Нет. Они очень даже связаны...
Так получилось, что пару месяцев назад появилась идея съездить посмотреть южную часть Италии - Апулию. Особенно долину с труллями.
Местом базирования был выбран городок рядом с Таранто. О чем впоследствии я очень и очень пожалела...

Почему? Чего нам хотелось от поездки?
Остановиться в каком-нибудь небольшом городке у моря(чтобы недалеко был пляж) и чтобы поблизости был город побольше. Чтобы ездить туда по вечерам в ресторан и днем на шопинг... А в остальное время разъезжать по маленьким городочкам и долине труллей))).</p>
Прилетали мы в Бриндизи, но этот город был сразу отклонен, так как прочитала много негативных отзывов о нем.
Зато о Таранто ничего конкретного найти не смогла. Стало понятно, что город не очень турестический. А нам как раз такой и был нужен. Мы вообще в Италию не столько за достопримечательностями ездим(мы уже очень много разных всяких их там посмотрели:), сколько за хорошей едой, вином и погодой...
И нам там обычно на все на это хронически везет:).
Но не в этот раз!
В этот раз я страшно пожалела, что не порасспрашивала заранее знающих людей об этих местах. И только за пару дней до отъезда повстречала у нас здесь, в сообществе, замечательную девушку, живущую там — elenadabari.
Эх, знать бы что нас ожидает такой подвох — обязательно проконсультировалась бы с ней! Да, Лена, спасибо тебе за советы)))(жаль что я самого главного не спросила).
Что же в итоге получилось?
Отдохнули мы все равно хорошо(вернулись всего несколько дней назад и с погодой очень повезло)!
Нашли и пляжи, и рестораны, и посмотрели массу замечательных мест))).
Но было одно «НО»...
Возвращались мы каждый день в город Сан Вито, что находится в пригороде Таранто. И каждый раз плевались от этих окрестностей.
Там прежде всего ужасные дороги — разбитые, дыра на дыре, заплата на заплате(((... Причем там такие дороги в довольном приличном радиусе — так что это выматывало вконец...
Во-вторых там страшная мусорка повсюду! Такое впечатление, что там вообще никогда не убирали мусор. Даже не верилось, что находимся мы все в той же стране, в которой, например, находится Тоскана??? Я, если честно, просто не припомню ни одной европейской страны, где мы подобное видели в таких количествах... То есть во многих странах и мусор временами встречается, и плохие дороги, но чтобы с таким размахом???
Поэтому мой совет всем туда собирающимся — ни в коем случае не выбирайте эти места. Я бы лично следующий раз остановилась в городе Остуни. Он небольшой, но довольно приятный и его окрестности тоже(о нем я еще обязательно напишу).
Но заехать на один день в Таранто конечно можно).
Поэтому я напишу здесь немного о самом городе.
Так как ни одного мало-мальски подробного отчета я в сети не нашла(на русском).
Итак...
Таранто делится на старую и новую части — Citta Vecchia и Citta Nuova.
Самая центральная часть города в Citta Nuova — очень приятная.
Широкие улицы и тенистые площади.


Но оставим пока(на время) эту часть, т.к. старая часть города более интересная исторически. Мы сразу же туда и направились.
Расположена она на небольшом острове.
Крепость St. Angelo видна уже с набережной.

При нас крепость была закрыта, так как там проводили какое-то мероприятие, связанное с назначением нового адмирала(это я у прохожих офицеров спросила). А в обычное время она вроде бы открыта для публики.
Да, еще одним доводом почему я решила выбрать место расположения около Таранто была его морская и военная известность. Во-первых я сама выросла в военном городе и вид подтянутых офицеров в белой, парадной одежде мне лично всегда импонировал))).
Во-вторых когда я искала информацию о городе по интернету — мне то и дело попадались статьи о том, как во время второй мировой войны там произошел своеобразный прецедент знаменитого «Пёрл-Харбор». Оказывается японцы только повторили удачный налет английских самолетов на итальянские военные корабли в порту Таранто!
Так вот в городе действительно много военных и мне там многое напоминало о родном Севастополе)))...

Сам город, если верить легендам и писаниям, был основан выходцами из Спарты. Причем именно незаконными сыновьями и бывшими рабами.
И назывался он тогда Тарас.
Так как основатели города причисляли себя - ни много ни мало - к потомкам Тараса, сына то ли Нептуна, то ли Посейдона(кому как нравится))), то и на гербе города он красуется на дельфине.
На центральной площади находятся руины с тех славных(греческих) времен.
Эта часть города производит довольно неоднозначное впечатление.
С одной стороны — необыкновенно приветливые люди! Улыбались, когда видели, что их фотографируют, помогали найти дорогу и т.д.
В этом отношении остались только супер позитивные воспоминания!)))
На небольшом рынке продавались в основном продукты с «морского огорода».

Но обратите внимание на дома!

Набережная мне лично ужасно напомнила Гавану.
Своей разрухой, разумеется...
(я, правда была там лет 10 назад, может сейчас и подремонтировали немного)

Я так поняла, что довольная большая часть жителей именно этого района занимается рыбачеством.
И это заметно даже гуляя по улочкам.
Кстати, там и пиво свое делают)))...
Я читала, что старая часть города реставрируется, но на данный момент дома там находятся в таком печальном состоянии, что даже непонятно как там могут жить люди!!!
Но ведь живут же(((...

Это вот какая-то маленькая церквушка, женщина, убирающая там, заметила нас с улицы и пригласила зайти и сфотографировать. Что я и сделала))).

И еще одна церковь удивила немного — там были сразу двое святых...

И еще оттуда же...



Вы знаете, я не люблю специально снимать всякие недостатки, и мусор в том числе.</p>
Но вот на этом фото просто незаметно для меня «прокрался в кадр» мусор на пляже...
Мы там очень плутали, т.к. улочки узенькие-преузенькие и многие заканчиваются тупиками...
Так что осторожнее!
Особенно по вечерам я бы не советовала там бродить.
Мост, соединяющий старый город с новым, довольно оригинальный, он раздвигается в стороны, как ножницы.
На мосту, как и на многих мостах в Италии, принято «развешивать» признания в любви и верности)))
И снова вернемся к новой части города.
Очень приятная набережная. С деревьями с настолько плотной листвой, что можно прогуливаться совсем в тени!


На набережной находится довольно впечатляющее здание мэрии города.
Разумеется построенное под чутким руководством Муссолини...

А это памятник Гарибальди на одноименной площади.
И широкие улицы с магазинами и ресторанами)))





А теперь буквально пару слов о пляжах.
Жили мы, как я уже писала, в Сан Вито.
Там, недалеко от отеля, был вот такой пляж.
Я бы его не назвала пляжем. Ни при каком раскладе(((.
Отель наш я тоже описывать и рекомендовать не буду.
Хотя отзывы по нему на букинге были очень и очень хорошие(((. Если нужны подробности, то напишу в личку. Хочу просто заметить, что на заявленные 4 звезды никак не тянет. Если номер был еще туда-сюда, то на территории местами не тянул и на тройку. Хотя возможно там другие отели еще хуже, поэтому и отзывы были хорошие...
Что касается пляжей, то если проехать немного вниз от Сан Вито, то можно найти неплохие бухточки.



И на противоположном, атлантическом побережье тоже(((...
Поэтому если вас раздражает наличие мусора и плохих дорог — выбирайте тщательнее место для вашей базы!!!.
Ах да, самое главное забыла рассказать!
Название паука тарантула происходит от названия города. Там вроде как его увидели в первый раз? Или просто их именно в этом регионе много было?
И с этим же пауком связано название танца «тарантелла» - вы ведь наверное видели в каком темпе его обычно исполняют? Оказывается раньше этот танец связывали с укусом тарантула! Версии разные, кто-то считает, что таким образом можно было «вытанцевать» яд паука, кто-то просто ритуальным танцем... </p>
Продолжение следует...