o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Силькеборг - 2 часть

В прошлый раз, когда мы туда ездили, я рассказала только про шоу хищных птиц - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/164852.html , а в этот раз хочу подробнее рассказать о самом городе.
Силькеборг довольно «молодой» город, основан он был где-то в 1800-х годах, хотя в этом районе и раньше были поселения, просто городом он до этого не назывался. Но даже до новой эры здесь жили люди). Ниже будет пару слов об этом).
Расположен он, для Дании, довольно необычно — не рядом с морем. Здесь почти все более-менее большие города находятся у моря, а Силькеборг расположен среди озёр. По городу еще и речка проходит, хотя она совсем небольшая.
Места там довольно красивые и есть смысл посмотреть не только город, но и окрестности, особенно если интересует природа).
Но сегодня о городе.
На центральной площади, около бывшей Ратуши, расположен небольшой фонтанчик. Который в жаркие дни очень популярен у детей))).

DSC_0849





DSC_0848


А вот здесь в другое время снято, видимо было прохладно, детей в самом фонтане не было, зато хорошо видна бронзовая композиция швейцарского скульптора (Hans Giessler), которая называется «Мальчик и черепаха».

DSC_1845


Старая Ратуша, с 1857 года.

DSC_0843


Сейчас мэрия города переехала в более современное здание, а внутри Ратуши находится в частности магазин и музей аппаратуры датской фирмы «B&O».

DSC_0847


Там же находится главная церковь города.

DSC_0851

DSC_0854

DSC_0857

MyCollages (58)


Имхо — церковь ничего интересного из себя не представляет — хотя она довольно приятная внутри, светлая и просторная. Но слишком новая — с 1877 года. Ну, или для Дании новая). Там рядом с городом есть куда более интересные церкви.
А это фото сделано в другой раз — не знаю что там за сбор был, скорее всего подготовка к крещению детей.

DSC_1855


Ну, хотя церковь и НЕ интересная, но сама площадь очень даже приятная, с массой кафешек и ресторанов, имеет смысл там отдохнуть).

DSC_0837

DSC_0836

DSC_0840

DSC_0839


А вот куда я действительно рекомендую вам зайти, так это в городской музей. В нем можно посмотреть местную достопримечательность — «Толлундского мужчину» - Tollund Man. Это один из самых лучших (сохранившихся) мумифицированных людей в мире!

P7067150


Я о нем уже писала, 6 лет назад, там и о самом музее подробнее.
https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/72199.html

Но повторюсь здесь немного — ведь 6 лет назад почти никто из моих сегоднящних ЖЖ-друзей меня не читал).
Поэтому я прямо себя и процитирую))) -
«Нашли его совершенно случайно в 1950 году, когда местные жители копали торф на одном из болотистых мест. Они случайно наткнулись на труп и позвонили сразу в полицию, т.к. были уверены, что это было убийство и причем не такое уж и давнее — труп еще как следует не разложился. Для меня эта история интересна еще и тем, что первым на «место преступления» приехал прадед моего мужа, который работал начальником полиции. Так как в то время разыскивался один школьник, пропавший как раз где-то в этих местах, то и подумали сначала, что это был он. Но очень скоро стало ясно, что этот труп является делом не для полиции, а для археологов.
Исследования показали, что этот человек действительно был убит, но очень-очень давно — еще в железном веке... А если точнее — в 350 году до нашей эры!!!»

P7067148


«Медицинская экспертиза (его же поначалу отправили исследовать как жертву преступления!) показала впрочем, что он хотя и был убит — был повешен, но не на той веревке, что обвивает его шею. Археологи и историки поэтому считают, что он был принесен в жертву богам, т.к. обычных людей в те времена все же сжигали, а не закапывали в землю».

P7067153


Там же рядом, примерно в 80 метрах от этого мужчины, нашли и женщину, ее тоже можно посмотреть в музее (фото у меня нет, её иногда «отдают взаймы» в другие музеи). Впрочем она сохранилась похуже.

А вообще таких вот находок — мумифицированных людей — в торфяных болотах находят не так уж и редко. В основном это северо-западная Европа — Дания, Германия, Швеция, Голландия... Для ученых это всегда большая удача — в этих мумиях же даже остатки «последнего обеда» можно определить))). А потом на них ведь бывает одежда, обувь, украшения... Да много всего интересного...
Сам музей тоже очень рекомендую).

А еще в Силькеборге очень интересно прокатиться на лодке по озерам.
Особенно вот на этой - «Hjejlen».

DSC_1818

DSC_1830

DSC_1828


Эта лодка, или правильнее — колёсный пароход — самый старинный в мире из «поныне» действующих.
”SS Hjejlen работает с той же компанией с момента её постройки, в 1861 году. С тех пор она перевозит пассажиров в Силькеборг и Химмельбьергет (Небесная гора) и обратно, используя свой оригинальный паровой двигатель, с которым она была построена”(из ВИКИ).

У меня в ЖЖ нет отчета о поездке на этом кораблике, хотя мы несколько раз с удовольствием там плавали. Проосто не удосужилась еще написать))).
Очень приятная прогулка, кстати, такое своеобразное путешествие во времени). Можно наблюдать за работой кочегара (или как их называют?), который забрасывает уголь в котел, или за машинистом в машинном отделении...
На корабле можно купить чай-кофе, а можно и пиво, специальное «Hjejle-øl», которое производится пивоварней Grauballe Bryghus, недалеко от Силькеборга. Это пиво делается до сих пор по рецептам 150-летней давности). Что очень хорошо подходит к этой поездке в целом).
И немного видов озера / реки, которые вы там увидите...

DSC_1804

DSC_1807

DSC_1808

DSC_1832

DSC_1815


Кстати, что касается «жить у моря» контра - «жить у озера».
Вам что больше нравится?)
Обычно у нас вид на море стоит дороже.
Но не в Силькеборге.
Здесь дома у озера очень даже дорогие...

DSC_0862

DSC_0865

DSC_0866

DSC_0863

DSC_0864


Нет, ну понятно же, что озера обычно не такие «драматичные» как моря. Там чаще всего «пресненько-скучненько»...
В то время как живя около моря, спать под шум волн — это что-то!!!
Хотя я как-то смотрела здешнюю тв-программу «про жилье» в Силькеборге, и там показывали как раз дома вдоль реки, где так же шумело, как и у моря))).
Вот здесь.
Просто там на реке пороги и поэтому шум).

P7067203


И еще там же, у реки...

DSC_1805

DSC_1814

DSC_1810

DSC_1813

DSC_1819


Кроме того парохода, что я уже показала, у этой же фирмы есть еще несколько старинных пароходов.

DSC_1820


Вот это вроде бы дом для престарелых. Или что-то в этом роде. В Дании есть разные варианты жилья для пожилых.

DSC_1834


Вот этот шиповник очень похож на крымский.

DSC_1835


И еще из разряда «посмотреть» - рядом с городом есть «Labyrinthia», так называемая «Страна Лабиринтов». Там много всего интересного, особенно для детей). К примеру — самый большой в Европе 3D-лабиринт на 1300 кв.м. А ещё вы можете полюбоваться 900 разными розами в «водном лабиринте».
И вообще интересное место).
Но до него мы прошлым летом не доехали.
Так что пока еще немного города...

DSC_1822

DSC_1827

DSC_1849

DSC_1851

DSC_1862

MyCollages (59)

MyCollages (60)

DSC_1844

DSC_1852

DSC_0850
Tags: Дания, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Орхидеи + разное

    - сделала апдейт в этот «сборный» пост - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/170821.html Сегодня я расскажу немного о дендробиумах (и совсем пару…

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Орхидеи + разное

    - сделала апдейт в этот «сборный» пост - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/170821.html Сегодня я расскажу немного о дендробиумах (и совсем пару…

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…