Датский король Фредерик 4, скрываясь от чумы, зверствовавшей тогда в Копенгагене(это было в 1711 году) на балу в городе Колдинг(Kolding) встретил молодую, 18-то летнюю графиню(Анну Софию Ревентлов) и по уши влюбился в нее. Она ответила ему взаимностью. Но король уже был женат! Да и мать Анны была против их связи и поэтому молодую девушку упрятали в родовом поместье Клаусхольм.
Однако через год король просто - напросто выкрал свою возлюбленную и тайно обвенчался с ней(преданная Анне прислуга помогла ей бежать через окно). Только через 9 лет, уже после смерти королевы Луизы, они смогли обвенчаться в открытую и Анна официально стала королевой.
Кстати, для тех времен это было довольно необычным делом — в королевы тогда выбирались девушки исключительно королевских кровей. Но Фредерик сделал исключение для своей возлюбленной))). Еще 9 лет они прожили вместе как король и королева. Анна родила Фредерику 8 детей, но ни один из них не прожил и года...
После смерти Фредерика 4 к власти пришел его сын от первого брака, Кристиан 6, страшно ненавидевший мачеху. Анна была сослана в свое родовое поместье(к тому времени уже ставшее замком Клаусхольм) и обязана была не покидать его территорию(((... В этой, по сути тюрьме, она прожила еще 13 лет. К ней были приставлены 60 человек дворцовой челяди, видимо, чтобы присматривать за тем, чтобы она не покинула место своего заточения.
Бедная, бедная Анна(((...
Вот такая печальная история...
Замком в настоящее время владеет род Berner-Schilden-Holsten(они владеют замком с 1800 года), но внутреннее убранство залов настолько отлично сохранено, что там вполне конкретно чувствуется огромная печаль от которой в конце концов и умерла бедная Анна, пережив своего мужа на 13 лет...
Замок этот довольно исключительный, так как там большая часть сохранилась практически нетронутой с 1730 года!!! Замоктак же получил премию Europa-Nostra за отличную реставрацию.
Кстати, нынешний владелец замка так же работет при «королевском дворе» как и его предки — он «hofjægermester», что-то вроде «главного по охоте».
А теперь пойдемте в замок.
Стукко потолки...
И дальше...
Обратите внимание на короны на потолке, стульях и других деталях дома. Здесь эта деталь особенно подчеркнута...
Платья Анны...
И убранство детской комнаты... Особенно когда знаешь, сколько надежд здесь было похоронено(((...
Еще у самого входа в замок вас встречает этакий не совсем понятный(для меня лично) герб — с дикарями??? и короной...
Этот же герб встречается в деталях убранства замка...
Понятно, что одним из основных увлечений «изгнанной королевы» было чтение книг...
И далее...
Самовар???
И еще из замка...
В подвальной части замка находится совершенно необычный музей ПЕЧЕК! Ага, именно печек, типа «буржуек» наверное, здесь они называются «kakkelovne»...
Причем там прямо пахнет печками и теплом, даже не знаю чем это вызвано)))...
Там же еще и разные другие полезные вещи(как еще это назвать я не знаю)))
Там даже туалет(для посетителей) в этом же стиле...
Парк замка — один из самых хорошо сохранившихся парков стиля барокко в Дании.
Но!!! Не забудьте взять с собой спрей от комаров — там их много и они довольно злостные — меня покусали(хотя обычно не трогают!).
Замок открыт для публики только в летние месяцы и только в определенное время.
Видите, здесь вот семья проводит свои гриль-вечера, когда посетители уходят...