o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Город Эльсинор

Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово).
А в русском переводе это Хельсингёр. По-датски — Helsingør. Если вы произнесете слово в русском переводе, то вас конечно же никто не поймет. Как если вы скажете "Гитлер" или "бургер". Совершенно незнакомые слова для немцев и многих других европейцев)))...
Но это вы наверное и так знаете))).
В Кронборг, замок Гамлета (который Хамлет), мы в этот раз не ходили. Были в нем раньше. А вот по городу прогулялись — пообедали и немного закупились.
Замок видели только издалека — припарковались как раз с видом на замок.

DSC_2553





Этот город расположен как раз напротив шведского Helsingborg.
Здесь я немного о нем писала. И еще о Ладонии, гражданкой которой я являюсь, хе-хе). Пост немного «покоцан» Радикалом, увы, часть фото слетела... - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/2869.html

Не только датчане любят ездить в Helsingborg, за приключениями и походами по Ладонии))), но и шведы тоже любят приезжать в Helsingør.
В частности вот за этим)...

DSC_2517

DSC_2524


Весь центр города был украшен «танцующими» фигурками, вырезанными из бумаги.

DSC_2515

DSC_2512

DSC_2516

DSC_2518


Вырезки эти повторяют силуэт вот этого фонтана, недалеко от замка.

DSC_2501


И вот этого корабля.

DSC_2502


Графити в порту.

DSC_2503

DSC_2504


Одна из центральных площадей города.

DSC_2509

DSC_2510


Детали домов...

DSC_2540

DSC_2546

DSC_2523

DSC_2535


Акация, совсем как у нас в Крыму, редко ее в Дании вижу.

DSC_2552


И еще разное из города...

DSC_2526

DSC_2511

MyCollages (27)

MyCollages (28)

MyCollages (29)

MyCollages (30)


Про Эльсинор больше ничего нет, городок приятный, но маленький, есть пара музеев, и, разумеется, замок.

Но раз пост получился небольшой, то хочу еще буквально пару слов написать об одной из церквей, где мы нечаянно оказались запертыми...
Это произошло с нами несколько южнее, на острове Мён (Møn). Я по тем местам еще напишу пост (продолжение), по крайней мере надеюсь на это, если руки дойдут... А могут ведь и не дойти... Поэтому напишу хотя бы о приключении в церкви. Это такое своеобразное предупреждение для туристов))).

Дело в том, что люди в Дании не особо верующие. Я таких, чтобы вот прямо верили в «Христа и рассказы из Библии», встречала здесь очень редко. И уж точно нет никого из близких знакомых-коллег-родственников. Да и даже если и веришь, то в церковь ходить здесь все равно как-то не принято. Обычно люди там появляются на крещение-венчание-похороны. Ну и еще может пару раз зачем-то. Уточню - пару раз в жизни... Поэтому людей в церквях обычно крайне мало. А если они и есть, то только в туристических местах, и только туристы в основном.
Эта церковь находится в малюсеньком городе Stege, так что понятно что мы и не ожидали там никого встретить...
Дверь была закрыта, но не заперта — нажали на кнопку около двери и она открылась.
Зашли посмотрели церковь.
Как обычно в этом районе — много настенной живописи. Сама церковь где-то с 1200-х годов, настенные рисунки — с 1300-х.
Рисунки, как всегда, прикольные))).
Это охота? На лисиц?
Животные как-то не очень у художника получились)))...

DSC_2832

DSC_2841


Похоже на елочку)...

DSC_2834


Кстати, что касается этих рисунков. Я недавно целую серию док.фильмов по ТВ смотрела. Там историки их «раскодировали»), было очень интересно. Многие из этих рисунков — карикатуры. Хм, у датчан видимо это в крови — сейчас рисуют карикатуры на Мухаммеда, а раньше на епископов и других непопулярных людей того времени... А так в основном это как комиксы — посмотреть, посмеяться и сделать выводы.

И еще из церкви...

DSC_2833

DSC_2835

DSC_2838


Детское видение триптихов).

DSC_2842


Нам пяти минут хватило, пошли на выход.
Здесь вот написано где нажимать, чтобы дврь открылась.

DSC_2844


Нажали.
Не открылась.
Хотя что-то заскрежетало и загудело. Стали дергать за дверь — безрезультатно!!! Нажимали и дергали. Поочередно... Пользы — ноль(((...
Хм, хорошо что сейчас у всех с собой телефоны с интернетом. Нашли сайт этой церкви и позвонили им по телефону. Сказали что придут через десять минут (рядом никого из персонала видимо не было). Успокоились... Перестали нажимать и дергать))). И дверь сразу сама открылась... ыыы...

Ну, в общем я вас предупредила — здесь в церквях людей нет, персонала часто тоже нет рядом, так что вы поосторожнее... Главное не забудьте в машине телефоны).
Tags: Дания
Subscribe

  • Бельгия – Брюгге

    У нас сегодня было почти 16° тепла и много-много солнца!))) Если точнее, то 15.8°. Но все равно рекорд. Ведь на дворе все еще февраль. Поэтому…

  • Fredericia. Дания.

    Ездили в этот город по делам, да и были там только пару часов. Вдобавок и погода не радовала — было довольно облачно, а потом и вообще дождь пошел.…

  • Пивная Бельгия, часть 2.

    Вы любите шампанское и белое вино? Значит вы любите и пиво! Потому что в Бельгии вы сможете найти сорта пива очень-очень похожие на эти два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Бельгия – Брюгге

    У нас сегодня было почти 16° тепла и много-много солнца!))) Если точнее, то 15.8°. Но все равно рекорд. Ведь на дворе все еще февраль. Поэтому…

  • Fredericia. Дания.

    Ездили в этот город по делам, да и были там только пару часов. Вдобавок и погода не радовала — было довольно облачно, а потом и вообще дождь пошел.…

  • Пивная Бельгия, часть 2.

    Вы любите шампанское и белое вино? Значит вы любите и пиво! Потому что в Бельгии вы сможете найти сорта пива очень-очень похожие на эти два…