o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Kolding. Дания.

Пару дней назад мы ездили в Kolding. Прогноз погоды обещал там потеплее погоду чем у нас(всего на пару градусов, но еще и более солнечную) и не обманул нас. Прежде всего мы поехали туда чтобы зайти в местный музей — Koldinghus. Я там была и до этого, но много лет назад и все уже забылось. Кроме того там была интересная выставка, которую очень хотелось посмотреть.
Но начну я все-же не с этого.
Мы зашли пообедать там в местный ресторанчик, который нам очень понравился. Испанский ресторан. И не просто ресторан, а они себя даже называют «gourme».рестораном))) — «Over aaen», т.е. - над рекой. Он и расположен у реки, как понятно из названия.
Вот их линк.
http://www.restaurantoveraaen.dk/
Но к чему это я? Просто он оказался самым лучшим из испанских ресторанов, в каких мы когда либо ели!!! Нет, я не хожу здесь в Дании специально по испанским ресторанам, так что не могу сравнивать. Просто в Испании нам всегда категорически НЕ ВЕЗЕТ. В плане еды. Просто катастрофически!!! Мы были в Испании много раз, в разных местах(и на континенте, и на островах), пробовали не только туристические рестораны, но и вполне даже местные, - и везде-везде нам не везло(((... Вместо тапасов мы там получаем всегда что-то несъедобное(и все другие блюда тоже...). А так как мы через две недели окажемся в Барселоне, то у меня уже паника — что же мы будем там есть???
Большая надежда на тех, кто может совсем случайно прочитает эту мою просьбу — Если вы были в Барселоне и знаете там хорошие, «съедобные» рестораны, то не поделитесь ли названиями?
Заранее спасибо!!!
Если вы тоже окажетесь в Колинге и проголодаетесь — можете смело идти в этот ресторан. Нам, во всяком случае, понравилось)))





А находится он вот здесь.



Рядом с рекой, в самом центре города, так что найти будет легко.





Ну а теперь собственно о том, зачем мы туда поехали — Koldinghus.
Раньше это был королевский замок и крепость. Где-то с 1200 до 1800 года, пока он не сгорел и долгое время так и стоял, в руинах...
Потом его восстановили(частично) и сделали из него музей.





Если вы ожидаете увидеть что-то впечатляющее из оформления замка, то вы разочаруетесь. От «королевского» былого величия там мало что осталось.
Но немного все-таки есть...







Но нам хотелось посмотреть две их выставки.
Одна посвящалась известным датским лампам PH, а вторая — самому большому в Дании собранию изделий из серебра.
Один мой знакомый, инженер по специальности, как-то долго мучал меня своими рассказами про «математическую систему», на которой основывается дизайн этих ламп. Ну, или, правильнее — некоторых из них, самых известных — вот этих. Они еще назвываются «шарами» и «артишоками»).



Там так все задумано, что откуда бы вы не смотрели — никогда не видите саму лампочку, что дает очень приятный эффект.
Главная задача дизайнера была укротить режущий глаз свет от электрической лампочки. Его звали Poul Henningsen(отсюда и название этих ламп) и начал он работать с дизайном ламп в 20-е годы прошлого века(еще никак не привыкну писать «прошлый век»...))). В Дании(и не только!) эти лампы очень пришлись по вкусу и вы обязательно их увидите во многих общественных местах, типа мэрии города и т.д. Ну и в домах обычных граждан тоже.







Тут вот даже показаны эти расчеты.



Нам бы очень хотелось такую лампу для дома, но надо искать подходящее «предложение», так как цены на них очень кусачие((( - примерно 10.000$ за эти «артошоки», хм...

Но многие другие лампы этого же дизайнера можно купить за вполне разумные деньги.
Вот линк, если кому-то интересно).
http://www.hngruppen.dk/ph-lamper.html

И еще немного фото.
Видите, они там очень и очень разные...













И даже вот такие решения.





После ламп пошли смотреть на серебро.





Пока ходили там, по выставке, у меня все время в голове крутилась мысль — как все-таки хорошо мы стали жить))). Даже по сравнению с королями. Которые жили в средневековье.
Они и ели хуже, и жили в более некомфортных условиях...
Но ели на серебре, да...
Что сейчас редкость. Интересно — почему? В принципе практически все могут себе позволить изделия из серебра на кухне. А все равно редко кто покупает. Непрактично? Может их нельзя мыть в посудомоечных машинах?
Еще меня удивляют низкие цены на антикварные вещи. Мне нравится смотреть ТВ программы, где оценивают антиквариат. Недавно видела, как в Англии оценивали брошь, которую вывезли из России во времена революции. Производства Фаберже. Там конечно очень разные вещи есть и сумашедше дорогие тоже! Но и эта брошка была очень даже симпатичной — золотая с бриллантиками. Семья бережно хранит ее как реликвию, т.к. их родственница когда-то смогла вывезти с собой только эту брошку. В надежде видимо продать ее, чтобы было на что жить первое время. Тогда она была очень даже ценной. А сейчас продавать ее и смысла нет — оценка была такая смешная, что хватить пожалуй съездить куда-нибудь в отпуск. Всей семьей... На неделю... Хм...
И, кстати, в Дании антиквариат особенно дешев!!! Информация для тех этим интересуется и собирается сюда в отпуск))). Сюда приезжает много иностранцев на аукционы. Особенно немцев.

Ладно, отвлеклась...
Изделия на выставке и старинные, и современные.
От вот таких...



До таких...





А это самовар.
Их было много. Разных...



Я сначала подумала, что это такие флакончики для духов, а оказалось, что это флаконы для так называемой «воды», которую использовали примерно как духи. Но с только той разницей, что они, духи эти, не всегда хорошо пахли. Они просто должны были пахнуть сильно! Чтобы перебивать, пардон, вонь, в частности от тела... Бедные-бедные наши предки... Вот ведь как жили(((... Отовсюду воняло — от тела, из-за плохой гигиены, от плохо сделанных туалетов в доме, от грязи на улицах...
Чаще всего туда наливали гидроксид амония(нашатырный спирт)! А что? И запах перебьет и при потере сознания(опять же от вони!) поможет)))...



И еще немного оттуда.
Это такой бокал для вина или пива. В трубочку сзади можно было дуть и тогда крылья мельницы вращались. Это наверное чтобы не скучно было когда напьешься))).



Похоже на «ведерко для мусора»(не знаю как точно называется по-русски), туалетное...



И много разного другого.





Если хотите захватить с собой из Дании хороший сувенир, то самый датский дизайнер в этом деле — Georg Jensen(так же известен здесь как и Фаберже в России))). У изделий фирмы с его именем всегда типично скандинавский дизайн!
На фото, правда, более ранние изделия.







Больше в этом стиле, но в данном случае это не их изделия.



В музее так же выставлено много фарфора.







А это типичный датский фарфор, здесь в старинном варианте.
Правда похож на гжельский и делфтский?
Интересно, а в других странах этот бело-голубой раскрас тоже был популярен?



Ну и еще немного из музея...



















На верхнем этаже находится что-то типа ателье, где шьют костюмы.







Может их и на прокат брать можно, не знаю точно, но, если есть желание, то там можно переодеться в один из костюмов и сделать фото на троне или за столом. Видите, там даже примерочные для этого есть)))





А так же небольшая выставка старинных игрушек.









А если потрудитесь забраться на самый верх башни, то оттуда замечательный вид на город.







Когда мы уже выходили из музея нас спросили не согласимся ли мы заполнить небольшую схему-отзыв. Мы заполнили — жалко, что ли, для хороших-то людей?))). Оказалось, что тем, кто соглашается(у нас это заняло две минуты) полагается небольшой подарок. Мне досталась красивая книга об эрмитаже! Не знаю, правда, зачем я ее взяла, она такая тяжелая была тащить с собой домой...

На обратном пути зашли еще в местную церковь.
Застали там молодых мам, которые, по всей вероятности, репетировали крещение своих детей. Надо же знать как это все происходит)...







И еще по дороге.











Увидели дом, зачем-то обитый медью... Хм, довольно опасно в наши дни, столько воришек развелось с восточной Европы, которые приезжают сюда специально для воровства металлов(((



Вот такая поездка получилась)))...
Tags: Дания, датские рестораны
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments