o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Мои орхидеи + оранжерея Ханса Кристенсена

Продолжаю по орхидеям... Хотя я сейчас уже и не сижу на орхидейных форумах (что возможно временно), так как голова оказалась другим занята, но все равно небольшой апдейт сделаю. И по своим орхидеям, и покажу немного фото из оранжереи нашего главного, здесь в Дании, вендора.
У меня тут проблема с субстратом нарисовалась. Дело в том, что все орхидеи, что я купила у него, сидят в «гринмиксе», в так называемой «полугидропонике». А она довольно влагоемкая. Что в общем и целом очень даже хорошо. Но я обнаружила, что этот субстрат неприятно пахнет(. Какой-то сыростью пахнет после полива. Сам-то субстрат не органика, так что запах исключительно от воды, но очень даже чувствуется. Просто когда поливаешь кору (а у меня все остальные орхидеи в ней сидят), то верхний слой очень быстро просыхает, и поэтому запаха нет. А гринмикс и воду держит долго, и запах тоже(((... А ведь я стараюсь все самые красивые цветущие орхидеи ставить там, где мы бОльшую часть времени проводим — в зале, и часто на столике, рядом с которым у нас кресла. Особенно по вечерам мы подолгу сидим там, смотрим ТВ-программы, читаем книги... а орхидеи стоят рядом и мы ими любуемся).
Подробнее про гринмикс немного ниже.

Дело в том, что мы с мужем имеем довольно обостренное обоняние. Оба! Правда муж еще и менее терпим в этом отношении. И дело касается не только цветов, конечно же, для нас с ним и люди часто неприятно пахнут(((... Я уже как-то поднимала здесь эту тему, лет 5 назад, это довольно неприятная вещь(. Особенно когда из числа друзей есть люди, у кого не совсем хорошо с личной гигиеной, будь то запах изо рта, или пота, или разного другого. Мы все эти запахи чувствуем, страдаем, но не скажешь же людям — иди почисти зубы(((. К счастью мы почти не пользуемся общественным транспортом, так что хотя бы там с этим не сталкиваемся, но когда летаем самолетами, да еще и на большие расстояния, то это ужас просто, если не везет с теми, кто сидит рядом!
Такие вот мы «нюхачи-страдальцы»(((...
С цветами тоже довольно сложно. Я очень рада что фаленопсисы (в большинстве своем) не пахнут! А так-то у нас часто раньше появлялись разные другие цветы в доме (какие-то нам дарили, какие-то сами покупали), которые имели неприятный запах и приходилось их выбрасывать. Из самых обычных могу упомянуть все типы лилий, ромашки, гиацинты и много разных других. И орхидеи тоже не исключение. К счастью многие из них пахнут приятно, но некоторые слишком сильно. Ну, не объективно сильно, а вот просто для нас. К примеру все мильтониопсисы у нас стоят в зале, но в другой части, не там где мы сидим. Хотя пахнут они очень приятно, запах похож на розы. Но одно дело когда просто мимо проходишь — ах, чем-то издалека запахло, и совсем другое когда рядом сидишь. Я поэтому стараюсь и здесь описывать запахи у орхидей, может кому-то из вас это тоже важно).
Вот к примру - буррагеара.
Она была куплена в прошлом году и зацвела примерно неделю назад.
Запах приятный, и несильный. То есть чувствуется, но если сидишь не рядом, то отлично!

DSC_1336



Не знаю как долго она будет цвести (в прошлый раз я купила её уже цветущую) и будут ли ещё цветоносы, потому как пока только один цветонос вышел.
Вообще эти цветы обычно подписаны в магазинах как «камбрии», но на самом деле этим называнием подписывают очень много разных гибридов. А Burrageara, если говорить точнее, является гибридом - Cochlioda Х Miltonia X Odontoglossum X Oncidium.
Первая Буррагера была получена в 1927 году и названа в честь американского орхидеиста по имени Albert Burrage.
А вообще камбрии вроде бы довольно просты в уходе, любят температуру 18-25, яркое рассеянное освещение, умеренный полив без просушек, и перепады температуры день/ночь.
У меня она вполне беспроблемно росла, но за зиму (она цвела как раз ровно год назад) у неё нормально вызрела только одна бульба, хотя кроме этого есть ещё 4 взрослых роста. Может кто-то из них ещё и процветет. А нет, так значит на следующий год будет хорошее цветение).

Обратите внимание, на фото справа - красный мильтониопсис все ещё цветёт!

DSC_1333 (1)


Он зацвёл ещё в апреле, сейчас несколько цветочков уже отцвели, но думаю что в итоге он всё равно дотянет до 15-20 августа, а это значит что цветение у него будет не менее 4 месяцев!!!
Это супер просто! Я и не знала, что мильтониопсисы так долго цветут. Впрочем это сильно зависит от количества бульб и цветоносов, потому что они не все сразу распускаются. Второй мой мильтониопсис, прошлогодний, имеет не так много бульб и цвёл 3 месяца, хотя и это тоже неплохо).
Поэтому я решила купить ещё один мильтониопсис, нашла что-то среднее между красным и белым).

DSC_1075

DSC_1069


Растение ещё совсем молодое, только три небольшие бульбочки, но уже сейчас есть ещё два роста, так что думаю к следующему году орха подрастёт).
И тот мильтониопсис, что справа на фото, прошлогодний, тоже уже выпустил три роста, хотя еще продолжал цвести. А вот на красном пока новых ростов совсем нет.

Апдейт по зигопеталумам.
Мой прошлогодний зиг зацвёл вторым цветоносом, а первый уже почти все цветочки сбросил. Цвёл примерно месяц. Маловато. В общей сложности будет только два месяца цветения. Вообще у него изначально было 3 цветоноса, но он один отсушил, видимо растение ещё слабое. Что не удивительно - я его сильно залила пару раз за зиму и росты сгнили(.
Но у него уже сейчас появились три маленьких ростика, так что надеюсь что к следующему году и цветение будет получше.

DSC_1340


А второй зиг, который я купила уже этим летом, отцвёл и выдал три новых роста, на одном из которых уже видны три!!! цветоноса. Это приятно). Зиги вообще часто два раза в год цветут, если им всё нравится.
Вот фото - думаю что это цветоносы, раз они из кроющих листьев появились. На фото только два цветоноса видно, но там их три, просто один с другой стороны роста.

DSC_1350


А это ещё два роста, с другой стороны растения, надеюсь и они успеют процвести.

DSC_1351


Вообще эти два моих зига немного по-разному цветут. У прошлогоднего появились цветоносы на уже довольно больших ростах, уровнем с взрослыми листьями, разве что бульбы на них еще не сформировались. А на новом зиге цветоносы пошли почти сразу с ростом... Обычно пишут, что когда у зигов росты примерно в 1/2 или в 2/3 от высотры взрослых бульб, то их надо «сушить», ну, просто поливать через раз. Я первый раз так и сделала, просто пропустила один полив. А на новом зиге и высушивать ничего не надо было, цветоносы сами пошли).

Кстати, я заметила какой-то, то ли новый рост, то ли цветонос, у одного из цимбидиумов. По идее должен быть цветонос, он там вроде бы из кроющих листьев выходит. И немного округлённой формы, рядом есть маленький ростик и он более острый на конце. Так что должен быть цветонос, по идее…
Вот фото.

DSC_1364


Там, с другой стороны растения и рост есть, но у них росты более плоские, что ли, и очень острые по форме. Так что думаю на цветонос.
Что немного странно - они у меня в декабре цвели прошлый раз. Но может у них долго цветоносы выходят? Цимбы сейчас «живут» в гараже, на окне, там хороший перепад температур. Я в гараж вообще много растений выставила, думаю им там лучше чем в доме, пусть до холодов там стоят (до декабря?).

Очень бы хотела отправить туда и дендробиум нобиле, этим орхам ну очень нужны перепады температур для цветения! Но он всё ещё продолжает цвести! С прошлого ноября… И вот не далее как сегодня я на нем новую цветочную почку нашла.

DSC_1360


Ыыы... Меня это его цветение уже достало, хочется ведь чтобы нобиль вырастил новые бульбы! А то когда орхи цветут, то у них обычно не хватает сил на росты, хм. Хотела даже оборвать к черту все цветы(((. Но вдруг увидела что он дал новый рост!!! Ура! А то до этого он только один всего рост растил, который сейчас уже почти как взрослые в высоту. А теперь два роста будет, а это уже что-то, пусть тогда цветёт).
Так что цветочкам повезло))), я их не обломала, пусть цветут. Красивые же)...

DSC_1357


А вообще если вам хочется иметь орхидею, которая цветет все время, без перерывов, то очень советую этот дендробиум нобиле. На данный момент он у меня цветет уже 10 месяц! И, судя по цветам и почкам, дотянет и до года). Такая вот орха).
И еще дендробиумы-фаленопсисы очень рекомендую, они тоже цветут бесконечно), как только одна бульба начинает отцветать, другая сразу тянет цветонос).

А теперь собственно по субстрату.
Дело в том, что выращивание орхидей в домашних условиях это процесс сугубо индивидуальный. Особенно что касается субстратов. Сколько любителей орхидей, столько и идей во что лучше сажать растения). Я до недавнего времени никогда орхидеи не пересаживала, в чем их покупала, в том они у меня и росли. И обычно это кора, иногда крупная, как субстрат для фаленопсисов, иногда мелкая, как для многих других орхидей, любящих влажность.
Многим магазинным гибридам кора очень даже подходит, но у такого субстрата есть несколько проблем - он быстро просыхает и может засаливаться (вроде бы из-за кальция и удобрений). Из-за засаливания субстрат нужно иногда менять. Но нужно учитывать, что во-первых у нас вода довольно мягкая в кране, и во-вторых у меня раньше одни фаленопсисы были, которые сидят в довольно крупной коре, и я не замечала чтобы субстрат как-то со временем портился.
Но когда субстрат изначально водоёмкий, то он и разрушается быстрее. Это ведь органический материал.
Некоторые любители орхидей, имеющие большие коллекции (по 2-3 сотни растений) переходят на полу- или гидропонику. И чтобы поливать было проще (можно поливать реже и лить прямо в поддон), и чтобы растения не так часто пересаживать.
Есть разные виды таких субстратов (к примеру керамзит и эпивеб), и один из них «Гринмикс», в котором находятся практически все растения у нашего датского вендера Ханса Кристенсена.
Когда я ходила по оранжерее рядом с ним (пока он искал для меня орхидеи), то выслушала целую лекцию на тему «как это удобно», содержать цветы на полугидропонике.
Итак.
В чем плюсы?
1) гринмикс с одной стороны хорошо держит влагу, а с другой не сбивается в комки и корни при этом дышат
2) этот субстрат состоит из НЕ органических материалов и растения не нужно пересаживать
3) горшок с гринмиксом не нагревается, это по сути минеральная вата - теплоизолятор
4) этот субстрат не является естественной средой для разных вредителей, поэтому их в нем и нет

И подробнее.
1) Про влагу. Ханс считает, что часто проблемы с выращиванием орхидей связаны с тем, что растения получают слишком МАЛО влаги! Это конечно идёт вразрез с тем, что обычно читаешь на разных сайтах. Там всегда предупреждают о том, что орхидеи нельзя заливать! И особенно это касается цветения растений - многие «сушат» свои орхидеи, то есть или полностью перестают их поливать зимой, или поливают крайне редко. Иначе, как пишут некоторые знатоки, орхи будут «жировать» и наращивать листву, а цвести не будут… Ханс с этим полностью не согласен, он считает что растения нужно поливать по сезону, зимой температура и освещение понижаются, поэтому поливать нужно меньше и удобрения лучше убрать совсем. Но поливать все равно надо, и в принципе растения остаются такими же влажными как и летом, просто за счет того, что влага испаряется не так быстро, то и растению не требуется много воды. В идеале растения должны сами регулировать сколько воды им необходимо — просто пить ее из поддона. Это, как я понимаю, гидропоника.
У меня дома орхи стоят в гринмиксе без поддонов с водой, так что это скорее можно описать как содержание в инертном субстрате.
И еще - несмотря на большую влагоёмкость гринмикса, в нём всегда есть сухие участки (там где расположены водоотталкивающие компоненты), поэтому корни в нём не гниют. Но при этом корни, конечно же, не должны касаться воды (к примеру в поддоне).

2) Про пересадку. Очень многие орхидеи не любят когда их пересаживаешь. Я много читала о том, что иногда люди просто вынуждены были пересадить растение, потому что или корни сгнили, или оно слишком разрослось. Так вот очень часто орхидея потом входит в ступор и может несколько лет совсем не цвести! В частности онцидиумные не любят пересадок, потому что у них тонкие корни, которые легко повреждаются. У меня из этой группы много растений — все мильтониопсисы, брассия, мильтассия, буррагеара и собственно сам онцидиум.
Если орхидеи находятся в гринмиксе, то пересадить их в бОльший горшок, если они разрослись, очень легко, его просто «переваливают» — растение просто помещается вместе с субстратом в новый горшок и по сторонам добавляется новый субстрат. Но надо помнить, что субстрат не надо утрамбовывать, он должен быть довольно рыхлым, можно просто постучать немного горшом по столу, чтобы он усел. Этого достаточно.

Кстати, грин-миксом он назвал свой субстрат потому, что он со временем покрывается зеленым налетом. И Ханс считает что это хорошо, такой симбиоз своеобразный).

Тем не менее... У Ханса ведь не домашние условия, а оранжереи!!! Очень теплые, очень влажные и с хорошим проветриванием. У меня дома все эти же условия с частицой НИ. Ни подобного тепла (по ощущениям там было около 28-30гр), ни влажности такой (около 90% наверное), ни вентиляторов. В итоге вода видимо немного застаивается и отсюда запах(((... А может этот запах всегда и везде есть в субстратах полу-гидропоники, не знаю. Может если выращивать орхидеи в собственной оранжерее, или хотя бы в отдельной комнате и ходить туда любоваться ими 5 минут в день, то да. Но хочется ведь чтобы они во всем доме стояли. И совсем рядом тоже)...

Так что я вообще нисколечко не оспариваю «волшебную силу» гринмикса, наверняка это просто супер субстрат. Вон, гляньте сколько медалей с разных выставок привёз домой Ханс!!!

DSC_0860

DSC_0859


По фото видно, кстати, что относится он к своему магазину очень пофигистски, там не хватает женской руки), все это оформить красиво, хотя бы те же медали). Да и растения он не всегда помнит где стоят. Пока мы там с ним ходили по рядам, искали орхидеи, он мыслями был совсем в других местах))). Он так любит растения! Думаю для него главное какой-то гибрид новый вырастить или что-то вымирающее в природе сохранить, а не продавать какие-то обычные виды и сорта. Я боюсь, что если бы нам не надо было срочно ехать дальше и я бы его не торопила, то мы бы там с ним остались на ночь, в этой оранжерее))), он бы все рассказывал и рассказывал, а я бы слушала открыв рот)))…

Но вся проблема в том, что у меня дома не оранжерея, а обычные подоконники… (Про оранжерею я, кстати, тоже думала))), но об этом не в этот раз))), и так пост бесконечным получается… )
Посему я решила попробовать пересадить несколько орхидей из гринмикса в обычный субстрат - кору. О результатах напишу попозже. Я хотя и пересадила пару орхидей, но что-то немного сомневаюсь - может к коре ещё и высушенный сфагнум добавить? Для водоемкости? Так что экспериментирую пока).

А теперь немного фото из оранжереи.
В это время как раз был сезон цветения «башмаков».

DSC_0796

DSC_0802

DSC_0793


Мне мой пафилопедиум очень даже понравился, во-первых цвёл у меня два месяца (а сколько до этого я и не знаю, уже цветущим его купила), а во-вторых хорошо так растит ещё две розетки, из которых будет два цветочка, ...со временем.
Обратите внимание - вот эти пофики цветут револьверным методом, один отцветает, другой распускается… и так до бесконечности). Хочу себе парочку таких), они и места совсем мало занимают).

DSC_0801

DSC_0795


И как-нибудь хочу купить хотя бы одного фрага(они на переднем плане) - на заднем плане «мой» онцидиум цветёт, мне понравилось, что его там не подвязывали вверх, а он просто рос как хотел).

DSC_0797


Очень хочу целогины! Хотя бы парочку. У меня в списке они были, не знаю почему Ханс мне их не нашёл (((… Нашёл фалидоту, они вроде родственники, но сам принцип цветения у них совсем другой. Так что целогины у меня в любом случае в планах, обязательно куплю их, если мои опыты с пересадкой в кору будут удачными!
Целогины, кстати, одни из тех орхидей, которые могут цвести бесконечно - один цветок за другим…
Для меня лично это огромный плюс!

DSC_0810

DSC_0856

MyCollages (80)


Что касается орхидей на блоках. Это вариант для тех, кто хочет много разного (они маленькие обычно), и при этом в легко регулируемой среде - многие выращивают их в орхидариумах. Некоторые их очень красиво оформляют и ставят орхидариум в комнате - и декоративно, и нет неприятного запаха (кто о чем, а я о своем))). И насколько я понимаю (не изучала блоки глубже) они не требуют ежедневного ухода, потому что плотно закрыты, и поэтому можно вполне так уезжать в отпуск и оставлять орхидариум на пару недель без присмотра.

DSC_0804

DSC_0824

MyCollages (82)


Одна из моих орхидей оттуда - правда цветочки похожи на маленьких октопусиков?))) Они так и называются (не официально конечно, правильное название - Encyclia cochleata). К сожалению не нашла их там только начинающих цвести, поэтому не очень красивые цветы. Да и вообще я расчитываю, что у меня они будут цвести зимой!!!

DSC_0837


И ещё одна из моих орхидей. И тоже странно что цветёт сейчас, но наверное они два раза в году цветут, по крайней мере я надеюсь что моя будет цвести зимой.

DSC_0853


Вот эту орху тоже записала в хотелки).
Лелия ансепс, если я не ошибаюсь.

DSC_0854


И вот этот бульбофилум немного похож на моего, только у моего листья в пару раз длиннее...

DSC_0817


Кстати, про бульбофилумы... Это одни из самых «опасных» орхидей, в плане запахов. Многие из них откровенно воняют!!! Кто кошачей мочой, кто сдохшей крысой, кто тухлыми овощами, хм... Я специально заказала гибрид, который вообще должен быть без запаха. Вот буду ждать цветения и надеюсь мои ожидания оправдаются))).

Еще мне очень нравятся масдевалии, дракулы, да и многие другие «холодные» орхи, но они не для моих условий, увы(...

DSC_0826


И разное другое оттуда...

DSC_0811

DSC_0792

DSC_0812

DSC_0815

DSC_0827

MyCollages (81)

MyCollages (83)


Продолжение следует)...
Tags: орхидеи, разное
Subscribe

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…