o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Кто вы — путешественник или турист?

Увидела вот этот пост в травел.ру и задумалась... http://ru-travel.livejournal.com/19266577.html
А ведь и правда — сколько надо всего «увидеть в мире» чтобы надоело и приелось? Тоже сначала подумала про количество стран. Даже взяла и специально подсчитала «свои»))) - оказалось 53. Хм... Это много или мало? А потом, причем здесь вообще количество стран-то??? В каждой стране есть интересные и неинтересные места. И страны очень разные, надо заметить, — некоторые малюсенькие, а некоторые... огромные как Россия!



На форумах по туризму то и дело возникают споры о том «кто может называть себя путешественником, а кто — просто туристом». Я для себя так и не разобралась какая тут разница, если честно(((... Путешественник — это когда экстрим, типа палатки и рюкзака? Но ведь можно днем ездить по тем же самым местам в машине с кондиционером, а ночевать при этом в 5-ти звездочных отелях... Или если сам поездку организовал — т.е. купил отдельно билеты на самолет и заказал сам отель — то уже путешественник, а если по тем же местам, но с группой и гидом — то уже не считается, что-ли?...

Здесь в Дании есть такой клуб - «путешествующих»(примерно так звучит в переводе).
Там условия членства таковы — 1) чтобы количество посещенных стран было больше, чем лет, 2) чтобы были посещены минимум 5 континентов(здесь Европа и Азия отдельные 2 континента) 3) чтобы каждый год — минимум две новые страны.
Ура!, я под это «определение» очень даже попадаю(мне еще не 53 года))), 5 континентов я посетила, а в этом ноябре я уже запланировала(и оплатила) поездку с еще 4 новыми странами).

Значит я «путешественник»?))) Или все-таки «турист»?(((...

Начнем с того, что я никогда страны «не собирала». Даже мыслей таких не было. Посмотреть что-то новое — да, всегда очень хочется, но это ведь не обязательно должна быть новая страна??? А потом у меня есть очень любимые страны, в которые мне приятно ездить, даже если ничего нового я там и не увижу... Могу запросто поехать а Италию или Францию только из-за моря и кухни... Мда... Путешественник из меня еще тот...

Но я ведь и не такой турист, что приезжает в страну и проводит все время на пляже и в ресторанах? Мы вообще никогда на пляже больше пары часов в день не проводим. Даже если отдыхаем там, где и пляжи как в сказке, и вода теплейшая(я очень теплую воду люблю) — типа Маврикия или Карибов... Я вообще только плавать люблю и поэтому на пляже обычно - это час утром и час вечером, для заплывов. А в остальное время — в машину и вперед за открытиями! Без рюкзака и не пешком, да, - но ведь по тем же самым местам, что и другие!...

Наверное все-таки я - «туршественник»)))...

А вот насчет «приелось»..., так я уже давно начала задумываться, если честно. Т.е. ездить мне очень даже хочется, но той радости и предвкушения, как это было в первые … хм... несколько... лет — этого уже и след простыл(((. Причем совсем простыл. Этот след(((... И за деньги не купишь... И даже завидую начинающим, правда. Вот например, прочитала на днях, опять же в травел.ру, об Алуште, цитирую:
”Такое море я видела только в Крыму. Потрясающе красиво. Пока еще не сезон, поэтому вода кристально чистая и прозрачная. Дно видно”.
Сначало смешно стало — потрясающее море в Крыму??? Этот, простите, «путешественник», с кровати что-ли упал??? Там вообще море никакое и пляжи отвратительные. Причем говорю я это как бывший житель Крыма — облазила в свое время там каждый закуточек. И мне тогда очень там все нравилось). Но это пока я не увидела другие моря и пляжи... Мда(((... Глянула в профиль этого автора — а там всего только и есть из посещенного, что Крым и Венеция. Ноу комментс, так сказать... «Такое море я видела только...».
А потом я задумалась и поняла, что завидую. Да, человеку нравится в Крыму, а ведь это означает, что тогда сколько еще прекрасных открытий ждет этого автора!!! Везет же...

А с другой стороны — мне все-же еще нравится открывать для себя новые страны и даже есть места куда хочется, но пока что никак не получается и можно немного помечтать. Я вот, например, хочу посмотреть Новую Зеландию, но туда так далеко лететь, что надо ехать минимум на месяц, а такой возможности пока нет, вот сижу и мечтаю... И в Южную Америку месяца на 3 очень хочу, но тоже пока в мечтах. Красота))). Ведь кто-то уже туда съездил, все там осмотрел до корочки и уже больше не хочет...

У меня еще раньше соседи были(сейчас переехали), которые по работе были связаны с частыми поездками, посмотрели наверняка более чем полмира(по нескольку раз) и им так надоело, что выйдя на пенсию ездили только в одну и ту же страну, в один и тот же отель, да еще и не один раз в год. А еще есть один знакомый(или точнее муж одной знакомой), который вообще нигде не был и никуда не хочет — «его туда не тянет»... Он совсем не понимает как можно подвергать себя риску и разным неудобствам в виде долгих перелетов и т.д. чтобы что-то там посмотреть?

Да я и сама себя иногда не понимаю, когда после 10-12 часового перелета мучаюсь джет-легом и даю самой себе слово больше на такие расстояния не летать(((... А через несколько месяцев все забываю и опять тянет на приключения... Сейчас, правда, нашла совершенно замечательный вариант заокеанских поездок на будущее(когда времени много будет) — трансатлантические круизы! И по цене сопоставимо и куда приятнее)))...

Я зато, в свою очередь, совсем не понимаю людей, кто вариантом дауншифтинга выбирает переезд куда-нибудь на ПМЖ. Мне даже совсем не важно — где именно, в каком месте мира, люди находят для себя рай, т.к. на одном месте мне будет скучно. Даже в раю...

Вот такие вот дела...

А не могли бы вы поделиться - как дела с этим обстоят у вас???)))

И кем вы себя считаете? Путешественником или туристом?)))
Subscribe

  • Азоры - Понта Дельгада и Рибейра Гранде.

    Помните у Городницкого? «В городе Понта-Дельгада Нет магазинов роскошных, Гор синеватые глыбы Тают в окрестном тумане. В городе Понта-Дельгада…

  • Азоры - Caldeiras Velhas

    Небольшой пост о местечке Caldeiras Velhas. Находится место в центральной части острова, по дороге к Lagoa do Fogo (огненному озеру). Лес очень…

  • Ferraria – горячий океан.

    Эти Феррарии (Ferraria - горячий океан) – природный феномен Азорских островов. Визуально эти места не особенно впечатляют - ну, застывшая лава и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Азоры - Понта Дельгада и Рибейра Гранде.

    Помните у Городницкого? «В городе Понта-Дельгада Нет магазинов роскошных, Гор синеватые глыбы Тают в окрестном тумане. В городе Понта-Дельгада…

  • Азоры - Caldeiras Velhas

    Небольшой пост о местечке Caldeiras Velhas. Находится место в центральной части острова, по дороге к Lagoa do Fogo (огненному озеру). Лес очень…

  • Ferraria – горячий океан.

    Эти Феррарии (Ferraria - горячий океан) – природный феномен Азорских островов. Визуально эти места не особенно впечатляют - ну, застывшая лава и…