o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

В гостях у сказки — Гослар и Вернигероде. Гарц, Германия

Этот район и окрестности горы Брокен(помните Вальпургиеву ночь?) и маленькие средневековые городишки, в которых словно остановилось время, очень популярны у датских персионеров. Мы еще пока не пенсионеры и специально ехать туда, в Гарц, мне бы и в голову не пришло. Но надо было где-то заночевать по дороге в Австрию и решено было остановиться там на день-два. И вот что мы там увидели...
Сначала заехали в Гослар. Вышли на центральную площадь и ...ах... Мы в сказках братьев Гримм? В этих домах живут (взрослые, серьезные) люди?


Ага, еще как живут! И хотя сейчас город находится под охраной ЮНЕСКО, непонятно совсем как он мог сохраниться вот таким все эти века и не перестраиваться??? Первое на что обращаешь внимание на центральной площади города это отель Kaiserworth. Построен он был в 1494 году как дом гильдии текстильщиков. Фигуры на фасаде здания в человеческий рост. Что примечательно - текстиля на некоторых фигурах довольно мало(они ведь его должны были рекламировать?))
На центральной площади, в доме, расположем напротив ратуши, три раза в день выходят фигурки на часах, под звон колокольчиков. Фигурки эти довольно своеобразные, т.к. представляют сцены из работы шахтеров) ... (заснять не удалось)
Вы обратили внимание, какие чешуйчатые там дома? Интересно - почему? Вот тут особенно хорошо видно.
Фонтан на главной площади с 13 века, но золотой орел, символ свободного города, более новая копия. Вот например деталь фонтана на площади. Тут же на площади - позно-готическое здание Rathaus(ратуши). (Внутри должен быть очень интересный зал - Huldigungssaal с красивыми росписями на стенах и потолке. Но он почему-то был закрыт. Там какое-то странное время закрытия. Сейчас точно не помню, но где-то в 3-4 часа дня(... А мы сначала погуляли по городу, посидели в баре)... и только потом решили зайти в ратушу. Опоздали...(здесь слева)
Ну и самое главное очарование всех гарценских городов - фахверковые дома. Ведь домов этого типа в Европе пруд пруди, но в Гарце они более разрисованные что-ли. С разными узорами и расцветками. Надо заметить, что во многих домах те же семьи живут, что и многие поколения назад!

Украшения некоторых домов так вообще сбивают с толку... Вот этот дом, например. Das Brusttuch Посмотрите, сколько там разных рожиц и уродцев.
Оказывается все эти "украшения" имели практическое назначение - отгоняли от дома злых духов! А как же иначе? Жить совсем рядом с ведьминой горой дело неспокойное... Присмотритесь к украшениям на доме. Узоры? Нет, маски)...
Насколько гармонично современное искусство вписывается в атмосферу этого города - решать вам... Но оно тут тоже есть...

Одна из самых больших достопримечательностей Гослара - это дворец Kaiserpfalz.(около него самая удобная парковка в городе!). Начали его строить еще в 11 веке, но перестраивали-реставрировали и поэтому на данный момент там в основном ничего с того времени не осталось(.
Рядом с Kaiserpfalz находится Domvorhalle. Опять же отреставрированная копия церкви 11 века...
Следующий город - Вернигероде (Wernigerode) называют самым разноцветным городом Гарца. Он не менее сказочный, чем Гослар. Как вам эта необычная городская ратуша)??? Впервые она упоминается в 1277 году. Но закончена была только в 1498г. Изначально здание задумывалось как театр). Весь фасад здания украшен вырезанными из дерева фигурками. Кого там только нет)! Оказывается те ремесленники, что вырезали фигурки, из-за чего там повздорили с мастером и назло ему "подобавляли" к фигуркам разных смешных деталей). Например есть целующаяся пара, и женщина при этом втихаря вытаскивает из кармана мужчины кошелек) ... Я правда их не сфотографировала, т.к. прочитала об этом уже после поездки(... Вот то, что есть... Гуляли мы там по улицам, гуляли)... И увидели вот это! Сосиски на метраж! Вам сколько метров)))? В Вернигероде мы зашли в ресторанчик в доме Круммеля. Там как-раз столик был у самого окошка). При ближайшем рассмотрении ресторан оказался чешским. Что, впрочем его совсем не портило)... И цены тоже были ближе к пражским)... А вот и сам дом бывшего торговца зерном Круммеля. Дом фахверковый, но это практически не видно, потому что весь фасад дома украшен резьбой. Похоже что Круммель, как и все мы здесь, был увлеченным путешественником!!!. А фасад дома - не что иное как его отчеты о поездках)))... Его видение мира, во всяком случае. Разные страны и континенты представлены здесь в виде фигур аборигенов и животных. Америка в виде голой женщины на крокодиле... Почему бы и нет?

А вы заметили на первом фото направо от ресторана, женщина на мопеде - это ведьма. Здесь их много. Вот эта, в цветастеньком платочке, очень напомнила мне нашу школьную уборщицу...
И еще.
Перед ратушей на площади находится фонтан, с именами 25 меценатов города.
От центральной площади отходит улица Breite Strasse, с массой интересных старинных домов. Например вот это кафе. С 1583 года.
И еще оттуда...
Раньше на этом месте была старинная баня. Но недавно снесли. Тепрь вот цветочные часы. Интересно как они выглядят зимой?
Самой главной достопримечательностью в Вернигероде считается, наверно, замок. Куда мы, конечно же, не дошли(. Пока то, пока сё, и позно стало... Он виден отовсюду, т.к. лежит на возвышенности и совсем рядом с центром. Вот в такие милые места мы заехали по дороге. На обратном пути мы заехали в Кведлинбург и Геттингем. Так что продолжение следует:-)...
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments