o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

В лес по грибы... нет, в море по устрицы... Дания.

Если вы очень любите устрицы и не против прогулок на свежем воздухе, то гораздо интереснее не заказывать их сидя за столом в ресторане, а сходить за ними самим. Пешечком, в море.
Тем более что там они совершенно бесплатно и в неограниченных количествах — бери сколько хочешь! Вернее сколько можешь унести(они ведь довольно тяжелые).






Собирать "дикие" устрицы можно только в месяцы, в которых есть буква "Р" - не раньше сентября и не позже апреля. Это из-за того, что в летние месяцы в воде бывает слишком большая концентрация "микро-водорослей", которые фильтрируются устрицами. Ну и есть риск ими отравиться. Те устрицы, которые продаются в магазинах, выращиваются специально для этого и предварительно проверяются, так что их можно смело есть весь год!

Пошли мы в "организованный" тур, так как ничего об этих устрицах не знали, кроме того, что любим их есть:-)... Было интересно посмотреть их "живьем". Такие "экскурсии" организовывают разные турцентры - есть однодневные, есть на несколько дней, на выбор.(об этом подробнее ниже).
Мы выбрали однодневную. Приехали в "Vadehavscetret", позавтракали, прослушали небольшую "лекцию" на тему как себя вести в воде, надели непромокаемые "сапого-штаны"(не знаю их правильного названия по-русски...) и вперед в море.
Слушаем лекцию...










Уже в штанах...




Этот тур в общей сложности около 7-8 км., поэтому людям с плохим здоровьем будет трудновато. Особенно тяжело идти по пояс в воде и с илистым дном. Но с нами в группе были парочка известных датских политиков, в частности мэр(мэрша) Копенгагена(тогдашняя), которой около 70, поэтому мы пыхтели, но шли...
(фото довольно плохого качества, но хорошую камеру решили с собой не брать — она и тяжелая и угробить ее там запросто можно, поэтому только вот то, что есть)

Прослушали указания по поведению в воде и информацию об окружающей природе.




Сначала было совсем мелко и идти очень легко. С погодой тоже повезло).



















Потом стало все глубже. И дно все илистее...





И вот наконец "устричные залежи"! Собирай сколько хочешь!






















Но надо хомячить поосторожнее — они довольно тяжелые - 5 штук весят приблизительно 1 кг., а ведь еще назад идти по воде...
Некоторые вообще этот вопрос решают проще — приносят с собой туда шампанское и прямо там устраивают пир. Назад идут налегке и навеселе!

Сказать, что мы устали после такого похода - это ничего не сказать... Как доехали домой не знаем. На чистом энтузиазме, наверное.
Зато голодныееее....
Хорошо, что устрицы с собой захватили:-).

Вот вам несколько «наших» рецептов.
1) Устрицы запеченные
Сок сливаем(я вообще их сок использую только в суп). Сливочное масло растопить, добавить туда немного панировочных сухарей, белого вина, сыра, ну и соли с перцем совсем немножко. Все это на устрицы и печь в духовке до золотистой корочки.







2) Так как устрицы не самый дешевый продкут, предлагаю вам блюдо из 12 устриц(на 4 человек).
Суп.
Отцедить через ситечко сок из 12 устриц + 4 устрицы целиком + бульон 1 литр(желательно овощной) + пучок(побольше) шпината + пучок(поменьше) петрушки + 1 дл. сметаны - все смешать хорошо в миксере. Нагреть до кипения, добавить немного "Сидерного" уксуса(ну или какой у вас есть, можно заменить белым вином)и соль, перец по вкусу.




Оставшиеся устрицы мелко нарезать + добавить по желанию или
- немного яблока, хрена, уксуса
- немного петрушки, лука
И сделать из этого бутерброды к супу.


Ну и вино, которое мне нравится к устрицам. Водка, правда, ничуть не хуже:-)...




Ну и конечно устрицы ”naturel”.
Просто с лаймом и солью(если вам они кажутся недостаточно соленые).
Самые лучшие устрицы - среднего размера(ИМХО).
Если вы никогда не пробовали устрицы, то лучше начинать с запеченных, тогда и дети и просто начинающие гурманы смогут есть вместе с вами:-).

Датские устрицы бывают 2 видов. На предыдущих фото были атлантические устрицы. Мне они нравятся меньше других, но больше французких из Бретани. Но это - ИМХО конечно, вкусы у всех разные... (Просто вкус у них довольно "концентрированный").
Храниться они могут до 10 дней в температуре около 5 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить их в политиленовом пакете - они должны дышать. Лучше положить их в ведерко и наверх мокрую газету. Ну и на всякий случай скажу, что когда устрицы открываешь, то они умирают. Поэтому когда их ешь они уже не живые. Ну это так, для членов клуба защиты животных...

А вот это другой вид датских устриц — с фьёрдов.




Ну и несколько слов о других экскурсиях из этого центра.
Их сайт

http://www.vadehavscentret.dk/udst1_2.html

В сентябре-октябре организуются туры, которые называются "Черное солнце" - смотреть перелетных птиц. Их в этом районе бывает так много, что они закрывают все небо! Представляете стаю в небе насчитывающую не одню сотню тысяч птиц! Особенно красивы танцы скворцов на закате. Когда они подобно огромной туче летают по небу, выписывая разные фигуры. Я не видела, но те кто видели, говорят, что ощущения незабываемые! Это место вроде бы 5 в мире по количеству перелетных птиц.
А также организовываются туры смотреть тюленей.
Многие из туров расчитаны на несколько дней(с ночевкой и питанием). Экскурсии в основном на датскои или немецком:-)!
Tags: Дания
Subscribe

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Скоро весна...

    Нет, на улице у нас пока совсем не весна, а холодрыга какая-то... Бьем рекорды минусовой температуры. Правда мы живем рядом с морем и у нас совсем уж…

  • Силькеборг - 2 часть

    В прошлый раз, когда мы туда ездили, я рассказала только про шоу хищных птиц - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/164852.html , а в этот раз хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Скоро весна...

    Нет, на улице у нас пока совсем не весна, а холодрыга какая-то... Бьем рекорды минусовой температуры. Правда мы живем рядом с морем и у нас совсем уж…

  • Силькеборг - 2 часть

    В прошлый раз, когда мы туда ездили, я рассказала только про шоу хищных птиц - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/164852.html , а в этот раз хочу…