o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

«Ямайка...Ya, mon!»

Ямайка — это один из тех островов в Карибском море, куда мне лично ехать на неделю или две врядли захочется. Но он очень даже подходит для посещения в круизе. Приехал, посмотрел и уехал.
Да-да, именно для таких мест и нужны круизы, ИМХО.
Чтобы с одной стороны и страну немножко посмотреть, но не испытывать при этом разных неудобств...

Ну вот сами смотрите — траву я не люблю(не употребляю), рэгги меня тоже не трогает, а уж идеи растаманства тем более. Потом я ужасно не люблю приставал и вообще настырный сервис. А так же не люблю грубиянов.
Кстати, насчет последних. Это первый мой остров в Карибском море, где нас конкретно предупреждали о местном населении! Ну, что там можно нарваться. И по тв. в каюте об этом вещали и в програмке упомянули...
Мама родная, может и на берег сходить не стоит?





Но мы рискнули))).
И впечатление о той части острова, где мы поездили, было довольно приятное — остров как остров, вполне так зеленый и красивый.

Приплывал наш корабль в Очо Риос.
Когда мы вышли из порта, то решили никаких экскурсий не брать, а сразу взять такси(на двоих) и просто поездить по окрестностям. Прежде всего хотелось заехать в их ботанический сад(я их люблю), пока туристы с корабля до него не доехали, а потом просто поездить и посмотреть как здесь живут люди.

Таксист нам попался на удивление порядочный. Вот совсем не такой, какими нас пугали!
Сразу договорились о цене и больше разговоров на эту тему не было. В конце мы добавили еще чаевых, т.к. он нам понравился и именно потому, что он их не просил))). И он остался очень доволен(возможно даже не рассчитывал на них)...

Таксист, который был еще и гидом для нас, очень много рассказывал — и отвечал на наши вопросы. Люблю вот такие поездки — когда можно спрашивать о том, что именно тебя интересует, а не то, что обычные гиды рассказывают.

Небольшое отступление. Я вообще гидов не люблю. Как правило, они тарахтят о том, что я и без них уже прочитала в путеводителях. Ведь если с группой ездить — то даже спрашивать гида о том, что интересует, не получится. Короче — для меня гиды это скорее зло, чем польза. Мне больше обычные таксисты нравятся. Они и жизнь на острове зачастую получше знают и высказываются от души, о том, что наболело, а не выдают официально — корректную версию.

И снова вернемся на Ямайку).

Городок этот, Очо Риос(«восемь рек», котрых там нет и в помине) полностью заточен под туристов — магазины, бары, все читенько и спокойно. Мы на всякий случай спросили таксиста можно ли свободно гулять по городу и фотографировать(и людей в том числе). Да, сказал он, это совершенно безопасно! Если на вас вдруг кто-то задумает напасть, то его разорвут на куски свои же, местные жители, (даже до приезда полиции не доживет). Дело в том, что финансы города очень зависят от круизеров, а случись что, даже небольшое проишествие — корабли начнут выбирать другие гавани(их вроде 3 на Ямайке).

Поэтому после поездки по окресностям и пляжа, мы пошли в город и неплохо погуляли там))).

Видите, какие там приятные охранники нашей с вами безопасности?)))




Знаете почему я написала в заголовке - Ya, mon? Дело в том, что эту фразу мы слышали там каждые две минуты!!!
Я так поняла, что «Ya» там может означать все что угодно — от да, до здесь и ты.
Так же как «mon» относится к любым людям — женщинам, детям, мужчинам.
Но это что-то типа фразы — паразита. Я заметила, что иногда она даже к контексту не подходила...

Я вообще насчет языка сомневалась немного — смогу ли свободно их понимать? У них там столько своих слов и выражений!!! Но оказалось все намного проще. По крайней мере, я заметила, что они разговаривают там по разному — когда между собой и быстро, то часть слов заменяется на местный сленг, а когда с нами говорили — то обычный такой, островной английский. Не тот, что в Англии, конечно же))), но как только уши привыкнут, то все начинаешь понимать. А я еще такая обезьяна от природы(может по этому мне языки легко доются???), что в конце дня начинаю и отвечать с тем же акцентом))). Всегда ужасно боюсь, кстати, чтобы не подумали, что я их передразниваю... Но пока что сходило с рук...

(И вот еще одно отступление. Насчет языков*.
Но я его поместила в конец отчета, так как не совсем по теме...)

Итак.
Куда мы поехали?
Сначала вот в этот сад.



Расположен он на горе, прямо над портом города.
Вот такие виды оттуда на гавань...





По дороге туда...






Видите какие «кусты» у них там на проводах вырастают?
Они как-то там называются, но я забыла(если найду — дополню потом)



Приехали в сад так рано, что он еще даже не открылся толком.
Видите, они даже еще охраняющих сад собак не успели загнать. Собаки поглядывали в нашу сторону не особенно дружественно — было видно, что они нам не доверяют совсем)))...



Но наш таксист быстро подсуетился и нашел нам сопровождающего.
Тот выглядел как бомж.
Знаете ведь, как по некоторым лицам издалека видно, что они злоупотребляют? В отчетах на Винском читала, что там все почти гиды — обкуренные, на этой Ямайке. И отсюда веселые, что понятно)))... Но он был вполне так вменяем. Может завязал? Или на работе ни-ни?...
В любом случае гид из него был толковый, много не болтал, но все, что нужно показывал и комментировал.







Сад выглядел очень ухоженным.
Кстати, еще в Майями, перед началом первого круиза мы были наслышаны, что ураган больше всего из островов оставил свои следы на Ямайке. И это так и оказалось. Немного фото будут ниже. Но в парке все успели убрать. Ну, или почти все. Мы видели поваленные деревья, но уже за территорией парка — их оттуда вывезли.

Немного фото из парка(в конце отчета выложу остальные, чтобы тем, кто не любит «про цветы» не надо было много листать))).











Цветок национального дерева Ямайки.
Не путать с тем, что ниже на фото...



Эти у нас здесь называются «гавайские цветы»...




И дальше...






Там же зашли в небольшой музейчик...









Там же — довольно красивый водопад.
Небольшой совсем, но с массой разных цветов и насекомых вокруг(особенно бабочек было много, но не удалось их снять).
Вид сверху.



И снизу...


Там же...








И поехали мы дальше.
Причем даже в то время, когда мы уезжали из парка(примерно час спустя) — никого из туристов и близко не было видно))).

А куда ехать дальше?
Да куда глаза глядят.
Сначала, когда я только готовилась к кризу, то хотела съездить в Кингстон, в музей Боба Марли. Но потом прочитала, что многие недовольны этой «достопримечательностью», равно как и его мавзолеем. Т.е. гиды там обкуренные, и, если не принимать участия в этом деле, то наверняка скучно покажется. В Кингстоне наверное и другие достопримечательности есть, даже наверняка, но меня еще напрягала криминальная обстановка там.
Вот, кстати одна из цитат с Винского - «В музей Боба Марли стоит сходить, если есть огромное желание, поохать как красиво в саду, поскучать на экскурсии (просто так погулять там вам не дадут), попялиться на волосатые ноги экскурсоводши и решить, что одного раза достаточно и больше вы сюда никогда не вернетесь. Внутри дома фотографировать нельзя, разрешают только после экскурсии и только снаружи».

Коточе — не поехали.
Из того, что предлагали на корабле — были в основном «активные туры» - спуск на байдарках по реке, кэнопи тур и т.д. Этого нам тоже не хотелось.
Вот и поехали в итоге куда глаза глядят.

Оркан неплохо прошелся по острову и его результаты местами было видно.





Пляжи вот тоже еще не убрали...







Образы Боба Марли тоже присутствуют почти веде — то на стенах домов, то на сувенирах и открытках...



Кстати, он был первой супер звездой из стран третьего мира. Наверное поэтому и такой культ вокруг его личности(кроме регги разумеется). Ну и наверное потому еще, что был растаманом.


Мы там ездили по разным окраинам и отелям. Таксист старался показать нам наверное «лучшее из того, что есть», но и это выглядело как-то с натяжкой.
Тут вот типа дома местных богатеньких буратинок...





А тут отель.




На территорию отеля таксист тоже хотел заехать, пару раз пытался договориться с охранниками — видимо хотел показать, «как у нас тут люди живут». Но, хотя они и пытались звонить начальству и что-то там объяснять, но нас так никуда и не пустили(урррра...нам не очень-то и хотелось))).

Показал нам местную достопримечательность — памятник Колумбу.



И по городу мы тоже поездили немного — посмотрите направо, посмотрите налево... смотреть там совсем нечего, если честно)))...



Только природа очень даже впечатлила.
Не ожидала совсем)))...

Вот такие там виды. То тут, то там...




И парк городской приятный там.
Называется «черепаший», но таксист заверил нас, что никак черепах там и в помине нет(ну, как и рек в городе, помните?).

Это, однако оказалось неправдой.
Черпахи там очень даже были)))...



Как и разное другое «зверье»)))...









И еще из парка.









Самую жару переждали на пляже.








Местные парни пытались что-то продать туристам(какие-то совсем дурацкие ожирелья за пару баксов) подбираясь к ним с водной стороны.



А в оставшееся время побродили немного по городу...
Кстати, там продают самый вроде бы дорогой кофе в мире(не из какашек сделан, нет) — Blue Mountain coffee. Я сначала очень даже порывалась купить домой как сувенир домой. Но потом мы его попробовали(в одном из магазинов делали дегустацию) и раздумали - как-то он нас не впечатлил. Думаю, что это как дорогое вино — дело привычки, сразу не распробуешь...









И еще оттуда...













И еще из ботанического сада.









Аленький цветочек?)))
































В заключение хочу рассказать вам одну историю.
Про знание языков)))...
Обычно это всегда местным населением приветсвуется — когда ты их понимаешь и говоришть на их языке. Не американцами, конечно же — их этим не удивить, на английском, вроде бы, почти весь мир говорит. А вот испанский всегда меня выручал). Зато в этот раз такая неловкая ситуация получилась. Расскажу вам, может кому и пригодится, чтобы самим в такую ситуацию не попасть. Дело было в отеле в Майями. Там почти всегда персонал отелей из Латинской Америки. И в этот раз так было. Девушка на рецешене, увидев в паспорте мое имя, глянула на страну и удивилась..
- у вас в Дании имя Ольга часто встречается?
- Нет, нет, просто я русская. Это типично русское имя.
- А, понятно. Мою бабушку тоже Ольга зовут, она из Кубы.
- Да, в Испании оно тоже часто встречается.
- А вы живете в Дании? И говорите на датском?(это она слышала наш разговор с мужем). Это самостоятельный язык? Как интересно!

Потом, через пару часов я снова зашла, чтобы попросить поменять пляжные полотенца. Она, рецепшионистка(сорри, не знаю как правильнее будет по-русски), в это время говорила на испанском со швейцаром(или как они там называются эти работники отеля — что отнести багаж и т.д.). Я подождала пока она закончит и попросила насчет полотенец. Она тут же передала эту мою просьбу ему — но номер наш назвала неправильно(на испанском). Я автоматически ее поправила(тоже на испанском). Не специально, чесное слово. Просто так получилось. Вы бы видели ее глаза!!! Она даже покраснела...
- А вы говорите по испански???!!!
Им обоим было очень неудобно. Наверное прокручивали в голове, что они такое говорили в моем присутствии...
Вот так иногда бывает. Лучше помалкивать))). И шпионить дальше)))...

п.с. Я вообще ужасно люблю шпионить. Особенно русские не подозревают кто я такая — я очень бегло говорю на датском. И быстро, т.к. тараторка). Народ обычно ничего не подозревает. И говорят при мне все что угодно!!! Прикольно очень))). И датчане тоже так ловятся)))... Когда я, например, говорю на аглийском — у меня нет совсем типичного датского акцента в английском. Я-то их хорошо слышу и сразу пойму откуда они, так же как и русских, говрящих на английском... У всех наций есть свои варианты других языков).
Tags: Карибы, Ямайка, круиз
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments