o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Мадейра. Юго - западное побережье.

Что-то я тут немного подзасела на очень дружественном и интересном травел-форуме))), но при этом забыла дописывать хвосты по Мадейре(. А уже через неделю отчаливать за новыми приключениями и поэтому постараюсь в ближайшие дни закончить свой отчет об этом острове).

Итак.
В один из дней мы поехали по южному побережью влево от Фуншала — в сторону Calheta.
Первое место куда мы заехали было Fajã dos Padres.
Вот такие головокружительные оттуда виды)))...









Стоишь там на склоне и любуешься океаном))).
Видали, какие круги накручивает этот «пьяный» корабль с туристами из Фуншала?...



Можно спуститься вниз со смотровой площадки на лифте — но он почему-то не работал в наш приезд. Другой дороги вниз нет, только или кораблем или вертолетом...



Еще плюс — виды лучше чем на Кабо Жирао(Cabo Girão), ИМХО, зато ни других туристов, ни торговцев сувенирами там не было. Мы там были совсем одни).

Ой нет, вру. Мы там были не одни.
Вместе с нами видами оттуда любовалась еще и местная кошка.
Очень смелая местная кошка, должна заметить, не страдающая акрофобией)...



Вот ведь какие трудолюбивые эти мадерьянцы — даже на таких труднодоступных клочках земли умудряются что-то там выращивать...
То есть ладно бы еще на обычных склонах, как вот вокруг этой смотровой площадки...
Зато в этом месте растут самые вкусные манго на острове!!!
А ведь вниз туда ох как трудно добираться. И все равно там живут и работают люди — внизу где-то около 10 домиков. Интересно, как этакое производство может себя оправдывать? В экономическом смысле?

Поехали дальше...
В сторону Кабо Жирао(Cabo Girão).





А тут все для туристов — и сувениры и виды...









Еще заехали в маленький рыбачий городок Camara de Lobos.









Здесь жизнь все еще идет своим чередом, несмотря на туристов, которых сюда привозит смотровой автобус из Фуншала.
Собаки, как обычно, отдыхают)...



Рыба вялится(или сушится?). Это, кстати, довольно старомодный способ консервирования рыбы. Во многих других странах этот способ вытеснили морозильники)))...





Рыбаки работают по ночам — ловят глубоководную эспаду. А днем им все равно не спится — они играют в карты...



И пьют в соседних с набережной пабах...





Аутентичненько так...
Кстати, несмотря на то, что этот город — центр ловли рыбы еспады, которая относительно дорогая, рыбаки от этого богаче не становятся(. Может для туристов тут все и выглядит довольно романтично — набережная с разноцветными лодками и ресторанами, но рыбаки все-же большую часть зарплаты до дома не доносят — пропивают в пабах(((...
Но аутентично, да.

Про рыбу хотелось бы отдельно сказать.
Espada(aphanopus carbo)(не путать с espadarte – рыбой-меч) — хотя и водится повсюду в Атлантике, ловится обычно только около Мадейры и в Японии, на глубине до 800м.
Вот она, красавица...



Обнаружили эту рыбу только 150 лет назад. Известно даже имя поймавшего первую эспаду — Joao Gomes. Рыба эта — хищник, она поднимается по ночам поближе к поверхности, поохотиться))) — на глубину 500-200 метров. Тут-то рыбаки их и подлавливают. Они называют рыбу - «пираты глубинных вод». Об этой рыбе ученым мало что известно — прочитала, что даже неизвестно живородящие они или выклевываются из икринок. Известно только, что она очень вкусная))), особенно когда замаринована в белом вине и поджарена с бананами)...

Рыбаки выезжают в море ночью и опускают сети на глубину до 1.5 км. Потом вытягивают вручную. Очень медленно. Но двое рыбаков могут за ночь выловить 100кг.

(Недавно прочитала, что эту рыбу вылавливают и в водах Гренландии. Что довольно странно — то ли там вода становится теплее, то ли рыба обдумывает куда бы убежать от мадерьянских рыбаков?)))

Мы, насмотревших на местных рыбаков, тоже зашли в бар). Выпить этой их знаменитой «Никиты».
Вот в этом баре ее выдумали...



Очень похоже на «кока-локу» или «пинью коладу».
Но как плохое подражение им(.



И едем дальше на запад...
По дороге...





Доехали до Рибейра Брава.









Сахарный тростник?



Местами презжали вот по таким улочкам — не знаю видно здесь ширину или нет, но две машины точно бы не разъехались!!!



В итоге добрались до Калхеты(Calheta).







Хотели пройти в марину — но там все было перекрыто(. То ли мы не с той стороны заехали? Там вообще-то как раз проводились дорожные работы почти по всему маршруту, навигатор с трудом находил альтернативную дорогу. Может мы там просто заблудились?
Но что-то не впечатлило нас эта часть побережья(((...







И снова поехали в сторону Фуншала.













Продолжение следует...
Tags: Мадейра, Португалия
Subscribe

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Скоро весна...

    Нет, на улице у нас пока совсем не весна, а холодрыга какая-то... Бьем рекорды минусовой температуры. Правда мы живем рядом с морем и у нас совсем уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Скоро весна...

    Нет, на улице у нас пока совсем не весна, а холодрыга какая-то... Бьем рекорды минусовой температуры. Правда мы живем рядом с морем и у нас совсем уж…