o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Музей «Aros», Орхус, Дания.

Продолжаю рассказывать об Орхусе.
На этот раз про музей, на случай плохой погоды)))...
Музей называется официально «музеем искусства», но при этом подчеркивается, что здесь предпочитаются те формы и виды искусства, которые «не только ублажают и удивляют, но и провоцируют, заставляя задумываться». Где-то так сформулировано)...
Поэтому мне кажется, что даже те, кому в обычных художественных музеях неинтересно, здесь найдут чем заняться. Хотя и обычные картины в музее тоже представлены. Причем коллекция полотен датских художников (начиная с 17 века, а в особенности «золотого века») здесь вторая по величине после Копенгагена.
Название Арос(Aros) означает и старинное название Орхуса — Арос и производную от латинского слова ars — искусство.





Построен он по принципу «Божественной комедии» Данте — со всеми кругами ада и рая))). Ад, разумеется в подвале, а рай на крыше)... Там сейчас строится огромная радуга, которая позволит наблюдать панораму города с крыши музея в разных приятных тонах. Приятных потому, что на данный момент вокруг все так сыро и серо, что я бы с удовольствием глянула на город в какой-нибудь желтенькой или оранжевой подсветке)))...
Но пока что эта радуга не закончена, хотя уже доставила немало забот — во-первых цена у этого произведения искусства заоблачная(ИМХО) — более 10 мил.$, а во-вторых пришлось укреплять «несущие» части здания, т.к. изначально этот вес на крыше не рассчитывался, не говоря уже о том, что когда светит солнце, то блики от нее слепят водителей... Хм... последнее проверено на себе(((...

Короче — искусство требует жертв))).
Вот так выглядит этот музей.
А находится он в самом центре города, буквально в 5 мин. ходьбы от центрального вокзала.





Внутри здания.




Прежде всего пару слов о первой фотографии(до ката).
«Мальчик» - работа австралийского скульптора Ron Muecks — работающего в стиле так называемого гипер- реализма.
Высотой этот мальчик — 5 метров и весом 500 кг.

Здесь немного информации об авторе и других его работах.
http://hubpages.com/hub/Awesome_Sculptures_Of_Ron_Mueck

У меня лично эта фигура по реалистичности(есть такое слово?) стоит на втором месте после микеланжеского Давида из Уффицы. Да и то только из-за древности последнего)...





Особенно детали ног впечатляют...





И спины...



И морщинки на локтях...



Тут же рядом — модели и немного информации о работе автора.





Здесь лучше видны размеры «Мальчика», когда рядом с ним люди.




Ну и начну я, пожалуй, с «ада»...
Ну ад, он вообще-то не такой уж и адский. Только, разве что, для фотографов(.
Дело в том, что во всем музее фотографировать разрешается только без вспышки и без штатива. А местами там довольно темно, между прочим. Особенно на кругах ада. То есть темень полнейшая... Поэтому только выборочно немного расскажу, так как там вообще надо самим все смотреть и фотографии все равно ничего не передадут, даже хорошие. Там все работы построены на звуковых и визуальных ощущениях, с помощью видеофильмов и т.д.
Или например зеркальные лабиринты, когда создается ощущение, что стоишь на каком-то 20-м этаже. Я там фотографировала без проблем, но ни одного фото без моего присутствия не получилось, хоть я и старалась, - везде мой фейс в 20-ти экземплярах))). Так что и этих фото не будет...

Вот из того, что есть).

Автор - Tony Oursler.
Автопортрет в кубе с водой. Он жмурится и пыхтит. Все это с соответстующими звуками в очень темной комнате... Брррр...





А эта «Комната» автора Pipilotti Rist представляет банальные, но в то же время завораживающие смены света и теней в «соседской комнате»(это автор так ее назвала). 24 часа здесь проходят за 8 минут. Если есть время, то сядьте на диван в комнате и просто понаблюдайте за сменой звуков и оттенков света... Когда наступает вечер, например, сам собой включается телевизор и т.д.
Впечатляет!
Хотя остается чувство фальши.
Чего, впрочем, и добивалась автор этой работы).



И необыкновенно поетическая конструкция Mariko Mori.
Называется она TomNa H Iu — это старинное кельтское название места, где собирались души умерших перед тем, как возродиться снова. Стелла (наподобие кельтской) сделана из матового стекла и с помощью компьютерной технологии действительно отражает место встречи со смертью и жизнью. Правда на этот раз не человеческой, как у кельтов, а звездной.
Через компьютер эта стелла подключена к супер-компьютеру в Обсерватории Токийского университета. Цвет в стелле меняется от потока частиц во вселенной и вспыхивает всеми цветами радуги когда умирает звезда. Пока я стояла там, в надежде сделать фото получше, так ни одна звезда и не умерла... Что тоже хорошо, наверное(пусть себе живут!))), но фотографии не получилось. То есть цвет в стелле все равно все время менятся, но довольно быстро и нормально сфотографировать можно только при сильной вспышке.
Вот, что есть...



И еще из одного зала...



В остальном же — советую посетить этот музей самим и посмотреть другие комнаты))).

А я лично пришла в музей собственно для того, чтобы посмотреть выставку Christian Lemmerz.
Давать характеристику скульптору я не буду, его работы довольно известны датчанам, но в основном как провоцирующие. Я рада что увидела его работы и с другой стороны — более глубокой или философской, как кому угодно.
Его работы очень неоднозначны. На полутонах и намеках...
Мне очень понравилось как была оформлена выставка — огромный темный зал и только скульптуры выделяются яркими пятнами. Лица зрителей при этом выглядят не менее таинственно. Если не считать нескольких, услышанных мною комментариев, от которых я едва-едва сдерживала смех))), все остальное выглядело очень гармонично с представленными работами.
С другой стороны, как я уже упоминала, использовать вспышку нельзя, фото получаются ужасного качества(но зато вспышки не мешают восприятию, что тоже хорошо, конечно же).



Эта скульптурная группа называется Abu Ghraib.
Нагромождение обнаженных тел выглядит с первого взгляда довольно красивым. Но на самом деле эта композиция сделана по мотивам фотографий, раскрывающих преступления американских солдат в Ираке. Скульптор пытается все же сохранить пострадавшим хоть какую-то толику достоинства и поэтому лица как-бы закрыты пластиковыми пакетами.







Античная скульптура Гермеса с маленьким Дионисием на руках получила новую трактовку — у Леммерца Гермес становится гермафродитом(с явными чертами обеих полов).





Группа «Русалочка» представлена двумя скульптурами, напоминающими или мертвое тело, немного разложившееся от долгого лежания в воде, или экземпляр изучения на столе у медицинского эксперта. Или же фигуры на крышке саркофага.
По мненю автора здесь выражен контраст между телом, подверженным разложению и вечным мрамором, и античные связи между красотой и вечностью.





Сын Христоса.
Тут как раз я стала свидетелем разговора двух античных бабусек(лет по 90), когда одна выразила сомнение — а разве был у Христоса сын? - на что вторая ответила без малейшего сомнения — конечно был, посмотри какой он красивый и совершенный)))...



Следующая скульптура - Michael Jackson Sucker.
Даже комментировать не нужно что здесь изображено.
Но по мнению автора — здесь пример нарциссизма и, как результат, критика автора направлена против современного помешательства на самолюбовании достигаемого через попкультуру, косметологию и т.д..
Фигура соединяет в себе черты Арнольда Шварцнеггера и Майкла Джексона т.е.(по мнению автора) —физического и ментального онанизма.





А это - «Террорист — смертник».
Кстати это автопортрет.
Почему? По мненю автора многие художники выставляют себя в портретах в качестве жертв.



High Noon(Hiroshima Mon Amour)
Эта работа напоминает два фильма - High Noon и Hiroshima Mon Amour.
Здесь мотив времени, исторического климакса, подчеркивается формой основания скульптуры, а само упоминание Хиросимы, (уже вне названия французского фильма о любви) в сочетании с ужасающим мотивом — наводит на мысли о последствиях атомной бомбы в Хиросиме.





Название «Катрина» - есть догадка, что автор имел ввиду не просто имя девушки, а и название урагана Катрина.



А здесь - «Mother Theresa”.
Здесь вроде бы все в порядке — знакомое всем доброе, морщинистое лицо.

Олицетворение ДОБРА...
Но нет, приглядитесь к рукам Терезы — уж не пытается ли она придушить ребенка?
Автор как-бы задает довольно провоцирующий вопрос своим зрителям — а бывает ли ультимативное добро? Или зло? Или все люди в той или иной степени содержат в себе обе стороны человеческих характеристик?



Эта работа называется Fettbaby(жирный ребенок).
Почему «жирный»? А сделан из жира, т.е. если точнее, из маргарина.
По мненю автора маленькие дети часто довольно жирненькие — отсюда и материал))). Да и маргарин известен как продукт, способствующий ожирению(((...



А здесь - «Young Dead Urban Terrorist”.
Название вроде бы говорит само за себя. Да и тема очень актуальна. Я имею ввиду страх террора в Западной Европе. Страх перед мусульманскими экстремистами, конечно же. Тем не менее, обратите внимание, голова скорее женская и с довольно западными чертами — светлые волосы и голубые глаза.

Главная задача автора, впрочем, подчеркнуть в какой «кровавой» реальности мы живем. При этом он напоминает, что в обычной видео-игре намного больше крови, чем во всех его скульптурах.



И еще одна из «кровавых» скульптур — «Jesus Judas».
Ага, «два в одном»...
Здесь с одной стороны раны от гвоздей на руках и ногах, но с другой стороны тело ведь висит на веревке, а не распято на кресте.
Автор, похоже, задается вопросом о догматичной справедливости и, если не симпатизирует, то по крайней мере сочувствует Иуде — ведь то, что он должен был предать Иисуса было предрешено Богом, и Иисус не смог бы оказаться на кресте не будь Иуды.
А также задается вопросом — как относимся мы к человеку, висящему на веревке, контра — на кресте?



Следующая скульптура - «Madonna Grigia».
Вроде бы классическая скульптура женщины с ребенком, сожержит тем не менее несколько странных деталей — заметили подушку у ног и шприц в левой руке? Два классических, опять же, оружия самоубийства(если верить фильмам ужасов).
У женщины, к тому же лысая голова, что тоже намекает на болезнь.
Да и название - «Серая Мадонна» говорит о том, что у нее не все с порядке с совестью...



И еще из его работ...

















Досталось, кстати, и Копенгагену...
City of God(CPH).
Город изображен довольно точно, с массой узнаваемых деталей. Он так выглядит по фантазии автора после «бомбежки»? После терракта?
Само слово «God» можно понимать двойственно — по-английски «бог»(и связь сегодняшнего терроризма с религией) и по-датский «добрый», «добро», а отсюда и извечный этический вопрос - «что такое хорошо, что такое плохо»???...



И далее, из других залов музея...







А здесь представлены несколько работ Michael Kvium(Квиум).
Как-то мы ходили на его выставку и вышли оттуда слегка ошалевшие...
Да... Тогда у нас, в нашем семейном лексиконе, появились новые речевые обороты - «квиумские персонажи»))). Причем, как это ни странно, они нам встречаются довольно часто — ну, разные там там «торлесс бабули» на европейских пляжах и т.д.)))...










И еще из современного)...













Еще была здоровская выставка работ по теме охоты.
Фото там сделаны наложением нескольких слоев друг на друга — мне даже самой захотелось попробовать сделать что-либо подобное(с помощью фотошопа, естественно)









И серо-проморзглые виды оттуда...
Теперь понятно почему на крыше задумали сделать радугу)))





И в заключении — у входа в музей.
Тема «кита» будет продолжена в одном из следующих постов)))

Tags: Дания, Орхус
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…