o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Сан Хуан, Пуэрто Рико. Часть 3-я.

Продолжение.
Начало здесь...
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/4562.html

И здесь...
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/9292.html

Самым заветным, что мне очень-очень хотелось посмотреть в Пуэрто Рико — это их Santos, деревянные фигурки святых. Совсем небольшие, выполененные в довольно примитивном стиле, они мне еще на Кубе запали в душу. Там они мне встретились сразу в нескольких домах, в семьях, куда нас приглашал наш водитель и гид (а по совместительству и друг).
Не знаю даже, есть ли на Кубе музеи, выставляющие Сантос, или там борьба с религией этого не позволяет? Но что они есть в Пуэрто Рико я знала, заранее прочитав об этом в путеводителе).





На этом острове Сантос выставлены даже в нескольких музеях, но ввиду того, что мы в этот раз были только в Сан Хуане(из тех городов, где есть подобные музеи) и предполагалось, что только пару дней, поэтому Museo de las Americas лежал у нас в маршруте самым первым!!!
Каково же было мое разочарование, когда в первый день мы просто ткнулись носом в закрытые двери музея(((... Причем никаких толковых разъяснений по этому поводу не было — закрыт да и все. А на следующий день так получилось, что музей никак не вписался в наш маршрут(из-за слишком продолжительного шопинга в «моле»). Поэтому неожиданная и непредвиденная задержка из-за нелетной погоды в Нью Йорке почти на два дня не вызвала у меня особо отрицательных эмоций - «Зато я попаду в музей! Ура!»))).

Итак. Пару слов об этих самых Сантос.
Даже сложно сказать почему они меня так заинтересовали? Я сама не знаю, если честно... И вообще, почему я, совершенно неверующая, так люблю заходить в церкви в самых разных странах, и почему мне одинаково нравится читать коран и библию наравне с Заратустрой и «Сатанинскими стихами»? Хм... Может кто-нибудь из антропологов ответит?
Тем не менее...
Назад к Сантосам))).
Они так трогательно смотрелись в простых кубинских домах, как правило очень бедных, без особых украшений и излишеств. И сами такие простенькие, под стать всему вокруг... Я в них просто влюбилась)))...
В Пуэрто Рико я их видела только в музее, но они там такие-же как на Кубе. По своей сути такие же). Как и вероятно во многих других местах Латинской Америки. Но Пуэрто Рико особенно ими славится.
Дело в том, что еще совсем недавно, несколько десятков лет назад, на острове было всего несколько церквей и многим жителям довольно проблематично было добираться до них из отдаленных деревень. Поэтому и молились люди дома, перед алтарем с маленькими фигурками святых, вырезанных из дерева местными мастерами. Причем у каждой семьи были фигурки своих «любимых» святых. Эти разрисованные деревянные фигурки просили о помощи, от них ждали чуда.
Кстати, в замечательном кубинском фильме «Клубника и шоколад», главный герой как раз постоянно «общается» с таким «санто», в конкретном случае — Virgin de la Caridad(очень часто встречающейся именно на Кубе).

Даже самые «профессионально» исполненные Сантос обладают минимумом деталей и раскрашены всего несколькими цветами. Этот стиль можно было бы назвать «примитивным», но, если вдаваться в детали, только один из под-стилей официально так называется. Впрочем, ИМХО, и два других стиля — «колониальный» и «автономный» не очень сильно от него отличаются.
И еще деталь — раньше авторы как правило совсем не подписывали свои работы и поэтому довольно сложно их классифицировать.
Самый запоминающийся из образов - это «Всемогущая(или Властная?) Рука» - «La Mano Poderosa», которая очень хорошо представляет «смесь» католических традиций, завезенных испанцами» с западно-африканскими и даже мусульманскими. Тут с одной стороны — рука Иисуса, пригвозденная к кресту, а с другой — и рука Фатимы...
На каждом пальце этой руки — члены святой семьи, которые могут варьировать(зависит от личных предпочтений).



И другие Сантос.













А здесь хоть и не совсем Сантос, но почти))) - изображение Святой Девы Гваделупы. Очень популярной и на карибских островах и вроде бы вообще по всей Латинской Америке.




В музее и кроме выставки с Сантос полно много интересного! Я бы лично могла запросто проторчать там целый день, которого у меня на этот музей просто не было, увы, придется, видимо, как-нибудь вернуться туда в скором времени.
Немного фото оттуда.





















Фотографии, увы, получились довольно плохими — никак не научусь фотографировать объекты за стеклом, почти все получились «размытыми»(((...
Находится музей вот в этом здании.




И там же рядом.














И далее продолжаю по Сан Хуану.

Одна из «достопримечательностей» города — это район La Perla. Бедный и криминальный район города, куда лучше не соваться даже днем. Так написано в путеводителе и у меня не хватило чувства авантюризма на себе это проверить.
La Perla расположена сразу же за довольно красивым кладбищем - Cemetery of St. Mary Magdalene of Pazzis.




Эти фото сделаны из окна автобуса, хотя я не думаю, что там так уж и опасно просто проходить мимо, хотя и читала, что если там фотографировать, то можно получить в лоб(камнем или пулей не знаю), короче лучше не пробовать...





Ла Перла считается «самым красивым сламом в мире»...
А почему бы и нет? Оттуда просто замечательный вид и на море и на крепость))).
Oscar Lewis описал жизнь в этом районе в очень колоритном стиле(который многие пуэрто-риканцы не могут ему простить) — в частности о женщине, предводительнице матриархальной семьи, живущей в Ла Перле со своими 6 — да, шестью!!! мужьями! Во как!

О пуэрто-риканских женщинах вообще надо сказать отдельно.
Несмотря на то, что карибско-индийская культура в основном была патриархальной, тем не менее ученые находят подтверждение следов и матриархальных обществ. Особенно это касается Пуэрто Рико. Историками описываются случаи нападения на испанских конкистадоров целыми отрядами женщин. Поселившись на острове испанцы рассказывали о том, что в месте около реки Rio Grande было поселение с женщиной - вождем, которую испанцы называли Луизой. В местечке Hayamano, считавшимся одним из самых «спиритуальных», главный «дух» назывался «матерью-богом» - богиней воды, ветров и земли. В этой местности женщины играли в обществе главную роль. Причем при рождении ребенка мужчина тоже обязан был ритуально изображать боль и страдания... Испанцев такое положение вещей просто шокировало! Испанский священник того времени с ужасом отмечал, что женщины «ведут себя так как хотят и делают то, что вздумается»)))...

Это распределение ролей заметно и в наши дни!!!
В 20 веке много женщин занимало высокие посты в правительстве, а так же и в таких отраслях как медицина, юриспуденция и политика.
Мэр Сан Хуана с 1946 по 1968 год была очень любимая в народе Felisa Rincon de Gautier, спикер The House of Representatives — еще одна женщина - Cucusa Hernandes, не говоря уже о нынешнем мэре столицы - Sila Calderon.

Вернемся к достопримечательностям)))...
Рядом с Ла Перлой есть еще одна подобная «достопримечательность» - это «The house that Crack Built», на пересечении улиц Tanca и San Sebastian и аллеи рядом с улицей Calle Norzagaray.
Торговцы наркотиками и бездомные окупировали покинутый дом на углу и поселились там. Внешнюю стену дома они в течении нескольких лет украшали детскими игрушками. Потом и другие жители стали добавлять свои игрушки)))...
Я видела по фотографиям из более ранних отчетов — пару лет назад и раньше, как здорово выглядел этот дом, но увы, увы... Он видимо намозолил глаз полиции и его просто напросто снесли.
Вот то, что осталось(((...






И идем дальше...

Это памятник Колумбу.











Там же рядом.






И здесь же, на площади, разговорилась с очень патриотично настроенным бомжем))). Он не только терпеливо выслушивал мое «блеянье» на испанском, но и поправлял местами и хвалил, и надавал нам массу разных советов на тему «что еще посмотреть в городе», которые, кстати, очень пригодились. Спасибо ему))).





И просто фото разных мест города...







Статуя Понса на маленькой площади Plaza de San Jose вылита из захваченной английской пушки военных времен).








Продолжение следует...
Tags: Карибы, Пуэрто Рико, США, круиз
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments