o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Пуэрто Рико(США). Сан Хуан. Часть 1.

В Пуэрто Рико мы приехали потому, что должны были оттуда отправляться в круиз. В наш первый круиз. И были опасения, что нам в круизе может не понравиться, но ведь надо же было попробовать, прежде чем делать выводы? Поэтому, чтобы не испортить отпуск совершенно, решено было на недельку остановиться в Пуэрто Рико и попутешествовать там привычным нам методом - машина + отели.
На Сан Хуан мы изначально отводили только пару дней, но по непредвиденным обстоятельствам пришлось пробыть там подольше.(мы должны были лететь через Нью Йорк, а он оказался закрыт из-за снега...). Старая часть города очень впечатляет, даже забываешь, что это где-то в Карибском море. Чисто, красиво


Только веселые расцветки домов напоминают об этом)... Fuerte San Felipe del Morro. Зная об угрозе со стороны таких корсаров и пиратов как Francois LeClerc, Francis Drake или John Hawkins, постоянно патрулирующих прибрежные воды в надежде поживы, испанское правительство начало серьезно фортифицировать Сан Хуан уже в 1521 году. На совесть воздвигнутая крепость El Morro показала свою пользу уже при атаках англичан в 1595 году. Это самая старинная испанская крепость Нового Мира. В хорошую погоду(а такая там почти всегда))) около крепости собираются любители воздушных змеев. По вечерам крепость красиво подсвечена!(фото нет, увы, у меня еще не получается фотографировать ночью).

Мы в саму крепость так и не зашли:(. Потому что сначала зашли в другую крепость - San Cristobal, она нам первой попалась по дороге, а El Morro все откладывали на следующий день... И потом еще на следующий... Потом решили, что в следующий свой приезд зайдем). Поэтому предлагаю вашему вниманию - San Cristobal. Одна из самых значительных крепостей Старого города. Для отражения нападений со стороны суши. Начала строиться в 1634 году. Крепости с первого взгляда похожи на каменные глыбы, но там много разных залов, тоннелей, комнат. Довольно интересно, между прочим). По этому тоннелю проходим внуть крепости...
Форма офицеров и солдат тех времен... А здесь обратите внимание на бантики на ботинках... Ах, как мило)))... Хорошо еще, что не розовые... Виды с форта.
Там все было так надежно построено. Вот этот колодец ведет к цистерне с водой под ним. Туда помещалось 800 000 галонов воды, не помню сколько это в литрах, но этого было достаточно чтобы обеспечить целый гарнизон на 1 год!
(немного информации) Форт этот был настоящей гордостью испанцев. Правда англичанам однажды удалось завладеть городом. Но ненадолго. Болезни и партизанские атаки со стороны местных жителей вынудили англичан покинуть остров через пару месяцев. Голландцы тоже решили попробовать счастья в 1625 году, но тоже безуспешно. Жители отстраивали свой город заново и до 1898 года испанцы прочно обосновались на Пуэрто Рико. Почти 400 лет остров был в испанских руках. Впрочем там были не совсем уже и испанцы, пуэрториканцы. Оставленные по сути на произвол судьбы, без особой поддержки со стороны испанского правительства и зарабатывающие себе на жизнь по большей степени контрабандой... Испанцы, постепенно выгнанные из своих американский колоний революционными востаниями уже к середине 1820-х годов остались только с Кубой, да с Пуэрто Рико. В 1897 году остров получил тем не менее статус автономного государства, под правительством Испании. Но когда в 1898 году в итоге испано-американской войны американцы высадились на остров, то встречены были жителями почти как освободители. Пуэрто Рико был вскоре передан Америке как трофей после подписания Парижского Договора. Нельзя сказать, что пуэрториканцев все устраивало в американском управлении. Неоднократные всплески восстаний за независимость острова от американцев были и в 1950-х. Тем не менее прагматисты видели, что материальная зависимость от США все же была им на руку). 3 мил. человек переехали в свое время в Нью-Йорк. На сегоднящний день у острова статус государства, входящего в Commonwealth с США. Жители острова не могут голосовать за президента США, но с другой стороны и не платят американский подоходный налог). Если верить опросам, то подавляющее большинство жителей отделятся не хотят. А теперь идем в сторону набережной) . Plazuela de la Rogativa Маленький парк с садом и скульптурой священника и женщин. В пямять защиты от англичан в 1797г. Хитрый священник решил обмануть англичан и призвал на помощь жителей города. В темноте ночи процессия с факелами металась в беспорядке по городу, беспрерывно звоня в колокола и таким образом они обманули целую флотилию англичан из 50 судов, последние развернулись и ушли, потому что думали, что испанцы подтянули свои силы...
Тут вот кошка сидит)... Идем дальше...
 
La Casita. Набережная. Paseo de la Princesa El Arsenal Бывшая крепость. Сейчас вроде бы там институт культуры. Raices Fountain В скульптуре - все представители основателей острова - индейцы, европейцы, африканцы. Здесь вот веселая продавщица предлагала всевозможные местные сладости за 1$ штука). Штуки эти были микроскопических размеров... Я попробовала arroz con dulce, что оказалось очень похожим на то, что здесь, в северной Европе готовят на Рождество). Только здесь это едят большиииииими порциями)... Там же... Очень, ИМХО, интересный памятник - иммигрантам! Возможно что это не единственный такой памятник в Новом Свете. Но я такой вижу впервые.
Сразу навеяло на мысли, что местные жители, вконец истребленные в свое время этими сами "иммигрантами", им бы пямятник не поставили... И воображение нарисовало подобную картину в Европе недалекого будущего). Памятник арабам-иммигрантам в центре Парижа. И гестарбайтерам из Узбекистана на Красной площади... От местных жителей остались только плохого качества фотографии, бережно хранимые в музеях антропологии) Хм... На этом ведь острове тоже жили себе поживали племена индейцев - и араваки(Arawak), и тайносы(Tainos). Особенно последняя группа индейцев особенно долго жили здесь. Они назвали остров - Borinquen. Жили, никого не трогали, занимались мирными промыслами). Правда потом на них стали нападать Карибы. Которые тоже по сути были иммигрантами. Чем дальше - тем хуже. Прибыли испанцы и разные другие европейцы. Стали притеснять местный народ, привезли своих священников, которые пытались "одеть" индейцев(те ведь носили только раскрас тела) и легализовать смешанные браки, т.к. последнее уже вовсю практиковалось и без этого... Колонисты обзаводились любовницами и без согласия церкви. Местным парням это не особенно пришлось по душе и они протестовали как могли, убивая новородившихся, чтобы они не доставались колонистам. И даже решили объеденить силы со своими бывшими врагами - карибами. Два восстания в 1513 и 1518 году жестоко были подавлены и тайнос практически исчезли с острова, только небольшие группы прятались в джунглях центральной части острова. Карибы тоже перебрались на Малые Антиллы, и на острове по сути остались только испанцы и метицы - mestizos. Вот такая там история. У пуэрториканцев, между прочим, понятию "blood purity" - limpieza de sangre - всегда уделяли много внимания. Семьи из высшего общества веками охраняли свои семьи от случайных браков. Требовали 100% доказательства европейского происхождения... Еще 100 лет назад это было нормой. Да и сейчас это все еще прослеживается. В языке, например, существует более 20 слов описания цвета кожи и принадлежности к расе!!! Несмотря на то, что пуэрториканцы очень и очень смешаны из самых разных рас и наций, там, тем не менее, до сих пор используют такие неполиткорректные слова как mulato, trigueno, или jabao. В Сан Хуане огромное количество кошек! Что порадовало - они выглядят сытыми и ухоженными))).

Пуэрториканцы кошек безусловно любят.
Вон даже пямятники им устанавливают! Теперь немного об отеле, в котором мы жили в старой части города). Casa Blanca. Отель довольно новый, поэтому и отзывов о нем почти нет. Это так называемый "бутик"-отель. Короче - семейный, а не сеть отелей. Расположен в самом центре старого города. Выглядит очень и очень мило)... Опять же очень теплый прием со стороны персонала. Мы пришли в отель рано утром и нас тут же заселили, а не ждали положенных 3 часов дня, как в контракте) ... Завтраки очень простые, но все домашнее и атмосфера приятная). Короче - все бы ничего, и можно было бы смело его советовать, если бы некоторые детали в номере... С первого взгляда там тоже все мило. Но в шкафах в номере были наставлены разные вазочки для красоты. А мне лично нужны шкафы в отеле чтобы разложить свои вещи... В ванной(которая тоже "вся в стиле") совершенно не было крючочков и полочек. Куда вешать одежду и полотенца - непонятно...
Как-то они там "доукрашались", что забыли об элементарном комфорте. На один-два дня остановиться можно, но неделя в этом отеле будет испытанием для нервов... Продолжение следует...
Tags: Карибы, Пуэрто Рико, США, круиз
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments