o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Сент-Люсия — страна Питонов и нобелевских лауреатов.

Или, как ее называют местные жители, - Saint Loo-sha - а попросту Луша.
Её еще называют зеленой жемчужиной карибских островов. Луша действительно красивый остров! С очень разнообразной природой - от кактусов до джунглей и единственного в мире вулкана, по которому можно ездить.
Остров еще не совсем забит туристами, поэтому его любят миллионеры и кино-звезды.
И круизные корабли...






Это настоящая Прекрасная Елена Вест-Индии - "Helen of the West Indien".
Хотя и назвали так остров из-за того, что он долгие годы был яблоком раздора между Англией и Францией.

Сначала немного истории) …
(можно пролистнуть)
До прибытия на остров европейцев здесь жили карибы, которые называли свой остров Iguanalao - остров игуан. Так как Сент Луша лежала не совсем "по пути" у Колумба, то и какое-то время остров оставляли в покое.
По некоторым источникам Колумб открыл остров в 1502г., во время своего четвертого вояжа. Но это недостаточно доказано.
Первые попытки колонизировать остров были со стороны англичан - в 1605г, но высадившихся на остров постигла неудача. Карибы поубивали почти всех. Тем не менее те несколько, что спаслись бегством потом заявили свои права на остров - они ведь там, как ни как, побывали. С этим не согласились французы, утверждавшие что среди убитых карибами были и французы - пойди-ка тогда проверь! Французкий король даже послал на остров своего губернатора, но тот тоже был убит индейцами...
Англичане и французы сражались за остров еще много лет, около 150, если точнее, с переменным успехом - 14 раз на острове менялся флаг!!!
В 1783г. остров стал французким, и под влиянием французкой революции на гильотинах вешали аристократию(вероятнее всего английскую), рабы освобождались, и стычки с английскими плантаторами продолжались...
И только в 1814 г. остров наконец стал английским и оставался таковым до своей независимости в 1979г.

Свое настоящее имя остров получил в честь святой Люсии из Сиракуз.
Меня лично, история, связанная с этим именем, слегка шокировала, чем я с вами и делюсь...

Дело в том, что когда-то давным давно жила одна очень красивая девушка по имени Луша(Лючия, Люся, называйте ее как хотите).
И была она настоящей христианкой. Но так как в те далекие времена христиан было еще не так много, как сейчас, то свататься к ней приходили одни язычники.
Нет, решила Луша. Не бывать тому! Не пойду замуж за язычника, лучше уж в монастырь!
И чтобы вдруг не передумать, решилась на довольно необычную...ммм... жертву.
У Луши были необыкновенно красивые голубые глаза, которые так нравились ее ухажерам.
И она взяла, да и... вырвала их...
Хм...
История, конечно же, вполне в стиле сказок братьев Гримм и современных фильмов ужасов.
Но из песни слов не выкинешь - такие тогда были нравы...

Такой потом эту Лушу и изображали на картинах - с глазами на блюдечке.
Сорри, если вам сегодня не уснуть...


Но если вы все-таки внимательный зритель, то заметили конечно-же, что у истории этой настоящий хэппи енд и глаза ей бог вернул, еще краше прежних.
А потом Лушу провозгласили святой и она стала покровительницей тех, у кого проблемы с глазами.

Что в этой истории особо интересно, для меня лично, так это то, что ее культ прижился перво - наперво в Скандинавских странах.
Дело в том, что зимой здесь у всех довольно плохо с глазами - так как день короткий с света белого почти не видно...
Причем отмечают здесь этот день очень трогательно и довольно красиво. В самый короткий день года девушки в белой одежде и со свечками в руках ходят и поют, а потом еще и кофе сервируют, с булочками.

Вот так это выглядит.
Это, правда из Швеции фото(и не мое), но и в Дании, например, это происходит очень похоже.





Не спрашивайте меня почему они одеты в ночные рубашки и колпаки, да еще и со свечками на голове - таких нюансов я не знаю... Но согласитесь, выглядит все это вполне пристойно, и песня довольно красивая...

Тут можно ее послушать(хотя песня вообще-то итальянская должна быть в оригинале). Но мне на шведском ближе ...



http://www.youtube.com/watch?v=D5fnv9YKdkE&feature=related



http://www.youtube.com/watch?v=RHl6_0MSmqc&feature=related

И, как я уже упомянула, там потом и кофе, и булочки.
На что они похожи я только сейчас поняла…



Вы теперь понимаете, почему на меня эта история произвела такое впечатление...

Ну ладно, хватит об ужасах...
Сами лушанцы песен этих не поют, т.к. солнца у них полно и зимой, и летом!
Самая большая достопримечательность Сент Луши - это горы Питоны.
Они у них даже на национальном флаге




Побывать на Луше и не увидеть Питонов просто непростительно и поэтому мы сразу туда и поехали.
Нам, должна признаться, еще больше хотелось на пляж, причем сразу всем вместе(у нас была группа из 8 человек). Но пляжи были в противоположной стороне острова. А дороги там, хоть и с хорошим покрытием, но и не автобаны, поэтому пришлось выбирать - или Питоны, или пляжи.
Впрочем пляж нам тоже был обещан и мы поехали.
По дороге там все останавливаются на смотровой площадке, где мы еще раз полюбовались издалека на свой корабль…




И поехали дальше...
















Проезжали по дороге рыбачьи деревеньки.







Таксист сказал, что лушанцы не любят когда их фотографируют и поэтому фото только втихаря, из машины...




И вот они, Питоны!!!




И местное пиво с одноименным названием...




Там же рядом зашли в парк с водопадом.




И массой разных цветов ...
















И все это с видом на Питоны.







С колибри на кустах...
(если найдете их тут, конечно)...




Потом поехали на пляж.
Он там совсем рядом. Сразу же вниз от сада.







«Фи!» Скажете вы ... «Мы видели пляжи получше...»
Все правильно, мы тоже видели...
Но у этого пляжа были свои весомые достоинства, особенно если брать во внимание, что вы в круизе и времени в обрез. Так как он там был совсем рядом с Питонами, это раз. Там был ресторан, где можно было перекусить и переодеться, это два. Там совершенно никого не было, кроме нашей веселой компании, это три.







После пляжа мы поехали снова на корабль.
По дороге таксист знакомил нас с местной флорой.
Рассказал историю про хлебное дерево. Может знаете? Про бунт на корабле «Баунти»…
(кто не знает и кому интересно — приведу ее кратко в конце отчета)




Потом он остановился у плантации бананов.
Оказалось, что у нас, людей, с бананами много общего...
Ну, много — немного, а плоды созревают через 9 месяцев...




Вид на остров с корабля.







Корабль наш стоял не совсем рядом со столицей острова, Castries.
До нее добираться пришлось на катере. Зато «обплыли» наш «дом» со всех сторон...










Дальше по дороге...







Castries.
Столица расположена в довольно красивой бухте, но с первого взгляда видно, что почти все дома новые и с колониальных времен почти ничего не осталось. Причиной этому скорее всего пожары, последний вроде бы в 1948г.
Так что очаровательной, типичной для карибских островов атмосферы, там искать не стоит (ИМХО).

Поэтому перво-наперво я вам покажу знаменитую местную церковь, Cathedral of the Immaculate Conception. Это католический собор, так как большинство лушинцев католики.
Внутри очень красочные картины на библейские темы с их видением святых — они там, разумеется, чернокожие...




















Церковь эта расположена на Walcott Square, в центре которой находится огромное дерево - saman (его еще называют mankey pod), которому вроде бы 400 лет.




Площадь названа в честь нобелевского лауреата Derek Walcott, который получил премию по литературе в 1992 году. Его творчество, кстати, в основном сформировано под влиянием Толстого и Пушкина.
На этом малюсеньком острове есть еще один нобелевский лауреат - Arthur Lewis, получивший премию в области экономики в 1979г.
Лушинцы очень гордятся таким количеством нобелевских лауреатов на душу населения!!
Что и понятно. Они по сути единственные в мире имеющие такую производительность в этой области.
(То, что официально у них все-таки второе место в мире, не стоит принимать во внимание. Фарерские острова, имеющие одного лауреата все-таки не совсем в этом конкурсе участвуют. Их лауреат был во-первых наполовину датчанин и «жил-учился-работал» в Дании. На Фарерских островах он только родился(возможно родители там в отпуске были? )

По поводу того кому и за что эти нобелевские премии выдают и насколько это справедливо и заслуженно можно долго и нудно спорить. Но я считаю что это мало к чему приведет.
В одном, зато, все думаю согласятся — лушинцам есть чем гордиться:-). У них там даже есть целая неделя празнеств по этому поводу, в январе, которая так и называется - Nobel Laureate Week. И при любом раскладе это намного лучше чем военные парады. ИМХО

Там же, в столице...

















Вот и все. Что мы успели посмотреть на острове.
А вообще-то мне показалось, что я бы там запросто могла провести недельку!
Я бы тогда прежде всего побродила по по дождевым лесам в окрестностях Питонов.
Потом бы поездила на машине по вулкану — или что там от него осталось? — кальдере. Лушинцы утверждают, что их Sulphur Springs — это единственный в своем роде ”drive-in-volcano”, с похожей на Луну поверхностью, с кипящими лужами. и, разумеется, с грязью и вонью(пардон, но по другому этот запах не назовешь).

Потом я бы обязательно съездила в другую часть острова — там где много хороших пляжей, там где Rodney Bay и бывшее пристанище пиратов Pigeon Island.
По дороге можно было бы заехать в небольшую деревеньку Babonneau, где когда-то родилась и жила Marie-Joseph de la Pagerie, еще известная как Императрица Жозефина, жена Наполерна. Хотя жители Мартиники и утверждают, что родилась то она точно у них, лушинцы этому совсем не верят...

Наш водитель называл какие-то совсем заоблачные цены на местные отели, хотел видимо произвести на нас впечатление, но там наверняка можно найти что-то поскромнее. Да вот хотя бы тот отель, на пляже которого мы купались...

И прилететь туда можно не на личном самолете(которых, как мне там показалось, большинство в столичном аэропорту), а на том-же дискаунтном ЛИАМе ;-) .
Отплывая видели как один за другим взмыли несколько частных самолетиков — вот с этого аэродрома.





Поэтому, скорее всего — не «Прощай Луша», а - «До свидания!»







п.с.
(История хлебного дерева.
Англичане обнаружили эти хлебные деревья на Таити и сразу увидели в них возможность дешево кормить свих рабов на карибских островах. Для этого был снаряжен корабль «Баунти», который отправился прямым курсом на Таити. Экипажу корабля пришлось остаться на островах какое-то время(около полугода), пока готовили саженцы этих деревьев. Когда все было готово и корабль отплыл в сторону карибских островов матросы вдруг почувствовали разницу между жизнью среди местного населения на райских островах и тяжелой работой на корабле. Вспыхнул бунт, кпитана корабля и некоторых офицеров посадили на лодку и сказали «грести отсюда», а матросы вернулись на Таити. Где и жили потом долго и счастливо. Своеобразный такой дауншифтинг... И их вполне можно понять.
История эта сущая правда и даже с «хеппи эндом», т.к. капитану корабля тоже удалось спастись.
Небольшая ложка дегтя все же была — рабам эти хлебные плоды совершенно не понравились и они категорически отказывались их есть...
Сейчас правда они в местной кухне присутствуют, но я, увы, не пробовала…
Tags: Карибы, Сент Люсия, круиз
Subscribe

  • Мальта - Валлетта

    Очень хочется попробоваать дописать хвосты по поездкам. Не знаю насколько это реально, но попробую хотя бы по Мальте пару постов сделать. В основном…

  • Мальта - Сент-Джулианс

    Дописываю по Мальте. Расскажу здесь про наш первый отель и районе вокруг него. Но прежде чем перейти к этому отмечу сначала пару вещей, которые мне…

  • Мальта - Меллиха бэй

    На Мальту мало кто едет за пляжным отдыхом, и, пожалуй, единственный неплохой пляж там находится в Меллихе. Когда-то давно мы там прожили три недели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments