o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Революционная Гваделупа. Часть 1 - Grand Terre

Решение поехать в Гваделупу было принято совершенно необдуманно, под влиянием стихов, процитированных как-то между делом одним романтически настроенным путешественником, известным в форумских кругах под ником Скептик. Он процитировал, а мне это название сильно запало в душу.





http://www.gorodnitsky.com/texts/100.html

Пусть годы с головы дерут за прядью прядь,
Пусть грустно от того, что без толку влюбляться,-
Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее - потерять уменье удивляться.
И, возвратясь в края обыденной земли,
Обыденной любви, обыденного супа,
Страшнее - позабыть, что где-то есть вдали
Наветренный пролив и остров Гваделупа.

Ведь как хорошо сказано, особенно про обыденный суп! Эхххх...
Ну как тут устоишь? Поэтому когда нужно было срочно выбрать куда поехать "на пляж" на пару недель и на глаза попалась Гваделупа, то сомнений не было. Конечно же туда, к Наветренному Проливу!



Надо заметить, что Скептик вообще-то мой хороший друг и я знала, что плохого он не посоветует, поэтому я так была уверена в правильности выбора, что за 5 минут заказала и оплатила путевки.
Только потом уже стала просматривать интернет в поисках информации об этом острове.
Вот тут-то меня и подстерегали первые проблемы - отзывов о поездках в Гваделупу было крайне мало. То есть они-то скорее всего были, но на французком, а я им не владею. На тех языках, которые я знаю достаточно хорошо(русский, английский, датский), отзывов было кот наплакал... А у меня по ходу дела возникло много вопросов.
Во-первых где там можно послушать "zouk", который мне так понравился в Гамбии, а во-вторых куда оттуда можно съездить на пару дней, если на самом острове совсем надоест. Спасибо знакомым моих знакомых(обосновавшихся во Франции) и другим добрым людям, кое-какую информацию я в итоге наскребла. Как вдруг нарисовалась новая проблема - там начались забастовки и баррикады дорог, и вообще почти революция! Магазины закрыты, бензина нет, скоро начнется голод(хорошо еще что не холод), а может и война.
Вот такие перспективы на пляжный отдых!!!
Но мы все равно поехали. Потому что переигрывать что-либо уже было поздно(детские каникулы и все распродано) и как альтернатива баррикадам оставалась только промозглая Дания в феврале. Бррр...Ну и что же нас ждало на месте?
Так вот. Несмотря на революционную обстановку пляжи там присутствовали. И хорошая погода тоже! Ура!





В Гваделупе мы жили первую неделю на правой части острова Grand-Terre, в городе St.Francois, а вторую на левой - Basse-Terre, в отеле лежащим в стороне от населенных пунктов. В St.Francois как-то никаких особых баррикад не было. Магазины, да, пустые, заправки тоже. Пару раз по ночам бастовали и жгли машины, но на утро все это убирали. Вот только одну машину запечатлела .



Когда потом ездили по острову, то встречали то тут, то там, заблокированные дороги. Там, где с людьми не фотографировали. Бастующие выглядели довольно серьезно, с мачетами наперез. Но никакой агрессии не заметили. Просто обычно они подходили в машине и объясняли, что прийдется искать другую дорогу, или, иногда пропускали, оттащив бревно или откатив бак мусора с дороги.
Мне кажется, что нас пропускали еще и потому, что мы совсем на французов не похожи - ни по цвету волос, ни по росту. И даже издалека...
Тут вот я втихаря сфотографировала, пока никто не смотрел)))...





Там не видно, но за белой машиной - баррикада, и тоже с людьми.
Здесь вот уже отодвинули деревья в сторону.



Когда мы переезжали из одного отеля в другой, то тут как раз разгорелись волнения и баррикады стали серьезнее. Уже не баки с мусором или бревна, а масса сгоревших машин...
Нас перевозили два шведских парня(гида) довольно внушительно роста и с впечатляющим объемом бицепсов). Наверно специально таких выбрали для охраны. К нам, на нашу сторону острова, они добирались почти 6 часов(обычно это занимает полтора часа), но на обратном пути они уже знали по каким дорогам можно проехать, и, что самое важное, где нет людей на блокировках, и поэтому мы проехали без проблем.
По дороге...













Но это было немного позже, а так, с первого взгляда нам остров очень даже понравился! Природа довольно разнообразная, а пляжи - это вообще отдельная тема!
Они тоже совсем разные, на Гранд Терре в основном без волн, потому что большой риф рядом с берегом, на Бассе Терре почти везде волны, но мне там даже больше понравилось... А там еще и дождевой лес, вулкан(на него мы не попали), масса разных островков с рифами и игуанами.
Но мне лично Гваделупа понравилась совсем другим). Мне даже трудно это точно описать. Своей дачностью, что ли... У меня вообще-то как-то не складывается дружба с французами. То есть страна их нравится, и кухня(вне конкуренции), и вина. Вот если бы еще все это и без французов))). Но в Гваделупе было все по-другому. То ли мы так удачно заехали(по времени подгадали), то ли они просто повежливее французов. Возможно из-за климата... Очень понравилось, что многие французы приезжают сюда из года в год не в огромные туристические отели, а снимают дома. И поэтому ходят на рынки и стоят в тех же очередях в магазинах, что и местное население. Ну совсем как у нас в Крыму в далекие советские времена...
Рыбный рынок.









И на пляжах тоже все вперемешку. Местные приходят на пляж с "полным набором" - не просто с бутербродиками, а с чашками-кастрюлями и шкварят-варят там что-то заманчиво пахнущее ... Хорошо еще что рядом обычно есть ресторанчик для тех, кто приехал без кастрюль.



Первые 2 дня мы безуспешно пытались снять машину(((.
Бродили от одной конторы к другой. Машины были, но без бензина. А на таких, сами понимаете, далеко не уедешь... А заправки за все время нашего пребывания там(в Ст. Франсуа) так и не открылись. Может, впрочем, они когда-то и открывались, например по ночам, но мы этого не видели. По ТВ показывали открытые где-то заправки под охраной полиции. Но наконец нам повезло найти машину с полным баком и мы сразу же отправились на другую часть острова посмотреть дождевой лес.
Там нам невероятно понравилось! Есть маршруты разной сложности и продолжительности. Мы начали с легких и коротких. Наверное они были для инвалидов)))...
Единственный момент - мы там были 2 раза, и оба раза лил дождь. Оно и понятно - лес-то дождевой. Но в других дождевых лесах, которые мы видели(в Коста Рике, например), дожди все-таки шли как-то более организованно, например по ночам). Ходить по лесу дождь особенно не мешал, но фотографировать было сложно. Камеру приходилось то и дело прятать в сумку...
Но немного наснимала.


















Водопадов там тоже много. Мы дошли только до самого маленького. До высоких не смогли доехать из-за баррикад на дорогах.
Народ весело плавал в мутных водах водопадовой лужи)))...



Меня это всегда удивляет. Рядом совсем такое замечательное море, а люди во всякие лужи лезут - кто в водопад, кто в бассейн...
На следующий день поехали в Sainte-Anne. Туда многие едут из-за пляжа. Считается самым красивым пляжем Гваделупы. Цвет воды конечно красивый, но мне там не понравилось. Во-первых там было слишком много людей(((. Во-вторых там почти как в бассейне. Вода, дно и ... все. Ни кораллов, ни волн...
Народ ходит в воде туда-сюда, как по набережной.















Зато параллельно с пляжем масса разных палаток, продающих разные разности. От овощей до одежды. Рынок частично ориентирован на туристов, конечно же, но в основном там все-таки местные закупались.





Рыбаки прямо там же разделывают рыбу и бросают отходы пеликанам. Которые весь день сидят и ждут поблизости)...





Вот этот овощ называется, если не ошибаюсь, кристофин. Я покупала его в фаршированном виде - вполне даже вкусный...



А вот посмотрите цену на этот овощ, так похожий с виду на картошку. Если бы у нас картошка столько стоила, то тоже бы начали бастовать...



И еще овощи.



А в таких вот бочках делают мороженное, что-то типа сорбета. Особенно кокосовое вкусное)...



А сейчас пару слов о ... кладбищах...
Да-да! Это тоже местная достопримечательность! Об этом во всех путеводителях пишут... В каждом городе кладбища немного отличаются, но всех их объединяет то, что отделаны могилы плиткой из ванной комнаты! Я правда так и не поняла почему? Для красоты? Или так лучше защищает от солнца и дождя? И конечно возникает вопрос - там такая же плитка, как у хозяина на кухне? Ну, чтобы искать легче было)))?
Это вот </span>кладбище из Saint-Francois. Лежит у самого берега, рядом с пляжем и рестораном... Хорошее место для "последнего приюта" ...






Обратите внимание на 3 двери!
К этому зашел, потом к другому... Очень интимно) ...



А это самое известное в Гваделупе кладбище, из города Morne A L'eau. Не бойтесь, что будет трудно искать его. Оно лежит прямо у дороги.





Приглядитесь к возрасту этой почтенной дамы! 107 лет!!! Молодец! Муж правда в 2 раза меньше жил(((



Еще пару слов о Saint-Francois. Когда-то он был небольшой рыбацкой деревней(так в путеводителе было написано), но видимо это было давным-давно.Теперь это довольно типичный туристический городок с яхтами, дайв-центрами, полем для гольфа, спортивным аэродромом и уютной мариной. Но мне все равно понравилась тамошняя атмосфера. По утрам в порт приходят рыбацкие лодки, рыбу продают тут же, у причала. По субботам на улице, что идет параллельно марине, бывает настоящая ярмарка(для местных), начинается в 5 и продолжается до позднего вечера. Местные жители с празднично одетыми детьми присаживаются у походных кухонь(минифургончиков) с блинами, бокитосами(что-то вроде наших чебуреков), мороженым... А вокруг палатки с овощами, специями, сладостями, вареньем, пуншем. Правда при нас в самый разгар вечера на целых полчаса отключили электричество(забастовщики), но "бал продолжался" при свечах! Вокруг Saint-Francois целый ряд разных бухточек-пляжей. Самый большой Plage des Raisins Clairs(пляж изюмный? по французки?).

Назван так от того, что там много деревьев, ягоды которых напоминают виноград.



Мы приходили туда по утрам. Там чем раньше - тем лучше. Людей совсем никого и полно рыб у кораллов. Ближе к обеду народ подтягивался и становилось довольно людно. Мы же переходили в ресторанчик и оставались там до обеда. Еда там как-то не впечатлила, но было так приятно сидеть с бокалам холодного вина и наблюдать за тем как старики играют в петанг, дети ловят крабов или просто смотреть без конца на белый-белый песок и солнечные блики на воде...











Что касается погоды, то Гранд Терре более солнечная часть острова. При нас дождь был только пару раз по ночам. На Бассе Терре тучки с дождем обычное явление(по 2-3 раза в день), но дождь всегда очень короткий - 5 минут и снова солнце. Возвращаясь к Plage des Raisins Clairs. С этой стороны острова риф подходит очень близко к берегу, волн на южной части Гранд Терре почти никогда нет. По утрам рыб видно даже без маски. Если хочется менее людного места, то по дороге к пляжу масса других маленьких лагун, совсем почти без людей(но и без ресторана)...
Совсем рядом с мариной еще 2 маленьких пляжа.
Plage du Lagon и Plage des Pies.











Между портом и вторым пляжем несколько уютных ресторанчиков, совсем неприглядных с первого взгляда, с улицы, но другой стороной они выходят к морю и там очень приятно обедать. Готовят простенько, но все свежайшее и недорого.(при нас правда большинство ресторанчиков было закрыто).



И такая уютная марина!
Несмотря на 80% закрытых ресторанов, там было весело по вечерам.
И "живая музыка", правда не всегда Zouk...









Пару слов об еде. Дело в том, что я читала в русских отчетах, что на острове с этим проблемы. Что дорого и вообще выбор плохой. Так вот мне показалось совсем наоборот. Особенно если сравнивать с другими карибскими островами. В этом районе для гурманов вообще-то не рай совсем. Но Гваделупа мне как раз-таки показалась исключением. Ведь сами французы в колониаторах, не просто так... Тут навскидку несколько фото, чтобы не быть голословной... Chevre(goat cheese, beans, beetroot). Так скромно лежащая сбоку свекла замаринована в меду и вине. И лук под сыром тоже в чем-то вкусном).



Vivanneau (red snapper, mussels, noodles coconut).

 



Abricot(apricote, musse, rhum) Абрикосы замаринованны в роме, а белый шоколад и мусс тоже политы чем-то...



Espadon fume(smoked swordfish, pumpkin, selery) Копченый марлин, фаршированный тыквенным пюре, сельдерей замаринованный с лаймом.



Кому-то может порции покажутся маленькими, но там есть разные рестораны. Как обычно где подешевле там и порции побольше.



Очень популярное блюдо в гваделупских ресторанах называется lambi. Я подумала сначала, что это баранина, но оказалось это что-то типа рапанов.



Ракушки довольно большие. Ими выкладывают тротуары, подпирают ставни и т.д. и т.п.






А теперь поедем на самый север Grande-Terre. Подъезжаем к Porte d' Enfer. Название "Ворота ада" как-то не совсем подходит этому месту. Уж очень там красиво!







 



Но видите как вода здесь бурлит?
Это только кажется, что рай, а на самом деле возможно и ад.





Но там есть очень хорошие лагуны, где можно поплавать, правда осторожно.И замечательные места для дайвинга. Все это я вычитала из путеводителя, мы сами не проверяли, мы торопились успеть посмотреть как можно больше, чуяло наше сердце, что скоро блокады будут серьезнее...
А это самая крайняя северная точка Grande-Terre - Pointe de la Grande Vigie.В хорошую погоду отсюда вроде бы можно увидеть острова Desirade и Antigua. Не знаю почему мы их не увидели. Погода была замечательная.





А какие там ветра!!! Впрочем там везде ветра. Ведь место так и называется Наветренным)))...
Вокруг смотровой площадки из кустов выглядывали коровы ...



В Saint-Francois, как я уже упоминала, почти все магазины были закрыты. Оставшиеся 2-3 мини-магазинчика работали через раз. Те крохи туристов, что еще не сбежали с острова, бегали по городу в поисках открытых магазинов(с ресторанами такая же ситуация). Идешь бывало с пакетом(в основном бутылок с водой и вином), и все встречные тебя спрашивают - откуда дровишки)?. Но это магазины. Рынок зато работал каждый день! Там в основном продавали фрукты-овощи и сувениры. Продавщицы оказались очень добродушными и с удовольствием фотографировались. (Это я к тому, что где-то в отзывах прочитала, что они этого не любят).





Ну и конечно же мы сразу бросились пробовать местный пунш(все его упоминают в рассказах). Ну что я могу сказать? Нам он как-то не глянулся совсем(. Причем магазинный - так вообще был откровенной дрянью, а у бабулек на рынке еще туда-сюда... Строго ИМХО конечно, мы сладкое спиртное вообще ни в каком виде не пьем... Поэтому просто пробовали)...





Зато разные варенья, приправы и соусы там были просто супер! Я обычно из отпуска никогда ничего не везу, но тут не удержалась и накупила))).Особенно разные соусы с чесночком и имбирем были выше всяких похвал. Мы уже дома их пустили в дело и очень оценили. Варенья из разных странных ингридиентов тоже пришлись по вкусу. Там их варят из всего, что попадет под руку - из папайи с манго, и из кокосов с бананами. И все это в разных интересных сочетаниях.



Ближе к обеду на улицах появлялись вот такие лотки с едой. Там чего только не было - и разные супы с кашами, и всякие запеканки-гратины, и сладости). Мы иногда покупали по дороге с пляжа домой. Понравились и разные "морские гады"(особенно маленькие омары, где один только хвост) и фаршированные кристофины(здесь они справа от крабов).



Ну и, начитавших в отчетах об "ужасно" вкусных авокадо, я не могла их не попробовать. Действительно хорошие! Подтверждаю))). Купили на рынке и ели дома, т.к. в ресторанах я их почему-то в меню не видела. Хотелось бы конечно с коктейлем из креветок, но его не было. Пришлось есть с рыбным салатом из супермаркета. Салат - гадость, а авокадо съели.



Теперь что касается спиртного. Местный ром нам как-то совсем не глянулся.



А выбор вина в супермаркетах оставлял желать лучшего. Сложилось такое впечатление, что туда французы шлют то, что самим даром не надо. Но в гваделупских магазинах это вино продают совсем даже "не за даром". Там в магазинах вообще цены неприятно высокие. А почему вы думаете там революция была? Потому что зарплаты как во Франции, а цены как... Хм... Как в Гваделупе. Хотя вполне может быть это были издержки революционного положения - хорошее вино было сразу выпито. От горя. Тем не менее. Вылив в туалет пару-другую бутылок из супермаркета, мы не сдались. Мы пошли искать винный магазин. Вино - оно на всех языках вино, или нет? Мы спрашивали у прохожих и нас направили в правильное место. Маааленький такой магазинчик, но с оооочень хорошим выбором вин. Так что до конца отпуска мы не знали горя. Даже прихватили с собой довольно увесистое количество на другую часть острова. Такое увесистое, что перевозившие нас парни громко кряхтели загружая наши чемоданы в машину).
На следующий день путь первым делом лежал на самый восток - Grande Terre Pointe des Chateaux. Это место мне показалось самым ветренным на этой части острова. И совсем не похожим на обычные карибские пейзажи. Скорее какая-то северная природа.К кресту на горе ведут тропинки.







Виден остров Desirade.



И растения как у нас на северных побережьях...





А по другую сторону мыса один за другим идут пляжи. С кораллами и рыбами!!! Не забудьте тапочки, очнь острые обломки попадаются. Кстати, живя в St.Francois, вы сможете спокойно доехать до этих пляжей на велосипеде. Так делали наши соседи по отелю. Впрочем там этих пляжей разных полно и по дороге. И тоже безлюдных совсем. Но кораллов больше всего за мысом.





На следующий день мы решили поехать на северо-западную часть острова, в сторону Anse-Bertrand, Port Luis. Но не получилось(((. То и дело натыкались на баррикады. Пришлось ехать огородами домой. По маленьким проселочным дорогам Les Grands Fonds. Эта часть острова довольно таки отличается от побережья. Оно в Grande Terre все совсем плоское, а в Les Grands Fonds все холмы, да холмы. Да поля с коровами. Не со стадами, а так по паре коров на семью Зато у всех)))...









 



Вот такой типичный деревенский домик.



Здесь, в центре острова лет так 150 назад, после отмены рабства, поселились представители белого меньшинства - les blancs Matignon. И, если верить описаниям путеводителя, они там до сих пор и живут, не признавая смешанные браки. Может поэтому там уровень жизни показался получше? В этот день ехали мы невероятными зигзагами. Порой казалось, что кружим по местности, отъезжая все дальше и дальше от дома. Чувствовалось, что обстановка накаляется. Путь по побережью из Sainte-Anne в St.Francois был заблокирован. Развернулись и опять поехали блуждать через Les Grands Fonds, но уже в сторону Le Moule. В итоге доехали до городка, зашли в магазинчик по дороге.
На полках оставалось все меньше и меньше...









Даже обрадовались, когда наконец приехали домой!!! По телевизору только такое вот показывали...



Погуляли последний раз по городу. Завтра в путь... На другой конец острова...



Весь последующий день ушел на переезд из одной части острова в другую. Фотографии баррикад при переезде вы уже видели... Привезли нас в отель. Живыми))).Мы вышли на балкон, а там... Короче - было уже темно, так долго мы добирались...





Tags: Гваделупа, Карибы, Франция
Subscribe

  • Вильнюс — музеи. Продолжение...

    Так как погода нас не радовала, то в планах оставались только музеи и рестораны с пабами... Поэтому по этой теме и продолжаю)))... Зашли мы и в…

  • Каунас — музей медицины + разное...

    Каунасский музей медицины и фармацевтики был создан в 1936 году. Мне лично он очень даже понравился, хотя я к медицине никакого отношения и не имею.…

  • Литва. О насущном — еда, отель и т.д...

    Прежде всего хочу сказать, что оценивая что либо в Литве я смотрю, разумеется, "со своей колокольни", из Дании, поэтому если вы живете в другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вильнюс — музеи. Продолжение...

    Так как погода нас не радовала, то в планах оставались только музеи и рестораны с пабами... Поэтому по этой теме и продолжаю)))... Зашли мы и в…

  • Каунас — музей медицины + разное...

    Каунасский музей медицины и фармацевтики был создан в 1936 году. Мне лично он очень даже понравился, хотя я к медицине никакого отношения и не имею.…

  • Литва. О насущном — еда, отель и т.д...

    Прежде всего хочу сказать, что оценивая что либо в Литве я смотрю, разумеется, "со своей колокольни", из Дании, поэтому если вы живете в другой…