o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Средневековый замок-музей в Sanluri. Сардиния.

В этот крайне необычный музей мне посчастливилось заехать совершенно случайно. Правда! Просто этот город лежал по дороге во время нашей поездки с западного побережья на юг и очень хотелось где-то остановиться(примерно на половине пути), чтобы размять ноги и попить кофе. Я прочитала в путеводителе, что в этом замке-музее есть замечательная коллекция восковых фигурок 1500-1800г.(самая большая в Европе!) и оказалось, что он именно в этот день работал(что само по себе удачно, так как он открыт только по воскресеньям). Так что — почему бы не заехать?
Кто бы мог подумать, что этот музей окажется настоящей жемчужиной!, с очень интересными(для меня лично) экспонатами и что водить меня по этому необыкновенному замку будет сам хозяин — маркиз Villasanta...





Дело в том, что в том замечательном датском путеводителе, что был у меня с собой, почему-то очень мало было написано об этом музее. Вообще-то это на самом деле очень полный и отлично написанный путеводитель, но этот музей был, мягко говоря, просто обделен вниманием. Возможно потому, что мало кто надумает туда специально поехать — он лежит несколько удаленно от центральных туристических мест, да и открыт он, как я уже сказала, только по воскресеньям. И наверное поэтому хозяева этого музея были очень удивлены увидев меня рано утром(было чуть больше 10 утра) стоящей на пороге их дома))).
Понимаете, это единственный на Сардинии замок-музей, где до сих пор живут сами хозяева!
Замок, между прочим, имеет довольно богатую историю...
Он был построен примерно в 13 веке и с тех пор кто там только не жил — и знаменитая на весь остров Элеонора Арборея и аргонские и сицилийские короли. Замок был свидетелем битв и осад, успехов и смертей известных исторических личностей.
Но я была поражена совсем не этим(мало что ли замков я видела за свою жизнь?). Музей, находящийся в замке, так душевно оформлен! Это даже по сути и не музей, а кропотливо и любовно собранная история жизни.
Знаете, я совсем не умею писать(((, что очень обидно, т.к. хотелось бы передать ту бурю чувств, которую этот замок во мне вызвал...
Так что если коротко и просто — то по первым двум залам я ходила и глазела в одиночестве, а потом ко мне присоединился пожилой мужчина, которого я потом уже опознала по, врученным мне в конце, брошюрам, маркиза и хозяина этого замка.
Он совсем не мешал мне(мне лично почти всегда мешают гиды — терпеть их не могу!), только иногда видя, что что-то меня особенно заинтересовало, подходил и коротко комментировал. На итальянском, но довольно медленно, и я понимала бОльшую часть сказанного))). Да, вот еще мое радостное открытие на Сардинии — там «местный» язык очень близок к испанскому(сказываются годы «оккупации»), что очень упрощало жизнь!

Так что же вы найдете в этом замке?

Во-первых коллекцию восковых фигур.
С нее и начнем.
Да, наверное это невежественно, но я и понятия не имела, что подобные восковые фигурки были так популярны в 1500-1800гг.!!!
То есть вот такие восковые фигурки у меня бы совсем удивления не вызвали...












Но уже вот эти — мне показались интересней)))









А уж вот это вообще за гранью понимания?!!!





Фигурок этих там неверояно много и, кстати, коллекция все время пополняется.





Но я, к сожалению, такая балда, до сих пор никак не научусь фотографировать экспонаты за стеклом и поэтому фото получаются фиговые, тем не менее — в конце я выложу еще несколько — для тех любопытных, кто в ближайшее время на Сардинию не собирается, а на фигурки посмотреть хочет))).

Еще мой путеводитель «упомянул» о кровати 15 века.
Так что немного фото из этого отдела музея...



















И еще из «личного»...

















И я гарантирую, что вас обязательно проведут на крышу этого замка — посмотреть на открывающийся оттуда вид))).





И все это очень-очень замечательно!
Но меня все-же поразило не это...
А именно другие залы музея — экспозиция военных экспонатов.
Вот это было действительно открытием — там столько всего интересного, что я бы могла просидеть там неделю!!! Увы, в соседней кафешке меня ждал, ничего не подозревающий муж(он же думал, что в музее только коллекция фигурок и злополучная кровать! и поэтому не пошел со мной) и мне пришлось как-то скомканно проглотить что успела(((...

А там были просто залежи всего разного...
(еще раз сорри за качество)











Обратите внимание на детали — змею на кровати!
Вот так там везде!







Ну и больше всего лично меня интересовавшие вещи...
Я когда-то написала дипломную о нашей Крестовоздвиженской общине(в роли развития «женского вопроса» в России) и поверьте мне, как мало на эту тему материала(((, как все «забыто» из-за их, первых наших медсестер, благородных кровей(((... Очень хочется верить, что когда-то этот вопрос поднимут и поставят им памятник(где-нибудь в Севастополе или Симферополе)))...





И вот такие экспонаты)))





А еще там вот такой замечательный дворик)))



И еще один...



С вот таким красавцем-котом)))



И еще разного оттуда...













































Вот такой он, этот замечательный замок!
С очень гостеприимными хозяевами))) и интересными коллекциями)))

Найти его очень легко. Навигатор привел нас прямо к стенам замка.
Там еще вот такой «ориентир» стоит...



п.с. Не знаю, имеет ли смысл просканировать и выложить сюда фото самого маркиза - есть только из брошюры, не могла же я его как экспонат сфотографировать...(еще какие-то крохи порядочности остались))) - на случай если кто поедет туда?
Tags: Италия, Сардиния
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments