o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Для любителей рыбы и дешевого отдыха у моря. Альгарве. Португалия.


 Не хотите ли дауншифтингнуть?
В том смысле что пожить где-нибудь недорого и хорошо?
И чтобы недалеко? И чтобы чисто и со всеми удобствами?

Дело в том, что я сама такие места присматриваю(для обозримого будущего) и поэтому решила поделиться с вами своим последним «открытием». Туда можно смело ехать на пару месяцев, причем настолько бюджетно, что деньги не тратятся, а экономятся... 


 

Значит так, что мы имеем?

Во-первых еда.
Все очень незамысловато, но из свежих продуктов. Особенно это касается рыбы и морепродуктов. Цены за «комплексный обед» из трех блюд + вино или пиво — от 7€. Пиво — от 0,5€. Это все в ресторанах...

Проживание.
Апартаменты 4* - от 30за дабл.
(фото и подробности ниже)

Автобаны — бесплатные(платный мы один видели, но это было наверное направление на Лиссабон, а зачем вам туда?) и совершенно пустынные. Явно построенные на деньги Евросоюза(а откуда у них свои деньги?). Парковки по сути тоже почти все бесплатные. Нам за неделю встретилась только одна платная парковка.

Цены на аренду машин — одни из самых низких в Европе.
(OBS!!!Были мы в середине мая, это НЕ сезон. В сезон там вообще все цены выше и людей тьма.)

Так, это были цены.
Еще из плюсов.

  1. Доброжелательное местное население, не склонное к джихаду против туристов. (Шутка. Просто я лично не очень люблю ездить в мусульманские страны). Большинство говорит по-английски. Причем не только молодежь!

  2. Отличные песчанные пляжи с живописными скалами по сторонам. Но вода скорее всего прогревается только к концу лета …

  3. Рядом с побережьем, надо только немного отъехать, совершенно аутентичные деревеньки и городочки. Совсем без туристов. Для меня лично это огромный плюс.


 

Значит так.
Прилетели мы в Faro.
Стоил перелет чуть меньше 30 евро за все про все — тур-ретур, с налогами и сборами. Что прикольно — сам билет стоил 10 евро, а остальное — налог за оплату карточкой «visa»...
Для тех кто летит не из Европы — летите ради бога с пересадкой — ненамного дороже получится!
Прилетели вечером, поэтому в отель — на такси и спать. На следующий день погуляли немного по городу(до обеда), потом забрали машину в аэропорту и поехали дальше.

Сам Фаро произвел приятное впечатление, но мне показалось, что больше чем на день там останавливаться не стоит.
Поэтому только фото.
bs!!!На набережной предлагают экскурсии на лодках по лагунам заповедника Rio Formosa.)

Единственное, что нас там растрогало — это огромное количество аистов!!!
Эх, хоть бы одно гнездо с содержимым - да к нам в Данию. Здесь обычно гнездится только одна пара аистов, да и то каких-то худосочных, честное слово. В этом году папа-аист сломан ногу, так была организована огромная компания по его спасению. Не знаю сколько это стоило датским налогоплательщикам, но задействованы были эксперты из университетов и больниц. Папашке-аисту были сделаны уколы, прививки и припарки. Он выжил, все счастливы:-)...
А португальцам-то как повезло. Их аисты сами выживают...
Смотрите, сколько их тут!




 

Даже здесь вот, слева на крыше...


 

Хотя нет, португальцы тоже знают цену своим аистам и гордятся ими. Вот, даже памятник им установили..


 

Там и другие птицы были...












 

Привычные церквушки с азулехосами...
(может неправильно перевожу? Я транслитирую с произношения)



 

Ой, а здесь мне как понравилось это из, португальское нововведение!
Бросаешь монетку — и свечка загорается.
Как экологично!


 

И еще одна церковь.




 

Поехали в Carvoiero.
То бишь в отель по соседству.
Сам городок довольно маленький и туристический, но все равно приятный.
И пляж хороший. Когда там людей нет...




 

Почти во всех местных ресторанчиках было так называемое «меню дня» - за примерно 7 евро(даже немного дешевле видели). Еще раз повторюсь — это три блюда на выбор + пиво/вино. ИМХО — абсолютный рекорд для старой Европы! Или у кого есть на примете места поинтересней?

На следующий день сначала решили поехать на разведку по близлежащим пляжам — проверить наличие таковых — и если ли смысл останавливаться там, если приедем осенью.
Пляжи в наличии имеются.
Например вот такие.
Praia Senhora da Rocha.





 

Там же — рыбачья часовенка.


 

Потом съездили в Lagos.
«Город, приятный во всех отношениях».
Так было написано в путеводителе.
И правда приятный.
Марина.



 

Улочки...




 

Местная церквушка.




 

Есть и немного исторически интересных мест.
Отсюда отправлялись навстречу великим открытиям корабли Генриха Мореплавателя.
Поэтому и памятник ему на центральной площади.
Prince Henry the Navigator


 

Рядом с площадью, где статуя навигатору, - первый в Европе рынок рабов.

Еще более интересная, ИМХО, фигура — это памятник «Себастьяну».
Dom Sebastiao(1557) — был настолько настроен против мусульман, что в 1578 году направился к берегам Африки с флотом в 500 кораблей. При битве около Alcacer-Quibir почти вся его армия погибла — в основном от жары и недостатка воды. Молодой регент тоже погиб. Но, согласно легенде, он еще когда-нибудь вернется и поможет Португалии снова стать великой страной. (Скорее всего вернется он в очень далеком будущем).
Таким вот его видит местный скульптор-ваятель...


 

Местные мусульмане на редкость толерантно относятся к этой скульптуре. Надо же! Фиг бы ее оставили в покое в той же Германии или Дании...
Увидено в местной лавке.

Хм... это дыни малюсенькие или помидоры огромные?  


 

На следующий день отправились в Sagres и Cabo de Sao Vicente.
Хотите верьте, хотите нет, но несмотря на жару нам пришлось напялить на себя куртки!
Там ТАААК дует. Брррр...





 

И как только рыбаков не сдувает со скал?
Что именно они там пытаются выудить — другой вопрос. К нашему приезду у них еще пока не клевало...



 

Sagres известен тем, что там вроде-бы находилась школа Навигации.
И совсем недавно раскопан компас «Роза ветров».


 

И еще оттуда...







 

Пляж по дороге на Cabo de Sao Vicente.


 

И собственно сам мыс.
Маяк — один из самых мощных в Европе, виден на 90м.




 

Те, кого угораздило приехать сюда без теплой одежды, имеют шанс купить ее на месте.


 

Улыбнуло. Специально для немцев, собирающихся вплавь грести в Америку...


 

Место еще известно тем, что в 10км. от него потерпел крушение корабль Колумба(его атаковали пираты). Так вот Колумб вплавь добрался до берега. Думаете не миф?

Отель, в котором мы жили в Carvoeiro назывался Rocha Brava.
Апартаменты. 3 дня — 105 евро.







 

Бассейн.


 

Из плюсов — по типу бунгало, очень тихо, много птиц, чайки прилетали по утрам на балкон.
Если для кого важно — присутсвуют стиральная и посудомоечная машины.
Высокие потолки, даже в жару наверное прохладно.

Следующий отель был рядом с Albufeira.
Называется Balaia Atlantico.
Цена — та же, качество несколько лучше.






 

Сам город страшно не понравился. Чего и следовало ожидать... Там одни туристы, даже противно как-то. Мы там поужинали один раз и потом объезжали на хорошем расстоянии.
Благо отель находился за его пределами.






 

Praia dos Barcos




 

В окрестностях много по настоящему хороших пляжей.
А осенью — так еще и наверняка совсем безлюдных!







 

Vilamoura.
Прочитала, что это самая большая марина в Европе — с местом до 1000 яхт(лодок)???.




 

И пляж рядом...


 
Silves.
Однажды, во времена мавров, был одним из самых богатых городов Европы.
Замок — один из самых сохранившихся в Альгарве. 




 

А вот этот городок мне понравился больше всего — Loule.
По субботам там циганский рынок. Интересно, есть любители?
Обычный рынок, ИМХО, все-таки интереснее. Разве только если хочется посмотреть на самих цыган. Но их и так в Альгарве можно увидеть повсюду.
На обычном рынке — домашние овощи и орехи! Мням... Я купила домой разных орехов — качество оценено!





 

И разные морские гады на вес...





 

Рядом с рынком — местная продавщица...


 

Старый город.


 

И церковь с парком.






 

Заезжали еще вот в это интересное место.
Alcantarilha.
Городок совсем малюсенький и дажа церковь не очень интересная.




 

Зато какая часовенка там оригинальная!!!
Из костей 1500 прихожан.
Почему так раньше делали я не нашла.
Может из-за экономии места?





 

Кстати, когда мы жили около Альбуфейры, то ужинать ездили вот в это ресторан.
В местечке Armacao de Pera.
С одной стороны мне это место чем-то напомнило испанскую Косту дель Соль(фи...).
Наверно своими многоэтажными отелями — коробками.
Но там отличный, огромный пляж.







 

И наш ресторан. 



 

Собака ресторановская, сидит, ждет кусочков мяса.


 

Там было очень вкусно.
Не за 7 евро ужин, увы, но все равно соотношение «цена-качество» очень достойное!
Linguadinhos ha Munier


 

Ага, я даже название записала, чтобы потом знать что заказывать в других местах.
Этот вариант был тоже вполне неплох в ресторане в городе Olhao.


 

Этот рыбачий городок находится по другую сторону от Фаро — мы туда уже в последний день перед самым отлетом заехали пообедать.
Там этих рыбных ресторанов уйма! Целая улица с ресторанами парралельно набережной.
Наш назывался просто — «Лодка».




 

С рыбой и морепродуктами В Альгарве вообще везде полный порядок.
Cataplanaместное альгарвское блюдо — кастрюлька с рисом и ameijoas.


 

Кальмары.


 

С мясом, к сожалению, похуже.
Путеводитель категорически не рекомендовал экспериментировать с этим, но мы не устояли и на своем опыте подтвердили эти высказывания:-(.
А, да, еще забыла упомянуть пиво на набережной этого Olhao — тоже своеобразный рекорд — всего 0,5 евро!
Там еще и рынок рыбный один из лучших в районе.




 

Набережная.
Отсюда несколько раз в день отплывают лодки до островов с вроде бы очень хорошими пляжами - Armona и Culatra.




 

Памятник какому-то очень морщинистому дядьке. Я честно пыталась прочитать, но там все буквы были оторваны..


 

А это типчная для Альгарвы дверная ручка — оставшаяся в наследство от мавров, так называемая «рука Фатимы», предохраняющая от сглаза(очень маленькая, по фото может не видно).


 

Печные трубы — тоже наследие мавров.


 

Их местный ликер, сделанный из ягод клубничного дерева (arbutus shrub) — Medronho, был добросовестно продегустирован. Утверждается, что он не дает на следующий день головной боли(hangover), даже если его пить в больших количествах. Хм... Не знаю, не знаю... Мне лично показалось, что пить его в больших количествах просто невозможно(в малых, впрочем, тоже:-))


 

Другие напитки с местным колоритом тоже были испробованы.



 

Не зацепило...
Ну нет рая на земле...


 

Тем не менее. Дешево - раз, дешево - два, дешево - три!!!
Это мои аргументы в пользу отдыха в Альгарве.


Tags: Альгарве, Португалия
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…