o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Фестивальная неделя в Орхусе. Дания.

Каждый год в начале сентября в нашем городе проходит так называемая «фестивальная неделя». Пишу в кавычках, т.к. чаще всего это мероприятие занимает дней 10, но называется неделей, да). В это время проходит, во-первых, много разных концертов — и в концертных залах, за деньги, и бесплатно, на уличных концертных площадках. Во-вторых город обычно украшен к празднику, причем каждый год новая тема у фестиваля и в соответсвии с этим разные формы «украшения» города. А в-третих фестиваль это не только пища для души, но еще и для желудка. Разные рестораны в центре города предлагают какие-нибудь интересные меню, а пивоварни делают пиво, посвященное фестивалю.
Но самое интересное мероприятие, ИМХО, это — Food festival.
Именно о нем мне и хочется вам рассказать.
Мне самой он очень нравится и я хочу порекомендовать его вам))).

Food festival представляем из себя этакую ярмарку, где собираются представители ресторанов, производителей мяса, сыра и т.д. и там можно узнать много разного нового и, что самое главное! - все это там, на месте, попробовать))). Вход на этот фестиваль стоит жалкие 50 крон. За эти деньги вы напробуетесь так, что даже пожалеете(ага, мы потом долго отходили...), и сможете купить понравившиеся продукты по сниженным ценам.
Но что самое главное — вы наверняка узнаете много нового и откроете для себя новые продукты!!! Ну, или у нас так получилось).





Единственная проблема, ИМХО, что хочется попробовать много разного, но через пару часов уже нет возможности продолжать, т.к. там ведь не как в ресторане ешь, а как на рынке — в том порядке, как попадется(. У нас, например, получилась жуткая смесь — начали с рыбы(морепродуктов), потом шоколад, потом мясо, потом соки, сыры и колбасы, вперемешку с овощами, водорослями и пивом! За пиво, впрочем надо платить отдельно, зато мы лично открыли для себя несколько интересных пивоварен, о которых раньше не знали.

А теперь обо всем по порядку.

Сначала мы поучаствовали в соревнованиях на «чистку креветок и открывание устриц» среди скандинавских поваров. Т.е. мы сначала просто смотрели и немного «болели» за своих.
На старт... Внимание...



Марш!






Соревнование было не только на скорость, но еще и на качество, поэтому пока члены жюри обходили и осматривали результаты участников, нам продемонстрировали как правильно и быстро открывать устрицы и чистить креветки.
Разумеется, что желающие могли не только поучиться все это делать, но и съесть потом результаты своего труда, мням)...






Пошли в соседние палатки.
Здесь предлагали мидии в самых разных вариантах. От обычных отваренных в соусе, и копченых, до, например, в манговом соусе с чили. Последний вариант нам так понравился, что мы тут же и затарились! Я потом добавлю фото, когда мы откроем одну из баночек дома). Очень и очень рекомендую. Я вообще-то не особая любительница мидий, а муж так вообще их никогда не заказывает, а тут нам обоим так понравилось, что теперь обязательно будем их покупать!
Да, забыла еще сказать — если не хочется тащить с собой домой продукты оттуда, то можно всегда записать себе где они продаются)...
Вот это обычные мидии.



С опять же объяснениями эксперта что и как — как варить, что добавлять и т.д. Там же продавались и сами мидии, и кастрюльки в которых их варят. Дешево!



А вот это копченые.



И в манговом соусе.



Здесь же были и разные другие «рыбные радости», типа фрикаделек из лосося, салатов из туны, разных копченостей и селедка, конечно же, куда ж без нее)))...






И еще оттуда.





Далее отдельно хочется сказать о продуктах из водорослей.
Я не пишу «из морской капусты», т.к. не в курсе как это все правильно называть по-русски. Они бывают очень разные(мы все это знаем), но не все они съедобны. Впрочем те, что съедобны(а это подавляющее большинство из примерно 10000 разных видов!!!), оказывается, очень и очень полезные! Т.е. опять же мы все об этом слышали, но на фестивале к этому вопросу подошли глубже. Дело в том, что здесь, в Дании, сейчас очень популярны стали свои, «северные» блюда. Интерес к этому возник, наверное, благодаря тому, что копенгагенский ресторан Нома уже второй год подряд объявляют лучшим рестораном мира. Они там даже сделали свой специальный исследовательский центр — Nordik Food Lab, который занимается именно теми продуктами, которые находятся в Дании и всем доступны — как например водоросли. Иди себе и собирай))).
Водоросли давно уже используются в азиатской кухне, но вот наши, северные водоросли как-то подзабыли, что-ли. Т.е. раньше их использовали, но не так широко как в Азии, а в последние столетия вообще игнорировали. Это я про Данию, если что)... А ведь в них находится просто масса всего полезного!
Во-первых так называемые «umami» - усилители пищевых вкусов. Само слово пришло из японской кухни, но принцип усиливать вкус соусами из рыбных продуктов известен еще с римских времен. Так вот Nordik Food Lab как раз и занимается подобными исследованиями — как использовать водоросли в современной северно-европейской кухне.
Кстати, водоросли, как почти никакой другой продукт, можно — варить, жарить, запекать, сушить и т.д. Короче — все что угодно!
Здесь вот предлагались разные типы водорослей в их разных видах обработки.







Если честно, то мне понравился только «грилленный» тип водорослей, по вкусу он был типа чипсов. Остальные варианты нисколечно не понравились, хм... Может привыкнуть просто надо? Ведь они такие полезные!

Ладно, идем дальше.
Сыр из козьего молока все знают, а не хотите ли попробовать мороженое из него?)))



Из сыров нам очень понравился копченый сыр производства фирмы Naturmælk.
Насколько я знаю, из датских продуктов самыми-самыми по-настоящему датскими считаются дорогущие малюсенькие креветки с фьердов и копченый сыр с острова Фюн. Для пояснения — это не плавленый копченый сыр. Это сыр долгой выдержки.
Удивилась, но даже Вики об этом пишет)...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EF%F7%B8%ED%FB%E9_%F1%FB%F0
Сыр этот тоже прикупили домой)))








Там же рядом был еще один хороший сыр — козий сыр Brie, производства фирмы Kirks. Он признан лучшим в Скандинавии.



По мясу тоже были интересные «палатки».
В одной из них представители университетского отдела предлагали новые варианты «вырезки» говядины. Оказалось, что это место у коровы никогда здесь в продажу у мясников не поступало. Я не эксперт в этом вопросе, но вы наверное помните такие плакаты в магазинах, торгующих мясом, где разные части коровы описаны). Так вот там этой части нет... Оказалось, что напрасно, мясо надо только немного подольше жарить и на вкус как обычный стейк, нам понравилось).



В другой палатке предлагали разные виды мяса с соусами и овощами к ним.





Мясо было как мясо, не очень впечатлило. Удивило однако, что свекла бывает разного вида и цвета.
Вы видели такие варианты?)



Ну и разные колбасы предлагались, конечно же).





Прошли и мимо представителей шоколадной индустрии.
Набрали себе в кулечки и пошли дальше.







Разные интересные соки тоже понравились.
Например вот этот - из ежевики, клюквы, свеклы и грецких орехов.





Сок из черноплодной рябины тоже удивил, я раньше и не знала, что такая есть). Здесь и из обычной рябины редко что встретишь в магазинах(я так не встречала вроде бы). Датчане вообще как-то не очень любят «подножный корм». Вон и грибы не собирают в лесах, а здесь их полно. Ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то собирал шиповник или ежевику, коих тут просто завались... Про рябину и вообще говорить нечего. У меня в саду есть несколько деревьев, но я вот даже и не знала, что эти ягоды съедобны, хм... Поэтому очень понятно, что организаторы фестиваля делали акцент на именно местных продуктах! А то местные жители и не знают что у них там в садах растет).

Поставщики грибов тоже были.
Мы там ничего не купили, т.к. смысла нет, они доступны во многих магазинах, но интересно было попробовать разные варианты их приготовления — не только жареные, но и в разных соусах, и маринованные(последние здесь как-то не очень популярны).



Зато вот этот овощ здесь очень даже популярен, называется по датски jordskok. Я тоже часто его использую. Но похоже, что в России он не очень-то и известен. Мне даже трудно его перевести на русский — топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный... Вам о чем-то говорят эти названия?)))
Они, эти «овощи»(это клубни вообще-то) бывают разных-разных видов. И вкусов. Мне очень нравится те, что имеют привкус орехов.
Вот здесь немного о них.
http://mr-1.ru/PHOTO/PLANTS/helianthus_tuberosus.htm
http://www.havenyt.dk/artikler/koekkenhaven/groensager/rodfrugter/786.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Jerusalem_artichoke




Про пиво я уже упомянула?)
Это была сама большая палатка, целый павильон!
С массой интересных сортов пива, шнапса и ликеров. Особенно микропивоварни были представлены.
У нас фаворитом было вот это пиво.






И еще оттуда.












Кстати, для любителей делать свой собственный шнапс тут же рядом продавались растения для этого.



Сейчас здесь стало очень популярным печь свой хлеб. Обычно этим занимаются мужчины. Некоторые даже покупают специальные печи для этого. Моему мужу тоже ужасно нравится печь свой хлеб))). И у него это просто замечательно получается! Намного лучше чем в большинстве хлебных магазинов. Если кому интересно, то я напишу рецепт с процессом его приготовления — там на удивление все просто))).
Вот так примерно выглядит готовый продукт.



Вот здесь как раз демонстрировали как выпекать разные сорта хлеба. И там же продавали разные интересные виды муки.





А какой хлеб без хорошей соли?
Вот эта, с острова Læsø, здесь считается одной из лучших.



Эта соль, ко всему прочему считается довольно полезной, т.к. помогает в лечении кожных и легочных заболеваний.


Все вышеописанное было для взрослых(ну, кроме шоколада).
Но там и для детей тоже было немного.
Например разные загоны с животными.
Вот эти смешные свинки так и норовили покусать детей за ноги. Или просто пожевать их штаны, не знаю, но дети от них бегали).





Можно было покормить коров.





И повырезать фигурки из овощей.








Вот такой получился фестиваль). Мы, впрочем, были там всего один день, но фестиваль проходил там в течение 4 дней, с разной программой.

Кстати, если вам не нравится пробовать все подряд(но как тогда выбирать продукты???), то там была возможность пообедать «традициональным способом» - и при этом недорого).









А в конце просто еще фото оттуда, но уже без комментариев)...




























п.с. Там еще при входе дали журнал с интересными статьями и некоторой информацией из этого журнала я с вами поделилась)))...
Tags: Дания, Орхус
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Тенерифе - Пуэрто де ла Крус

    «Северное побережье Тенерифе считается одним из самых зеленых мест в Испании». Это я прочитала в одном из путеводителей). Я бы не сказала что там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Тенерифе - Пуэрто де ла Крус

    «Северное побережье Тенерифе считается одним из самых зеленых мест в Испании». Это я прочитала в одном из путеводителей). Я бы не сказала что там…