o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Тоскана. Carrara. Мрамор и сало...

Прервусь на немного от Легурии и расскажу немного о месте, где мы останавливались по пути домой — ехать от Генуи до Пизы не очень долго, если по автобану, но нам захотелось посмотреть по дороге прибрежные городочки и поэтому решили где-то заночевать)...
Остановились на Карраре (Carrara).

Каррара знаменита прежде всего мрамором. И этот мрамор добывали уже давно — из него построен римский Пантеон, из него Микеланджело делал своего Давида...
Да и сейчас местный мрамор не менее популярен — каждый божий день около 15, 000 тонн мрамора добывается в этих горах.
Видите что-то белое на склонах гор?
Это не снег, нет.
Это мрамор...






Большая часть идет на экспорт, но некоторые скульпторы предпочитают работать прямо там, в каррарских мастерских. Одним из этих скульпторов является датчанин Jesper Neergaard.
Вот его сайт, если вам интересно.
http://www.jesperneergaard.dk/index_eng.html

Очень замечательные скульптуры, ИМХО — я бы с удовольствием купила себе одну такую для дома(не знаю только сколько они стоят).
Этот скульптор там не постоянно живет, но у него там, поблизости где-то, дом и он иногда приезжает в Тоскану поработать на месте.
Почему я о нем рассказываю? Да просто мы там останавливались в доме его партнера и хорошего друга. Довольно случайно, конечно же — мы просто выбрали небольшой такой, семейный отель, а его хозяин, как оказалось, имеет свою марстерскую, прямо рядом с домом, и по которой он нас поводил и парассказывал все о своем ремесле. Отель — это его «stop-gap work», наверное из-за денег. Но отель нам тоже очень понравился — о нем чуть ниже...

Но что это я все про мрамор?
А когда сало-то будет, спросите вы, и при чем здесь сало?)))
А при том, что именно в этом месте делают самое лучшее сало в мире!!!
Ну, по крайней мере по моей скромной оценке))).
И оно белое, как тамошний мрамор!)))
Куда до него украинскому-то... Нет, далеко...

Сало это я попробовала давно, много лет назад, и все удивлялась — как у них получается сделать такое вкусное??? В чем секрет?
А оказалось, что делают его в маленькой деревушке Colonnata.




Причем замачивается сало именно в мраморных ваннах! Делают это так — ванну(или как там это у них называется?) наполняют кусками приправленного солью и специями сала, закрывают и оставляют «дозревать» на 6-10 месяцев. Именно мрамор позволяет держать правильную и постоянну температуру и влажность, необходимую для приготовления этого сала.
Кстати, чесноком натирают не только сало, но и сами мраморные ванны...
Вот так они выглядят...
http://translate.google.dk/translate?hl=da&sl=it&u=http://it.wikipedia.org/wiki/Lardo_di_Colonnata&prev=/search%3Fq%3DCarrara%2Blardo%26rlz%3D1G1MDNECDADK463

Ввиду особенности производства этого продукта количество его практически постоянно — т.е. его производят в довольно ограниченных количествах, несмотря на то, что он является деликатесом. Отсюда, пожалуй и цена — это сало намного дороже других сортов. Я пробовала разные и все-таки карракское сало самое лучшее, ИМХО!

У них даже фестиваль сала проводится! Представляете??? В августе месяце. Интересно, а на Украине проводят подобные фестивали?)))

Как я уже сказала, я это сало пробовала в Италии не раз, а уж в таком месте сам бог велел зайти в магазин и купить местного продукта для ужина))).
Мммм... какой вкус....
Тяет на языке...




Жаль что черного хлеба я не нашла в том магазине(((, а в другой ехать не хотелось.
Зато водка в наличии была!)))
Муж есть наотрез отказался — он ни черта не понимает в этом деле, а для меня одной сала было слишком много(я немного пожадничала в магазине), поэтому на следующий день я поделилась с ним с соседской кошкой.
Вот с этой.




Она оценила это по достоинству и даже попросила удочерить ее и взять с собой в Данию). Я этого делать не стала — ну нет у нас здесь сала...
Никакого нет(((.
Хотя свиней до фига и больше.
Эх, не знают эти глупые датчане что они теряют...


И вернемся к мрамору.
Вернее к отелю).
Там вам почти все напоминает о том, где вы находитесь — мраморные лестницы, мраморные пепельницы(в конторе), даже мраморные прищепки(правда не для одежды, а для документов). И вот такие скульптуры повсюду — кстати, на продажу, - если вы сможете, конечно же, упереть их потом с собой домой))).




А вот и мастерская(хозяин отеля справа).






















Кстати, не только в самой Карраре, но и в окрестностях, нет недостатка в мраморных скульптурах...





Было очень приятно, если честно, что у хозяина отеля нашлось и время и желание показать нам свою мастерскую и рассказать что там и как).
Да и отель в целом вполне отвечал нашим запросам. Это, кстати, не совсем отель, это что-то типа B&B, или Suite & Breakfast, как они сами себя называют.

Их сайт.
http://www.ilmarlo.it/?language=en

Очень чисто, современно и удобно все.
И завтрак хороший.























Мы там просто переночевали и поехали дальше.
Sorry to say, но я бы в этом месте больше чем на день останавливаться бы не стала...
Нет, отель хороший, удобный, хозяин мега гостеприимный, но само место совсем непривлекательное, ИМХО.
Порт чисто индустриальный, и этим все сказано.
Пляжи местные совсем никакие...
Вот один из них.




И вообще, там и в окрестностях тоже пляжи ну очень посредственные...
















Только горы на заднем плане, как всегда, хороши).





Так что мы там не останавливались почти(только для обеда) и поехали в сторону Пизы(в аэропорт).
Погуляли пару часов по городу.
Мы в Пизе уже были и не раз, но чем еще заняться когда до вылета есть только немного времени и больше как в сам город никуда не успеешь?)))

Так что несколько фото оттуда...















































Интересно — здесь когда-то Горький жил или просто почитатели?)))


Tags: Италия, Тоскана
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments