o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Хольстебро и Гиве — скульптурные города. Дания.

Хольстебро не очень большой город — особенно по российским меркам, всего 34000 жителей. Тем не менее скульптур там намного больше, чем например в Севастополе, который раз так в 10 больше. (Ну, это конечно, если не считать разные мемориалы в честь второй мировой войны - большинство которых к искусству никакого отношения не имеет).
Скульптуры в Холстебро просто на каждом углу!
Но самая известная, все-таки, - это «Kvinde på kærre»(Женщина на тележке), которую власти города купили в 1966 году за огромную, как казалось жителям города, сумму в 210.000 датских крон(примерно 38.тыс.$). Жители города конкретно были возмущены таким транжирством, т.к. народ в Ютландии простой и такие деньги на разные финтифлюшки тратить не привык... Короче все возмущались, об этом писали в газетах и т.д. Никто и не мог представить тогда, какое это замечательное инвестирование денег!!! Да, да! Скульптура эта, швейцарского скульптора Альберто Джакометти на данный момент по самым скромным подсчетам стоит в 50 раз больше — а точнее не менее 20 миллионов долларов!
Вот она, эта «женщина». Стоит перед зданием мэрии города.





Альберто Джакометти — швейцарский скульптор, его работы очень высоко ценятся и одна из них - «Шагающий человек» была продана за рекордно высокую цену на Sotheby's - примерно 104 млн. долларов!
Обратите внимание на нижнюю часть — ввиду сумашедшей цены скульптуры и ее небольшого веса(могут ведь и украсть!) - по вечерам скульптуру опускают вниз, в хранилище...





Так вот, с тех пор, (с 1966 года) много воды утекло и жизнь очень изменилась. Теперешние жители очень любят искусство, во всех его проявлениях, в том числе и скульптуры))).
Есть в городе и своя «Красная площадь», ага, она именно так и называется))), на которой находится известная не только в Дании, но и за ее пределами балетная школа, которую какое-то время возглавлял Peter Schaufuss — балетмейстер(в разное время) и лондоского и берлинского балетных театров. http://www.schaufuss.com/pages/artikel.asp?articleguid=25400
Но самое интересное не это — обратите внимание на количество скульптур на здании балетной школы и вокруг него!!!













Все это из серии скульптурных композиций на тему «Мечта(или сон, тут трудно перевести) работника тобачной фабрики».
Почему именно табачной? Я думаю это дань тому, что в городе довольно долго существует тобачная фабрика — ну и плюс к этому чувство юмора авторов))). Но это все детали...
Композиция состоит из 36 скульптур, которые делались тремя скульпторами — датчанином Hans Krull, россиянином Дмитрием Каминкером и украинцем Леонидом Колибабой. Вот такая интересная компания))).
Здесь подробнее о них.
http://www.hanskrull.dk/skulptur.html

И еще из их же работ.







Кстати, город довольно старинный, где-то с 1200 годов и по легенде назван он в честь героя, победившего злого Василиска(противный такой то ли змей, то ли червь огромных размеров), пожиравшего жителей города, приближавшихся к реке. Героя звали Хольст — поэтому и город Хольстебро — мост Хольста, если дословно.
Под мостом все еще можно видеть окаменевшего Василиска)))





И еще из скульптур.
Вот эту композицию, которая называется «Borgerne fra Holstebro»(Жители города Хольстебро) и автор которой Bjørn Nørgaard, городу подарил фонд пивоварни Carlsberg(стоила она 4 млн. крон). Для скульптуры позировали 12 настоящих жителей города... А задумана она как парафраза к скульптуре «Жители города Calais» известного французкого скульптора Auguste Rodin
В центре там еще и фонтан, но он почему-то в этот день не работал.





И на первом фото видите столбы? Это тоже скульптуры - «12 Himmelstiger» - «12 лестниц в рай». В 5 из них лампы, а в остальных — рефлекторы, отражающие свет от солнца, луны и фар проезжающих машин.
Так что, как видите, в Хольстебро даже обычные фонари — скульптуры))).
Или например вот на этом фото — думаете здесь просто асфальт?



Ан нет. Тоже произведение искусства))) — посреди мозаики из гранита в трех местах «пешеходной улицы» города расположены «Jesu Hånd, Livets Kilde, Odins Øje» - «Рука Иисуса, Источник жизни, Глаз Одина(одного их богов древних скандинавов)».



И только с первого взгляда это просто камни мостовой, т.к. автор там понадумывал много разного — от цветовых нюансов гранита до формы узоров и т.д.

А вот эта скульптура многим туристам покажется родной))).



Этот кабанчик — копия флорентийской скульптуры, под впечатлением которой Г.Х.Андерсен даже написал одноименную сказку.

Есть в городе и своя «Стена плача», только здесь стена сама плачет, на фото не видно, но по стене стекает струйками вода.





И еще немного оттуда же...







Как вы сами понимаете — это далеко не все скульптуры, имеющиеся в центре города...
Такая вот любовь к скульптурам))).

Причем не только в этом городе.
Еще экстремальнее))) дела обстоят в Гиве — Give, совсем малюсеньком то ли городе, то ли деревне(здесь городом называется) с населением примерно в 4 тысячи человек. Что интересно — здесь же находятся 2 госпиталя(больницы) и только в одном из них работает примерно эти же 4 тыс.! То есть понятно, что приезжают они сюда на работу из других городов.
И так как город особенными достопримечательностями похвастаться не может, (он даже и не у моря лежит), то жители видимо решили приукрасить свой город скульптурами.
Их здесь действительно много(для такого малюсенького города-то) — не меньше 46!
Причем многие из скульптур выставлены здесь для продажи — да-да, для желающих повторить успех инвестирования денег а городе Хольстебро))).
Так что... — не хотите ли пошопиться?)))

Вот эта, в самом центре города, правда, не продается.



Здесь, на площади, нас поймала женщина из вот этого ресторана, что на заднем плане, так как увидела, что фотографирую скульптуру. Попросила нас подождать и сбегала за каталогом с картой города, где все эти скульптуры отмечены, и где рассказывается о замыслах авторов и о ценах на те из скульптур, которые продаются.
Ну и пришлось нам немного прогуляться по соседним двум улицам))) — там улиц вообще немного, поэтому заблудиться невозможно...

Эта скульптура, например, называется «Небесная лодка» и ее можно приобрести за 225.000 крон(40 тыс.$)



А вот эта и немного подешевле и намного интереснее, ИМХО. Здесь обыгрывается свет, вода и звук.



К сожалению, из-за погоды видимо, нижняя часть была закрыта, но это — солнечная батарейка, которая нагреваясь включает циркулирование воды по поверхности круга и галографические квадратики начинают переливаться всеми цветами радуги, при этом вода, скапливаясь внутри круга заставляет звенеть колокольчики, встроенные под кругом. Так что эта скульптура — своеобразный гимн «сохранения энергии»))).
Цена — 95.000



Вот эти фигурки недорогие — по 30.000 за штуку, а ведь как похожи на знаменитую «Женщину на тележке», а?)))



Из непродающихся.





И еще разные другие, с разными ценами и разных размеров.

















И в заключение самая недорогая, хоть возможно и не самая красивая(но ведь на вкус, на цвет?) каких-то 28.000 крон, называется «Кактус с вампирами»... Хм... вампиры видимо — желтенькие летучие мышки...

Tags: Дания
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…