o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Орхидеи...

Решила сделать отдельный пост о своих орхидеях — хочется собрать всё что есть в одном месте. Накопленный опыт, так сказать).
На самом деле опыт по орхидеям в целом у меня микроскопический.
До сегодняшнего года у меня дома задерживались только фаленопсисы. Но во-первых я раньше даже не знала, что их так называют, хе-хе, а во-вторых другие орхидеи тоже иногда у меня появлялись, но повторно цвести не хотели и поэтому я их выбрасывала.
Орхидеи и были ( и есть) у меня в доме — чисто в декоративных целях… В том смысле, что кто-то специально выращивает самые сложные сорта и гордится этим, а я просто покупала самое доступное в магазинах, так что и гордиться было нечем))).
Но этот год был необычным, все это знают (дело было вечером - нет, делать было нечего - да). И я вот даже орхидеями увлеклась поближе — стала читать о них. И даже захотелось какие-то из орхидей заставить цвести снова! Не имею ввиду фаленопсисы, они и так всегда у меня цветут без перерыва. Мне захотелось чего-то новенького).
Но, начнем, как говорится, с начала.
Вернее — с конца).
1) Недавно я приобрела два цимбидиума.

DSC_1203





Я очень давно их хотела. Как увидела у Лены (https://elenalaluna.livejournal.com/196445.html), так и захотелось их купить.
Очень красивые орхи! Очень!
В Европе они обычно используются в букетах. Но у них и «листва» вполне симпатичная, и цветут они очень щедро!
Ну, я увидела их в обычной продаже, и купила. Они были еще в бутонах, но очень быстро распустились.

DSC_1111

DSC_1206


Подозреваю, что эти орхи довольно коротко цветут. Потому что они у меня дома раскрылись за нелелю где-то, хотя бутоны были уже большие.
Там еще несколько цветоносов развиваются и поэтому цвести цимбики в любом случае будут еще долго)...

DSC_1122

DSC_1123


Сегодня только заметила, что желтая (вроде как) орхидея стала краснеть внутри цветочка).

DSC_1276


Смогу я их снова заставить цвести? Еще не знаю. Но я хоть теперь знаю где можно прочитать об этом — ну, как помочь им в цветении. Думаю что сначала оставлю их в покое, после завершения цветения (буду редко поливать), а весной, с апреля где-то, вынесу их на террасу — чтобы был перепад температур.

2) И еще я купила два дендробиума.
Точнее — дендробиум «кинг берри ода».

DSC_1212


Цветочки у них маленькие и пахнут, чем-то терпким, типа весенних цветов.
Я сильные цветочные запахи не люблю, но этот дендрик пахнет в основном только в первой половине дня и не очень сильно — в паре метров запах уже не чувствуется. Так что терпимо...

DSC_1136

DSC_1132


Обратите внимание, что у них очень много ростков (или бульб, если говорить правильным сленгом). И знаете, дендробиумы очень любят когда у них в горшке мало места! Это очень странно, но так). Не знаю правда, что делать, если после цветения они дадут еще столько же ростков (вернее — рОстов, так правильней). Одно хорошо — их бульбы довольно жесткие и их не нужно подвязывать, как это у дендробиума нобиле.
Я почему вдруг так в дендрики-то влюбилась?))) А потому, что тот кустик нобиле, что у меня был куплен в апреле и замечательно долго цвел (пару месяцев как минимум), сразу после цветения стал давать новые росты-бульбочки. Они росли себе и росли... Потом вроде бы немного остановились в росте, но я продолжала их немного поливать. А месяц назад я вдруг обнаружила на бульбах кнопочки и побежала читать — что это. И многие на форуме (орхидейном) пугали «детками» у нобилей, если их продолжать поливать. Я испугалась — хотела же цветочки, зачем мне «детки», и перестала их поливать. Совсем. Выдержала примерно две недели и увидела, что почечки очень похожие на цветочные. И УРА!!!
Вот они, первые цветочки, моего самостоятельно зацветшего дендробиума!
На фото слева — цветут пока только верхушки старых бульб. А на фото справа — видно что собираются цвести средние звенья новых бульб.

MyCollages (55)


Чуть позже, когда откроется побольше цветочков я еще раз эту орху сфотографирую. Все-таки это так приятно — когда появляется домашнее, а не магазинное цветение. Я, знаете, никак не могла сначала понять, почему люди так старательно спасают орхидеи, реанимируют из совсем повядших заброшек, и страшно радуются их первым цветочкам. Ведь казалось бы — иди в магазин и купи там все что хочешь. Но когда сам выращиваешь, то и ощущения совсем другие))).
Я конечно понимаю, что дендробиумы не так уж сложны. Но это все равно не фаленопсисы. У меня теперь появилась надежда, что я и многие другие орхидеи смогу выращивать. Не все, это я знаю — некоторым нужны специальные условия, аквариумы для влажности и разные лампы... Но то, что у меня получилось с дендробиумом меня окрыляет). Так что советую и вам не бояться))) — раз у меня получилось, то и у 99% людей получится.

А вот так мой нобиль выглядел в апреле — справа от него мильтония. О ней чуть ниже.
А по дендру еще немного хочу сказать — в начале, как видно по фото, у орхидеи было три бульбы, и они все цвели.

3) Дендробиум Нобиле и 4) Мильтония.

DSC_0858


Но бульбы в свою очередь поделены на секции и видимо некоторые из них тот раз не про-цвели. Они зацвели в этот раз. То есть на всех трех старых бульбах сверху по созцветию сидит (на одной бульбе даже два) и еще пару соцветий на более нижних отделах старых бульб. Из новых бульб, а их в общей сложности три, цвести собираются две — на них примерно по 5 соцветий на каждой. Может со временем и больше будет, посмотрим. И может последняя из новых бульб тоже начнет цвести. Но если нет, то думаю она обязательно зацветет в следующий раз! Я вот только не знаю — сколько же у них новых бульб будет после завершения цветения. Еще три? Или может шесть??? Подскажите, если кто из вас знает).
И пару фото цветочков нобиля, когда он цвел в апреле.

DSC_0869

DSC_0868


У этого дендробиума тоже есть запах, но нежный, не навязчивый).
У мильтонии запах сильнее. Но какой же он приятный!)))

DSC_0862


Мильтония сейчас выглядит вот так.

DSC_1163


Ей наверняка нужны перепады температуры для цветения, а этого я ей не могу устроить, так что она вынуждена будет ждать весны). Хотя пару новых бульбочек (или это псевдо-бульбы?) она вырастила. Хотя и гармошкой — они вроде бы от недостатки влажности гармошки делают, хм...

апдейт - сейчас (в марте) мильтония выпустила цветонос, сначала в начале месяца один, потом я его сломала (при помощи кошки) и в конце месяца вышел второй. Так что никаких перепад температур не надо)...

Где-то в самом начале августа я купила камбрию.
5) Камбрия Бурреагера

DSC_1051

DSC_0800


Очень она мне понравилась — пахнет замечательно, цвела около месяца-полтора.
Сейчас вот так выглядит.

DSC_1172


Ей тоже нужен перерыв в поливе и перепад температур. Второе пока обеспечить не получится.

Следующая орхидея продавалась тоже под называнием Камбрии.
Но скорее всего это немного другой вариант.
6) Онцидиум кататанте

DSC_1037

DSC_0805

DSC_0798


Куплена тоже в начале августа. Цвела примерно полтора месяца, но я купила ее уже практически распустившейся, думаю так она подольше цветет. Немного пахнет ванилью, но ненавязчиво).
Сейчас она навыпускала множество бульбочек и наверное готова цвести.
Вот так выглядит).

DSC_1169

Онцидиум выпустил цветонос в начале марта).


Зиг тоже куплен в августе.
7) Зигопеталум маккея

DSC_1358

DSC_1355


Пахнет приятно, какими-то весенними цветами, но имхо — немного сильнее чем хотелось бы. Я всегда старалась ставить его подальше от себя.

Странно, но часто на сайтах по орхидеям пишут, что зиги очень легкие в уходе. Уверена что это не так! Объясню почему.
Они очень чувствительны к влаге, если она попадает на листья. У меня дважды это получалось. Я всегда поливаю орхидеи сверху, как обычные цветы. Ну, может другие люди и обычные цветы так не поливают, не знаю, может только я такая ленивая)))... Хе-хе... Ну, фаленопсисам вообще наплевать как их поливают. И чем. Да и остальные орхидеи пока не жаловались. Кроме Зигопеталума!!!
Дважды он у меня начивал загнивать(((. И дважды я отрезала сгнившую часть. Теперь поливаю его ставя в тарелку с водой. Посмотрим поможет ли это...
Сейчас он выглядит так. Ему еще надо растить бульбы.

DSC_1144


8) Следующая орхидея — Лудизия.
Это так называемая «драгоценная» орхидея и выглядела она так.

DSC_0364


Куплена была в середине ноября. Сейчас стоит цветет вовсю...

DSC_1133


«Драгоценными» эти орхидеи называют не из-за цены, они как раз вполне так дешевые). Просто у них на солнце листочки красиво переливаются. Лудизия, впрочем, далеко не самая интересная из этих орхидей. Мне бы хотелось при случае купить что-то более «драгоценное» по виду. Но пока вот, что есть).
Обычно цветоносы у них сразу отрезают — их разводят не ради цветов, а именно ради листьев, а при цветении листья портятся.
Я это знала, но мне наплевать, если честно, мне у них как раз цветочки нравятся))).
Так что пусть себе цветет).

DSC_1134

DSC_1106

DSC_0596


Цветочки такие маолюсенькие у них, что близко сфотографировать хорошо не получилось. Но все равно они мне нравятся — люблю все маленькое))).
У меня как-то уже была лудизия в доме, росла несколько лет и время от времени цвела. Да, листья при этом теряла. Сильно. Но не все), они снова отрастали.


Апдейт - купила еще 4 дендробиума фаленопсиса.
Один два месяца назад (в начале феврала и он все еще вовсю цветет)

DSC_1849

DSC_1851


И еще три похожих (но два из них другой расцветки) в конце марта)

DSC_1785

DSC_1790

DSC_1791

DSC_1793


А теперь перейду к моим любимым фаленопсисам))).
Да, я их очень люблю, за их выносливость и неприхотливость!!! Вот что хочешь делай с этими орхами — а они живут себе и не жалуются. На солнце и в тени, при сквозняках и стоя «ногами в воде»... Всему рады, всем довольны и выпускают цветоносы еще до того, пока цветочки на прежних отцвели...
Идеальные орхи для начинающих.
Очень рекомендую!

И даже среди них у меня теперь появились любимицы).
Это такие большие фаленопсисы, их еще называют «королевскими».
Самая любимая моя орхидея — вот эта.
Видите какие у нее огромные цветы? Рядом для сравнения обычные фаленопсисы.

DSC_0774


Очень нравится, что серединка у нее сиреневая. У меня просто много орхидей в этой цветовой гамме — ниже фото приложу.

DSC_1692


Самое главное — эта орхидея у меня лично абсолютный рекордсмен по цветению — она цвела ровно полгода!!!
Сразу после того, как завял последний цветочек, она дала какой-то рост. Я просто уверена была, что это новый цветонос! Так всегда бывает у фаликов. Но нет, не в этот раз! В этот раз растение выдало еще один рост — видимо так называемую «детку», у самого корня. Я уже об этом писала.
Вот так они выглядит сейчас.

DSC_0606


И я даже рада, что орхидея решила завести еще одно растение сбоку). Значит будет теперь как миминум два цветоноса.

И еще — в конце октября я купила две белые орхидеи этого же типа.
Большие.
Надеюсь, что и цвести будут тоже полгода.

DSC_0074


Сейчас вот только заметила, что с обратной стороны они стали немного сиреневого цвета)...

DSC_1217


И есть одна похожая орхидея, тоже из «королевских», но сиреневая. Цветы огромные, но их почему-то всегда мало — 5-6 цветочков обычно. Она у меня давно, может старенькая уже?)))

DSC_0581

DSC_1139


А еще я люблю «мини»-орхи.
Вот эта самая любимая). Тоже цветет без перерыва.

DSC_0246


А вот эта что-то недолго цветет, хотя и перерывы тоже недолгие делает.

DSC_0248


И просто фото разных фаликов.
Разных оттенков бело-сиреневого))).

DSC_0178

DSC_0224

DSC_0226

DSC_0187

DSC_0211

DSC_0214


И редко-редко другие какие-то цвета затесываются).

DSC_1353

DSC_1342 (1)

DSC_1340

DSC_0875

DSC_0878
Tags: Дания, орхидеи, разное
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…