o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Орхидеи...

Фух, наконец-то мы почти разобрались с переездом, я об этом отдельно напишу еще. Переезд был трудным, поэтому я на целый месяц выпала из ЖЖ... Буду исправляться)...
А пока апдейт по орхидеям.
Здесь я тоже про-апдейтила) - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/170821.html

Последняя орхидея, которую я здесь показывала называется, оказывается (до этого не дошли руки погуглить) дендробиум фаленопсис. К настоящим фаленопсисам они никакого отношения не имеют, названы так по виду цветков.
Тем не менее... Оказалось, что они по многим пунктам похожи на фаленопсисы! Во-первых такие же неубиваемые — очень просты в уходе, что всегда плюс). Во-вторых очень долго цветут — по три месяца. Эту свою орху я купила в самом начале февраля и она до сих пор отлично цветет, покажу ее сегодняшнюю после ката). Эти дендробиумы практически не делают паузы в цветении, как и фалики, так что еще один огромный плюс! Им не нужна какая-то особенная температура в доме, подходит самая обычная, комнатная — от 18 до 25. И им не нужны перепады температуры днем-ночью. Они любят влажный воздух, но переносят и довольно сухой. И вишенкой на торте))) — они цветут на тех же самых бульбах, которые уже процвели.
Не орхидея, а одни плюсы!!!))).
Поэтому я купила еще три штуки. Может перейду со временем на них, вместо большей части своих фаленопсисов.
А, да, еще один плюс — эти дендрики бывают очень разных расцветок.
Я пока нашла только вот эти, и одна из них повторяется по цвету той, что у меня уже есть, но ничего, пусть будет)))...

DSC_1785



А вот так сегодня выглядит дендробиум, который я купила два месяца назад. Здесь видно, что «старые» цветы, с первого цветоноса, которым уже два месяца, более белые, чем те, что справа — они не так давно распустились.

DSC_1849

DSC_1851


И новые дендрики чуть поближе...

DSC_1790

DSC_1791

DSC_1793


Мне этот вид дендробиумов нравится — у них симпатичная листва и ее не так много. Как к примеру у тех двух дендробиумов кингов, которые я купила раньше. У кингов что-то уж очень много бульб — просто лес какой-то. И не все они красивые.
Вот на этом, к примеру, много столбиков, почти без листьев. Видите — он все еще цветет, и там еще цветоносы на подходе. А ведь я купила его где-то в середине декабря! Но сначала он обильно цвел, а потом по паре всего цветоносов...

DSC_1832


А второй листвой и стволами выглядит посимпатичней, но давно уже не цветет (где-то с месяц). А недавно у обоих кингов пошли росты, много ростов. На фото чуть ниже. А на этом фото справа — "детки"!!!

MyCollages (61)


Вот что теперь делать — не знаю... С одной стороны и ростов много, и деток тоже. Читала, что чтобы детки не росли нужно какое-то время растение «высушивать» и не удобрять. Но тогда ведь и росты пострадают(((... Эх, не знаю что делать... Советы вэлкам!

Вот это росты, их много, где-то по 8-10 на каждой орхе.

DSC_1846

DSC_1847


А это детка, на том дендре, что все еще цветет. Там даже уже и корешки появились, можно пересаживать)...

DSC_1840


Подумываю потом, немного попозже, когда росты догонят другие бульбы, посрезать те бульбы, на которых детки, хм... Под корень. Именно у кингов вполне достаточно бульб, мне так кажется... Хорошо что у меня две эти орхи, кинги, попробую на одной срезать, а на другой оставить и посмотрю что будет).

А вообще сейчас все орхидеи ну просто поперли в рост и цветение!!! Вот что значит весна!).
Даже те орхи, которые я думала, что зацвести могут только с перепадом температур, как мильтонии, камбрии, онцидиумы или зигопеталумы.
Просто когда читаешь о них на форумах, то люди пишут, что там над ними нужно прямо пляски с бубнами исполнять — и перепад дневных и ночных температур им нужен, и надо давать им период покоя (не поливать и не удобрять), и все в этом роде...
А оказывается ничего этого и не надо).
Вон как у онцидиума полез цветонос!

DSC_1815

DSC_1818


Примерно в это же время, как только появился цветонос у онцидиума, появился цветонос и у мильтонии. Я так обрадовалась! Но к сожалению мы с кошкой нечаянно его сломали(((. Вон, один только сухой сучек остался(...
Здесь, на фото, он в центре, светло-бежевый...

DSC_1823


А дело в том, что я эти типы орхидей стала поливать небольшой струйкой воды у самого края горшка. Просто я несколько раз залила водой зигопеталум, и у него сгнили росты, хотя эти орхи очень стойкие и они просто выпустили массу других ростов. Но я теперь осторожничаю с поливом. Так вот поливала я мильтонию, а у кошки случился приступ нежности и она стала бодаться и толкать головой мою руку. А я в свою очередь стала кошку отгонять. В итоге не знаю кто из нас толкнул цветонос у мильтонии и он сломался. Он был совсем небольшой, они очень хрупкие в это время. Ну, ладно, не беда), я уверена, что если растение решило процвести, то оно все равно процветет! Я много раз ломала цветоносы на фаленопсисах, и каждый раз они вскоре давали новые.
Самое главное что мильтонии тоже могут запросто цвести в самых обычных условиях — без перепада температур и всех других дел... А это же так здорово!)

И вообще все орхидеи сейчас дают массу ростов.
Это вот цимбидиумы. Один из них, кстати, только пару недель назад закончил цвести. И на обеих орхах много ростов).

DSC_1831


А дендробиум нобиле все еще немножко цветет, и одновременно с этим выпускает новые цветоносы — какое-то бесконечное цветение)))... Где-то с середины декабря ведь цветет.

DSC_1801


Ну и фаленопсисы тоже все цветут (и пахнут — нет).
И наконец-то стали давать не по одному цветоносу, как обычно, а по два и даже три!!!
Три цветоноса у меня это пока рекорд).
На фото слева — два цветоноса уже давно вышли и цветут, и вдруг третий цветонос появился! А по второму цветоносу ну очень у многих орхидей сейчас, как минимум у десяти).

MyCollages (62)


А раньше такое очень редко случалось... Вот сижу теперь и гадаю — что я такое «правильно» делать стала??? Вроде бы все как обычно — поливаю раз в неделю и удобряю раз в две недели. Хм... единственное что приходит в голову — я стала чаще орхи местами менять, таскаю их по дому после каждого полива. Мне надоедает на одни и те же в зале смотреть. Может это для них полезно?)))


И еще небольшой вопрос к знатокам птиц.
Дальше будет парочка фото, неприятных, хм... людям с ранимой психикой лучше не смотреть... Я поэтому отступлю немного в тексте, а потом и совсем уберу фото.
Просто без фото трудно определить что именно за вид ястреба безобразничает у меня в саду. Такой гад(((... жрет моих птиц...
Нет, ну, разные ястребы всегда вокруг сада летают, тут ничего нового нет. Они у нас вообще везде летают, особенно у дорог их очень-очень много... Но вот где-то недели три назад этот ястреб совсем как-бы «поселился» в саду. Птицы все попрятались по кустам и сидели там. Даже тихо в саду стало(((.
Как не выйду в сад, так вижу этого гада сидящим на одном из деревьев. Я конечно пыталась его гонять, но они не очень-то и пугливые(. Я все собиралась написать в сообщество «трава у дома», но так и не собралась, из-за этого переезда(... А в один из дней, когда мы только вошли в дом, вернувшись с шопинга, то увидели как ястреб терзал дрозда(((.
И вмешиваться было поздно — там перья уже ковром вокруг лежали, по фото даже видно(((... Да и не особо то и понятно, что в таком случае лучше — спасать раненую птицу, чем обрекаешь ее на медленную смерть, или сидеть и ждать пока ястреб ее прикончит, а в это время другие птицы в кустах в ужасе слушают эту агонию(((...
Кошмар, короче(((...

К счастью через неделю примерно этот ястреб из сада исчез и снова стало как обычно. Может его самого кто-то съел??? Ыыыы... Проза жизни(((...

Но на всякий случай хотелось бы знать — можно ли с ними вообще как-то бороться, чем-то пугать их? У нас здесь многие на здания ставят леску с развивающейся птицей, похожей на хищника, обычно против чаек. Но наверное для сада это не выход — тогда вообще все птицы разлетятся же!

По размерам эти ястребы только немногим больше самих дроздов. Но они очень быстрые и очень наглые...
Фото чуть ниже...




















...


DSC_1674

DSC_1672


За все советы буду благодарна)....
Tags: орхидеи
Subscribe

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Скоро весна...

    Нет, на улице у нас пока совсем не весна, а холодрыга какая-то... Бьем рекорды минусовой температуры. Правда мы живем рядом с морем и у нас совсем уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Скоро весна...

    Нет, на улице у нас пока совсем не весна, а холодрыга какая-то... Бьем рекорды минусовой температуры. Правда мы живем рядом с морем и у нас совсем уж…