o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Вайле — город заблудившихся китов. Vejle. Дания.

Город, вернее его фьёрд, явно обладает необъяснимым притяжением для китов. Способствует ли этому глубина залива или особенное качество воды в нем, но факт остается фактом — именно в этот датский фьёрд чаще всего заплывают разные киты.
К счастью, большинство из них, поплавав немного по гавани, выплывают из нее и живут потом долго и счастливо на просторах океана))). Но не у всех заплывших сюда китов это получается...
8 месяцев назад, в июне прошлого года, один из самых больших китов (Финвал, близкий родственник синего кита, второе по величине животное планеты), заплыл в городской фьёрд и «сел там на мель». В течение нескольких следующих дней киту несколько раз удавалось выбираться с мели. Все газеты и тв-станции следили за драмой, разыгравшейся в Вайле, как и тысячи людей, собравшихся по берегам залива.
Все старались помочь киту! Когда он «застревал» на мели — его поливали водой(пожарные), когда он плыл «не в ту сторону» - пытались на лодках направить его в нужную...











Но кит упорно плыл в сторону города, а не в сторону моря...
Через 4 дня, изголодавшийся и обессиленный кит умер(((...
Осталось чувство досады — а может можно было как-то ему помочь? Как-то «подтолкнуть» его в море? Но ученые только разводили руками - «пинать» кита не так просто, а тянуть его силой просто невозможно — он раздерет себе брюхо о камни...
Его даже под конец хотели убить, чтобы хоть как-то облегчить его страдания, но что тут сделаешь, когда эти животные такие гиганты! Не тяжелую же артиллерию пускать в ход?!
Эх...Было очень грустно...



И еще ролик с китом нашла.

http://www.youtube.com/watch?v=0dalp4umrLk

Но когда кита потом вытянули на землю и ученые его обследовали, то оказалось, что кит скорее всего умер «от старости» - оказалось даже, что это САМЫЙ СТАРЫЙ кит, из когда либо выловленных! Ему примерно 130-140 лет(а до этого рекорд был 116).

А может он просто решил умереть в этом фьерде и специально приплыл сюда? Ведь наверняка же знал, что потом попадет в музей!!!
И попал))).
Сначала, конечно же, кита отвезли в Копенгаген в зоологический парк, где его скелет очищали. Это, кстати, довольно сложная процедура — и довольно ...хм... неаппетитная...
Так как для этих дел использовали … слоновые экскременты.
А сейчас скелет этого кита выставлен в музее города Вайле. Где я его вчера и посмотрела))).
п.с. Все фото, что я использовала до этого момента — заимствованы из датских газет.
Далее фото — мои.

Кит, кстати, был не чень большой — длиной 17 метров и весом 24 тонны. Эксперты даже предполагают, что он был болен ревматизмом и несколько «уменьшился» в размере с возрастом.











А выставлен кит в музее искусств, но смотреть картины и скульптуры у меня в этот раз не было времени.



И немного фото, снятых по дороге))).
Город Вайле.
п.с. жаль около самого фьёрда не сняли ничего, но начал моросить дождик и мы спаслись бегством...















Эта церковь, Sct. Nicolai Kirke, известна тем, что в одной из стен, с внешней стороны, замурованы 23 черепа каких-то польских грабителей. Было это в 1600 веке и сделали это для острастки. Однако сейчас там мало что видно, просто углубления в стене, так что я даже фотографировать не стала.
А еще внутри церкви находится гроб с хорошо сохранившейся мумией так называемой королевы Grunhild, хотя это раньше так думали, что она королева, на самом деле этой мумии около 2500 лет и кому она принадлежит неизвестно.









Вот это удивило. Здесь написано «для бедных»...
Хм... Где они видели бедных в Дании?...



А вот эта церковь находится уже при выезде из Вайле.
Называется Grejsdal kirke и построена архитектором Jens Malling Pedersen.
Очень необычное здание.
Совершенно без обычных для церквей окон с мозаиками, только небольшие квадратные окошечки с белым стеклом. Благодаря им создается совершенно необыкновенное освещение внутри!!!











Мне эта церковь напомнила одну из самых известных работ Ле Карбузье — церковь Notre-Dame-du-Haut.



По дороге еще заехали в Эллинг — Jelling.
Там находятся камни с руническими надписями, занесенные в список всемирного наследия Юнеско.





Эти холмы около церкви — погребальные(тоже со времен викингов).





Сама церковь очень простая, но меня удивило окно над альтарем — оно каким-то образос «само-светилось». На улице при этом была довольно пасмурная погода...












Продолжение следует(мы ведь поехали дальше)...
Tags: Дания
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…