o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

И снова Сардиния... Олбия(Olbia) и Сан Теодоро(San Teodoro).

Дописываю "хвосты"...
На этот раз по Сардинии...

Везде, где бы я не читала об Олбии — будь то Трипадвайзер или разные травел-форумы — везде пишут одно — в Олбии делать нечего...
«Не стоит ни селиться там, ни туда заезжать»...
Хм...
У нас этот город лежал по дороге и мы решили заехать проверить — так ли это на самом деле))).
Так вот мой лично вывод — селиться там однозначно не стоит, об этом ниже, а вот заехать вполне так можно.
Город не произвел какого-то неприятного впечатления. Даже наоборот.
Много разных уютных кафешек.
Типа этой вот...






Мало того, что там приятно было посиеть за чашечкой кофе, так еще и само качество печенья и хлеба в этом месте было на 5 баллов!!!
Наши трофеи оттуда))).




Меня вот никогда не разочаровывают подобные кафешки(булочные) в Италии. Так ВСЕ вкусно! Однозначно моя страна))).
И выбор всего этого огромный — в каждом регионе и свой вариант хлеба и свои пирожные-печенья-десерты...







Об итальянской кухне вообще долго рассказывать можно))).
И о сардинской в частности.
Но вот что меня там действительно удивило, так это их тамошняя икра, которой они очень гордятся.
А почему бы и нет? У русских есть своя черная икра, у японцев какая-то там опасная для жизни и здоровья рыба, а на Сардинии — bottarga!
Вот она, обратите внимание на цену!!!




Традиция делать подобную икру существует не только у сардинцев, но и во многих странах Ближнего Востока, например. И даже у древних египтян! Археологи считают, что нашли остатки подобной икры в саркафагах!
А самая лучшая в МИРЕ! Bottarga производится в Lo Stagno di Cabras, на полуострове Sinis.
Я ее не пробовала. Не решилась, если честно))).
Она, вроде бы, имеет довольно сильный вкус — ее используют в основном как приправу к блюдам. Т.е. в микроскопических дозах, типа как поперчить блюдо немножко))). Хотя я читала, что любители этой икры могут есть ее и саму по себе, нарезая ее тоненькими ломтиками и политую лимоном.
Икра эта делается в основном из рыбы Mugilidae
Не знаю как по-русски, но вот ссылка.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mullet_(fish)
Но иногда ее делают и из икры туны, рыбы-меч. Особенно на острове San Pietro, в Carloforte, можно попробовать ее в этих вариантах.
Кстати, из гастрономических покупок, которые итальянцы заказывают «он-лайн» эта икра занимает достойное 5-е место!
Так что — приятного аппетита!)))

Вернемся к Олбии.
Понравились тамошние улочки с магазинами.
Есть довольно неплохие бренды. Что даже странно. Для острова-то.
Но это очень радует))).




И еще оттуда...













Вязаные(или скорее - вышитые) сережки. Оригинально, правда?)))




И еще оттуда...























Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А припарковались мы в гавани. Там масса места для парковки!







А теперь мое ИМХО, почему там не стоит останавливаться.
Т.е. почему не стоит выбирать это место как базу.
- Во-первых. Город довольно большой, там ведь не только центр города, но и окраины тоже. А это значит, что довольно много времени будет уходить в пробках.
- Во-вторых. Хотя там предлагается много очень приятных на вид и ДЕШЕВЫХ отелей(имею ввиду 4-5 звезд), надо учитывать, что находятся они на улицах, где далеко не все дома в округе выглядят приятно. Много разрухи и грязи, если честно. Так что я бы не обольщалась ценами...
- В-третьх. Там рядом мало интересного, так что много времени будет уходить на переезды туда — сюда.
- И последний, но немаловажный, для меня лично, момент. Там было довольно грязно. Особенно на подъездах к городу, на самой автостраде. Просто кучи мусора местами. Выкинутый мусор прямо в пакетах лежит себе горами то тут, то там...
Что, ИМХО — полный бардак. Как-то им надо по-другому решать проблему с мусором, этим сардинцам. Это раздражает, если честно(((...

Вот и все об Олбии.

А теперь пару слов об окрестностях.
Мы там заезжали еще и в San Teodoro.
Небольшой такой и довольно приятный городок.
Рядом в этом районе видели озера с розовыми фламинго, но хорошего зума с собой не было, поэтому и не останавливались даже.
Разрисованные дома, как во многих местах на Сардинии...







Там рядом находится город Pattada — где делают знаменитые сардинские ножи. Кстати, купить настоящий нож, а не подделку очень сложно — если нож делается на заказ, то производство такого ножа занимает целый год!!! Представляете сколько он должен стоить??? В магазинах же цены на ножи были относительно гуманные — не копейки, конечно же(большинство в районе 100-500 евро), но и не за годовой труд все-же...







И еще оттуда...
















Рядом там хорошие пляжи. Один из них — Cinta.
Не знаю этот ли, что на фото, мы там в два разных заехжали. Но оба были с белым песком и прозрачной водой.
Правда это все равно не моего типа пляжи, мне больше нравится когда не такие широкие, а типа небольших лагун))).










И как всегда там, красивые лилии на пляже, растущие прямо в песке!)))




И еще один пляж.






















И едем дальше...







Продолжение следует...
Tags: Италия, Сардиния
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…