o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Шунантунич(Xunantunich). Руины древнего города майя. Белиз.

Во время круиза у нас было два места подряд, где можно было посмотреть руины древних городов майя — в Мексике и в Белизе.
Мы выбрали Белиз.
По нескольким причинам...





1) Во-первых хотелось посмотреть более большие и интересные пирамиды — а самая высокая Эль Кастильо в мексиканском Тулуме — всего-то чуть больше 7 метров. Для сравнения — в белизком Шунантуниче — 40 метров. В последнем так же сохранились фрагменты орнамента из стукко — на фото.



2) Во-вторых — если смотреть пирамиды в Мексике, то что тогда делать в Белизе??? Этот аргумент был, пожалуй, даже самым весомым. Хотя там есть поблизости один неплохой островочек, который тоже хотелось бы посетить, но! Туда надо плыть на пароме(для местных) и не факт еще что он будет ходить из-за погоды - сильного ветра, например...

3) В-третьих - раз уж все равно ехать придется с экскурсией от корабля, то хотелось бы посетить какое-то менее раскрученное в туристическом плане место. А практически все те фото, что я видела в сети из круизной экскурсии в Тулуме — просто ломились от туристов. Я боялась, что мы из-за них и пирамиды-то не увидим...
А мы в данной ситуации просто вынуждены были ехать смотреть пирамиды с организованной экскурсией от корабля — просто в обоих случаях эти поездки занимают столько времени, что есть риск опоздать на корабль(... Кстати, мы как раз и приехали к пирсу на полчаса позже положенного срока, когда были в Белизе! Просто раз экскурсия от корабля, то они ждут, а нет — так и догоняй корабль как хочешь...

Единственное, что меня очень привлекало в Тулуме это возможность поплавать на замечательном пляже, прямо там, рядом с пирамидами... Но посмотрев опять же фото из подобных поездок — хм, передумала напрочь! Там был просто СУП из людей... Я в таких условиях и плавать-то не захочу(((. Кстати, наши друзья, с которыми мы были в круизе, выбрали как раз таки Тулум и очень жаловались на время отведенное на купание(т.е. его совсем почти не было). А в Белизе они ездили на снорклинг и он их тоже не впечатлил совсем — было много мертвых кораллов. Видимо до тех мест, где снорклинг хорош, а такие места там конечно же есть — там ведь второй по величине в мире коралловый риф!, нужно долго добираться...

А мы в свою очередь остались очень довольны своим выбором! Остров Косумель в Мексике мы объехали на такси(отчет будет), а в Белизе заказали 7-часовую экскурсию от корабля в город майя — Шунантунич.

Расположен он недалеко от города Сан-Игнасио, около реки Мопан, на границе с Гватемалой.
Ехали мы туда практически через всю страну, довольно долго(2 часа?). К счастью наш гид был просто замечательным и очень интересно рассказывал о стране в целом и культуре майя в частности.
Правда на обратном пути, думается, все были очень рады, что он уже молчал) — такой поток информации и шуток можно вынести только в определенных дозах...
Любимые его фразы - «You better Belize it”, ”It's unBelizeble” и все в этом роде — мы еще долго вспоминали)))...

Судя по видам из окна автобуса, мы правильно сделали, что не остались в Белиз Сити и окрестностях — как-то там все выглядело не особенно привлекательно. Я в конце выложу немного «фото из окна» и напишу пару слов о стране.
Что касается природы, то только поближе к горам Майя и границе с Гватемалой, она стала буйной и красивой. А первые часа полтора езды были очень скучными.
Зато потом!!! Эта приграничная часть с Гватемалой мне так понравилась, что я не против вернуться туда как-нибудь «наподольше», в смысле не во время круиза, а где-то так на недельку-другую))). Там ведь в этих джунглях кто только не водится! Ягуары, тапиры, крокодилы, обезяны-ревуны, игуаны и т.д... Сказка))).

Итак.
Подъехали к переправе на реке.





У переправы небольшой рыночек местных индейцев Майя...



Некоторые из них выстроились «коридором» по дороге к переправе и молча предлагали разные поделки. Довольно ненавязчиво, впрочем...

На деревьях у реки зависли так называемые «курицы» - этих игуан так называют видимо из-за их вкуса...







Далее мы еще несколько минут ехали в гору на миниванах до небольшого центра. А оттуда пешочком дальше.



Центральная часть комплекса занимает 2.6 км и включает в себя 6 площадей, 26 дворцов и храмов.
Лужайки, окруженные пирамидами, довольно впечатляющие. Хотя там далеко не все еще раскопано — отчасти потому, что средств нет, отчасти из-за того, что корни деревьев до такой степени вросли в эти «холмы-пирамиды», что есть риск, что все разрушится из-за раскопок.

Во время нашего визита там, кроме нас, была только всего еще одна группа туристов. И все! Красота))).

Я лично совершенно не верю в эти разные «места с особой энергетикой», поэтому и не ощущаю этого нигде))), но все же, как ни крути, воспринимать некоторые достопримечательности лучше всего в тишине и одиночестве, правда ведь? Ну или почти в одиночестве... Вторая группа вскоре ушла и наши туристы потом «рассочились» по всему комплексу.









Самое большое впечатление производит пирамида Эль Кастильо, она самая высокая — около 40 метров. Сооружена в 5 в. н.э.



И украшена орнаментами из стукко.



Эти орнаменты не просто украшение, там во всем своя символика - с одной стороны изображение «жизни», с другой - «смерти».
Здесь вот со стороны жизни.







А здесь — смерти. Видите, там на «глазках» - крестики, как в комиксах, когда герой умер?)))






На все пирамиды в Шунантунич, в отличие от Тулума(насколько я поняла судя по фото) можно залезать и фотографировать оттуда.
Виды с Эль Кастильо стоят того, чтобы на нее карабкаться)))
Полезли вверх?



И выше...





А вот и самый верх!





Нашла в нете одну неплохую ссылку на панорамный вид оттуда)))
http://www.360cities.net/image/xunantunich-ruins-cayo-district-belize#-48.84,5.47,15.0


Видите, какие там джунгли простираются сразу за пирамидами?!





Похоже местами на дождевой лес.









Там же увидели обезьян-ревунов.
Но они были очень высоко на дереве, мой зум не взял.





Но на этих обезян как раз таки не смотреть надо, а слушать! На вид-то они обычные плюшевые медвежата, а вот рев у них как у тигра! Караул!
Слышали их как-то в Коста Рике — впечатляет, чуть с кровати не упали(слышали ранним утром)!!!
В этот раз они реветь не хотели))).

Еще из раскопанного...









За этим холмиком тоже наверняка спряталась пирамида...



И за этими.



Один из наших гидов).



И еще оттуда...



















Потом поехали в Сан-Игнасио на обед.
Все было просто, но вкусно), или мы просто проголодались?)




Белизовское пиво тоже оказалось очень даже приличным!
А вот вино из орехов кэшью показалось слишком сладким(в рюмке слева)



Пивом своим они гордятся. Видите даже на футболках изображают?).



Национальный цветок — вот эта орхидея, почему-то называющаяся «черной»...





И теперь буквально пару слов о поездке через страну на автобусе.
Гид наш(вообще-то у нас их было два — один рассказывал о стране, а другая о майя) с большой любовью рассказывал про свою страну.
Да — бедная, да — криминальная...
Зато становится все лучше и лучше! Вон сколько школ пооткрывали! И стали(наконец-то!) изучать свою собственную историю и гордиться культурой своих предков майя (Кстати, до 1973 года страна называлась Британский Гондурас).

Мы и на самом деле проезжали одну школу за другой... Или просто маршрут так совпал?)











И много довольно приличных с первого взгляда зданий.





Но обратите внимание на решетки на окнах...







И таких вот охранников.



Как-то неуютненько, да?
Я читала, что в самом Белиз Сити лучше вообще по улицам ходить без камеры, от греха подальше... С другой стороны, если верить словам гида, то в сельской местности намного безопаснее, хм...
Хотя чисто внешне там беднее намного.





Вот какое-то неоднозначное впечатление осталось о стране. С одной стороны очень понравилась та часть страны, что ближе к Гватемале, в частности из-за того что туристов мало, а животных много. А с другой... Не знаю даже, оправдан ли такой риск...

Кстати, хотела заголовком к отчету написать «Руины майа или с Новым, 2012 годом!», но потом решила, что лучше скромненько так напишу в конце, а то вдруг кто-то верит в этот разрекламированный майа конец света?
Радует то, что сами майя в это не верят!
Так что с Новым Годом всех!!!)))
Tags: Белиз, Карибы, круиз
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…