o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Дания. Учеба.

Я должна признаться, что часто читаю сообщество «Пора валить»).
Рассматриваю для себя варианты «зимовок»))).
Хотя сайт этот довольно специфический и меня он запутывает даже больше, чем проясняет ситуацию, если честно(((.
Но там часто бывает интересная информация о разных странах относительно учебы, здравохранения и т.д.
Меня несколько раз спрашивали в личке о подобной информации касательно Дании. Поэтому я решила выделить ее в отдельные пару постов).

В этот раз речь пойдет о Датском образовании...
Я сама сейчас учусь в университете, поэтому вся информация можно сказать «из первых рук». Хотя я возможно каких-то нюансов и не знаю — прошу поэтому других «датчан», читающих мой блог, поправить, если что не так))).
Я чисто сухую информацию буду разбавлять фотографиями моего университета и тамошнего парка, которые я сделала пару дней назад)...






Наверняка ведь и в России идут дебаты насчет того, платным или бесплатным должно быть образование. Может кому-то будет интересно опыт датского «бесплатного» образования.
У нас ведь в старое, советское время любое образование было бесплатным. И мне всегда это казалось правильным — что можно выбрать любую профессию вне зависимости от содержимого кошелька твоих родителей!)))

Вот и в Дании сейчас так как было когда-то в СССР — любое высшее (и среднее специальное) образование бесплатное.
Есть некоторые исключения — например можно на парикмахера выучиться в два раза быстрее в частной, платной, школе, но при этом почти всегда есть бесплатный вариант.

Университеты все бесплатные.
Принимают туда всех, независимо от того есть ПМЖ или нет(временный вид нужен), и без ограничений по возрасту — можно поступать и учиться и в 75 лет, если очень хочется)))...

Вступительных экзаменов нет, но бывает конкурс — там где много желающих проходной бал выше.

Есть здесь и известная нам с советских времен стипендия.
В Дании она, вроде бы, самая высокая в мире, в месяц — 5753 крон(1023$), или 32.895 в рублях.
С этой суммы еще надо платить налог, но он микроскопический, т.к. сумма небольшая. По здешним меркам это не очень большая сумма, но мне вот лично очень приятное иметь СВОИ деньги «на буловочные расходы»)))...
(Знаю, что для России это довольно много — т.е. кто-то на такую зарплату даже работает на полную ставку, но здесь и цены на многое все-таки повыше, это тоже надо брать в расчет.)

Кроме этого есть разные другие льготы для студентов(например скидки на транспорт и т.д.). Есть так же и общежития. Они здесь несколько отличаются от советских(я опять же не знаю какие общежития у студентов в России сейчас) — это, как правило, самые обычные 1, 2, 3-х комнатные квартиры, которые от других отличаются только ценой — но и жить в них можно только пока учишься, закончил образование — выметайся...
Общежития на территории самого университета, впрочем, намного меньше обычных квартир — они часто однокомнатные, и иногда с общей кухней...
Вот на фото пара примеров.
Видите — студенты живут весело, на балконах в основном ящики с пивом)))...







Параллельно со стипендией можно подрабатывать(что очень многие и делают) или брать займ у государства(на очень хороших условиях, не как в банке). Подработка в настоящий момент ограничивается примерно 8000 крон, если больше будут вычитать из стипендии.
Но кто-то умудряется и жить на стипендию, такие тоже встречаются))).

Вроде как все хорошо и у молодых людей есть возможность не зависеть от родителей(здесь вообще принято переезжать от родителей после 18 лет), жить в другом городе и учиться на кого хочешь — хоть на врача, хоть на юриста...
Хоть на нобелевского лауреата))).
Это шутка, просто так называется та часть университета, где я сейчас учусь — Нобелевский парк. Это новая часть начала пристраиваться к старым зданиям где-то в 2000 году, а названа так из-за того, что примерно в это время один из преподавателей университета получил Нобелевскую премию.

Здесь подробнее...
http://www.arkark.dk/building.aspx?buildingid=4066
http://www.au.dk/uhu/showroom/galleri/personer/jenschristianskou/









А напротив, через дорогу — старые здания университета.
















И снова вернусь к дебатам - «ЗА» и «ПРОТИВ» бесплатности образования.
Дело в том, что при всей видимости разных положительных моментов, здесь есть и очень много разных «НО».

Во-первых молодежь этого совсем не ценит и учиться особенно не бегут.
Во-вторых они здесь очень расслабленные и часто растягивают образование вместо положенных пяти лет на 7 и больше. Да, раньше(когда я первый раз училась) стипендию платили 7 лет, а теперь — 6 и многие стонут что им маловато времени. Здесь вообще в норме брать академ-год и путешествовать во время учебы. Да и экзамены можно время от времени пропускать — если не хочется напрягаться — все равно же есть запасной год... Раньше давали двойную стипендию в последний пятый год если первые 4 были без «хвостов» - так вот на нашем факультете я была единственная кто писал свою дипломную(кандидатскую, как здесь называют) работу на двойной стипендии, у всех других были хвосты!!!
Надо еще добавить, что если болеешь или в декретном отпуске, то стипендию снова добавляют, и одиноким мамам(или папам) платят двойную стипендию.

Но это еще не все.
Сейчас очень много дебатов насчет того, что и иностранцы пользуются этим правом стипендии, вернее их дети — у тех же поляков, работающих здесь, например, по 10 часов в неделю, дети имеют право на датскую стипендию и т.д. И они могут «забирать ее с собой» в тот же Париж или Варшаву...

А потом в каждой группе всегда есть «мертвые души», кто ни на занятия, ни на экзамены не ходит, а просто числится студентом и получает стипендию — у нас в группе таких оказалось 3 человека(а нас, «нормальных» всего-то семь, так что огромный процент!!!)...

Так что, как видите — не так уж эта «бесплатность» хороша.
Мне кажется что будь образование платным, никто бы учебу не растягивал до бесконечности и как-то больше ценили, что-ли... Вот у моей американской подруги сын получил недавно образование, только на бакалавра выучился, между прочим, что мало употребимо на рынке труда — все-таки не высшее образование, так что еще надо продолжать учиться, но у него уже долг почти 100.000$, т.к. и за учебу платил и жить на что-то тоже надо было...
А у нас, ИМХО, разбазариваются деньги налогоплательщиков как-то слишком уж щедро и бестолково. Было бы лучше так — сдал положеные экзамены — получи стипендию, не сдал — до свидания. ИМХО.

А что вы об этом думаете?

И еще фото из университетскаго парка.
















Хочу еше пару слов сказать о преподавателях.
О том, что мне очень здесь нравится в них))).
Это - расслабленность.
Никаких строгих костюмов с галстуками, никаких выпендриваний... Т.е. может кто-то и держит подобный стиль, но я не встречала. Преподаватели ходят на лекции в чем хотят — если жарко, то в шортах и футболке, с сандалями.... Здесь их принято называть по имени — как и всех и вся в целом. Они имеют привычки приглашать студентов домой — мои бывшие преподаватели делали это часто — приглашали всю группу(факультет) и «кормили бедных голодных студентов» разными явствами))). Это способствует сплочению, хорошей атмосфере и желанию учиться!!!, ИМХО...

И еще — но это, скорее всего, уже куриозитет)))...
На прошлом нашем факультете был своеобразный бар для студентов(в помещении студенческой кухни — т.е. соседнего помещения с комнатами для преподавания). Т.е. по сути холодильник, где хранилось пиво и шнапс и коробочка для денег. Любой желающий перед занятиями мог выпить пива или чего покрепче — это было официально РАЗРЕШЕНО!!! И никто при этом пьяным на лекции не являлся или как-то по другому злоупотреблял доверием(т.е. бывали случаи когда кто-то «забывал» заплатить за спиртное, но очень-очень редко!)...

Вот так здесь все просто!!!)))

Продолжение следует — следующий раз попробую сделать пост о медицине.
Tags: Дания
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…