o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Копенгагенский музей Glyptoteket. Дания.

В этот раз решили специально зайти в этот музей, чтобы немного его порекламировать).
Интересно то, что его можно посетить бесплатно по воскресеньям(как мне удачно об этом напомнил garmash14, спасибо ему))).
Поэтому, если у вас поездка выпадает на один из воскресных дней, обязательно зайдите туда. А то чем еще заняться в Копенгагене по воскресеньям, особенно при плохой погоде?






Прежде чем начать показывать музей хочу буквально пару слов написать про ресторан, в который мы зашли в этот наш приезд.
Нам он очень и очень понравился))).
Вообще-то это даже и не ресторан, а «бистро». По крайней мере они, владедьцы, так его называют). В чем именно разница — не знаю. Знаю только, что само название произошло от русского «быстро»))). Но мы ждали блюда как в обычном ресторане, так что не расчитывайте, что сможете там быстро перекусить)...
Наверное самое главное отличие от многих других ресторанов — это совсем небольшой выбор блюд.
Тем не менеее...
Нам все там понравилось. Даже очень. Особенно что касается соотношения цены-качества. Находка, а не ресторан. Рекомендую от всей души!!!
http://www.mon-amour.dk/


Итак. Что мы там ели?
На первое выбрали фуа-гра(с желе из портвейна и грушевым соусом).
Удивило немного наличие соли к нему, но, как ни странно, - понравилось в этом сочетании.
Кстати, я фуа-гра не ем, если что, из моральных соображений...
Т.е. это не я ела)...



И еще раз «кстати»... Мне вот очень понравилось, что Шварценнегер не просто запретил производить фуа гра в Калифорнии, но и продавать — подавать в ресторанах тоже! Вел дан Арнольд!
Нечего издеваться над животными(и птицами)!
Решили, что больше никогда и заказывать в ресторанах это блюдо не будем.
Промисс)))...

И еще заказали «charcuterie» - не знаю как будет по русски? - закуски из мяса?...



Полнравилось, кстати, что в меню есть бельгийское пиво. Не самое интересное, но все равно приятно. И их домашнее вино было очень даже «питьевым».
Но! Обратите внимание на цену на воду! Грабеж, если честно(((...

Далее.
Их фирменное блюдо — мидии в соусе из белого вина и сливок.
Очень хорошо они их делают!
Мы и в прошлом году их ели у них, (не в этом ресторане, но владелец тот же), и в этом — и одно только могу сказать — я нигде больше вкуснее не ела))).
Мидии, как таковые, я вообще-то не очень люблю, но вот в их именно исполнении они мне очень нравятся. Будем надеяться, что у них уровень качества еды не упадет со временем, как это часто бывает — новый ресторан, отличная кухня, а потом постепенно портится, хм...



Муж, как обычно, выбрал стейк и на этот раз ему все понравилось!
Что удивительно)...



Помфриты или френчфрайзы у них домашнего приготовления и довольно неплохие).

И десерты тоже понравились.





Так что если увидите «предложения» на этот ресторан — не сомневайтесь и заказывайте)))...


А теперь собственно сам музей. Или Глиптотека — т.е. собрание скульптур(в основном).
Начал собирать ее сын основателя датской пивоварни Карлсберг — Карл Якабсен. Ну и до сих пор они ее, видимо, спонсируют.
Собрание скульптур довольно приличное, кстати. Ну, для такой малюсенькой страны как Дания. Например выставка скульптур Родена самая обширная за пределами Франции.
Там так же есть масса разного античного из Греции, Рима, Египта и Месопотамии.
И большая коллекция французских импрессионистов.
http://www.glyptoteket.com/


Так что если есть время, которое некуда девать, и желание — то думаю там можно неплохо провести время).

А у нас так еще и получилось использовать этот музей как камеру хранения! Дело в том, что у нас совсем не было с собой монеток(только карточки) и мы просто не знали куда деть вещи, чтобы не таскаться с ними по городу. Зашли в камеру хранения на вокзале — там, оказывается, нет возможности оплатить картой, попытались снять деньги в одном из киосков(здесь обычно так возможно, когда покупаешь, то снять с карты немного больше денег и разницу получить наличными), тоже не получилось. Хм... Потащились с вещами в музей, благо там рядом совсем. А в музее они снимают 20 крон с карты и дают вамэту монетку, (в билетной кассе). Что очень удобно. Во-первых никаких процентов не платите за съем денег, а во-вторых эта услуга бесплатная. Т.е. на вокзале вы, насколько я помню, оплачиваете за хранение багажа безвозвратно(50 где-то крон), а в музее вы потом забираете эти свои 20 крон. Так что имейте это в виду. Мы просто оставили там свои вещи после посещения музея на несколько часов и пришли за ними позже, когда уже собирались ехать домой)))...

Тут я немного сфотографировала из того, что там есть, в этом музее. Просто чтобы у вас было какое-то представление — стоит идти туда или нет)...















Я тут много комментировать не буду, т.к. там, в основном, надо просто смотреть.
Только вот в некоторых случаях.
Как, например, вот в этом.
Знаете что это за коллекция???



Называется она «нозотека» - коллекция носов, - да, даже специальное название этому есть!
Дело в том, что многие античные мраморные скульптуры находили(во времена Ренессанса) в довольно «обшарпанном виде» - без носов, ушей и т.д. И чтобы потом продать их повыгоднее иногда их «реставрировали», т.е. добавляли к ним разные отсутствующие части тела. Потом мода на это прошла и носы поубирали. Ну, а кто-то стал коллекционировать именно эти, добавочные части тела. Ох уж эти коллекционеры)))...
А недавно совсем я смотрела по BBC передачу «QI»(может не только мне эта передача нравится?) в которой речь шла о немного других частях тела у античных скульптур — о мужских гениталиях. Их как раз таки специально убирали со скульптур — ну, помните наверное, расцвет пуританизма? Так вот представляете себе коллекцию этого рода?)))...

Ладно, поехали дальше...
Тоже наверное все знают, но на всякий случай повторюсь))) — античные скульптуры не были такими бесцветными, как сейчас...



А выглядели примерно вот так.
Красота!)))



И далее по залам...









Египетские кошки невероятно похожи на мою домашнюю!
Ну, или она на них)...



А под этой статуэткой была подпись «кошка с мышкой», хм...



















Немного модерна...



И далее...



























И коридоры с потолками.






Примерно так выглядит этот музей)))...
Tags: Дания
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments