o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Кальяри — юг Сардинии.

Продолжаю про Сардинию.
На пару дней мы ездили на самый юг острова — в столицу острова Кальяри. Дело в том, что когда едешь в самом начале апреля, то никогда не знаешь чего ожидать от погоды. Поэтому юг был задуман «на всякий случай», если север подведет с погодой...
На самом же деле нам очень повезло, т.к. пока мы были там стояла совершенно солнечная погода с 22-25гр., зато через неделю после нашей поездки я видела по ТВ, что там резко похолодало где-то до 12-15. А в Дании в это время было как раз 25!!!)))

Сам город произвел довольно приятное впечатление. Особенно, когда начинаешь знакомиться с ним с набережной.
Весь такой неприлизанно-аутентичный)))





И очень удивило небольшое количество туристов, если сравнивать с севером острова.








Via Roma.











Мы сразу же направились в старую часть города.
По дороге.









Обратите внимание на крутизну подъема!
Там таких улочек много)))



















А самая старая часть города, район Castello, находится довольно высоко и улочки, идущие к нему, довольно крутые! Там, кстати, можно воспользоваться лифтом(хоть немного, но поможет). В нем удивила вот такой … знак? Неужели размер штрафов на Сардинии напрямую зависит от дохода? Или я неправильно поняла?...



Сверху замечательный вид на город!





Так называемая, «Слоновая» Башня, с 1300гг. — там и изображение слона осталось)))





И еще из старой части города...



Здесь вот последние штрихи подготовки к обряду крещения))). Остальные гости уже были в церкви.



Ну и мы тоже туда заглянули.
Собор Санта Мария построен примерно в 1000-1100 гг. но с тех пор несколько раз достраивался и менялся. Тем не менее много деталей осталось и со времен построения собора.

















В старой части города прежде всего хотелось зайти в их национальный археологический музей, чтобы посмотреть на коллекцию «бронзетти» - так назывются бронзовые статуэтки, оставшиеся от древней сардинской цивилизации.
Их изображения вы будете не раз встречать на острове — на рекламных плакатах, на стенах домов(в качестве настенной живописи) и т.д. Их обычно находят в нурагах(или около), которых на острове очень много и за которыми не надо никуда специально ездить — вы все равно их встретите по дороге, куда бы вы не ехали))). Но вот сами эти фигурки по большей части собраны именно в столичном музее.
Правда же напоминают солдатиков, в которых мы играли в детстве(я с братом сражалась)))?



Удивило, что музей оказался бесплатным, т.к. в путеводителе была другая информация.

Если кто не в курсе, то нураги выглядят примерно так.



Что-то я их в этот раз не фотографировала, хотя и попадались довольно часто...
О них довольно много информации и в интернете и в путеводителях, поэтому просто в двух словах скажу, что это такие древние сооружения, которые до сих пор не до конца разгаданы учеными... Относятся они, в большинстве своем, к 1500-2000 д.н.э.

А статуэтки, «бронзетти», конечно же, хороши))).
Кого там только нет — и воины, и женщины с детьми, и домаший скот...
Фото, как обычно, нечеткие(((...









Тут вот не совсем понятно, что хотел сказать автор))).



Но в основном все-таки воины.





Лампы в виде лодок.
Сардинцы тех времен, оказывается, имени довольно амбивалентное отношение к морю и тому, что с ним было связано. Так как нередко подвергались атакам со стороны то карфагенцев, то римлян...



Некоторое чуть ли не на инопланетян похожи)))












Ну и не только бронзовые фигурки в этом музее, естественно...
Это вот например еще более древнее(примерно 3000 д.н.э.) изображение богини «Мать Средиземноморская». Ага, она именно так и называется)))



Тут вот не помню кто, может тоже богини(но более женственных форм), а может просто жен своих изображали))).




И из разных других периодов и эпох.











Набрела там еще на довольно необычную церковь.
Во дворе...











И внутри. Я, кстати, даже и не планировала туда заходить, т.к. на церковь это здание как-то мало походило, но какая-то женщина(пожая на монашку) затянула меня туда))). Итальянцы, ИМХО, совершенно необыкновенные люди по этой части! Могут не только в церковь, но и в дом пригласить, если видят, что вам интересно)))...









Поплутав, решили зайти пообедать там же, на набережной(вернее на одной из прилегающих к ней улочек). Людей было много, все местные, ну, думаем, хороший знак))), попробуем их местную кухню. Я заказала рыбу с креветками и кальмарами, а муж — мясо молодого поросенка(местный деликатес, между прочим) .
И, знаете, совсем не впечатлило(((. Хотя и не дешево было... Хм... Может просто не повезло в этот раз, обычно на Сардинии как-то нет проблем с едой)))...




И еще оттуда...









Продолжение следует — в следующей части о пляжах в районе Кальяри...
Tags: Италия, Сардиния
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…