o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Свободный город Христиания.

В последнюю нашу поездку в Копенгаген решено было пойти посмотреть Христианию. Хотя меня никогда раньше туда не тянуло. Но я подумала - почему бы и нет, тем более, как здесь насчет этого правильно написал "romka sovest" - надо все-таки посмотреть это "государство Утопию", пока его к черту не снесли и жителей не разогнали. Что и было сделано. Тем более, что находится Христиания совсем неделеко от центра города.
Переписывать сюда Википедию о том, что это за место такое, я не буду(каждый может сам заглянуть, если еще не знает). Т.к. во-первых там довольно субъективно написано, с массой разных неточностей, а во-вторых это настолько своеобразное место, что относиться объективно к нему нельзя в принципе и любые высказывания все равно будут, ИМХО, передергиванием фактов. Короче - что ни напиши - обязательно будут несогласные)))... Но я должна честно признаться, что несмотря на весь мой скептис, я нисколечко не пожалела, что потратила время на посещение Христиании. И даже больше скажу - я в некоторой степени изменила свое мнение о ней))). Почему? Мне показалось, что такие места нужны. И не только как приют для тех членов общества, (что найдутся в каждой стране), которые никак не могут жить "как все". Но и для самых обычных людей, как напоминание о том, что в цивилизованном обществе для всех должно найтись место. И дело тут даже не в том, что хорошо или плохо, правильно или неправильно. Просто есть люди, которые, например, никак не могут без наркотиков. И можно до посинения спорить как нужно направить их "на путь истинный", но я сейчас не об этом. Они есть и наверное хорошо, что есть место, где им хорошо))). А в Христиании им хорошо, это видно с первого взгляда. И их там много. То есть, там есть конечно же и вполне здоровые жители, которые никакими подсобными средствами(типа наркотиков) для украшения жизни не пользуются. И, если верить статистике))), то их там даже большинство, но они ведь не так бросаются в глаза, как разные "skæve eksistenser". Что в дословном переводе на русский означает "кривые существа" - к которым относятся не только наркоманы, алкоголики и бомжи, но и любые "анти-герои", вроде наивных идеалистов и смешных дон-кихотов... Так вот назад к Христиании. Приятное такое место, оказывается. Озеро, пляж...
Веселенькие разноцветные домишки...


Кстати, "серьезные" наркотики здесь совсем даже не признают, не любят и всячески с этим борются... Здесь на фото видно. А флаг в руках у женщины христианский, т.е. Христиании. Три желтые точки - это точки над i в названии.
Зато "soft drugs" вполне даже разрешены, продожа процветает, запах витает в воздухе, влияние заметно в улыбках идущих навстречу)))... Там фотографировать запрещено, но если очень хочется, то можно. Я правда поклялась, что фото лица продавца на память(личную), зато против фото самого продукта никто не возражал.
Если вы, как и я, совсем не по этому делу, то там в магазинчике есть довольно неплохое местное пиво))) Местами сохранились остатки казарм гарнизона.



А некоторые домики просто похожи на самые обычные, деревенские)))


Ну и еще оттуда же...




И напоследок. Христианитам совершенно не чуждо чувство бизнеса. Там изготавливают, например, оооочень популярные у копенгагенцев велосипеды. http://www.christianiabikes.com/dansk/dk_main.htm Которые, к слову сказать, совсем даже НЕ дешевые... И, на всякий случай, чтобы не появилось у кого-то ощущение, что там давно коммунизм и все бесплатно...))) - жилье там довольно дорогое.
Tags: Дания
Subscribe

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Ютландия - Западное побережье + грибы

    Ездили пару дней назад на запад Ютландии. А вчера ходили в лес на прогулку. И удивительно — уже появились грибы! Но сначала о море... На западе…

  • Домашнее...

    Знаю что пост получается из серии «всё в одну кучу», сорри, просто я не люблю постить по паре фото, а накопилось разного понемножку)… Давно про наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments