o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Остров Сент-Томас. Американские Виргинские острова.

Впечатление от острова осталось очень противоречивое — с одной стороны красивая природа и интересная(для датчан во всяком случае) история, а с другой — хм... столкнулись там с откровенным хамством со стороны местных жителей. О негативном — ниже, а сначала о самом острове.
На Американских Виргинских островах мы уже были 3 года назад — на острове Санта Крус. Пишется, кстати, Saint Croix и произносится Сан Кройс, где-то так, видимо от французов произношение осталось. Нам тогда, 3 года назад, на Сан Кройсе этом, очень понравилось — и люди, с которыми мы там сталкивались, оставили только самые положительные впечатления.
Я тогда и об истории этой бывшей датской колонии рассказала — если интересно, почитайте здесь))).
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/6108.html
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/6358.html

Я здесь, в этом отчете, с описанием историии повторяться не буду, т.к. хотя острова и разные, но история у них очень похожа. Кстати, в Дании эти острова до сих пор называют — Датскими Вест-Индийскими островами!!! Забывая упомянуть, что они «бывшие»))). Это, наверное, как в Японии остров Сахалин)))...

Итак.
Куда мы там поехали?






Во-первых я должна честно признаться что совсем не подготовилась в этот раз к круизам, хм... Наверное потому, что очень заранее их заказала и все время считала, что еще много месяцев до поездки, потом займусь этим делом. И время отъезда застало меня врасплох, если честно... ну, так получилось))).
Перед самой поездкой я успела прочитать что там лучше брать машину и самим ездить по острову. Мы сначала так и хотели сделать, но потом передумали. Не хотелось весь день рулить где-то. Хотелось конкретно вот чего — наплаваться на одном из самых красивых пляжей мира — Mogens bay(National Geographic называет этот пляж в десятке самых-самых в мире!) и погулять по улочкам главного города острова - Charlotte Amalie. Вот такой был план. Довольно простой и легко выполнимый))).

Первым делом поехали на пляж. Кстати, называется пляж в честь какого-то там датского плантатора — здесь имя Mogens до сих пор очень популярно у датчан))).
Бухта еще известна тем, что пират Сэр Франсис Дрейк делал там засаду на корабли. Пляж видимо и тогда уже выглядел привлекательно и ничего не подозревающие моряки делали тут остановку, а Дрейк с друзьями нападал на них из засады... Вот такая история)))...

Я читала в отзывах об этом пляже, что туда надо приезжать рано утром и идти плавать на крайне правой части пляжа — там и рыб полно и пеликанов. Так все и оказалось.
Место просто замечательное! Берите с собой маску!
Рыб там и правда довольно много.
А пеликаны поначалу просто лениво летали там время от времени, или сидели на одной из лодок.











Но в один прекрасный момент произошло «предвиденное»! Т.е. я тоже об этом читала))). Там появились какие-то огромные рыбы(может даже и акулы, не знаю, но плавников видно не было - было только видно, что большие) и стали гоняться за маленькими рыбешками. Последние просто ФОНТАНАМИ вылетали из воды!!! Серебрясь на солнце! Очень красиво было... Я поробовала здесь вот заснять, но у меня плохо получилось — они ведь буквально какие-то доли секунды были в воздухе, тем не менее, если вы присмотритесь, то заметите этих вылетающих из воды рыб.




И здесь немного видно.




А вот здесь самих этих больших рыб немного видно.





Ну и пеликаны в стороне не остались! Начался завтрак!)))
Вода бурлила, рыбы вылетали из нее, пеликаны бухались с разбегу в воду, давась рыбой! И все это совсем рядом с людьми!!!
Просто удивительно, что эти большие рыбы совсем не боятся соседства людей...
Я наделала массу фотографий, полюбуйтесь))).














Все это так же внезапно закончилось, как и начиналось.
Большие рыбы уплыли, маленькие успокоились, наевшиеся пеликаны уселись загорать на лодку.

Кстати, там около этих камней не только рыб много. Но самих камнях полно крабов. И есть игуаны.





В общем и целом пляж нам очень понравился — красивый и много всего интересного под водой. Если хотите плавать не в куче людей — то идите, как и мы — в правую сторону))).
Еще немного пляжа.
Как вам название лодки?)))
















Теперь о негативном.
На остров заходит очень много круизных кораблей — даже пишут, что обычно на нем находится 9 круизников на одного обычного туриста!!! И кстати, - многие из обычных туристов, посещаюших остров на неделю и больше — датчане))).
Видимо на острове и бухты удачные для круизных кораблей и американцы похожн любят свои территории))).
Мы ведь ездили не в самый сезон(он только-только начинался), - представляю что там творится в разгар сезона — 10 кораблей там наверное не редкость(((...
Это тоже надо принимать во внимание при заказе круиза, ИМХО. Если не хотите вариться там в каше людей. Это ведь всех островов касается, не только этого.
В наш приезд там было 3 круизных корабля.
Здесь, правда вот только 2 еще, последний чуть попозже пришел.
Фотографировала из автобуса по дороге на пляж.




А здесь, по дороге с пляжа, уже все в сборе...




Сорри, отвлеклась немного. Негатив там был совсем в другом...
Местное население решило по полной использовать возможность «развода» туристов. Именно «развода», по другому это не назовешь(((.
Дело в том, что корабли там причаливают немного в стороне от города Шарлотты Амалии. Т.е. город находится довольно близко, но идти до него крайне неудобно, особенно по жаре. Все почти берут такси. Такси там не совсем обычные, а типа открытых автобусов. Помещается в них человек так 10-15.
Вот они, эти такси-автобусы...




До города ехать минут 10, а берут они за это 6$ с человека. Самая дорогая расценка на транспорт на карибских островах из того, что я видела!!! Причем до пляжа ехать раз в 5 дольше, а туда довозят за 8$.
Мы, как я уже сказала, поехали сначала на пляж.
После пляжа, опять же за этих 6$ доехали до столицы Шарлотты Амалии. А потом снова заплатили 6$ до корабля. Такие вот у них там расценки — может у них там с математикой плохо, может делают вид, но везти за другую цену отказываются. Мы долго не спорили, понимали, что бесполезно, но вот были свидетелями такого эпизода. Когда ехали от столицы к кораблю наше такси-автобус(муж назвал их «быдло-возками») было совсем пустое — т.е. там сидели только мы. Примерно на середине дороги нас остановила группа туристов и спросили — не подбросит ли их водитель до корабля. Водителем была женщина. Она ответила — да, запросто, но они должны заплатить по 10$!!! с человека. Видя их удивление она пояснила — скупой платит дважды!!!
Какой кошмар!!! Эти люди отвернулись и ругаясь пошли дальше. А мы сидели в машине с чувством, что нас тоже, заодно с ними, обосрали(((...(pardon my french)...
Причем ругачку насчет цен мы видели там несколько раз — и на пляже и в городе. Народ разумеется недоумевает от этой их математики и пытается спорить,(или торговаться) — и в ответ слышит откровенное хамство...
Это очень подпортило настроение и впечатление от острова.
Я могу только одно посоветовать — берите там напрокат машину. Даже если вы собираетесь поехать только на пляж. Да, это будет немного дороже, но зато НАМНОГО приятнее...

К счастью там не все население такое. Мы потом гуляли по городу и заходили там в кафешки — и впечатление от других местных жителях было только положительное.

Итак. Столица острова - Шарлотта Амалия.
Город назван в честь датской королевы.
И все улицы носят двойные названия. Одно американское, одно датское)))...




И по архитектуре домов очень хорошо заметно их датское прошлое — прямо чувствуешь себя немного дома)))...














Опять же названия магазинов тоже об этом говорят.










Упс... а здесь названо в честь меня)))...




И товары знакомые)))...





Пару слов о магазинах...
Они там, на карибских о-вах, в основном нацелены только на круизников и их тягу к покупке золота и бриллиантов. Не знаю даже зачем людям столько драгоценностей, но очень большая часть туристов ходит по этим магазинам в КАЖДОМ ПОРТУ!!! Как на работу...








Причем на корабле за день до очередного порта выдают набор буклетов из местных магазинов и я заметила, что часть публики занимается погоней за бесплатными безделушками, которые выдают, опять же, в каждом порту.
То что «бесплатный сыр» и т.д.... мы все хорошо знаем, но я решила в этот раз из-за эксперимента попробовать зайти в эти магазины и получить свои бесплатные «драгоценности» - обычно это какой-то не особенно драгоценный камушек на посеребрянной цепочке. Или вроде того.
Вот смотрите результат моих «покупок»))).
Что потом делать с этими ерундовинками ума не приложу — сама я носить такую дрянь не буду, дарить кому-то обидятся... Хм... Интересно — зачем народ этим занимается??? Но вот то, что занимаются — это факт! Особенно негритянки! Бегают там от одного магазина к другому за бесплатными «подаркми». Хм... Можно конечно предположить, что они тоже, как и я, пишут отчеты о поездках и делают это эксперимента ради!!! Будем думать, что так оно и есть))).







И что касается цен.
Многие острова — это зона Такс Фри, поэтому это влияет и на цены. Но корабль — это тоже беспошлинная зона, поэтому там тоже хорошие «предложения» бывают. Следите, так сказать, за рекламой))). О разного рода «распродажах» на корабле сообщается заранее в той «газете», которую вам приносят каждый вечер в каюту.
Если вас, конечно же, интересуют подобные покупки))).

И еще — спиртное на корабле тоже дешевле чем в портах. Мы заказали 2 бутылки(по литру) в первом круизе и взяли их во второй, т.к. спиртное, купленное в магазине на корабле, вам возвращают в каюту вечером предпоследнего дня. Просто имейте это ввиду если у вас будет такой же варинт, как и у нас — два круиза подряд. На одном и том же корабле. Там, кстати, это многие делают. У них и название специальное есть - «back to back cruises». Там еще и другие преимущества есть, но я об этом еще в отдельной теме напишу))).

Одно из того, что мы хотели посмотреть — это форт Christiansfort(тавтология получилась). Он довольно старый — с 1672 года и там сейчас музей.
К сожалению он на реставрации и был закрыт.
У входа сидел какой-то упившийся бомж...







Памятник одному из датских королей.




Памятник первым англо-язычным поселенцам.




Памятник освободившимся рабам(у них это до сих пор больное место, кстати)





И кому-то там еще...





Хотя на центральных улицах довольно много народу — всем же надо затовариться золотом), но уже на соседних улочках совсем пусто. И много приятных двориков))).








Всегда пробуем местное пиво(где можем))))...




Мне нравится, что в разных концах мира голуби разных расцветок. Т.е. вроде как та же самая птица, но все равно немного другие цвета...





И еще из города...



























Остров, кстати, очень красивый когда подплываешь к нему))).
Когда мы подошли к острову было еще немного темновато — очень раннее утро.











Кто-то уже до нас приплыл туда...








Лодки с охраной всегда тут как тут. Выделываются, наворачивая круги))). Причем только американцы так себя ведут. Остальные как-то поскромнее патрулируют)))...





Вся команда в сборе и при форме)))...





Днем эта же бухта выглядит довольно красиво).











А отплывали уже вечером. Но тоже было красиво...

Город в огнях у меня совсем на фото не получился.
Зато более-менее получился соседний корабль).








п.с. пардон за разный размер фотографий - я экспериментировала)))...
Tags: США, круиз
Subscribe

  • Мозель - продолжение...

    Что-то совсем не хочется писать про поездки, хм... Наверное потому что с поездками сейчас все очень плохо. У нас скорее всего не получится поехать…

  • Германия - Трир, продолжение...

    Опять я немного выпала из ЖЖ, в этот раз увлеклась чтением форумов по орхидеям))). Но продолжу по Мозелю. Вспоминаю эту сентябрьскую поездку,…

  • Мозель - Кохем

    Продолжаю по Мозелю. Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments