o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

”Portas pintadas” - разрисованные двери Фуншала. Мадейра.

В Фуншале есть старый район города — Santa Maria. Еще совсем недавно в нем не было ничего особо привлекательного для туриста — здесь нет современных отелей, музеев, архитектурных и каких-либо других достопримечательностей. Есть только довольно бедный район на окраине старого города с узенькими улочками и ветхими, одноэтажными домами.
Но однажды одному человеку пришла в голову замечательная идея как можно обновить это место и привлечь к нему внимание туристов, причем без каких-либо кардинальных изменений. Т.е. некоторые изменения все-же были — открытие ресторанов и т.д., но самая главная «достопримечательность», бросающаяся в глаза всем прохожим — это разрисованные двери домов!!!





Человека этого звали Joao Carlos Abreu и он продолжительное время работал в качестве секретаря по культуре и туризму о.Мадейра.
Здесь есть немного о нем, если кому интересно...
http://www.madeira-island.com/features/1999/joao_carlos/biography.html

Эти «разрисованные двери» по его словам, не только являются манифестацией искусства, но так же привлекают туристов в эту часть города, и таким образом поддерживают здешнюю экономику — на улице Rua Santa Maria, и соседних с ней, открыт целый ряд ресторанов и кафе. Причем не только туристы, но и сами жители острова часто приходят сюда и с любопытством следят за появлением новых «произведений искусства».

Сама идея разрисовывать двери домов принадлежит, вообще-то, испанскому художнику Jose Maria Zyberchema. Joao Carlos Abreu идея очень понравилась и именно при его поддержке первые двери были разрисованы(самым первым отозвавшимся был художник Martinho Mendes). Постепенно художников, желающих внести свой вклад в это дело, оказалось даже больше, чем дверей!
Разрисовывать двери стали относительно недавно, но на сегодняшний день уже сотни дверей разрисованы на улицах Rua Santa Maria, Rua dos Barreiros, Travessa das Torres, Travessa João Caetano, Rua Portão São Tiago, Calçada do Socorro, Rua do Corpo Santo...

Эти «двери в мир искусства» очень и очень разные. Как и их авторы, как и искусство в целом.

Итак, пойдемте посмотрим?

Находится это как раз за этим старым фортом в конце набережной Фуншала - Fortaleza de Sao Tiago.



Внутри находится 2 небольших музея — военный и художественный.
А рядом небольшое кафе.





Меня удивило количество «отдыхающих» собак на Мадейре. Даже не знаю чем объяснить эту их расслабленность? Работают по ночам? Или просто ленивые?)))
Вот и тут, в парке Almirante Reis, что находится по дороге к старому городу, Zona Velha, они лежали себе на газонах и дрыхли, прямо посреди рабочего дня... Может у туристов научились?).



А вот и первые разрисованные двери...











Причем разрисованы не только двери, но и гаражи, стены... все, что только можно разрисовать).











Некоторые не разрисованы, а например выложены плиткой(или мозаикой?).



Или как вам такой вот вариант — парусник из ключей?))).



Или вот такие конструкции...





Тут же расположены и совсем традиционные галереи — да, некоторые произведения местных художников для продажи, дверь ведь с собой не унесешь)))...



Многие рисунки навеяны местными мотивами.
Как эта дверь с драматической зарисовкой последних минут жизни бедной рыбы эспады, с удовольствием потом поедаемой туристами в ресторанах(мной в том числе! - мое любимое блюдо на Мадейре)



Тут же рестораны, если у кого аппетит разыгрался)))...











Вот такое необычное место))).
И еще немного оттуда...































На этом сайте можно посмотреть расположение некоторых дверей и прочитать про художников, их разрисовавших.

http://www.arteportasabertas.com/en.html
Tags: Мадейра, Португалия
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments