o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Палермо. Сицилия. Сентябрь 2011.

"When in Rome do as the Romans do".
В том смысле, что если хочешь ездить по Палермо — то будь готов нарушать законы))).
Нервным людям передвижение по дорогам этого города на машине не рекомендуется! Законопослушным тоже... И тут дело даже не в трафике, которого хватает во многих больших городах, тут имеет место совсем другое. В Палермо присутствует какая-то хаотичность в движении машин, помноженная на отсутствие разметок, огромное кол-во мотоциклистов и наплевательское отношение к правилам вождения.





По крайней мере нам так показалось))). У мужа довольно приличный опыт вождения в самых разных городах мира, тем не менее даже его Палермо удивил. Т.е. поначалу он пытался ехать по правилам, страшно возмущаясь на других при этом, но потом бросил это неблагодарное дело, т.к. подобным образом там далеко не уедешь, и стал ездить как все — нарушая поминутно правила, сигналя направо и налево, обгоняя других со всех сторон(ага, там и справа можно!) и т.д. И даже обрадовался — оказалось, что так ездить намного веселее!))). Правда неизвестно как там обстоят дела с выживаемостью на дорогах...

Так что я вас предупредила))).

Мы выбрали отель в самом центре города, припарковали там машину и, в основном, передвигались на своих двоих. Только когда надо было что-то посмотреть за пределами города — пользовались машиной.

Сам же город не очень впечатлил, если честно. Я почему-то ожидала, что он будет и хуже и лучше))). Что там во-первых будет больше грязи, развалин и нелегальных эмигрантов, понаехавших с Лампедузы и всего в этом роде. А во-вторых более впечатляющих достопримечательностей.
Но мне он показался довольно обычным городом, как-то очень похожим на многие другие. Те же аллеи, парки, дома и магазины. Хотя, должна признаться, мы там очень мало увидели, поэтому это довольно поверхностное впечатление. Мы вообще не пытались увидеть «все за один раз» и поэтому не искали достопримечательностей, а просто гуляли по городу. Если что-то попадалось по дороге — то смотрели, а нет — так и нет))). Хотелось почувствовать именно атмосферу города.
Сначала пару слов об отеле.

Жили мы в довольно «благополучном» районе — около театра Гарибальди. Отель этот подкупил меня своим расположением, хорошими отзывами и наличием своей(дешевой) парковки. И он оправдал мои ожидания. Так что очень рекомендую!
Но там есть свои «но», которые надо знать — я о них заранее прочитала в отзывах))). Во-первых если хотите спать по ночам, то номер лучше брать с видом на внутренний двор. В приложении к виду на театр и главную улицу будет шум и невозможность спать с открытым окном. И что касается парковки, то не пугайтесь, если увидите, что ваша машина заблокирована десятком других — парковка маленькая а машин много, поэтому водители оставляют свои ключи на ресепшене, так что работник отеля всегда может машины передвинуть.

Вот этот отель

http://www.booking.com/hotel/it/garibaldi-palermo.html?aid=339530;label=356_from_it_356base;sid=8937950a2c1eab519f45d43a8f4c62e3;checkin=2011-09-28;checkout=2011-09-29;dva=0;srfid=02a9095a9340216500532589fe9169c3X36&lang=en-gb

Найти его просто — здесь на фото он справа от театра, серое здание.



И пару моих фото из номера.
Все очень простенько, но удобно.
И завтраки хорошие!







Пресловутая парковка из окна...



А теперь, собственно, прогуляемся по Палермо.
Единственное упоминание о мафии мы увидели в памятнике жертвам этого явления...



А в самих палермцах мы этих наклонностей не заметили — очень улыбчивые и вежливые люди))). Мы ведь там ходили без карты города. Поэтому приходилось иногда спрашивать дорогу. Нас посылали... Ну и в результате приходилось порой блуждать в подозрительного вида переулках. Но никакого напряжения не почувствовали. Даже наоборот. Хотя я читала на трипадвайзере, что там есть опасные районы, но мы их как-то не видели...
Да и улочки там относительно чистенькие, даже задворки. С цветочками на балконах))).







Я просто вспоминаю наш прошлогодний поход по развалинам старого Таранто — там да, действительно обшарпано было... А ведь нас тогда никто не предупреждал. Поэтому мы и были в шоке. А в Палермо мы настроились на шок, но ничего и не заметили)))...













Вот этот фонтан называется «Претория». И это совсем никак не связано с известной всем Преторией. Просто вот так иногда перекликаются названия в разных языках...
(в датском, например, есть слова — один в один с ругательными словами в русском, а на датском эти слова обозначают самые обычные вещи))).
Преторию еще называют фонтаном «Стыда». Вроде бы там скульптуры стыдливо прикрываются. На самом деле это далеко не так — бесстыдных скульптур там хватает)))







Здесь вот только одну «стыдливую» нашла)))



Хотя — нет, вроде бы еще один...



Заметна набожность жителей...







Хотя, конечно же, не все этим страдают... Надпись эта была сбоку одной из церквей.



Церквей много, от одной до другой идти не более двух кварталов)))







Много разных уютных двориков.
Вот этот даже называется площадью - Piazza San Francesco.



Нас туда направила одна женщина-полицейский. Я попросила у нее совета куда можно зайти перекусить и она посоветовала это место. Порекомендовала как одно из самых аутентичных мест в Палермо, где в основном местные едят. Дело в том, что там находится одна из старейших «фокаччерий»? - не знаю точно как произносится, сорри... Дело в том, что сицилианская пицца вроде бы ближе к фокачче, чем к пицце. Мы конечно же решили найти это место и попробовать их местную кухню. Для начала мы там прилично заблудились, т.к. площадь эта малюсенькая и «зажата» между домов, короче — фиг найдешь... Но найдя все-же не решились ничего там попробовать(. Хотите верьте, хотите — нет, но блюда там выглядели крайне неаппетитно(((... Не знаю какие они на вкус, но уже приехав домой, нашла отзывы об этом месте и обрадовалась, что мы оттуда ушли. Хотя о вкусах, конечно же, не спорят, и вот на всякий случай вам фото этого заведения.



Нам показалось куда менее безопасным зайти в одну из обычных уличных кафешек, тем более что их там навалом))).



А еще лучше, опять же из личного опыта), ужинать где-нибудь в более приличном районе, к примеру в том районе где мы жили...
Немного фото оттуда. Нам показалось, что там и вечером гулять безопасно(что мы и делали).





















Да, как я уже отметила — удивило, что так мало на улицах разных эммгрантов. Мы-то думали, что всю Сицилию заводнили беженцы с Лампедузы! А они, видимо, достаточно эффективно их там охраняют... Мы видели только эммигрантов «при деле» - разных торговцев и т.д.



Понравилось еще, что в городе много разных парков(они там вроде бы называются виллами)...









И еще немного оттуда.
Уж не Муссолини ли это строил? Вроде бы его стиль...











Одна из моих любимых марок одежды)))













Продолжение следует...
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…