o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Санта Крус, Вирджинские о-ва, США. Часть 2.

А теперь немного о городе Frederiksted.
Датчане сначала называли город Westwinden, но потом - Freedom City, потому что именно здесь была объявлена отмена рабства. Перед этим в городе проходили демонстрации и беспорядки, но сильнее всего город пострадал во время восстания 1878 года, когда рабочие бастовали против низких зарплат. Город тогда горел почти месяц и после этого был по сути выстроен заново - в новом, викторианском стиле. Причем почти во всем городе стиль один и тот же. 

Прежде всего - Fort Frederik - с 1760г., в 2005 был отреставрирован датскими специалистами(но уже снова требует ремонта).
Вид на форт с корабля, когда подплываешь.





Раньше в этих местах скрывались беглые рабы и форт был построен для защиты плантаторов и ремесленников от них, пиратов и других бандитов.
Этот небольшой форт, не представляющий серьезной угрозы для противников, попал тем не менее в историю как первый военный форт, салютующий американскому кораблю с американским флагом в 1776г. И здесь же Peter von Scholten объявил, что все рабы отныне свободны :-). За что и попал под суд в Дании.






Пушка-то как износилась...



К середине 18 столетия уже всем было понятно, что рабам уже надоело быть рабами и надо что-то делать...
Восстания на Карибских островах следовали одно за другим.
Тогдашний генерал-губернатор датских островов Peter von Scholten уже вел переговоры с королем, но тот король вдруг умер, а новый решил все сделать по-своему. В 1847 году он освободил от рабства новорожденных рабов, а остальные должны были ждать еще 12 лет.

Оказалось, что некоторые думали иначе...
В 1838г. на St. Croix вспыхнуло восстание, начавшееся факельным шествием с последующим разбоем...
Чтобы как-то это остановить Peter von Scholten прибыл к восставшим и объявил: "Теперь все рабы свободны!".
Peter von Scholten потом попал под суд, уже в Дании, но был оправдан.

Из этого колокола звонили, когда собирали народ для объявления свободы рабам...



Рабы получили свободу в разных странах в разные сроки - первыми дали рабам свободу англичане - в 1833г, голландцы - в 1863г., в США - 1864г, в Пуэрто Рико - в 1873г., Куба - 1880г., Бразилия - в 1888г.
Но еще до этого некоторым рабам удавалось выкупить себя из рабства.
Что интересно, ИМХО, самыми первыми стали выкупать себя из рабства именно женщины.
И во время восстания 1878 г. не обошлось без активного участия женщин. Плантаторы вообще во времена рабства и после отмены его имели привычку назначать "королеву", эта традиция идет еще из матриархальных африканских обычаев. "Королева" выбиралась из самых умных и отчаянных женщин. Во время этого восстания 3 самых активных "королевы" подстрекали поскорее перейти к действиям.
После подавления восстания эти женщины были схвачены как лидеры групп.
И их бы скорее всего казнили, но в Дании они неожиданно получили широкую поддержку) и несмотря на то, что они все таки отбывали срок в тюрьме, их потом не только освободили, но и представили датским Королю и Королеве и вообще принимали как героинь.
По возвращении на остров St. Croix они работали продавщицами на рынке.
(если кого-то заинтересует эта тема, то рекомендую для дальнейшего чтения замечательную книгу Ella Hoffman "Amazing Women of the Virgin Islands)).

Продажа островов США.
Мысли продать, к чертовой бабушке, эти острова датчане вынашивали не меньше 50 лет.
Острова уже давно перестали быть доходными, сахар производили теперь в Европе, рабы, которые уже были не рабы, теперь бастовали из-за низких зарплат...
Но даже это не главное. Прозорливые(как всегда) ) датчане понимали что острова стратегически интересны более большим и сильным нациям - США и Германии. И что их могут у маленькой Дании просто отобрать, при этом пнув под зад.
Сбыть острова с рук стало задачей номер один...
Первым заинтересовался островами Абрахам Линкольн. И вроде бы уже пошли переговоры о цене, но он вдруг был убит. К тому же американцы уже обзавелись Пуэрто Рико и Кубой и на какое-то время не интересовались покупкой.
Интерес снова возник когда США подумали, что Дания может продать острова Германии. Или поменять их на Шлейсвиг, например... Кто-то им там видно что-то нашептал).
Америка снова заинтересовалась и в 1867 году в результате горячих торгов(США начинали с 5 мл, датчане - с 15!) пришли вроде бы к консенсусу - в 7,5 мил.
Больше, между прочим, чем Россия получила за Аляску!...
Но! Сенатор почему-то этот договор не потвердил... Вам же хуже, решили датчане :-) и заняли выжидательную позицию :-). Переговоры продолжались, но все время что-то мешало - то датский парламент не подтверждал сделки, то король...
И только когда началась Первая Мировая американцы всерьез испугались, что немцы захватят острова и переговоры приняли совсем другой характер. Тут уже датчане предлагали свою цену - и она была высока! 25 мл.! Никогда еще Америка не платила такую сумму за кв.км. земли! В 1916 году острова были проданы. Вместе с прилагающимися к ним рабами(или кто они там были на этот раз)...
На сегодняшний день жители островов отделяться от США не хотят), т.к. госналог не платят, в 1993 г. 90% проголосовали за то, чтобы все оставалось как есть.
Вот он чек от продажи островов.



Пару слов о местном музыкальном стиле.
Он</span> называется "scratch" потому что раньше, в колониальные времена, обычные инструменты для рабов были запрещены и играли на том, что было под рукой). Эта традиция осталась и до сегодняшнего дня, но теперь собирают "по сусекам" не только инструменты, но и музыкальные стили.
Представители - Stanley and the Ten Sleepless и Knights Jamesie and the All-Stars.
Здесь можно послушать подобную группу, но чтобы посмотреть на чем они там играют надо "дотерпеть":-) до середины ролика...
http://www.jamesieproject.com/trailer.html</p>



Среди таких "подручных инструментов" встречаются ракушки tutu, звук которых настолько силен, что раньше использовали на кораблях во время тумана... И сейчас их все еще используют на рынках, сообщить о прибытии свежей рыбы :-).

Мне вообще очень нравится, что на всех карибских островах, то тут - то там собираются люди просто сыграть что-нибудь вместе. Как на фото - это на одной из улиц в городе Frederiksted. Нравится когда не для зрителей, а просто для себя) ...




Рядом с фортом - General Buddhoe square, названная так в честь предводителя повстанцев, и General Buddhoe Park.





Обратите внимание на резные узоры на домах.
Когда рабам дали свободу, то многим было трудно найти работу. Кто-то занялся резьбой по дереву. Поэтому почти все дома в городе ажурные)...




На St.Croix, как и на многих других карибских островах кроме английского есть еще в ходу и местный, креольский язык. Появление его было вызвано необходимостью в колониальное время. Потому что во время пожара, как говорится в хрониках - кричали "пожар" на 4 и более языках! Особенно датские острова были очень интернациональные в то время)...
Это такой вспомогательный язык, с простой грамматикой и сборной солянкой из местных языков. В 1770 году была выпущена книга с правилами креольской грамматики и издана Библия по-креольски. После отмены рабства негры уже не хотели говорить на креольском, так как ассоциировали его с временами рабства, поэтому перешли на английский. Но он там все равно с креольским акцентом.
Довольно приятный в общем-то вариант английского), без всяких этих сложных для других, кроме англичан "th" - превратились в "т" и т.д.

Сравните)...
"Not so cat walk dey does mouse" - "The idle cat may pounce on the mouse"
" Wind at your back, mon" – удачи...

Флаг острова.



Национальный цветок - ginger thomas.






Встречается на многих карибских островах, но на St. Croix этих цветов действительно много повсюду, наверно потому и национальный цветок :-)...

Интересно еще, что на Вирджинских островах, да думается и не только на них, принято давать растениям еще и "народные" названия :-).
Например...
touch-me-not - растение с мелкими шипами-иголками
catch-and-keep - типа репейника
monkey-don't-climb - дерево с шипами по стволу
jump-and-kiss-me - цветок закрывающий лепестки от малейшего шума.

Эти ракушки сразу напомнили мне Гваделупу)))...



Здесь их не только используют как муз.инструменты, как я писала выше, но и делают из них что-то типа френч фрайсов)... Сказалось, видимо влияние Америки)...
Ром на острове производят в основном светлый - Cruzan Rum.
Символическое значение рома до сих пор видно в культуре островитян) - когда ребенка крестят - мажут ромом лоб, и когда умирает - то рюмку рома льют в могилу!



На острове, как и на других Вирджинских островах, находили приют много известных пиратов.
Например - Francis Drake - герой английских былин и террорист для французов.
И очаровательные представительницы женского пола - например, Anne Belly, которая была одно время подругой известного пирата Calico Jack. Потом она вернулась на St.Thomas и открыла там игральный дом).
В Карибском море промышлял не один десяток пиратских кораблей - в основном они старались грабить испанцев и Пуэрто Рико. С награбленным они нередко приезжали на St. Croix и устраивали там аукционы).
На St. Croix в районе Salt River Bay в 1717 г. прятался от английских военных кораблей со своими кораблями ямайский пират Martell. Вырваться из блокады не удалось, кто-то из пиратов погиб, кто-то потом разбежался по острову.
Некоторрые историки считают что "приют пиратов" на островах был где-то до конца 1700, а другие предполагают, что это в некоторой степерни все еще практикуется? Последнее подтвердил и лектор с нашего корабля. И на круизные лайнеры тоже, видимо, зарятся. Правда на небольшие. Мы сами видели один такой корабль с катером охраны.

И последние фото, с набережной...










Кстати, в рекламе одного турагентства, предлагающего поездки на St. Croix , прочитала - "большая часть населения острова невероятно доброжелательны и гостеприимны, а оставшаяся часть... просто доброжелательны и гостеприимны":-).
Мне лично показалось это правдой!!!

Tags: Вирджинские острова, Карибы, США, Санта Крус, круиз
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Ла Пальма — отель

    А у нас завтра обещают потепление — от 15 до 18 гр и солнце! И еще правительство стало говорить о возможном открытии страны после Пасхи. Ура, ура!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments