o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

О разном...

Небольшой пост «Ни-О-Чём».
Люблю писать такие). Вообще формат ЖЖ только для таких постов и подходит, а отчеты о поездках (как я обычно тут пишу) лучше писать на форумах. Но раз я пока только здесь обитаю, то и отчеты пишу здесь, но решила хотя бы раз в месяц писать «разную белиберду». Потому что хочется))).
Сначала о птицах).
К нам снова стал приходить фазан. Не знаю тот же, что два года назад или другой, но мы снова завем его «Феликсом» и он откликается))).
Вообще-то пришел он от соседа, мне так кажется. Думаю что он его кормит. Потому что я уже несколько месяцев его в соседнем саду слышу — фазаны умеют довольно громко «ухать». К нам он тоже иногда заходил, но редко. Думаю это как-то связано с едой. Я птиц на земле не кормлю, обычный птичий корм всегда раньше был в кормушке. Хотя я прочитала, что фазаны очень разную пищу любят — от улиток и насекомых до ягод и зерен. Но думаю что любые птицы (и животные) исходят из того, что какой корм доступнее, тот и лучше).
У нас в этом месяце пару раз утром шел снег, хлопьями, и было много дождливых дней и поэтому я несколько раз давала птицам корм на столе, на террасе.
И обнаружила там фазана!
Залез ногами прямо в тарелку, хм...
Обратите внимание на бедного воробушка — наверное он говорит - «тетя Курица, не ешьте всё, оставьте и мне немножечко...»...

DSC_1398




А вообще они симпатяги, эти фазаны).

DSC_1349

DSC_1354


Кстати, с другими птицами они хорошо уживаются. Хотя иногда, если сороки наглеют, то могут распушить «хвост и крылья» и прогнать их. А на «малышню», типа воробьев и синичек, совсем внимания не обращают. И другие птицы его не боятся. Вот как-то они умеют определять — кто им опасен.
К примеру маленьких ястребов, которые только немного больше дроздов по размерам, боятся абсолютно все! Только они прилетели в сад и сразу фьюх — все птицы в кустах!
Я не знаю, может это один и тот же ястреб к нам залетает, или разные, но я его зову «Васей», потому что «шел бы ты Вяся, лесом»... Не люблю я когда они «моих» птиц едят(((...

DSC_1372

DSC_1265 (1)


А вот более больших, и на вид более грозных хищников, никто из птиц особо не боится.
Может они слишком медленные и едят в основном падаль???
Вот смотрите — здесь слева сидит какая-то большая хищная птица, не знаю кто это, а справа — дрозды, и ведь не улетают...

DSC_1333

DSC_1322


Скворцы в эту зиму не улетели на юг, решили перезимовать у нас. Я их почти каждый день в саду вижу.

DSC_1263 (1)

DSC_1262 (1)


Ну и правильно — зачем тратить силы на перелет куда-то, когда у нас минусовой температуры практически не было.
И, кстати, в сязи с этим вопрос — а для подснежников нужет минус? Просто я помню как иногда собирала букетик подснежников на Новый год примерно, а в этом году я только сейчас их обнаружила. И они только-только начали распускаться...

DSC_1428


У меня для них теперь есть очень симпатичная вазочка). Надо просто немного подождать чтобы они выросли хотя бы на 10 см от земли.
Разные другие весенние цветы тоже уже вовсю «лезут», и крокусы и гиацинты, но пока только листочки).
Розы все еще цветут.
Это где-то около новогодних празников.

DSC_1293

DSC_1292


А это пару дней назад.

DSC_1403


На Новый год я пробовала делала клубнику в шоколаде и блестках. Не понравилось. И не особо красиво получилось и шоколад какой-то невкусный. А покупала специальный, для фруктов.

DSC_1301


А еще я пару дней назад решила попробовать сделать пышки! Нашла рецепт в ЖЖ, там сильно их хвалили, потом погуглила и нашла очень похожий в сети. Решила поэтому сделать). Ну не знаю... Их много получилось, по этому рецепту. Больше 20-ти... Мы по парочке съели и все, больше не влезло. А на следующий день они уже совсем неинтересные были...

DSC_1424


Пришлось покрошить их и скормить птицам).
Налетели и сожрали за пару минут)))...

DSC_1436


А вы делаете пышки и разное другое, которое нужно есть вот прямо здесь и сейчас? Что-то мне показалось, что это можно только в большой семье такое печь...

И еще фото птиц)...
Робин (зарянка-малиновка) давится блином)))...

DSC_1370

DSC_1342

DSC_1341


Хотела еще на одну «больную»(во всех понятиях) тему написать, но решила что не буду. Вернее — пару слов только напишу, отдельный пост делать не буду.
Просто не так давно мне попался один пост в сообществе ОМД на тему центра реабилитации в Милане. Женщина показывала как ее мама в нем проводит время и довольно саркастически отзывалась о российских центрах такого типа. Ну, меня итальянский центр не очень-то впечатлил. У нас они намного лучше. Хотя в Италии наверное сильное разделение на частные и дорогие, и на такие вот бесплатные (как было в Милане) центры. Просто у нас они почти все бесплатные. А может и все, без «почти», я ни разу не слышала о платных.
И так как моя свекровь как раз сейчас в таком центре проходит реабилитацию, то я даже поснимала там немного. Но, как я уже сказала выше, не хочу много об этом писать. Просто у нас в подобных местах (дома престарелых, центры реабилитации, больницы) всегда отдельные номера. Еда тоже хорошая. Свекрови вон захотелось копченого угря и через пару дней она его получила. Очень стараются для «малоежек»).

И еще такой момент. Я часто читаю, как люди пишут что, мол, — «неправильно «сдавать» стариков в дома для престарелых». А у нас никто их и не сдает, между прочим. Все и так живут отдельно от престарелых родителей, и родители сами выбирают где им жить — дома и получать на дому помощь, или в доме для престарелых. Обычно все предпочитают оставаться дома. В такие вот дома для стариков попадает очень небольшой процент населения (около двух, если я правильно помню) и обычно на очень короткое время.
А теперь у меня есть вопрос. К россиянам).
Можно ли в России получать на дому помощь сиделки? А просто помощницы (или помощника?) убрать по дому или сходить за покупками?
Дело в том, что моя мама убеждает меня что все это бесплатно... А мне недавно в одном из комментов в ЖЖ сказали, что каждый день сиделки стоит минимум 1500 рублей. Это 45 тысяч в месяц.
Поделитесь, плиз, если кто-то сталкивался.
Мама моя живет одна в Крыму. То есть там есть еще брат, но на его помощь я не рассчитываю, увы... Сейчас ей всего 80 и она бодра и здорова. Но годы идут и мне хотелось хотя бы быть в курсе что там и как. Будет государство обеспечивать ей уход или она ошибается?

п.с. В Дании все это бесплатно — и сиделки и другая помощь по дому. Мою свекровь завтра снова отправляют домой, и там к ней будут приходить помощники и днем и ночью, предварительно 10-12 раз в сутки. Кроме этого у нее есть «кнопка» для вызова персонала — если нужно в туалет или еще что-то срочное... Ну и физиотерапевт будет продолжать ходить несколько раз в неделю.
Tags: Дания, птицы, разное, сад
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…