o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

В поход по Ладонии и соседним странам...

Ладония - это маленькая, независимая страна. Объявила она свою независимость в 1996 году. Независимость от Швеции, так как находится она на территории этой страны, немного западнее уютного курортного городка Arild.
Съездить посмотреть Ладонию я собиралась еще за год до этого, но не получилось(из-за погоды ), что меня, в свою очередь очень расстраивало, так как я являлась полноправной гражданкой этой гордой страны. Надо заметить, что абсолютно каждый может стать гражданином этого государства Тут нет никаких ограничений!
На русских сайтах я вообще не нашла ни одного рассказа об этом замечательном месте. Статьи есть, фото маломальские есть, но никакой конкретной информации как туда съездить, где остановиться, как это место найти - нет.
А найти Ладонию не так уж и просто. И, самое главное, туда надо идти пешком. В поход, так сказать)... Карабкаться по отвесным скалам. Поэтому я сама считаю, что у нас получился настоящий поход, хотя и несколько альтернативный)...

Пока небольшой анонс...
















Физически граница между Швецией и Ладонией малозаметна.
Фактически ее совсем нет. Видите ли, Швеция все никак не признает Ладонию и даже указатели с дороги там убирают(...
Ладония состоит из двух частей - скульптур Nimis и Arx. И занимает примерно квадратный километр территории вокруг этих скульптур.
Страна, как вы видите, маленькая и все ее жители - кочевники.
Тем не менее в стране есть и королева, и генеральный секретарь, и масса разных министров... У Ладонии есть свой флаг, своя валюта, свой язык, своя газета и многое-многое другое... Как и все нормальные страны, Ладония не отстает от своих соседей на политической арене, и уже объявила войну нескольким государствам - в частности в 2003 году - США, Швеции и Сан-Марино. Я правда не в курсе - знают ли они об этом?)))
Кстати, зайдя на этот сайт, можно оформить гражданство Ладонии. Бесплатно.
http://www.ladonia.net/

Причем не только обычное гражданство, но и, например, стать бароном или графом(но уже не бесплатно). Или министром... Надо только придумать чего именно министром. Там уже много разных ... Вот, из особо понравившихся - Министр невозможных путешествий, Министр питья хорошего вина(его девиз- жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино), Министр ветров, Министр темных сторон...
К Ладонии и ее истории я еще вернусь, но до нее еще дойти надо).
А сначала нужно было найти место для ночлега. Как я уже написала, поход получился несколько альтернативный. Вместо палатки мы ночевали вот здесь.
Наша палатка.




Вид из окна номера.

 




Тут тоже затаились свои проблемы... Самое идеальное для похода в Ладонию было бы найти отель или в Арильде, или в Мёлле, т.к. эти две маленькие деревеньки находятся в непосредственной близости от нее. Но там не было мест. Совсем... А что вы хотите? Лето, выходные, отличная погода... Да и места эти пользуются огромной популярностью. Как у местного населения, так и у живущих поблизости соседей-датчан. (Большинство из последних, правда, заходят туда на своих лодках). Можно конечно заказать отель заранее. Но никогда не знаешь как с погодой. Она в северных странах совершенно непредсказуема, увы... А карабкаться по скалам в дождь, удовольствие, я вам скажу, не из приятных.
Поэтому мы выжидали до последнего... Отели нашлись только в Helsingborg. Выбор отеля был не очень удачным. Дело в том, что у нас в отеле было довольно сложно уснуть из-за бара около отеля. Да и вообще там набережная близко. Поэтому если погода хорошая и вы предполагаете спать с открытым окном, то селитесь в другой отель!
Из плюсов нашего отеля - там был ресторан у моря.
Ну чем вам не палатка с ужином у костра???















Так, оставим на время Helsingborg и поедем в Ладонию.
На общественном транспорте(мы были без машины). Прямой автобус идет от центрального вокзала до города Arild. В пути где-то 50 минут.
Arild - это бывшая рыбачья деревушка. Но со своей интересной историей. В средние века места славились селедкой. Начиная с 1500-х годов здесь и ловили и засаливали сельдь. Лучшую в Швеции. Впрочем с середины 1800-х годов городок был "открыт" художниками, и др. богемой. Небольшой трактир "Мама Силла" собирал самых известных датчан и шведов. Что-то вроде волошинского Коктебеля))). Целая колония художников проводила здесь лето за летом... И, судя по картинам того времени, Arild совсем почти не изменился с тех пор.
"Поезжай в Arild, там остановилось время" - писал один из датских писателей...
Мы приехали туда рано-рано утром. Сели на скамейку в гавани и смотрели на еще пока ленивое солнце и неторопливых чаек. Так здесь было сотни лет назад. Солнце, чайки, море, лодки... Здесь можно вот так сидеть и ничего не делать, никуда не торопиться. И ощущать в полной мере то, чего здесь так много, в этих аутентичных тихих морских городках. То, что с одной стороны вроде бы совсем-совсем "ничего", а с другой стороны это "ничего" заполняет здесь все...
















































Все встречные с нами здоровались. Как в деревне))). И были все, как на подбор, в махровых купальных халатах.
На пляж шли. Там вообще-то и не пляж совсем, а так, купальня.





По Арильду мы выдали несколько кругов, все не знали куда дальше идти. То есть - и где там у них лес?, по которому в эту самую Ладонию идти?
Нет, лес-то там везде вокруг города. Где не море. Но не через кусты же ломиться...
Спрашивали у редких встречных, нам показывали направление, но улицы потом или заходили в тупик, или шли кругами. Хм...





Кстати. Пусть вас не смущает деревенский вид домиков. Мы в автобусе, на обратном пути, нашли газету местную на сидении, и там как-раз были дома на продажу. Цены, я вам скажу... За сарайчики...











Наконец-то мы вышли к лесу. Оказалось - надо идти в сторону пляжа и потом наверх. Запутывало то, что обычная дорога заканчивается, там даже знак что тупик, но тропа потом продолжается.




Далее надо следовать по указателям - красным отметкам на деревьях. Вот таким.
Там еще желтая снизу пририсована. Это указатели к Ладонии. Но их может и не быть, т.к. постоянно стирают...







 




Обратите внимание - Тропа становится хуже и уже.
И теперь уже синяя.







Все! Общественная тропа закончилась.
Началась территория Ладонии!
Видите, помечено желтой краской и буквой N - Nimis.
Дальше уже только бездорожье.
Я пару фото сделала, но потом бросила это глупое занятие и хваталась вместо камеры за ветки и кусты. Чтобы не навернуться...







Вот он! Долгожданный вход ! (таможенного контроля не заметила и паспортного тоже, кусок рубашки на фото - спина мужа, а не пограничника)






Вот мы в столице Ладонии.
Состоит она из двух частей - то ли скульптур, то ли замков...
Первая называется Nimis, что в переводе с латыни означает "Слишком много". "Большое искусство" здесь в прямом смысле большое. Эти скульптуры просто огромные!!!
И по ним можно бродить как по лабиринтам!
И ходить там на удивление легко и удобно. Самые разнообразные куски дерева, балки и ветки так подогнанны друг к другу, что образуют своеобразные коридоры внутри башен.



















Lars Vilks, начал строить Nimis более 25 лет назад.
За эти годы скульптуры постоянно подвергались и подвергаются атакам. И со стороны властей, и со стороны противников(которые пытаются время от времени то поджечь, то спилить их), и со стороны природы(ветер и дождь разрушают дерево).
Но Ларс просто восстанавливает их снова и снова...

А теперь пойдем к другой скульптуре - Arx, что в переводе означает "прикреплять".
Идти к ней надо по берегу, по огромным валунам. Ходить по которым, между прочим, намного сложнее чем по лабиринтам Нимиса.
Arx состоит из камней и бетона и весит около 159 тонн(достраивается уже более 20 лет.). Все это построено автором вручную.
Прошу заметить - все это автор сам таскал, по этой пресловутой тропе повышенной сложности!














Эти произведения искусства не понравились местной власти и уже в 1982 году начался первый юридический процесс против Ларса Викса. В 1986 году ему присудили 25 штрафных квитанций - 40 крон каждая. Квитанции тут же, в зале суда, были подписаны Ларсом и проданы как произведения искусства.
Суды все продолжались. В 1994 году Ларсу присудили 100 штрафов по 100 крон. Надо было что-то делать и он решил "издать" Arx как книгу!
Камни были пронумерованы как страницы. Первые 352, так называемые страницы были проданы 300 разным покупателям. В 1999 году появилась еще одна "книга" - "pocket-version" Arx.
Видите номера на камнях?
Это страницы книги...



И еще оттуда...










А для тех кто совсем не интересуется искусством, но не против поехать в те края...
Пару слов о месте, где находится Ладония. Район этот называется Kullen(по-датски) или Kullaberg(по-шведски).
Когда-то эта территория принадлежала Дании, да и до сих пор датчане приезжают сюда как к себе домой). Уже с 1900 года место было известно как туристическое. Скалы, драматически обрывающиеся в море (высота местами до 70 метров), гроты и подземные туннели, леса с оленями, "маки", мхи и озера...
Более половины всех растений Швеции встречается на этом небольшом месте. А так же целый ряд растений, которые обычно встречаются только в регионе Средиземного моря. Более 300 разных видов птиц, редкие змеи и насекомые, зайцы, лисы... (это в путеводителях написано, мы там по дороге никого не встретили).
А так же это место является одним из самых популярных у скандинавских дайверов и альпинистов.
Но до всех этих красивых мест мы не дошли. Они в основном расположены на север от Мёлле. Там проложены маршруты разной сложности. И как раз к ним прилагаются подробные описания.

http://www.sydsverige.dk/?pageID=877


Мы же, уставши от приключений , отправились прямой дорогой в Мёлле.
По лесу.





Когда-то маленькая рыбачья деревушка, Mёlle бы так ею и осталась. Но в конце 1800-х годов в Европе вдруг стало модно отдыхать на море и купаться.
Все вместе - мужчины с женщинами!
И Mёlle неожиданно стало чрезвычайно популярным местом!
Европейские газеты помещали фотографии "раскрепощенных" купальщиц в шерстяных полосатых костюмах, и толпы обеспеченных туристов потянулись из Копенгагена и Стокгольма.
Были срочно построены шикарные отели и проведена прямая железная дорога из Берлина. Бедные "мёльчане". Они жутко стыдились подобного "разврата", стеснялись своего города и, когда их спрашивали откуда они родом, говорили, что из соседних городов)...
Впрочем все это в прошлом. Сечас, 100 лет спустя, туристы уже обнаружили другие места и страны. В городе нет ни одного магазина или банка. Все замирает зимой, виллы и отели пустуют, а последние рыбаки покинули город как-раз где-то 100 лет назад. Но начинается лето и все возвращается на круги своя).
Прочитала, что журналисты сравнивают атмосферу города с Newport на Rhode Island(я там не была, подтвердить не могу).
















Дошли до Мёлле мы довольно быстро(быстрее чем рассчитытавали по количеству км.) - дорога очень легкая и почти весь маршрут проходит в тени, по лесу.
Но все равно сильно проголодались к тому времени. Поэтому - прямиком в ресторанчик. Первый попавшийся.
Первым попался вот этот.








Флаг у входа в ресторан - местный, сконовский. Видите, он наполовину датский, наполовину шведский.
Этот район называется Skåne и был датской территорией до 1658 года. Что интересно, большая часть населения этого района хочет снова перейти к Дании. Но когда опросили датчан, живущих по другую сторону пролива - большинство ответили, что они против))).





Еда не очень впечатлила.
Зачем здесь "френч фрайзы"? Правда все равно вскоре придется их пробовать на их родине - в Бельгии).
Но рыба конечно же была очень свежая!




И еще оттуда...






А теперь Helsingborg.
Как я уже говорила, мне лично город нравится больше Мальмё.
Почему?
У него центр довольно компактный и очень приятная набережная.
В самом начале набережной находится Dunker Cultur Center, датского архитекта Kim Utzon (не Jørn Unzon, который построил Оперу в Сиднее, то его отец ), где проводятся выставки(так же и современного искусства ) и разные другие мероприятия.




























А это городская ратуша.




Рядом памятник маршалу Magnus Stenbock, благодаря которому шведы разбили датчан в 1710 году.




Далее - еще один памятник. Кому не знаю , но тоже воинственному).
Голова возможно тоже датская)))...





Поднимаемся наверх, к башне.




Оборонительная башня Karnan является символом города. Высота 34 метра и толщина стен 4,5 метра. Стоит себе уже почти 700 лет. От окружавшей ее крепости уже ничего не осталось.







В церкви Santa Maria мною обнаружен очень современный вариант "достучаться до бога".
Или заплатить за грехи.
Кредитной картой.
Так что "с пин-кодом в рай..."





И немного самой церкви.











Но самое интересное - здесь.
Ресторанчик около той церкви. Там во-первых нам еда понравилась, а во-вторых начиная с 4 и до 7 там "happy hour", что, ввиду местных цен на напитки, порадовало).





Да, для любителей замков и парков - такие там тоже есть.
Близко.
Замок Sofiero, с парком и парк с музеем Fredriksdal.
Опять же Дания совсем рядом с ее Эльсинором(Helsingør) с замком Гамлета Kronborg. Всего-то 20 минут на пароме .
Так что до свидания Швеция!
Skål!(или это уже по датски?)






Отплываем.




Городской пляжик.






И дальше...





И вот и он уже, Kronborg.









И датский Helsingør. С Гамлетом и Омелией.




С массой лебедей повсюду...





Tags: Ладония, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бельгия - Малиновый звон Мехелена

    «Малиновый звон на зареее...» - пел в пору моей молодости Гнатюк. И я почему-то довольно неплохо эту песню помню. Ну, если честно, то слова не помню,…

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Голландия — автомобильный музей + отель

    О музее Лоувмена (Louwman Museum) я наверное буду рассказывать небольшими партиями, боюсь сразу столько фото и информации в один пост вываливать))).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments