o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Кафедральный собор в Роскилле.

В эту церковь я хотела заехать давным-давно, когда там еще находился саркофаг датской принцессы Дагмар,( или же нашей российской императрицы, матери Николая Второго, Марии Федоровны). Но вот так всегда получается — когда что-то находится рядом, то думаешь, что всегда успеешь... Но не успела(((. Ее перезахоронили в Петербурге...





Вообще-то я совсем не роялистка, и к тому же совершенно неверующий человек.
Но!!!
Посещение собора вызвало у меня просто огромную волну чувств.
Во-первых — это совершенно необыкновенное место. Какое-то историческое кладбище. И, что касается самой Марии Федоровны, то мне там хотелось побывать в частности потому, что датская история неразрывно связана с российской. И это не только «наша» Мария Федоровна, а и «наш» Витус Беринг(кстати, мне здесь в университете преподавала его родственница(шведка), хранившая его письма из России в Данию), и совсем «наш» Даль и т.д. - все в большей или меньшей степени датчане, как ни крути. Мир тесен...
Во-вторых все эти саркофаги(а там захоронены ни много, ни мало - 37 монархов!!!, больше чем где-либо в мире) настолько различны, насколько и похожи. Потому что хотя за эти последние 600 лет сильно менялась и мода, и благосостояние «жителей» саркофагов, тем не менее одно остается неизменным — да, вы наверное догадались что именно...
Короче — там такая особенная обстановка, созданная и музыкой и светом и всем другим, что у меня там возникали совсем разные ассоциации — в основном литературные, впрочем... От набоковского «Приглашения на казнь» и «Невыносимой легкости бытия» Милана Кундеры до Альбера Камю с его «Посторонним» и Сальмана Рушди с его «Детьми.....». Хм... Вы скажете — мешанина??? Ничего подобного)))... Попробуйте сами погулять по этой церкви))). У моего мужа, кстати, тоже, как потом выяснилось, были похожие ассоциации, хотя и с несколько другими авторами... У него почему-то вспомнился Кафка и Ницше...

Но вернемся к самой церкви.
Она довольно древняя и увлекающимся архитектурой того периода(она строилась и перестраивалась с 1170г.) возможно понравится. Но мне лично показалось, что там совсем нет «целостности», что вполне понятно.



Зато вот понравилось, что здесь можно на подушках сидеть)))



Алтарь создан в Антверпене в 1560 году и предназначался для Гданьска, но его задержали в Хельсингере(Эльсинор) таможенниками из-за явно заниженной цены. А так как таможенникам разрешалось купить товары по заявленным ценам — они этим и воспользовались)))





Прежде чем перейти к саркофагам королей средневековья, хочу показать вам какой саркофаг ждет нынешнюю королеву и ее мужа, принца. Да-да! Для них почти все уже готово. Хотя они вроде бы еще и не в таком уж и преклонном возрасте, особенно если учитывать, что долголетие обычно наследственно, а мать нынешней королевы дожила до 90 лет.
Вот копия их саркофага. Настоящий саркофаг, насколько я понимаю, будут строить после их смерти.





Одна из самых впечатляющих — часовня короля Кристиана IV.





Скульптура короля Кристиана IV, выполненная известным датским скульптором Торвальдсенем, должна была изначально стоять на саркофаге, но потом пляны поменялись и сейчас эта статуя стоит у входа в эту часовню.



И далее оттуда же...















В церкви находятся не только королевские сркофаги, но и могилы других людей, в основном — знати. Только в полу замурованно 175 человек.





Обратите внимание на детали — все эти черепа... с коронами....





И далее. Сакофаги и часовни...








































Некоторые саркофаги выглядят попроще...? Или это тоже возможность выделиться?)))



В церкви есть и более современные детали.





И еще оттуда же...









И пару фотографий самого города Роскилле — там сейчас проходит фестиваль(самый большой в Дании), что было очень заметно на улицах. Особенно по ассортименту предметов, продаваемых на базарчиках — плащи, палатки и т.д. Им всегда почти чертовскм не везет с погодой — всегда страшные ливни в эти дни... Вот и в этом году то же самое(((...













Церковь со стороны.



Собор внесен в 1995 году в список ЮНЕСКО.
Tags: Дания
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments