o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Орхидеи...

Получила на днях очень сильный шок(… Я давно уже читаю орхидейные форумы, и конечно же встречала там темы о разных болезнях и насекомых-вредителях, но не обращала на них внимания - раз у меня пока всё нормально и орхи ничем не болеют, то и на фиг об этом читать?)
А тут вдруг в обычной теме (кто какую орху купил) разговор об этом зашёл, и я с ужасом узнала что люди не просто постоянно сталкиваются с этими проблемами, но и профилактически обрабатывают свои растения разной химией! Несколько раз в году!!!
Оказалось что существует какое-то несметное количество разных вредителей - клещей, щитовок, трипсов, мушек, и мокриц с улитками(. И всех их надо травить ядами(…
А я вообще никогда никого не травила! И никогда на домашних растениях никого не видела. И я не имею ввиду самих насекомых, но и следов их деятельности не замечала. А я ведь не в мегаполисе живу, на 55-ом этаже, где вокруг ни цветочка, ни листика, у нас все окна выходят в сад, а там полно разных растений. И летом окна практически всегда открыты - днём и ночью. А в саду ПРИРОДА! И там кто только не ползает… Но я и в саду никогда никого не травила. Хотя наверняка какие-то вредители там есть, и скорее всего их даже много. Но это же часть природы! И всю эту мелочь паучки едят, а их потом поедают птицы. И все рады)). То есть я конечно замечаю, что на розах есть местами тля, а хосты слегка покусаны улитками, но сильно это внешний вид не портит - и розы очень красивые, и хосты сильно от укусов не страдают). Могу приложить фото-доказательства))).
Короче - я была в ужасе — сидела в полной прострации и недоумевала - почему на форумах у всех людей с этим проблемы???

Фото пока просто чтобы текст разбить) — это мой новый зигопеталум).

DSC_2743




Ну, в общем у меня паника. Читаю чем люди травят свои растения и понимаю что я уже никакие орхидеи не хочу(((... хотя еще пару дней назад составляла новый «списочек», и планировала сделать осенью заказ через интернет...

Дело в том, что у нас здесь и нет таких ядовитых средств, которые продаются в России. У нас из подобной химии очень многое запрещено — ни здесь ни купить, ни по почте заказать, изымут и оштрафуют... С охраной природы у нас довольно строго. А потом — я и сама подобными средствами пользоваться не буду. У меня дома кошка, которая везде ходит и все пробует на вкус(.
Так что пригорюнилась(... Потом решила почитать местные форумы по орхидеям. Бинго!!! Оказалось, что не так уж всё и плохо), надо просто следовать нескольким правилам и риск заражения растений будет минимальным).
Вообще сам подход к этой проблеме на русских и датских форумах отличается кардинально. К примеру на одном из самых больших русских орхидейных форумов есть тема, где человек спросил о «зеленом мыле», можно ли, мол, обойтись им, а не ядами. Так на него там таааак напали! Какое на фиг мыло, надо и этим обрабатывать растения, и тем, и лучше заранее, и много раз.
А что говорят у нас?)
Я на всякий случай напишу здесь об этом подробнее, вдруг кто-то из вас тоже не любит химию и яды, и такой же паникёр как я))).

По пунктам...
- самое главное! — растения должны быть здоровыми, лучше покупать их у добросовестных вендеров или в хороших магазинах (где вам дают гарантию роста на растение)
- правильно регулировать полив — если прохладно, то поливать орхидеи нужно утром, тогда они успеют просохнуть к вечеру
- удобрять орхидеи нужно сильно разведенным раствором, передозировка может привести к стрессу у растения
- если очень жарко, то нужно обязательно поднять влажность, многие вредители очень любят сухой и жаркий воздух
- все отцветшие цветочки и сухие листики нужно отрезАть, чтобы в них никто не завелся
- все новые растения должны помещаться в отдельное помещение для карантина, примерно на один месяц, и внимательно осматриваться время от времени, если увидели что-то подозрительное, то лучше сразу избавиться от растения (если оно просто магазинное, а не из очень-очень редких и дорогих)
- место, где стоят растения, должно обязательно проветриваться, обычно если дело идет о паре орхидей на подоконнике, в комнате, где вы часто ходите туда-сюда, то проблем никогда и не будет, но если растений много, то должна быть обеспечена специальная вентиляция
- если все-же проблема появилась, то можно выбрать «экологические» варианты борьбы с вредителями, к примеру купить насекомых, которые данных вредителей едят))) — мне этот вариант очень нравится)

Вот в общем-то и самое главное. И мыло для растений, которое так высмеяли на том форуме, что я рассказывала, очень даже рекомендуют на наших сайтах).
Вот такие разные подходы...

Я конечно же сразу успокоилась), и продолжаю составлять список «новых хотелок»)))... Однако я еще более убедилась в том, что нужно держать себя в рамках — 50 растений для меня (и моих условий) это абсолютный максимум! Если появится что-то интересное выше этого числа — то нужно будет сразу выбирать претендента на выбрасывание...

А теперь вернусь к первому фото.
Что-то мне зигопеталумы понравились). Поэтому я и купила еще один. Он немного отличается от того, что я приобрела в прошлом году - «ботва» более компактная, цветочки меньше, но очень красивые! Они довольно прозрачные и салатового, или даже немного лаймового, цвета. По фото, к сожалению, плохо передается.

DSC_0008

DSC_2734


А это мой прошлогодний зигопеталум. Зацвел пару дней назад.

DSC_1046

DSC_1053


Первый цветонос появился у него где-то дней 20 назад, рос довольно быстро. И еще два цветоноса растут. Мне нравится, что не все цветы распустятся в одно и то же время. Да, не такое «пышное» цветение, как если бы все цветоносы распустились одновременно, но зато и цвести орхидея будет на месяц или два дольше!

А вот мой прошлогодний онцидиум - Colmanara (Oncistele) Catatante 'Pacific Sun Spots' АМ/АОS — что-то меня не очень впечатлил, увы... Во-первых очень долго «тянул» цветонос, почти три месяца, а во-вторых у него уже первые цветочки опадают(. То есть он всего лишь месяц-полтора примерно цветет. В принципе растение может цвести и два-три раза в год, но моему может еще «массу набрать» надо.
И я немного сожалею что направляла цветонос вверх, я всегда обычно так делаю. Он получился ну очень уж высоким!!! От горшка до верхнего цветка — 125 см! У меня он даже не может стоять на окне в кухне, поэтому стоит на столе... В следующий раз я не буду подвязывать цвентонос, пусть растет вниз или в сторону. Я видела так у Ханса в оранжерее и мне так больше понравилось).
Пришлось вынести его в сад для фото.
Слева — брассия, для сравнения.

DSC_2721


И еще фото, с пафилопедиумом, чтобы видно было «размах бедствия»)))...

DSC_2724


Что касается «башмака» (пафика), то он все еще цветет себе (уже больше двух месяцев!), и растит два роста-розеточки. И такой аккуратненький), обязательно куплю себе еще один, при случае, только хочу чтобы новый был с «револьверным» цветением, когда на одном стебле выходят несколько цветов, один за другим, один отцветает и сразу зацветает другой.

А вот онцидиумов мне больше не хочется. И второй я уже выбросила. Тот, что был маленьким и «доходяшкой» - Онцидиум «Sharry Baby 'Sweet Fragrance'». Не мои это орхи... Один пусть уж будет, ладно, а два — перебор.

Зато гибриды на брассии мне вполне так нравятся. И первые «паучки», которые «мильтассия», и вторая желтая орха, которая скорее всего не брассия, а брассада (гибрид на «Аду»). Эти пусть пока будут), тем более что мильтассия все еще цветет (уже 2.5 месяца).
Кстати, брассии вполне неплохо переносят жару и сухость!
А вот брассада видимо более холодолюбивая.

Немного ниже расскажу о двух новых орхидеях, из тех девяти, что я купила у Ханса.
Во-первых должна сказать, что я старалась выбрать орхидеи, которые цветут змой. Ну или хотя бы ранней весной или осенью, но только не летом.
Дело в том, что это очень частая проблема у многих любителей орхидей — то густо, то пусто! У меня сейчас ну очень много всего цветет, даже слишком много... Я же не могу их всех поставить туда, где мы часто проводим время — в большую комнату и кухню. А ведь хочется ими любоваться пока они цветут...
Я даже фото сделала.
Вот что цветет сейчас.
Сначала - НЕ фаленопсисы.

DSC_0031


Хотя на фото еще не хватает дендробиума нобиля и парочки дендрофалов, уже не влезло...
И фаленопсисы.

DSC_0979


И еще примерно столько же фаленопсисов уже «почти» цветут, у всех во всяком случае имеются цветоносы с бутонами.
О фаленопсисах еще хотелось бы пару слов сказать. Они цветут практически бесконечно — один цветонос отцветает, а второй уже появился маленькой пипкой). Ну, это раньше так было. А сейчас они у меня еще более «цветистее» стали). Видимо сказывается то, что я стала лучше за ними ухаживать. Они стали конкретно «колоситься»! Во-первых стали более разветвленнее! В прошлом году я даже жаловалась здесь, что почему-то у некоторых моих орхидей всегда растет только один цветонос, и без дополнительных веточек.
Вот как эта орха, очень мною любимая, с крупными цветами, и очень старенькая, но на ней всегда было только 5-7 цветочков. И всё! А сейчас вон сколько)))...

DSC_1042


А многие, из тех, что и раньше ветвились, сейчас ветвятся еще больше... вообще без остановки)...

DSC_1016


Вроде больше месяца уже цветет, а все новые "веточки" на подходе).

DSC_1017


Или вот — самая обычная орха, не особо-то и красивая, но у нее три цветоноса, один из них маленький, только 10 см, а один с 4-мя веточками!

DSC_1039


Пыжатся вовсю! Это очень заметно).
К примеру вот эта орха, что слева, какое-то время не цвела, растила новую «детку» (по англ - «кейки»), теперь вот цветет со старого растения, а на новом уже идет два цветоноса! Пока маленькие, где-то через месяц расцветут, но это королевская орхидея, они цветут по полгода, поэтому наверное будет очень красивое цветение! Обязательно потом его покажу).

DSC_1020


А справа на этом же фото - тоже крупно-цветущая орха, и заметьте — там должно быть видно на фото, слева на растении все еще висит последний цветочек, а новые бутоны раскроются через пару дней. И снова полгода цветения. Такой вот бесконечный круговорот))). И у этой орхи еще «сестренка» есть, я их сразу две купила, на ней вместо двух выросло 4 цветоноса, она пока не цветет, но бутоны уже появились...

Так что видите — фаленопсисы стали чувствовать себя еще лучше, хотя я и раньше на них не жаловалась). Думаю только на дождевую воду и более регулярные подкормки — видимо им это очень нравится).

А теперь о новых орхах из оранжереи Ханса.
Как я уже сказала, почти все выбирала «зимнего» цветения, так что показывать там особо нечего. Они пока только растут... Правда меня немного напрягает, что одна из них, фалидота рубра, которая точно цветет зимой, гонит уже цветонос, но может они медленно это делают, не знаю...

А вот эта «мелочь», Promenea citrina, тоже сейчас цветет, но они цветут пару раз в году, часто очень ранней весной, как первоцветы). Красиво смотрится растение, когда оно усеяно маленькими желтыми цветочками, с запахом лимона).

DSC_0983

DSC_0870


Растение небольшое, бульбочки блестят, величиной с виноградинку). Имеет два новых ростика, они уже вдвое подросли у меня. На черные точечки на листьях не обращайте внимание, Ханс сунул променею в ведро с водой, как котенка за шкирку, перед тем как отдал мне))). Ну, у него там постоянный бриз, а я потом более суток домой ехала, так что видимо вода не успела высохнуть. Ничего, оклемается), хорошая растишка).

И еще одна «мелочь» - драгоценная орхидея Macodes petola. Которую я так хотела!!!
Малюсенькая совсем, но растет хорошо, уже заметно подросла. Хотя все равно еще кракозявка))).
Тем не менее... Видны уже золотые прожилочки. Особенно на солнце. Но сфотографировать очень сложно(((... Слишком малюсенькая видимо.
Так что пока вот -

DSC_0862

DSC_0990

DSC_1025


Попробуйте позумить на фото у себя на планшете — может лучше будет видно). А пока остается только ждать когда вырастет).
Всё-таки очень большая разница с лудизией, хотя и она считается драгоценкой. И если смотреть близко то листики тоже красивые. Особенно когда совсем близко снимаешь.

DSC_2217

DSC_2218


Но в реальной жизни их просто не сравнить! Макодес мне намного больше нравится).

И ведь я думала что драгоценки буду растить в банке со сфагнумом!!! И я его в итоге нашла-таки в лесу, у озера, и даже место запомнила — это тот лес, где мы грибы собираем). И я набрала кучу этого мха и стала учиться растить его дома. Он неубиваемый просто))) — лезет и лезет, прочь из банки))).
Чем выше банка, тем длиннее мох!!!

DSC_1005


И мох поближе.

DSC_1002


И какие-то странные точечки на верхних побегах, хм... У сфагнума нет никаких цветочков или семян, видимо что-то там чужое поселилось...

DSC_1001


Банка справа, кстати, довольно большая. И я даже уже размечталась какую я банку куплю для драгоценок (а эта банка только для запасного мха была задумана). Я потом выложу варианты разных банок, флорариумов, и других красивых емкостей для растений, которые я наснимала в магазине).

Но! Но! Но!
У Ханса ведь все растет в Гринмиксе... И драгоценки тоже! И он мне не советовал Макодес пересаживать. Я потом подробнее напишу об этом Гринмиксе. Я рассказала Хансу свои планы, что в банке растить драгоценки хочу, он мне рассоветовал...
Ну, посмотрим. Пока я мох не выбрасываю, пусть растет))). Может потом отделю ростик у Макодеса (там уже новый маленький подрастает) и посажу его, ради эксперимента, в мох, в банку). И сравню как они расти будут)...

И напишу названия тех орхидей, что я купила у Ханса (кроме Макодеса и Променеи) -
Pholidota rubra
Liparis formosana
Eulophia euglossa
Encyclia cochleata
Dendrochilum oxylobium
Bulbophyllum Cirrhopetalum Elizabeth Ann "Buckleberry"
Aerangis citrata


А теперь, как обещала))) - Орхидеи для сухого климата.
Из того, что я нашла на форумах). Пока. Потом список продолжу).
- хорошо подходят орхидеи, растущие в более сухих районах Австралии, Африки. Или той же Мексики.
- к примеру Eulophia
- еще один род орхидей, любящих жару и сухость - Oeceoclades
- хорошо переносит жару циртоподиум
- aeranthes henrici хорошо переносит засуху
- Ангрекум сесквипетале прощает длительные частые периоды засухи
- Plectrelmintus caudatus - селится на небольших деревьях часто под прямым солнцем
- christensonia vietnamica
- cyrtorchis pretermissa выдерживает засуху в несколько месяцев
- сyrtorchis crassifolia
Tags: орхидеи, разное
Subscribe

  • Мальта - Валлетта

    Очень хочется попробоваать дописать хвосты по поездкам. Не знаю насколько это реально, но попробую хотя бы по Мальте пару постов сделать. В основном…

  • Мальта - Сент-Джулианс

    Дописываю по Мальте. Расскажу здесь про наш первый отель и районе вокруг него. Но прежде чем перейти к этому отмечу сначала пару вещей, которые мне…

  • Мальта - Меллиха бэй

    На Мальту мало кто едет за пляжным отдыхом, и, пожалуй, единственный неплохой пляж там находится в Меллихе. Когда-то давно мы там прожили три недели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мальта - Валлетта

    Очень хочется попробоваать дописать хвосты по поездкам. Не знаю насколько это реально, но попробую хотя бы по Мальте пару постов сделать. В основном…

  • Мальта - Сент-Джулианс

    Дописываю по Мальте. Расскажу здесь про наш первый отель и районе вокруг него. Но прежде чем перейти к этому отмечу сначала пару вещей, которые мне…

  • Мальта - Меллиха бэй

    На Мальту мало кто едет за пляжным отдыхом, и, пожалуй, единственный неплохой пляж там находится в Меллихе. Когда-то давно мы там прожили три недели…