o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Королевская миля. Эдинбург. Шотландия.

Наверстываю про Эдинбург))).
Путеводитель я переписывать не буду, просто расскажу коротко что меня удивило и что запомнилось.
Прежде всего удивило, что язык оказался очень понятным — то есть я не почувствовала совсем разницы — вроде как обычный английский. Знаю, что шотландцы бы меня сейчас убили, но как я не прислушивалась к прохожим — так и не услышала какого-нить особого «диалекта», кроме как «ай» вместо «йес»(или «йа»). И это порадовало — вообще очень приятно находиться в стране, язык которой понимаешь))).





Во-вторых мне понравилось, что центр города очень компактный, и, хотя там жуткие «подъемы-спуски», но уже на следующий день мы так хорошо ориентировались, что подъезжали на автобусах, когда знали, что надо идти в гору. Транспорт там тоже замечательно функционирует и трогательно дешевый))).
Еще из позитива — большинство музеев бесплантные. Замок был платным, но мы туда так и не добрались — имею ввиду тамошинй музей. Все откладывали это событие на завтрашний день — а вдруг погода плохая будет? - но за 3 дня она так и не испортилась))). Так что зайдем в следующий раз. Да, мне хочется как-нибудь снова туда поехать, но не только в Эдинбург, а вообще проехаться по Шотландии.

Итак, Эдинбург.
Все туристы прежде всего идут на улицу, которая называется Королевской милей. Она по сути и не совсем миля, но около того. Вы спросите — миля чего? Туристических магазинов, естественно...

Но не посмотреть, вроде как, нельзя.





Самый главный собор - St. Giles Cathedral.



В такие церкви, особенно когда они главные))), я не зайти никак не могу. Муж страшно обижается, подозревает меня в подпольном «веровании», но в этот собор он все же зашел. Кто-то из его знакомых видимо посоветовал. Вы знаете, я читала, что там витражи одни из самых красивых в Шотландии! Или самые красивые? Сейчас не помню... Но они там красивые, факт. Кстати, за съемку надо заплатить 2 фунта, которые вроде бы идут на поддержание собора. Похоже, что к нашему приезду там уже насобирали достаточное количество денег, так внутри все было в «лесах». Что очень портило впечатление, увы... Да я и не умею совсем фотографировать витражи(я вообще только на автомате пока могу((().

Вот, попытаюсь донести, что смогу...
Пролистывайте, если что)))...





































Около собора — знаковое такое место — сердечко, в которое все плюют...
Как всегда в таких случаях — на счастье)))



Идем дальше...



















Частое зрелище в центре города)))...



Ну и магазины, магазины, магазины...
Причем в основном с сувенирами. Я ничегошеньки не купила из этих «поделок для туристов», хотя изначально и собиралась — думала шарфик себе купить. Но что-то меня так напрягла эта их национальная расцветка, что я поняла, что вряд ли смогу его когда-нибудь надеть...

















Ну и разных пабов на этой улице тоже хватает...







В самой верхней части этой «Мили» находится замок и оттуда отличный вид на город.



А в самой нижней — зданик парламента.
Ну в очень модерновом стиле! Мне понравилось)))

















И вокруг...
Кстати, Эдинург — единственная европейская столица с кальдерой(потухшим вулканом) на своей территории.





По ходу там еще есть несколько музеев, в которые можно заскочить на пять минут.
Например вот этот — Музей детства. Прочитала, что это чуть ли не самый шумный музей в ВБ , так как там бывает много детей, при нас, правда, не было.
Кстати, мне лично кажется, что подобные музеи совсем не для детей, а именно для взрослых — понастальгировать над игрушками своего детства))).



















От Королевской мили(и не только от нее) отходят узенькие такие улочки-пассажи, которые называются — Close.







В нижней части улицы — несколько маленьких, но довольно уютных двориков, где можно отдохнуть(мы отдыхали, т.к. ходить приходилось очень много).











И еще оттуда же...





Продолжение следует...
Tags: Великобритания, Шотландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бельгия - Малиновый звон Мехелена

    «Малиновый звон на зареее...» - пел в пору моей молодости Гнатюк. И я почему-то довольно неплохо эту песню помню. Ну, если честно, то слова не помню,…

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Голландия — автомобильный музей + отель

    О музее Лоувмена (Louwman Museum) я наверное буду рассказывать небольшими партиями, боюсь сразу столько фото и информации в один пост вываливать))).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments