o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

С 8-марта или да здравствует феминизм!?

В честь этого, надвигающегося))), события, я решила даже зайти в один из музеев в своем городе, который так и называется «Музей женщин». О том, стоит ли идти туда и платить за это деньги, я скажу ниже...
Дело в том, что здесь, в Дании, день 8-го марта до сих пор отмечается как день «борьбы женщин за свои права». И отмечать его начали именно здесь, в 1910 году, на «Конгрессе Женщин» в Копенгагене. Причем женщина, организовавшая этот конгресс, стала, немногим позже, первой в мире женщиной-министром.





А если говорить в общем и целом, то феминизм — это хорошо или плохо?
Скорее всего — для одних хорошо, для других - плохо.
Я лично считаю, что мне очень повезло, что мой муж вырос под влиянием феминизма, т.к. этот факт делает мою жизнь намного комфортнее))).
Вот, например, готовит еду в нашей семье он. А я не умею, и, самое главное, - не хочу. А он, как и большинство датских мужчин, умеет и, что опять же главное, - любит. Ага, для меня в тягость, для него - в радость))).
И уборкой он не тяготится. Мы всегда делим уборку «поровну».
Хотя я беру на себя много других бытовых обязанностей — стирку и глажку, к примеру. Но это скорее всего потому, что у него эти две вещи плохо получаются — он умудряется закинуть в машинку светлые и темные вещи(а потом еще и посушить в сушилке то, что нельзя совсем), и сжечь белье при утюжке. Но я так и не разобралась пока, за 20 лет совместной жизни, делает ли он это специально, чтобы его не заставляли больше или действительно нифига в этом не смыслит...
И это при том, что я(пока и временно) не работаю. Но быт — он есть быт, и никому здесь не хочется нагружать себя им по уши... Большинство датских семей стараются такие вещи делить. Поровну.
Причем, даже уход за ребенком, так называемый декретный отпуск, здесь тоже можно делить между родителями и примерно половина отцов этим пользуется! Ага, сидят по многу месяцев с подгузниками и сосками — и ничего, не жалуются))).
И еще немного статистики...
Начиная с 70-х годов мужчины стали присутствовать при родах — а сейчас это в 95 процентов случаев.
А с 1985 года — в случае развода, детей стали «делить» между родителями, а не отдавать, как было раньше, права одному из родителей.

Но не стоит думать, что эта ситуация была в Дании всегда. За равенство здесь долгое время боролись и еще продолжают бороться.

И именно об этой борьбе и рассказывается в музее.
А, если точнее, - о том, как женщины здесь жили в старые времена и как ситуация постепенно менялась.



















Меня, кстати, «женский вопрос» очень даже интересовал в свое время и я даже написала на эту тему дипломную — о Крестовоздвиженской общине в частности, поэтому мне всегда интересно сравнивать как он решался в разных странах.
В Дании были похожие инициативы)))




У меня лично создалось впечатление, что в разные времена лидировали то российские, то датские женщины. Это что касается прав и свобод. Причем с переменным успехом. Но вот именно в последние лет так 30-40 в России все как-то затормозилось. Или даже наоборот.
То есть здесь постоянно об этом слышишь и наблюдаются какие-то успехи, пусть даже небольшие.
Например — женщины здесь долгое время добивались права быть священниками и добились своего. А в 1995 году даже была назначена первая женщина — епископ.
В датском правительстве есть министр «равноправия» - хотя по сути там еще дел невпроворот, т.к. мужчины до сих пор получают в среднем намного выше зарплату чем женщины. Но факт есть факт - об этом говорят и пытаются что-то делать.
А вот в русской прессе я что-то редко об этом читаю. Но может я и не права?

Возвращаясь к музею...
Здесь вот, на этом столе выложены фотографии женщин — мэров(мэрш???) города.



В музее всегда проводятся выставки работ местных художниц(ага, не художников))))...





А на верхнем этаже была тематическая выставка на тему проблемы «изнасилования».
И вот — тоже интересный момент.
В Дании изнасилование в семье стало законодательно криминальным в 1932 году. В одной из первых стран в мире. А во многих других странах этот закон ввели только в этом столетии!!! Совсем не в курсе — как там в России?(не имеется ввиду синяки и ушибы, а просто "против желания").





И еще немного из музея...



















И напоследок — стоит ли идти в музей?
ИМХО — если вы не интересуетесь «женским вопросом» - то не стоит.
Пусть это один из немногих музеев в мире на эту тему — но все-же лучше просто прочитать об этом)))...
Tags: Дания, Орхус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments