o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Орхидеи...

Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу).
Узнала для себя много нового и интересного. В голове пока полная каша, но я постараюсь систематизировать прочитанное. Постепенно... И буду писать сюда — чтобы и самой было где полистать информацию, и может кто-то еще для себя что-то полезное найдет).
Я давно уже подозревала что орхидеи это «мои» цветы. Во-первых потому что их не надо часто поливать и запросто можно оставить «одних» на 2-3 недели, что очень важно если вы любите путешествовать.
Во-вторых их очень-много-самых-разных, и можно всегда иметь дома что-то новенькое и интересное.
И этих плюсов у орхидей довольно много. Я ниже буду их перечислять.
А пока мои новые орхи.
1) Брассия Shelob Tolkien — Веселые паучки)))...

DSC_1924



Довольно мощное растение — 6 взрослых бульб и 5 крепких ростов. Два цветоноса — с ростов, бульбы на них еще не сформировались. Надеюсь и оставшиеся росты процветут, а пока только два цветоноса.

DSC_1920


Прочитала, что Брассии очень простые в уходе и неприхотливые (не обязательно строго придерживаться рекомендаций), растут быстро. У них нет периода покоя, то есть отцвели и сразу дают новые росты, которые в свою очередь начинают цвести когда рост примерно имеет 2/3 размера от взрослой бульбы. Любят много света, перед цветением требуют просушку, но перепад температур для них необязателен.
А еще я их выбрала из-за листвы (ниже объясню почему) и из-за частоты цветения.

Вторая орха — Мильтониопсис. Какой цвет у нее еще не знаю, но точно не такой, как у той орхи, что я купила в прошлом году. На бутонах явно видно больше «красного».
Здесь новая мильтошка справа, видите какая большая? А моя старая — слева.

DSC_2037


У новой мильтонии (буду так их называть для простоты, хотя это немного разные растения) целых 7 цветоносов!!! И столько же бульб. Наверное будет долго цвести, потому что цветоносы на разных стадиях развития.

DSC_2039


А про свою старую мильтонию (она впрочем тоже мильтониопсис) я рассказывала в прошлый раз, если вы помните — мы с кошкой сломали у нее цветонос. Так вот, прошло всего пару дней после написания того поста, и у мильтохи вышло 3 цветоноса, и один из них скоро зацветет).

DSC_2041


Это так здорово! Подтвердилось то, о чем я и думала — если орха решила цвести, то она обязательно процветет! Так что можете не переживать если нечаянно сломаете цветонос).
Старая моя мильтония называется «Господин Александр». Ыыыы... ну и названьице)))...
Вот фото старого цветения.

DSC_0862


А новая возможно так будет цвести — фото из сети, взято отсюда - https://flori-da.ru/wp-content/uploads/2015/01/%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

мильтония (1)


Мильтониопсисы мне лично очень нравятся — они так замечательно пахнут, и цветы у них красивые и большие. Поэтому я и купила еще одну такую орху). Но цветут они максимум пару раз в году, так что больше пока покупать их не буду, ограничусь двумя).

Следующую орху я купила в супермаркете. Онцидиум «Sharry Baby 'Sweet Fragrance'».

DSC_1926

DSC_2035


Пахет очень приятно! Поэтому и купила. Хотя растение было довольно мелкое (но они наверное просто вообще небольшие), с тремя сухонькими, малюсенькими бульбочками, и на двух из них было по 2 цветоноса...
Это не есть гуд - цвести когда растение очень слабое(... Да оно еще и шаталось в горшке, как пьяница у трактира(... Ну, я онцика укрепила, иначе ведь корням каюк, жду вот теперь — переживет ли он цветение. Обычно я такое растение покупать бы не стала, если честно, но во-первых орха стоила копейки, а во-вторых ну очень уж вкусно она пахла, там, в магазине)...

DSC_1925


Вот здесь новый онцидиум стоит рядом с прошлогодним (тем, что оранжевый кататанте). Обратите внимание на цветонос у моего старого онца! Длина прутика, к которому он подвязан — 60 см, а на цветоносе еще ни разветвлений нет, ни бутонов... И там еще один рост идет. Наверняка красиво цвести будет).

DSC_2034


А теперь собственно немного о моих «выводах», после сидения на формумах))).
Больше всего меня удивило разнообразие орхидей!!!

Дело в том, что в принципе всегда можно подобрать себе орхи по своему микроклимату («погоде в доме»). Есть орхидеи «горячие, теплые, умеренные и холодные». Те, что продаются в магазинах (цветочных центрах) как правило гибриды, хорошо приспособленные к обычной квартирной температуре — 18-25. Если у вас дома регулируется температура, то можно смело покупать любую орху. Большинству из них никакие особые перепады температур не нужны. Я думаю что разницы день-ночь на подоконнике в 3-5 гр. вполне достаточно.
Если у вас в квартире (или доме) бывают более экстремальные температуры - больше 30 или меньше 16, то лучше выбрать орхидеи «потеплее», а во время нижних холодных температур ставить их под лампу. Обычно же никто не живет долгое время в холодных условиях, я так понимаю, что у многих это связано с тем, что «батареи еще не включили».
Влажность тоже в принципе можно регулировать. Или климатической установкой в доме, или специальным прибором.
Для себя же я решила что мне нужны только те орхи, которых устраивает «погода в МОЕМ доме». А это самая обычная, комнатная «погода»))). И никаких ламп и увлажнителей...

Теперь пару слов о количестве орхидей.
Для меня это больная тема(... С одной стороны хочется их много и разных, а с другой я просто в обморок падаю от фото многих «орхидеистов» с форумов. Там у людей и по 200, и по 400 орхидей, и все это в обычных квартирах!!! И часто там какие-то непонятные заросли из редких орхидей-природников, с микроскопическими козявочками, с корнями наружу, скукожившимися бульбами без листьев и разной другой «прЭлестью»... Ыыыы... Это не моё! Однозначно! Я просто хочу что-нить цветуще-красивенькое в декоративных горшочках))).
Поэтому я решила установить себе предел — 50 орхидей.
Нет, не пугайтесь))), с первого взгляда это тоже СЛИШКОМ много! Но тут есть несколько «но». Во-первых у нас довольно большой дом, во-вторых есть три места, куда можно составить ровно половину растений «с глаз долой».
Это прежде всего подоконник большого окна в гараже. Окно выходит на юг, его можно открывать, на окне жалюзи, гараж отапливаемый, в принципе, но я собираюсь держать там растения только летом. Хочу купить специальную полку (столик) на подоконник, чтобы можно было поставить орхи в два яруса. Сейчас там отлично помещаются 12 горшков, а если с полкой, то как раз 25 выйдет). Так что летом всё то, что НЕ ЦВЕТЁТ, будет стоять в гараже).
Зимой я всё это перенесу в гостевую комнату, у нас туда всегда дверь закрыта (и никого «орхидейник» не испугает). Гости ночуют у нас почти всегда только летом. Окно там тоже выходит на юг, летом жалюзи немного его затемняют. Я их оставляю «почти открытыми», просто слегка, на миллиметр, поворачиваю их вверх и получается, что света очень много, но прямых солнечных лучей нет. Если вдруг зимой приедут гости и решат переночевать, то можно перенести всё это "хозяйство" в прачечную — там окно выходит на север, но за котороткое время с орхами ничего не случится.
А что же с остальными орхами? А для них у нас есть еще 12 окон))) (не считая вышеперечисленных).
В большой комнате у меня обычно стоят только 6 самых красивых, цветущих орхидей, и половина из них на столах, а не на подоконниках. Дело в том, что наша кошка пару раз в день любит бегать "ты-гы-дым - ты-гы-дым", по всему дому в общем-то, но в большой комнате она еще и спит на одном из подоконников, и считает своим конституционным правом сбросить на пол все, что ей как-то мешает. К столам она более равнодушна. Большая комната у нас на самом деле большая, и очень светлая, выходит в основном на юг и в ней 4 огромных окна и две стеклянные двери на террасы. Поэтому даже на столах вполне светло.

Выше я написала, что выбрала Брассию из-за листвы (в частности).
Объясню почему.
На мой, сугубо субъективный, взгляд, две цветущие орхидеи на окне будут выглядеть более симпатично, если посерединке поставить что-то с красивой листвой, но НЕ цветущее.
Вот как здесь. Фото на окне делать не стала, против света фото плохо получаются, но надеюсь идея понятна).

DSC_2042


«Красивая» листва для меня лично у онцидиумов, мильтоний, цимбидиумов, камбрий и других, на них похожих (но однозначно НЕ у фаленопсисов!!!). Поэтому я хочу со временем найти какой-то баланс между часто цветущими орхидеями и теми, кто редко цветет, но все равно хорошо смотрится).
Я заметила, что у многих «коллекционеров» на форумах есть проблема с цветущими орхами — часто у человека 100 с лишним орхидей, а в определенные периоды времени цветут только 10... И многие поэтому имеют хоть несколько фаленопсисов, они же трудяги в смысле цветения — 3 месяца цветут, потом 1,5 растят стрелу и бутоны, и снова цветут, и так по кругу...
Мне бы в идеале хотелось иметь не более 7-8 фаленопсисов (сейчас у меня их 20, а всего орхидей 37), зато завести побольше других часто-цветущих орхидей. В частности таких как дендрофалы и «башмаки». Они и очень компактные, места мало занимают, и цвести тоже должны очень часто. Есть конечно и другие орхидеи, которые вообще по году цветут!
К примеру — Ornithocephalus.
Их мне тожде надо))).

А еще мне очень надо несколько «драгоценок», и они в список 50-ти растений не входят)))... Потому что они у меня будут не в горшках/кашпо, а наверное в небольшом террариуме, с подсветкой, или просто в большом стеклянном шаре. Я еще не решила как лучше. Но в любом случае «цветком» такое сооружение выглядеть не будет).
Кстати, это вообще выход для тех, у кого места мало, а хочется чего-то красивого). Драгоценные орхидеи и места мало занимают и ухаживать за ними практически не нужно! Нужно просто вырастить для них мох, сфагнум. Я еще не пробовала такое выращивать, но скоро схожу в лес и попробую найти там этот мох, а потом посмотрю — получится ли у меня вырастить его в банке.
Про «драгоценок» я расскажу подробнее потом (это моя самая больша «хотелка» на сегодняшний день), а пока скажу просто «кого» именно из них мне хочется))) - в обязательном порядке Macodes Petola, Anoectochilus, и Aspidogyne argentea. Остальные — опционально))), но думаю что больше трех в шару не поместятся. И я даже знаю где их купить — по интернету (но у нас в Дании, и с гарантией роста), но сначала научусь выращивать мох))).

А, еще хочу на всякий случай предупредить «особо чувствительных»))), что я лично никакого пиетета к растениям не испытываю. К животным — да, поэтому мне больно читать как их «отсортировывают» в зоопарках (во всех зоопарках, во всем мире, бизнес, ничего личного), поэтому я в зоопарки и цирки не хожу. А вот растения, имхо, это несколько другое. И пока я не научусь уходу за орхидеями и не разберусь сколько и чего именно мне надо в доме, я буду вынуждена и экспериментировать с ними, и довольно много выбрасывать. Увы и увы... Просто предупредила)))...

Пока по орхидеям все).
А в остальном у нас уже весна полным ходом, 14-16 гр тепла, довольно зелено и много всего цветет).
Вовсю цветут магнолии и азалии...

DSC_2018

DSC_2016

DSC_2023

DSC_2024

DSC_2028


И еще какой-то куст цветет.

DSC_2029

DSC_2030


Все то, что было выше — не у меня в саду, в соседских. Но вот про азалии я всерьез задумалась — надо бы у себя их посадить, а то рододендроны намного позднее зацветают. В прошлом саду у нас еще были «пересы», похожие немного на рододендроны, стояли вместе, на одной клумбе, - суперовское растение, имхо, тоже уже сейчас цветет.
А ниже - совсем немного из моего сада...

DSC_2047

DSC_2046


Кстати, никто не знает — что это за куст с желтыми цветами на фото выше? Он у меня вырос среди другого куста, с японской айвой. Наверное птицы занесли на лапах...
И еще много разных цветочков, некоторые уже отцветают или отцвели, типа разных нарциссов. А вот гиацинты только недавно появились. И только сиреневые. Потом, когда другие цвета появятся (белые, розовые) попробую их занести в дом — и проверить на запах)))...

DSC_2049


А еще у нас скоро многое откроется, и без тестов тоже! Так что помчимся в рестораны). И через пару-другую дней для нас откроют разные страны и не надо будет сидеть по возвращению в карантине! Ура и ура!!! Уже мечтаем о поездке))). Надо только чтобы немного потеплело...
Tags: Дания, орхидеи
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…