Городом вообще-то это поселение назвать можно только с натяжкой, т.к. там по сути только одна длинная набережная и несколько улочек за ней.
Набережную можно условно разделить на 2 части, одна — старая гавань с рыбачьими лодочками, вторая — более новый порт с паромами, тавернами, отелями и магазинами.
Старая гавань.
Удивило, что такие маленькие лодочки все еще используют для промысла рыбы! Там в некоторых только один человек и поместится.
Посмотрите, какая умная кошка — решила прикорнуть прямо на сетях — не отходя от стола, так сказать)))
Каждый вечер эти лодки выходят в море расставить сети. А может и просто с удочкой там сидят по вечерам? В дали от дома, быта и разговоров о кризисе)))...
В старой гавани также есть парочка таверен. Одну из них, Symi, мне рекомендовали и мы там ужинали по вечерам — там действительно хорошо кормят.
Особенно порадовали кальмары, зафаршированные сыром, яйцом, овощами и зеленью. Ну вот очень мягкими они у них получаются! Я лично очень люблю кальмары, и часто их заказываю в средиземноморских ресторанах, но так же почти часто меня ожидаент разочарование(((, - увы, обычно бывают жесткие как резина... А здесь очень даже повезло!
Все остальное тоже было вкусным)))
Сразу за старой гаванью расположен небольшой городской пляжик.
Обратите внимание, что если вы заказываете что-то в соседнем баре — то и топчаны с зонтиками бесплатные и вай-фай тоже)))
И тут же рядом - полюбившийся нам бар, который лежит на самом углу между пляжем и гаванью — там можно сидеть часами и наблюдать за жизнью вокруг)))
Эта старая гавань построена на «остатках» по-настоящему старинной гавани — которой около 2700 лет. И если хорошо присмотреться, то можно легко увидеть мраморные плиты «тех лет» в кладке более современных домов. Ну вот точно, как у нас в Севастополе! Там тоже встречаются херсонесские камни в современных домах)))...
А уж чтобы увидеть расскопанные руины, то и вообще присматриваться незачем — они там тоже на каждом шагу! И в старой гавани и в новой. И вообще по всему острову...
Сразу за гаванью всего несколько домов местных жителей и «дорога в гору» - там можно подняться к очередным руинам — античном театру и акрополису.
Театр в данный момент закрыт на реставрацию, зато вид оттуда на город стоит тяжелого подъема!
Подниматься там все-таки довольно приятно, т.к. хоть и карабкаешься довольно круто вверх, но все-таки в тени))).
А это местные домишки.
Да-да, прямо совсем рядом с руинами античных храмов!
Новая часть порта более широкая и шумная.
Интересное растение с цветами — ершиками)))
За набережной несколько улочек с тавернами и ресторанами.
А так же руинами. Ну куда без них?
Кстати, читала, что это руины христианской базилики, но с колоннами, "позаимствованными" из соседних античных храмов!
Что касается сувениров, то я купила там замечательный местный мед с орехами(там даже на карте острова указаны места с пчельниками!) и варенье из лепестков розы!!! Его я всегда покупаю будучи в Греции, т.к. нигде в других местах его и не встречала(кроме Крыма еще).
Это отличный антисептик и я его просто держу в холодильнике «на всякий пожарный» - вдруг кто-то язык прикусит или какое другое раздражение или ранка во рту. Ведь просто незаменимая вещь в таких случаях! Ведь куда приятнее съесть ложечку варенья, чем полоскать рот разными химическими средствами...
Мраморная статуя в порту.
Их по всему острову неимоверное количество!!! Дело в том, что на острове находится карьер с добычей мрамора и этого добра на острове просто полно.
Хотя это удовольствие и не из дешевых — такой вот блок, как нам сообщил наш гид, стоит около 6000 евро.
И в заключение фото из местного музея, который находится в старой части гавани.
Мне он очень понравился — и коллекция там замечательная(просто удивительно огромная для такого маленького острова!!!) и оформлено все очень хорошо.
Я конечно понимаю, что такие страны, как Италия или Греция — это просто музей под открытым небом, и, где не копни — античность! Но все равно, если сравнивать с размерами острова — то это такая маленькая жемчужинка античности. Или изумрудика?, т.к. остров называют «изумрудным» из-за его зеленых гор)))
Вот эта огромная скульптура, что встречает вас при входе в музей, найдена как раз там на горе, откуда мы любовались видом на город)))
Тела - отдельно...
Головы - отдельно...
История у острова довольно драматичная — кого тут только не было(из завоевателей).
Поэтому находки времен греческих богов соседствуют с предметами раннего христианства.
Кстати, копию вот этой античной Афродиты верхом на дельфине, можно купить в маленьком магазинчике при музее.
Это оригинал.
А это копия.
Недорого...
И еще немного оттуда...
Во дворе музея...
Продолжение следует...