o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Пляжный Барбадос.

Как его только не называют. И "Маленькая Англия" и "Island in the Sun".
Я же назвала его "пляжный остров"))). Потому что мне показалось, что пляжи это его главное достоинство - а других достоинств я там и не заметила). Меня потом спрашивали - стоит ли туда ехать? Многим он почему-то нравится своим названием. "БарбЭдос" - звучит-то конечно красиво...
Но стоит ли туда ехать?







Сразу уточню - это я лично для себя решила, что "нам туда не надо"(мне и мужу).
В разведку на остров мы попали во время круиза и только на один день(кому-то нравятся круизы, кому-то - нет, но там предоставляется уникальная возможность присмотреться к местам, куда вам хотелось бы приехать "наподольше"). Поэтому там возможно и есть где-то "невероятно интересные места", но их там хорошо прячут и нами они замечены не были. Хотя мы объехали там довольно много.
Предупреждаю - это исключительно мое сугубо субъективное мнение!!! Так как остров невероятно популярен и по статистике это именно тот остров в Карибском море, куда люди возвращаются снова и снова!
Вот что я прочитала в заметках одного туриста о местных жителях)... "Once they find out you have been to their island many times, they will tell you that you are not a visitor anymore, and that you are only coming back home".
Тем не менее...
Пляжей там много и они хороши, по крайней мере на первый взгляд. Когда их видишь из окна такси...
Мы правда остановились в итоге не на самом хорошем, но зато на самом близком от корабля.
Для удобства... Для удобства...хм... таксиста. Который нас там "вывалил" и передал в хорошие руки. Т.е. по сути просто сбыл с рук. Пляж функционировал по системе "Платный вход", в который входили зонтики-топчаны, коктейль и доставка до корабля. Так что вашему вниманию могу представить только то, что есть.
Другие пляжи, которые на первый взгляд из окна такси выглядели получше, можете нафантазировать сами)...
Цвет воды и на этом пляже был классный, но у меня не на всех фото он получился, т.к. то и дело набегали тучки. И даже один раз пошел дождь, но только 1 минуту и я была в это время в воде и даже не успела добежать до берега))).

















Бар на пляже, как вы понимаете, тоже имелся, но ни цены на напитки ни качество их не впечатлили...
Единственное, что можно сказать в их защиту это то, что рома в коктейли они не жалели))).
Что, впрочем, хорошо по вечерам, а не средь бела дня и на пляже...









Их местный ром Mount Gay оказывается самый старый в мире). Многие считают барбадосский ром еще и самым лучшим в мире. Хотя тут на вкус на цвет... конечно же)...






На острове 3 фабрики рома. Все наверняка знают и Малибу - белый ром с кокосом. Тоже родом из Барбадоса)))!!!
Ром в этом регионе очень популярен и конечно же идеальнее всего если вы его любите, тогда и Барбадос вам понравится намного больше!
Колумб первый завез сахарный тростник в Карибский регион. По латыни он называется saccharum, что моряки укоротили до rum). Хотя есть и разные другие версии.
Раньше он еще назывался "убийственный дьявол", потому что люди напившись засыпали.
Вообще отношение к рому стало сразу хорошее))). Еще Джордж Вашингтон постановил выдавать матросам дневную порцию рома, а английские моряки до 1970 года получали свою дневную чарку из смеси с барбадосским ромом!
Ром выдерживается в дубовых бочках - чем дольше, тем он темнее. (все это прочитано в умных путеводителях...).

"Rum shop"- это местные культовые заведения. Особенно для мужчин по воскресеньям, когда женщины в церкви!
"Women in home, men in rum shops")))!
Этих, приятных во всех отношениях заведений, полно в столице Bridgetown, потом положу фото, правда не внутри баров, хотя мы туда и зашли, фотографировать там я не решилась) ...
Ром, кстати, до сих пор применяется при самых разных церемониях, им даже обрызгивают вокруг дома от злых духов(тамошние злые духи почему-то не любят ром?)
Если же вы, как и я(и как злые духи) не особый любитель рома, то можно сделать из него панч(что-то же надо там пить...). Желающие могут попробовать приготовить Barbados Rum Punch в домашних условиях.
Мы так и делали на корабле(разумеется из пронесенного контрабандой на борт рома - и представьте себе, не стыдно ни капельки...))). Очень просто, между прочим, а пить, ИМХО, намного приятнее...
Вот рецепт - one of sour, two of sweet, three of strong, four of weak - одна часть лаймового сока, вторая сиропа, третья рома, четвертая воды или фруктового сока. Еще вкуснее на следующий день) .
п.с. Зато если пьешь ром neat, не смешивая - то совсем "свой" среди местных)!
Пляжи пляжами, но мы конечно же первым делом поехали на обзорную экскурсию по острову).
Что меня лично там удивило, так это большое количество зелени внутри острова!
Почему-то он представлялся мне более хм..."лысым" что-ли...
Сначала приехали на смотровую площадку, где опять же можно продегустировать ром и местное пиво и полюбоваться видами)...











Местное пиво назывется Bank.
Не впечатлило...



Там же можно сфотографироваться с обезьянкой).
Обратите внимание на головной убор этой девушки - косынка цвета растаманов) ...





На острове их довольно много, этих растаманов).
"Rastafarians"(если вдруг кто не в курсе)) - члены секты, обычно молодые, миролюбивые люди, вегетарианцы, поклоняющиееся "Black Messiah". Часто с живописными дредлоками на голове, но этот момент в самом движении не обязателен. Их спиритуальный лидер, эфиопский Emperor Haile Selassie, и они верят, что он все еще с ними. "Ras" означает принц и "tafari" - бояться, уважать. Они верят, что они последнее племя из Израиля, прямые потомки Соломона, а Эфиопия для них - Земля Обетованная.
Растари не курят табак, зато курят "священную" ganja. Я так думаю это помогает им в их мечтаниях)...
Цвета красный, черный, желтый и зеленый, которые видны в их одеждах(вязанные шапки этих расцветок особенно популярны) - представляют символически - кровь мученников, цвет их кожи и зеленый цвет растительности карибских островов - цвет надежды.
Большинство предпочитают "общаться" с природой, а не с туристами, но есть много фальшивых растафариев, пытающихся выудить деньги у доверчивых туристов. Так что - be carefull!!!.
Многие художники, музыканты и другая богема острова - растафари.
Кстати, растаманов еще больше на других, соседних островах. Причем до такой степени, что даже влияет на законодательство) Я так подробно рассказала, потому что вы наверняка с ними там встретитесь...
Там еще и другая обезьянка есть, на привязи...
Вообще их очень много на острове этих "зеленых" обезьянок(Green monkey). Их завезли на остров из Гамбии и Сенегала. И они тоже здесь живут в отелях, как и в Гамбии. И просто часто встречаются во многих местах, перебегают дорогу и т.д.
И знаете, их там так много, что их вылавливают и отправляют в лаборатории, где на них проверяют разные вакцины. Что звучит, конечно же, не очень приятно(... Но тем не менее благодаря этим исследованиям спасены жизни многих людей.

Номерные знаки...
И здесь, как видите, присутствуют цвета растаманов).




Потом мы поехали смотреть их знаменитый клуб гольфа - Sandy Lane.
Где обычно играет Tiger Woods). Цены на гольф там конечно же заоблачные, сколько именно не помню, но наш таксист закатывал глаза когда называл их...
Там, кстати есть и отель с таким же названием. В котором проходила свадьба Tiger Woods, цены на некоторые номера я даже запомнила, так как была легкая цифра- 10.000 $ за ночь!!!
Не желаете ли остановиться?
В Sandy Lane мы остановились не играть в гольф, т.к. как-то никому не хотелось, а просто передохнуть немножко и выпить по чашечке кофе) ...












Вот он, родимый)...



Потом поехали смотреть местную церковь. Названия я не запомнила, но думаю она интересно только тем, что находится на вершине холма и оттуда красивые виды) ...











Около церкви довольно необычное кладбище.
Я еще нигде не видела таких склепов - чтобы прямо туда, вниз, спускаться, когда навещаешь своих родственников)...







Популяное сейчас "Дерево жизни"...



И виды оттуда...








Теперь надо пару слов сказать о барбадосских передвижных домах - Chattel Houses, которые в особенности можно посмотреть в Chattel House Village, где разные магазинчики с сувенирами для туристов и т.д.
Но туда ехать совсем не обязательно. Эти дома находятся по сути по всему острову и таксист то и дело нам их показывал) .
Вот, например.










Дома эти строились так, чтобы их легко было переносить с места на место. Они были примерно одинаковых размеров, чтобы удобнее было помещать их на фундаменты домов. Все это делалось прежде всего для удобства плантаторов, чтобы располагать рабочую силу там где это требует ситуация.
Удивительно то, что они используются барбадосцами и по сей день. (Вообще-то жителей острова там называют "bajans")) ...
За неимением большого количества достпримечательностей, таксист наш развлекал нас как мог). Спросил нас, например, - "кто пасется на лугу"? Мы должны были угадать с двух раз). Если честно, то у нас была всего одна версия.
Вот они, эти животные)...








Версия у нас была всего одна - козы!.
Нет, не козы...
Оказалось - овцы!
Ну кто бы мог подумать?
На этом наша поездка по острову закончилась и мы поехали в сторону столицы острова).
По дороге наш таксист то и дело останавливался и показывал "достопримечательности" в виде вилл разных знаменитостей. Здесь живет такой-то, а это дом такого-то...




Кого именно я конечно же не запоминала).
Кстати, из этой же серии - на острове есть "Дом Джорджа Вашингтона"(музей).
Остров - это единственное место, где он вообще побывал вне Америки.

Проезжали еще памятник.
Посвящен эмансипации рабов.




Немного истории и фактов(можно пропустить кому не интересно, тем более я не сама это написала, повычитывала в разных местах)!!!.
Я вполне серьезно - если туда не собираетесь - перелистывайте!!!
Название острова было дано ему то ли испанцами, то ли португальцами - Los Barbados. Что означает "бородатый" остров. "Бородатыми" выглядят деревья), которые в те времена росли повсюду на побережье. Но сейчас их там не больше чем на сеседних островах.




Барбадосский флаг олицетворяет независимость острова так называемым "сломанным трезубцем", а голубой цвет - понятное дело, море, и желтый - песок.
Ну как его еще назовешь после этого как не пляжным)))?




Последние археологические раскопки показали, что уже в 1630 годе до нашей эры на острове были поселенцы. Правда информация о них достаточно скупая. Немного больше известно о Amerindias, которые пришли туда из Юной Америки. Известно, что они были довольно мирными рыбаками и земледельцами. И довольно талантливыми в некоторых ремеслах. Они например умели плести корзины из листьев, которые были абсолютно непромокаемыми!!!
Но их уже на острове не было, когда туда прибыли англичане. Где-то в 1200 году до острова добрались Карибы. Что они были бандитами, все уже знают, но у них еще была репутация каннибалов.
Ходили истории(неподтверженные, впрочем), что они жарили и ели своих врагов. Некоторые даже писали, что у них были свои предпочтения во вкусах. Так французов они считали самыми вкусненькими (что и понятно), потом шли англичане и голландцы. Испанцев они считали крайне невкусными.
Приходится верить Карибам на слово... Раз результатов других дегустирований мы не знаем...
Первыми европейцами, добравшимися до острова, были португальцы и испанцы. Скорее всего они приезжали туда в поисках рабов, и возможно вывезли оттуда всех индейцев. Или индейцы сами повымирали от болезней, завезенных моряками. В любом случае когда англичане приехали на остров в 1625 году там уже никаких местных жителей не было.
Англичанам остров пришелся по душе. Хотя он и лежал несколько в стороне от других островов.
И уже в 1650 году здесь в одном только Бриджтауне было более сотни "пивнушек"! Со всем другим прилагающимся... Пабы пришлись по вкусу не только матросам, но и тогдашнему принцу Уэльскому. Для него и сотоварищей из королевского флота был и построен самый первый отель.
Как и на многих других островах этого региона, самым выгодным оказалось выращивание сахарного тростника. Барбадос, впрочем, был пионером этой авантюры. Фермеры из Голландии и Бразилии осели на острове. Особенно много было евреев из Бразильских колоний. Построенная ими синагога в Бриджтауне - самая древняя в этой части планеты.
В 1966 году остров получил независимость. Но при этом остался в Коммонвэлфе.
Кстати!, на острове еще остались представители так называемых "Redlegs". В колониальные времена они были прислугой, их набирали из белых англичан. Условия жизни у них были не намного лучше рабских. А "Redlegs" их прозвали негры за их быстрокраснеющие на солнце ноги). Это когда им после освобождения рабов пришлось работать наравне с ними на полях... Их на острове около 4%, но нам сказали, что на контакт они идут неохотно.

А теперь Bridgetown.
Столица основана в 1628 году.
Carenage - что-то типа набережной, называется так практически на всех островах).




National Heroes Square (раньше - Trafalgar Square).
Была основана в честь Лорда Нельсона, погибшего при Трафальгар битве. Статуя Нельсону была сделана в 1813 году. Еще до того, как похожую сделали в Лондоне, на площади Трафальгар.
Раньше Нельсон смотрел на море, но сейчас его развернули так, что он смотрит в сторону острова). Хотели вообще убрать, так как его отношение к местному населению было не из лучших...






Parlament Buildings - третий по старинности в англо-говорящем мире.
Построен в 1637 году. Часть из кораллового камня построена в 1870 году.






На этой площади, во время ее переименования 10 человек получили особое чествование. В частности - самый известный спортсмен Барбадоса - игрок в крикет - Sir Garfield Sobers, Bussa, лидер восстания рабов 1816, первый прайм-министер после обретения независимости - Errol Walton Barrow, и сын рабыни, первый НЕ белый член парламента в 1843 году - Samuel Jackman Prescod.

War Memorial на площади - в честь погибших барбадосцев в двух мировых войнах.




Fuontain Gardens - или еще называется фонтан дельфинов, в центре площади - впервые питьевая вода появилась на острове в 1860 году. В эту честь фонтан.




Errol Barrow Independence Arch - названа так в честь Prime Minister, который привел страну к независимости в 1966 году.







Вот он, ром-шоп)...
Там всегда людно и весело! Народ страшно общительный, даже не имели ничего против меня в этом заведении). Хотя где-то я читала, что женщин там не приветствуют. Видимо устарелые сведения)))...




И просто улицы...






















Некоторые авторы путеводителей считают, что самое английское на острове - это их чувство юмора... Например названия улиц - самая узкая - "Broad Street", дорога ведущая к тюрьме - "Condemn" и т.д.
И еще. Там есть такое место - Rasta Mall - все это в центре города, где вроде как продают разные предметы для растафариев. Типа копенгагенской Христиании).
Если точнее, то находится где-то около почты на Chipside, на Temple Yard. Но учтите, что за фото там скорее всего захотят плату...

И пару слов о фруктах.
Там их так много! Самых разных!
Прежде всего вот этот.





Soursop.
Из него делают мороженое и сорбеты. И, самое главное, из него делают такой напиток типа сока. Невероятно вкусный!!! Мы его покупали для панча! Знаете, по вкусу мне лично напомнил бэйли...
У меня и фото сока этого тоже есть, но откуда-то с другого острова. Потом выложу.
Очень рекомендую!
Еще есть похожий по вкусу на Soursop - Sugar apple - еще по вкусу напоминает концентрированный яблочный сок. В соке мне тоже понравился.
Наслышана была(или начитана?) о растущих там на пляжах seagrape - морской виноград.
Но то те же ли это ягоды? Их я тоже попробовать не решилась, зато сок из них классный!




Все эти соки очень удобно брать с собой на корабль для самостоятельного смешивания панчей!

И разные другие овощи-фрукты).
Справа - Okra - едят вареным, жареным, добавляют как специю.



Grapefruit считается барбадоским изобретением. Фрукт shaddock, привезенный из Полинезии был почти не съедобным, практически без сока. Тогда его скрестили с апельсином. И вуа ля! Grapefruit)!

Кстати, когда совсем свежий, прямо с дерева - совсем другой вкус! Очень сладкий!
Вот что меня действительно удивило, так разнообразие разных корнеплодов, и видом и вкусом напоминающих картошку!!!








Dasheen - маленькие корни, крахмальные, почти как картошка. Из листев, похожих на шпинат делают суп.
Sweet potato - не ямс или бабат и не картофель, но похож(фото нет)
Tannia - маленький, вытянутой формы крнеплод, едят как картофель
Yam - большой плод, батат, применяют в "провизиях".
Что где на фото я не запомнила...
Вообще-то, если честно, то я там не везде побывала, где хотела. Может быть в результате мое мнение и поменялось бы, кто знает?
Мне, в частности, очень хотелось посмотреть Аndromeda Botanic Gardens. Он считается одним из самых красивых в Карибском регионе!!! Но на этот парк надо много времени, ничего другого и не успели бы...
И Sunbury Plantation House, и Sam Lord's Castle и Shark's Hole...
То есть с одной стороны там вроде бы и можно что-то еще посмотреть и надо бы дать шанс острову...
Но нет, я лично туда на неделю не поеду)))...
Tags: Барбадос, Карибы, круиз
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment