o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Эдинбург, Шотландия — жилье и еда.

То ли моя, исстрадавшаяся по поездкам, душа, была так позитивно настроена, то ли замечательная погода, которая, судя по отчетам в сети, там далеко не всегда бывает, но факт есть факт — Эдинбург мне очень понравился! Что неожиданно и приятно))).
Писать полноценный отчет у меня пока совсем не получится(сидим на чемоданах, т.к. послезавтра — на Садинию), поэтому просто немного мыслей о тамошних жилье и еде.





Сначала всего пару фотографий с замечательной погодой — первые 2 дня было очень солнечно и 18-20 градусов!!! Что для конца марта очень даже неожиданно))).







Дело в том, что собираясь в поездку я прочитывала советы на Трипадвайзере(любимый мой сайт в планировании путешествий) и совсем нечаянно натолкнулась там на отзывы об одном «Bed & Breakfast». Мы вообще-то никогда такую форму жилья не рассматривали, даже планов таких не было. Но отзывы были такие замечательные, что я на всякий случай проверила наличие мест – и "вупти!" - там оказалось свободно на нужные нам даты.

И что вы думаете?!
Мне очень и очень там понравилось!!! Теперь и всем другим буду советовать...
Надо заметить, что этот "Bed & Breakfast” был все-таки 4-звездночный и не дешевле отелей. Но тем не менее... Там было так все душевно и мило, а хозяин до такой степени гостеприимный, что было ощущение, что ты в гостях у хороших друзей! Вот все как описывали на Трипадвайзере – так все и было))).
Еще до поездки Гарет, хозяин отеля, списался со мной чтобы узнать точное время нашего приезда и встретить нас чаем и пирожными))), а так же с картой города и полной готовностью помочь советами. По его же совету мы выбрали рестораны и там опять же оказалось замечательно!

Вот так оно выглядело, наше жилье...
Наша комната.









Приятно было обнаружить в номере чайник с кофе-чаем и сладостями.



Да, в прихожей дома всегда были новоиспеченные пирожки)))
А здесь мы завтракали.





На завтрак там предлагался "горячий завтрак" на выбор по меню — мы пробовали их «национальный» вариант завтрака - «полный шотландский завтрак», а так же разные булочки, фрукты, йогурты и т.д. Особенно фрукты порадовали качеством(малина и черника в частности). Как они, шотландцы, такое количество калорий едят на завтрак непонятно, но Гарет сказал, что многие именно этим и питаются по утрам, хотя большинство все-таки предпочитает овсянку))).



А это вид из окна — видите, это типичный такой дом, в обычном эдинбургском квартале))).



Называется место — "Fraoch House"



п.с. Мы в апреле едем в Лондон и я под впечатлением эдинбургского успеха с B&B - заказала и там такой же примерно вариант. Приеду - отпишусь, оправдались ли надежды))).

Да, кстати, похоже, что шотландцы не только завтракают «плотно», но и вообще предпочитают основательную еду. В том смысле, что поев было трудно вылезать потом из-за стола...

Мы же старались мужественно приобщиться к местной кухне)))...
Сразу скажу — так же как чешская или баварская, шотландская национальная кухня — не для меня. С другой стороны, если в перечисленных выше странах совсем нет легкой, рыбно-овощной альтернативы, то в Шотландии с этим полный порядок! Если вас не прельщают раблеанские застолья — то налегайте на замечательные морепродукты!!! Их там много и они свежие и недорогие))).
Но мы же не могли не попробовать «Хаггис»?! Быть в Эдинбурге и не приобщиться к описанному поэтом наслаждению! Нет, нет...
Вот, отчитываюсь. Ага, по вкусу такой же, как и на вид)))



Нет, я конечно же могу теоретически представить, что если несколько дней не есть, не пить, и на дворе холодрыга — то очень даже можно спеть Хаггису оду... Как это сделал Роберт Бернс:

”В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи...”

А еще мне непременно хотелось попробовать эти их «паи» - в особенности «шепард пай».
Заказали вот здесь в мини-вариантах — и шепард и ”steak & kidney”, ”steak & ale”, ”chicken & mushroom” - по вкусу они мне показались похожими)))



Вот на этой площади — Grassmarket — очень много пабов.



Про пиво тоже надо отметить))) — пили здесь вот эти два, что в центре.
Потом, конечно же все время разные пробовали)))...
Пиво, ИМХО, поинтереснее чешских и баварских лагеров, но до бельгийских эйлов из микропивоварен или пивоварен трапистов ему тоже далековато.



Кстати, хаггис мы пробовали вот в этом ресторане. Его нам Гарет посоветовал — он последние три года в мишелиновском списке))).



Ресторанчик очень аутентичненький — с камином и т.д. Это одно из самых старинных зданий в Эдинбурге.
Kings Wark, Leith - 36 The Shore.
Там все время много народу, так что надежнее всего заказать места заранее, особенно если собираетесь там ужинать.

Ну и самое, пожалуй, интересное из еды — их местный деликатес - «Deep fried Mars Bar»!!!
Да-да!!! Это именно то, что вы и подумали)))
Шоколадка-фри!!!
Не картошка там, или рыба, а самая настоящая зажаренная во фритюре шоколадка...
Бррр... Да?
Ну как тут не попробовать!

Хотя пришлось прилично за этим «лакомством» погоняться. На Трипадвайзере писали, что во многих местах продается — обычно вывески об этом бывают и обычно в заведениях с фаст-фудом. Однако, то ли мы плохо смотрели, то ли не по тем местам гуляли, но за первые два дня нам такие заведения не встретились. Хорошо, что у меня «с собой было» - был адресок с кафешкой их продающией.
Поэтому если вам тоже не повезет просто «напасть» на них — то вот адрес — Cafe Picante, Broughton street.





Пробовали еще вот такие их сладости...





Вернее, купили там, а ели уже дома.
Ну оооочень сладкие, ИМХО, типа восточных сладостей — аж скулы сводит...



С другой стороны никто ведь не заставляет пускаться в крайности — там, в Эдинбурге, как я уже сказала, полно и обычной, хороше еды)))
Вот в этом приморском ресторанчике вам предложат полдюжины свежайших устриц и половину лобстера всего за 15 фунтов!!! Поищите-ка дешевле в той же Франции...



Ой да, и еще, напоследок, чуть не забыла — это еще одна национальная гордость — так сказать, «их ответ кока-коле» - напиток Irn Bru, секрет приготовления которого хранится за такими же замками, как и кока-коловский. Врочем это только я, наверное, попробовала его впервые(он не продается в Дании), т.к. я прочитала, что он очень популярен в России!!!



Продолжение следует...
Tags: Шотландия
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…