Пару моих старых постов об этих местах -
https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/5112.html
https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/7353.html
https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/7431.html
Харц находится относительно недалеко от нас, около 7 часов езды. Поэтому он так мега популярен у датчан. И там очень много и городов и деревенек.
И все они просто сказочные. В прямом смысле слова - чувствуешь себя там как в сказках братьев Гримм).
А потом там ведь еще и горы есть, так что запросто можно планировать ехать туда на две недели. Вот может весной и поедем, если всё ещё будет проблематично с полётами, хм(((. Некоторые авивлинии даже грозятся ввести документ, подтверждающий прививку от вируса. Совсем сдурели, ну и пусть требуют — сами же и обанкротятся. А мы возможно в следующем году будем ездить только своим ходом, на машине...
Ладно, хватит о грустном.
Вернемся к Гослару).
Старый центр города занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в нем находится более 1500 зданий XV – XIX веков.
К примеру вот это здание на Рыночной площади города , так называемый дом Ворт, построен в 1494 году...
А какие на нем интересные фигурки!

Но о них чуть позже.
Вот так мы ехали в Гослар — 29 градусов в тени!
Ну и жараааа...

Располагается Гослар у подножия Гарцких гор, через которые мы и проезжали по дороге к нему.
Я уже рассказывала как печально там выглядят деревья из-за паразившего их жука-короеда?
Эх(((...




И знаете что я заметила — у нас в лесу тоже много новых, молодых елочек пожелтело(... Может эта зараза и до нас добралась?...
Приехали в город, припарковались почти в самом центре, мест на парковке было полно, хотя людей в городе — тоже.
Гослар был основан в 922 году Генрихом 1.
Население всего около сорока тысяч — так что он довольно маленький и компактный.
В основном город знаменит своими серебряными месторождениями и местом резиденции саксонских императоров.
Гослар практически не пострадал во время войн и поэтому там приятно ходить по уютным улочкам, где дом за домом старина и фахверк..
И здесь дома не просто стринные, они еще и довольно красиво оформлены! Когда рассматриваешь все эти украшения на домах, понимаешь, что у людей тогда явно были деньги).
Мы же говорим об обычных домах, не церквях и не королевских дворцах. Они-то обычно всегда замечательно украшены. А вот дома обычных людей выглядят, как правило, поскромнее.
Тем не менее... видимо людям и тогда было ДО украшений.
Смотрите какая красота!
Это опять дом Ворт, что на первом фото.

Когда-то этот дом был собственностью гильдии торговцев и портных. А сегодня это гостиница Novum Hotel Kaiserworth.
Как вам фигурки на нем? Обратите внимание на детали — там и разные странные «рожи»...

И замечательные собачата)...

И менее приличные, хм... детали...
Вот как этот «какающий мальчик»))).

На его счет существует несколько разных версий, мне больше понравилось та, которая рассказывает, что жители города были настолько удачливы, что всё, к чему они не прикасались, превращалось в золото.
Вот поэтому мальчик на углу здания и «какает золотыми монетками»))).
И еще с фасада здания.


На этой же, Рыночной площади, находится еще одно интересное здание -
Дом бывшего казначейства.


Четыре раза в день (9:00, 12:00, 15:00 и 18:00) три маленькие дверцы, что на фото выше, открываются, и под колокольный звон из них выходят фигурки короля, рыцаря, коня и рудокопов, иллюстрирующие рассказ о руднике Раммельсберг.

Фото сделано на большом расстоянии, из ресторана, где мы обедали, здание справа немного загораживало вид.
Расскажу в двух словах легенду, о которой рассказывают эти фигурки.
«Однажды император Оттон I Великий отправил рыцаря Рамма в горы Гарца за дичью. Охотнику пришлось оставить коня внизу, так как подъем был крутым, а заросли непроходимы. Вернувшись, Рамм с удивлением увидел, что конь в нетерпении бьет копытом, а из-под земли появляются серебристые куски металла. Рыцарь показал находку императору. В благодарность Оттон I велел назвать гору в честь верного рыцаря Рамма — Раммельсберг, а поселок рудокопов честь его жены Гозы — Гослар».
Находка серебра и других металлов была довольно значительной - горное дело стало главным занятием жителей, а Гослар - центром по добыче угля, серебра, свинца и меди, и превратился в процветающий город.
Еще одно интересное здание на площади — городская Ратуша. Она была построена в 1450 году.

А так же Рыночную площадь украшает фонтан (Brunnen des Marktplatzes), увенчанный золотым орлом (символом города).
На фото — справа.

Фонтан состоит из частей, изготовленных в разное время – от XII до XVIII веков.
Кровожадненько)))...


Похоже что у предков жителей города (500-сот летней давности) была очень богатая фантазия! Там можно часами ходить и рассматривать детали домов — не соскучитесь))).
Вот, к примеру)...


Или вот.


Все эти голые женщины, на козлах, обезьянах (или это человек???) и каких-то других сказочных существах)))...



Здесь на фото справа - этот дом со стороны. А вообще оба этих дома какие-то неровные — наверняка ни одного прямого угла нет). Дом справа называется “Brusttuch” (Scarf House) - дом-шарф? Или скорее всего дом-платок) — он со стороны свой крышей похож на платок, такой как в старину в России носили).
Построен в 1521 году.

Кстати, на этом доме вроде бы должны быть изображены сценки из античной мифологии (в частности), но я как-то не заметила их, если честно. Зато там очень много разных странных зверей — художник или курил что-то, хм, или может грибы какие-то галлюциногенные ел... Не знаю... Но таких зверей в природе нет. С другой стороны - тогда ведь люди мало путешествовали, может художник только кошек с собаками и видел... А остальное домыслил)))...
Но самое прикольное — посмотрите на вот это изображение на доме, то, что слева, где женщина одной рукой взбивает масло, а другой задрала себе юбку выше пояса... Хм, на ней при этом и трусов нет, тогда их наверное и не носили... Эта «картинка» в свое время чуть ли не стала символом города!!!
Вот же нравы были))), питсот-лет-тому-назад)))...

Ну, в общем впечатлительным лучше все эти детали вблизи не рассматривать. Еще приснятся ночью))).
Вообще сейчас даже трудно представить — что именно побуждало некоторых людей выпиливать из дерева все эти странные фигурки на домах. Наверное в них жили фантазеры).
А обычные (скучно-нормальные) люди просто украшали дома орнаментами). Вот как здесь).




Дверные ручки понравились)...


Прогулялись там до одной из главных достопримечательностей города -
Кайзерпфальца (Kaiserpfalz).
Это дворец построен в 11 столетии, в романском стиле.
Выглядит внушительно.

Немного истории.
В 1017 году император Генрих II перенес свою резиденцию в Гослар. А его преемники, Конрад II и Генрих III, завершили создание императорского дворца (Kaiserpfalz). При Императоре Священной Римской империи Генрихе II город становится значимым христианским центром Саксонии, его даже называли Северным Римом. В XI веке в городе было возведено 47 церквей и часовен!
Этот дворец (пфальц) за годы существования притягивал к себе всевозможные несчастья: в 1065 году там произошел пожар, в 1107 году в императорскую спальню ударила молния, в 1289 году был еще один пожар... Пфальц все время восстанавливали, но со временем в Госларе наступила пора запустения. В 1865 году часть резиденции вообще рухнула. Кайзер Вильгельм I велел восстановить комплекс и его к счастью реконструировали...
Рядом с основным зданием там ещё находится часовня Св. Ульриха, в которой покоится сердце Генриха 3 в саркофаге.
И еще там рядом - Церковь Святых Симона и Иуды (Stiftskirche St. Simon und Judas), или Госларский собор (Goslarer Dom). Она была возведена почти одновременно с Императорским дворцом в 1040-1050 годах в романском стиле. К началу XIX века культовое сооружение почти разрушилось, а в 1820 году его снесли. До нашего времени сохранилась только часть притвора, а из церковных реликвий – Императорский трон (Kaiserstuhl Goslar) и алтарь Кродо (Krodoaltar). Церковь закрыта, но через стеклянные окна можно заглянуть внутрь).


Рядом лежат какие-то странные отрезанные головы... хм, даже боюсь предположить чьи...


В городе интересные крыши, из пластинок местного сланцевого шифера.



Смотрите какие мастера были (а может и до сих пор есть!) - так здорово выложить плавный переход сланца на крыше!

И не только крыши, но и стены домов тоже «чешуйчатые»))).


Не знаю даже насколько это практично. Но ведь держатся же! Уже сколько веков. Хотя может их легко заменять новыми пластинками из сланца, как к примеру черепицу...
Некоторые здания ну очень красиво все это в себе сочетают. Все-таки фахверк очень разным бывает и далеко не всегда элегантный.
А здесь красота просто!



Кстати, обедали мы в одном из этих ресторанов, как раз посерединке где-то.

Удивило что у них не было меню на английском и официантка совершенно на нем не говорила! И это в месте, где обычно, во «вне-коронное» время полно датских туристов!!!
Мы что-то пытались понять в меню, но жара и голод... короче ткнули во что-то наугад, хм...

Да не, нормально поели), не гурме, конечно (что и понятно), но и не хуже чем мы ожидали, так скажем... Просто странно. Место же туристическое, почему они берут на работу людей без знания языка?...
Хотя может просто это нам так не повезло. Не туда зашли). Там полно ресторанчиков. Просто в обеденное время было трудно найти место в тени (под зонтиком). Не забываем — было около 30 градусов!!!)))


Одна из тем во всех местах в Харце, это ведьмы). Вся эта нечисть по преданию собиралась обычно там неподалеку, на горе Броккен, на шабаш в Вальпургиевую ночь))).

В городе есть пара интересных музеев, мы даже хотели в один из них зайти — в «Музей цинковых фигурок», думали может людей мало будет, и побродим там в одиночестве, но он вообще был закрыт.
Музей находится рядом с этим местом. Ну ладно, не сильно расстроились, в другой раз зайдем, Харц у нас часто по пути оказывается).


Церковь рядом.



И еще разное из города...












← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →