o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Дания - Орхус, Старый Город...

Пост получился длинным — много фотографий.
Хотела поделить его на две части, и наверняка получилось бы более читабельно, но я знаю, что мне всегда вторую часть дописывать сложно, у меня этих «вторых частей» уже набралось вагон и маленькая тележка(((. Так что пусть уж лучше будет длинный пост, но за один раз. Часть фото я все-таки сжала в коллажи, хотя мне опять таки уже говорили, что без коллажей лучше.
Ну, в общем, как получилось — так получилось))).
Место это довольно информативное, но я путеводитель по нему переписывать не буду, там лучше всего самому ходить и читать подписи ко всему. Мы, кстати, весь музей и не обошли в этот раз. И так проторчали там два часа, думаю что оптимальнее было бы в два раза больше времени на него закладывать. Многие на трипадвайзере пишут и о 6 часах, но это уже герои))).
«Старый город» это музей, в котором собраны старинные дома со всей Дании. Их где-то там разобрали (по камням) и вновь собрали в этом месте.
Некоторым домам по 500 лет и больше. Ходишь там по старинным улочкам и заглядываешь в дома)...

DSC_0852 (1)





DSC_0719

DSC_0863 (1)

DSC_0879


Удобнее всего взять карту и ходить с ней, потому что музей поделен на секции — где-то более старинные дома, где-то поновее... Есть даже «почти современная» секция, с 1974 года.

Ну и сейчас там много рассказывается про Рождество, и в домах украшены елки...

DSC_0728

DSC_0727

DSC_0860

DSC_0859


Перед домами весят фонарики с годом, в стиле которого украшено к Рождеству. Вообще это наверное самое простое — найти елочные украшения тех времен, многие ведь их поколениями хранят в семьях...

MyCollages (44)

MyCollages (41)

MyCollages (39)


Там на первом коллаже может не видно, но в экпозиции к Рождеству 1797 года, показаны игрушки, которые дарили детям в то время. Так вот некоторые из них были сделаны под влиянием французской революции — ага, там и гильотина была и кукла, изображающая Мадам Тюссо... Хе-хе, ну и фантазеры были родители тех лет)))...

Во многих домах внутри разные мастерские. На стендах написано кто изображен и к какому году это относится. И вообще разная другая информация по теме. Некоторые фигуры сделаны из воска (или из чего они там?), а некоторые - живые люди... Добровольцы). Иногда даже пугаешься))).
Вот попробуйте определить - кто из них живой?)))...

DSC_0679

DSC_0659

DSC_0660

DSC_0648

DSC_0643

MyCollages (37)


И по городу так же ходят «артисты» в костюмах тех времен).

DSC_0854 (1)


Девочка со спичками была в одной комнате с дядькой (на фото ниже), который громко храпел. Бездельник)))...

DSC_0645

DSC_0646


Удивило, что в башмаки люди клали солому, наверное чтобы мягче было, а может чтобы не мыть их часто. Не прочитала на табличках, если честно, хотя там возможно описывалось то, что в комнате.

DSC_0658


А здесь можно подумать что кто-то умер, но на самом деле там был дом гробовщика. Интересно — а сейчас эта профессия, ну, кто гробы делает, так же называется? Или какой-нить «менеджер по загробной жизни»?)))

DSC_0656


На некоторых домах написано откуда дом был привезен в музей и кто там до этого жил.

DSC_0641


Дома перенесены из 24 городов страны.
К примеру старая аптека перенесена из города Ольборг, дом 1571 года постройки. Он перенесен в музей в 1942 году.

DSC_0695


Внутри правда аптека из другого здания, 1720 года, из Кристиансхауна. Все росписи и само устройство аптеки аутентичное, то есть перенесено в оригинальном виде. Но не все части аптеки из одного места, в принципе их по всей стране собирали. Там много разных «интересностей» в виде мумий и разных ядов. Истолченные мумии были очень популярны как лекарства в 1700 годы, ими аж до 1927 года пользовались!!!
Примерно из этих же времен там и банки с пиявками — тоже пережитки трехсотлетней давности... Хе-хе, недавно видела докфильм про Крым, там в санаториях этими «пережитками» до сих лечат))). На радость иностранным журналистам)))...

DSC_0688

DSC_0691


Можно понажимать разные части тела и интерактивный «старый аптекарь» расскажет что и чем нужно лечить...

DSC_0689


Интерактивных вариантов вообще много, наверное из-за детей. Для школьников здесь проводят занятия.

DSC_0664


Мне очень понравился магазин продажи автомобилей. Представила в нем себя сто лет назад))). Здорово бы было купить такую машину.

DSC_0772


Внутри там очень приятно пахло «машиной» - кожей, маслом и еще чем-то... Раньше машины «правильно» пахли, а сейчас вообще ничем не пахнут, увы(((...
Кстати, дед-морозики в магазине даже древнее машин.

DSC_0777


Нам об этом рассказал «работник» магазина, не тот, что на фото, интерактивный, а самый настоящий, он просто сниматься не захотел).

DSC_0776


И еще из магазина и дворика за ним.

DSC_0779

DSC_0782

DSC_0783


Есть там и более «новые» дома, к примеру вот этот фахверковый дом из Копенгагена 1700-х годов.

DSC_0759


В некотрых домах есть вполне функционирующие магазины, как вот этот, где можно купить печенья и пироженки, сделанные по старинным рецептам.

DSC_0720


Прикольно смотрится убранство домов более-менее обеспеченных горожан. Когда на настоящую «красоту» денег не хватало, но свое жилье украсить хотелось.
Смотрите как они разрисовывали стены! Даже в виде драпировки ткани))).

DSC_0750

DSC_0740


Вот зачем нужна была вся эта мазня на стенах?
Куда лучше бы выглядело если стены просто были покрашены.

DSC_0753 (1)

DSC_0754 (1)

DSC_0757 (1)


Это как современнные (- нет) обои — как хорошо, что мода на них прошла!!! Как и на занавески из тюля! Аааа... про тюль я еще напишу в отчете по Германии))).
А вот многое из посуды я до сих пор встречаю в домах у датчан.
Кстати, слева это бензоколонка что ли?

DSC_0851 (1)

DSC_0768

DSC_0769


В доме священника я увидела на столе что-то похожее на пряники — вот, значит ели они их здесь когда-то раньше!)))

DSC_0755


Как я уже написала выше, здесь есть и вполне современный район. Для моего поколения там наверное не очень интересно, но лет так через сто!!!))) людям должно понравится).

DSC_0785

DSC_0793 (1)

DSC_0792 (1)

DSC_0794 (1)


Там есть еще несколько «музеев в музее». В один из таких мы зашли — музей игрушек.
Некоторые игрушки мы с мужем помнили вместе, хотя и росли в то время в очень разных странах.
Кубики и юлы были у нас обоих))).

DSC_0847 (1)

DSC_0821


Из музыкальных инструментов у меня было игрушечное пианино. Не знаю кто мне его подарил, но думаю мама очень невзлюбила того человека))).
Еще хуже стало когда мне купили настоящее пианино — думаю тогда наши соседи снизу невзлюбили мою маму)))...

DSC_0822


Похожие конструкторы были у моего брата.

DSC_0817


Какие неполиткорректные игрушки!!! Таких, у нас, советских детей, точно не было))).

DSC_0828

DSC_0827


Я бы оценила в детстве кукольные предметы для ухода за лицом и телом).

DSC_0840 (1)


У меня была похожая заводная курочка. Была, пока я ее не разобрала на части. Я вообще все разбирала. На мелкие составные... Потом уже собрать не могла(((...

DSC_0829


И еще оттуда...

DSC_0838 (1)

DSC_0807

DSC_0809

MyCollages (46)

MyCollages (45)


А вообще именно по игрушкам очень хорошо видно как наши страны отличались — у моей свекрови был целый дом для кукол — с мебелью и разным другим «инвентарем». А у моей мамы и близко подобного не было, хотя они относятся к одному поколению, и у мамы были вполне обеспеченные родители — отец был большим начальником и у него была машина с водителем. И мама уже в подростковом возрасте научилась водить машину. Это были 50-е годы. А вот с игрушками было куда хуже...

Зашли там в сувенирный магазин. Но ничего не купили — как-то не зацепило. Хотя вот эти птички понравились — я их всех знаю))).

DSC_0699


И еще оттуда.

DSC_0700

MyCollages (43)


Гуляем дальше...
Летом там конечно симпатичнее и наверняка интереснее. Можно к примеру узнать что тогда у жителей города росло в огродах).

DSC_0685

DSC_0697

DSC_0675

DSC_0655

DSC_0657


Особенно у пруда (или реки) наверное летом приятно посидеть. А я почему-то всегда в этом месте оказываюсь зимой(...

DSC_0696

DSC_0878

DSC_0871

DSC_0873

DSC_0784


Зашли там в шляпный магазин и мастерскую. Все-таки жаль что шляпы больше не в моде. Особенно женские...

DSC_0713

DSC_0714

DSC_0716


И еще оттуда...

DSC_0721

DSC_0766

DSC_0642

MyCollages (38)

MyCollages (36)

MyCollages (42)

MyCollages (47)


Ну, в общем желательно смотреть этот музей летом и закладывать на него побольше времени, мы далеко не все посмотрели. Не говоря уже о том, что времени читать вывески вообще не было.
Tags: Дания
Subscribe

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…