o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Как я была туристом — инвалидом...

Решила рассказать о своем опыте, может кому-нибудь и пригодится).



Чужой опыт дело полезное.
Однажды, за пару дней до поездки в Италию, я прочитала на одном из травел-сайтов об опыте потери багажа другим путешественником. И мне этот рассказ очень пригодился, т.к. по стечению обстоятельств один из наших чемоданов не долетел до Италии. И представители нашей тур. компании пытались мне внушить, что если у меня нет личной страховки(а ее на тот момент не было), то и помочь они мне не могут...
Как бы не так! Я же прочитала за пару дней до этого, что сами авиакомпании имеют страховки и они покрывают расходы в случаях потери или задержки багажа. И я даже знала на какую примерно сумму мы можем рассчитывать. Поэтому мы пошли по магазинам и купили все необходимое мужу(опоздал его чемодан) на примерно 500 евро и сохранили чеки. А с представителями чартерной компании у меня был короткий разговор. Всю сумму наших расходов нам потом оплатили. До копейки. Хорошо знать свои права))).

А теперь история моего несчастного случая...
Дело было в апреле в Милане, зашла в церковь, в которой проходил ремонт, (но четко это обозначено не было), и наступила в итоге «мимо ступеньки», т.к. части ступеньки там просто не было, она развалилась. Как не было и освещения в этом «предбаннике» через который я пыталась выйти.
В результате — вывих ноги. Нога распухла и на нее было больно ступать. Мы зашли в ближайшую аптеку за льдом и болеуспокаивающими таблетками, а нас сразу же отправили в больницу. Там выяснилось, что перелома нет, но врач предпочел наложить мне что-то вроде гипса, обосновав это тем, что так быстрее заживет.

Внимание! У нас даже не спросили страховки!
У нас вообще-то есть такая «европейская» государственная страховка(бесплатная), которая действует в странах ЕС. И мы даже пытались ее предложить при записи меня к врачу, но они только отмахнулись — им достаточно было моих имени-фамилии и страны проживания. Все это в устном виде, заметьте... На мой вопрос — как же это так?, был ответ — у нас в Италии медицинская помощь бесплатная, причем для всех(в Дании тоже, кстати, бесплатная, но в некоторых ЕС странах однозначно требуют страховку в таких случаях).

Свою перебинтованную ногу я едва-едва могла втиснуть в сандалию, врач выписал мне рецепт на сильные обезболивающие таблетки и сделал укол.

И! Самое главное! Написал специальный такой документ(на английском языке), где указал, что мне требуется помощь в аэропорту и пара лишних кресел в самолете. Я, к сожалению, куда-то задевала эту бумаженцию, но если найду, то обязательно отсканирую.

Эта бумага очень важна, ИМХО. Мне лично она очень облегчила неудобство перелетов(я ведь еще с ней и в Лондон слетала).

Как все это происходит в аэропорту?
С этой бумагой нужно подойти к стойке информации. Там для вас найдут «ассистента» с инвалидной коляской. Далее вы едете с ним(т.е. он вас везет) до стойки регистрации.
Да, хотя вам, к примеру и не надо регистрироваться, т.к. в нашем случае мы это сделали он-лайн, тем не менее регистрировать надо вашего «ассистента».
А потом вы все вместе(мой муж плелся следом за нами) проходите в СПЕЦИАЛЬНУЮ зону прохода таможни. Именно специальную, т.е. не стоите в общей очереди.
А затем он вас отвозит так же в специальную зону ожидания. В этих зонах ожидания, между прочим, разные напитки и сэндвичи намного дешевле))). Затем вас везут к самолету и поднимают специальным лифтом на самолет. Ну, это было в моем случае, т.к. оба перелета — и из Милана и в Лондон мы летели с Rayanair, а у них обычно надо подниматься в самолет по трапу, а не через рукава.

И снова важная деталь! В самлет мы зашли ПЕРВЫМИ и для нас уже были готовы 2 ряда кресел(хотя мужу хватило бы и одного кресла, а не целого ряда, он же не был инвалидом))).
При прилете примерно все это повторяется в обратном порядке...

Я вот что хочу сказать. Очень важно взять эту бумагу! Все-таки стоять в очередях на регистрацию и проверку на таможне с больной ногой совсем не сахар(((. Да и сидеть пару часов в самолете куда приятнее протянув больную ногу.

Но всем желаю при этом никогда не вывихивать и, не дай бог, не ломать ноги! Особенно в поездках...

Если будут вопросы - отвечу)))
Tags: разное
Subscribe

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…