o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября.
Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов — погоды и ковидной ситуации.
Ехать собираемся, если смотреть на карту, или направо — Польша, или налево - Голландия + Бельгия. Германию на полный срок мы точно исключаем, будем там только проездом. В частности из-за правил в отелях, где нужно показывать «ковидный паспорт». Мы НЕ привиты, а ходить каждые два дня и тестироваться как-то не хочется.
Что касается «уколоться и забыться» и упростить себе этим жизнь))).
Наконец-то мы решили вакцинироваться.
Да, после долгих раздумий пришли к такому выводу.
Но... не вот прямо сейчас))). А через 6 лет, когда испытания вакцины закончатся (их же всегда 7 лет тестируют). А сейчас мы сидим ровно на попе, запаслись попкорном и наблюдаем за экспериментом).
Так что нам остаются только тесты...
Главный вопрос у меня вот в чем — не знает ли кто какой-то «общий» сайт, где вместе собраны ковидные условия для всех европейских стран?
Просто сейчас всё так стремительно меняется, хотелось бы время от времени заходить на такой сайт и проверять — не изменилось ли что. Вот, к примеру, не далее чем вчера мне моя мюнхенская подруга написала, что в Германии изменили правила по отелям. Раньше там были в разных районах (землях?) разные правила, где-то тест был каждый 24 часа, а где-то вообще не было, а теперь вот тест везде нужен, но он действует 48 часов. Что в нашем случае не так уж и плохо — мы можем переночевать пару раз по дороге в другие страны.
Продолжу под катом.
Фото не «просто для настроения»), а к вопросам ниже.

DSC_1489



Теперь что касается приоритетов.
Мне больше всего хочется в Польшу, муж тоже не против.
Я в Польше когда-то, очень давно (и не правда), жила два года (работала в Северной Группе войск), и потом пару лет еще ездила туда набегами, а вот лет так 25, или даже больше, совсем там не была(... Не знаю даже почему. Вроде бы совсем рядом же, но мы почему-то всегда выбирали что-то другое...
А впечатления от Польши и поляков остались только самые радужные), и я тогда много поездила по стране. Сейчас было бы ну очень здорово заехать и в город, в котором я тогда там жила — Легницу. А вообще я посмотрела на отчеты на Винском, и мы бы там запросто нашли чем заняться две недели).
К сожалению в Польше все еще есть маски, но только местами, и люди так не лютуют (спасибо Ире (https://ira.livejournal.com/) за эту информацию!) как в Германии. Это я по рассказам подруги из Мюнхена про (кино и немцы) «немцев и маски» знаю). Подруга забывчивая, не всегда помнит про маску, и на нее время от времени нападают неадекватные немки, хм... Мы тоже забывчивые (девичья память и у меня, и у мужа), и к тому же — мы здесь, у себя, уже совсем от них отвыкли, и будем наверняка забывать надевать их... Так что Германия — ноу-гоу, только транзитом.
Тест для въезда в Польшу никаких проблем не создает, сделаем его на своей границе.
Так что с Польшей пока все упирается в погоду.
И да, Ира, еще раз спасибо за линк на ваши ковидные правила!

Теперь что касается Голландии. Страна тоже нравится, но мы почти везде там были (и не один раз). Поэтому рассматриваем ее только вместе с Бельгией.
В Голландии плюс для нас это маски, вернее их отсутствие, они вроде бы только в общественном транспорте нужны (а мы им пользоваться не будем).
С Бельгией дела обстоят похуже — там нужно заполнять какой-то формуляр по интернету, как раньше это требовалось в Германии. Только если находишься меньше 48 часов, то не надо. С другой стороны — заполнить-то можно, как и сделать тест на границе. Меня больше напрягает, что у них до сих пор нужно носить маски на улице(((. Но вроде бы с 1 сентября должны отменить.

Ну, в общем пока все относительно доступно — только тесты нужны время от времени, но я надеюсь что мы сможем обойтись или одним тестом, в случае с Польшей — при выезде из Дании, или двумя — на границах Голландии и Бельгии. Хотя на обратном пути, из Бельгии до датской границы, будет довольно далеко, так что наверное еще один тест понадобится, в немецком отеле. Или, как вариант, сначала едем в Бельгию, два раза ночуя в Германии, а потом через Голландию домой. Тогда тестов только два).
Не то, чтобы я боюсь этих тестов))), а просто искать место, где можно их сделать, когда ты в отпуске, как-то не очень весело, хм...

Ну, в общем такие вот планы и мысли, если кто знает «общий» сайт по ЕС, то буду благодарна!

А теперь о грибах...
Я уже писала, что у нас здесь начался грибной сезон, и мы часто ходим в лес, так как еще и погода отличная для прогулок).
Ну, вообще-то сезон пока начался только на белые грибы, их очень много, а вот польских как раз мало.
Общаюсь с двумя своими подругами, которые тоже грибы любят, но им почему-то белые не попадаются. Одна из них живет в Германии, другая — в США. И я им поснимала места, где именно мы находим эти грибы. Потому что мне кажется, что они просто не знают «где смотреть».
Заодно и здесь выложу), Вдруг у кого-то тоже с этим проблемы). Мы, кстати, раньше никогда так много белых не находили. А все потому что не знали куда смотреть. А надо смотреть ПОД НОГИ!)))
Почти всегда белые растут прямо на тропинках или рядом с ними (по краям). Не рядом с дорогами, конечно, там их вообще собирать нельзя, а вот именно по краям лесных тропинок. Или просто по краю леса. В нашем случае леса чаще всего бывают сосновые.
И очень часто белые растут в траве. И их не видно, если не смотреть.
Вот к примеру здесь — вы видите на фото грибы?
А они есть).

DSC_1488

DSC_1490

DSC_1491


Когда они растут по сторонам тропинки, то их легче заметить.

DSC_1486

DSC_1487


У нас «леса» это в основном лесопосадки. Там и ходить легче и белые грибы тоже иногда даже внутри леса растут, потому что между деревьями просветы.

DSC_1504

DSC_1505

DSC_1495

DSC_1496


Я так поняла, что белым грибам нужно больше света, чем тем же польским, и разным другим, которые спокойно растут в тени под деревьями.
И еще немного фото из леса. Сейчас там красиво — зацветает вереск.

DSC_1485

DSC_1497

DSC_1501

DSC_1502

DSC_1484

DSC_1494


Вопрос у меня собственно вот какой — что вы готовите из грибов?
Из белых.
Дело в том, что мы уже довольно много грибов натащили домой. Уже четыре отдела морозильника забито! Я даже взвесила вчера — чуть больше 5 кг только белых грибов. И чуть больше 1 кг польских. И это при том, что мы в последние дни и сами ели грибы и других угощали.
Вот, небольшая выборка...

DSC_1474

DSC_1464

DSC_1479

DSC_1483

DSC_1510


Я потом, конечно же, бОльшую часть грибов поджарю и переложу в пакеты, так они меньше места займут. Но дело вот в чем — в прошлом году мы видимо слишком много грибов набрали. Я сейчас посмотрела в свой прошлогодний пост о грибах и там их было 20 пакетов по 300-400 гр (как раз для супа), и еще с десяток пакетов просто с замороженными грибами.
Мы старались их есть — и суп делали, и соусы к мясу. Но все равно грибы пришлось раздавать. А то как-то многовато получается для нас - суп каждую неделю есть не будешь, а на соус обычно всего 200 гр надо.

DSC_1472


Еще мы иногда делаем Кок-о-ван, но туда тоже около 200гр грибов нужно.

DSC_1513


Своими рецептами и супа на сливках, и курицы в вине, я могу поделиться, это хорошо проверенные рецепты).
На фото выше, правда, не совсем классический вариант, дома было в наличии только белое вино (мы просто красное почти не пьем, а запасы белого дома есть всегда), и жемчужный лук мы тоже забыли купить. Дома был лук шалот, его и глазировали. Но в общем и целом вкус не сильно отличается. В этом блюде главное чтобы курица была хорошая — или молодой петух, или цыпленок гурме. Вино тоже нужно брать не самое дешевое, имхо. Остальное — опционально).

Может у кого-то есть рецепты домашних любимых (проверенных!!!) блюд с белыми грибами? Что-то мне вообще ничего больше в голову не лезет, кроме соусов и супа... Так что прошу помощи зала).

А то мы уже довольно быстрыми темпами приближаемся к «критической массе»). А ведь прошлом году мы до конца ноября грибы в лесу находили. А это значит, что скоро мы будем вынуждены заниматься только грибной «фотоохотой», хм(((...
Tags: Дания, грибы, разное
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Ютландия - Западное побережье + грибы

    Ездили пару дней назад на запад Ютландии. А вчера ходили в лес на прогулку. И удивительно — уже появились грибы! Но сначала о море... На западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Ютландия - Западное побережье + грибы

    Ездили пару дней назад на запад Ютландии. А вчера ходили в лес на прогулку. И удивительно — уже появились грибы! Но сначала о море... На западе…