o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

D-day beaches. Нормандия. Франция.

Ну вот и вернулись мы из своего очередного круиза.
Я почему-то ничего особенного не ожидала от этого круиза, даже наоборот — в последние дни у меня была какая-то апатия - даже чемоданы собирать не хотелось. Все-таки круизы в Карибском море с их яркими, красочными островами и замечательной погодой — это одно, а здесь в Европе даже не знаешь чего ждать, если честно. Знала, что никаких «ахов» точно не будет - ну что мы здесь не видели?, погода тоже могла наделать неприятных сюрпризов — не лето ведь уже.
Да и вообще...

А все оказалось совсем-совсем по-другому!






Мы отдохнули на редкость хорошо — нас ничего не раздражало в этот раз. Очень понравился корабль — все познается в сравнении, я знаю, но в предыдущих 3 круизах с Карнивалом нам приходилось на слишком многое закрываать глаза.
Из-за маршрута...
Особенно последние два — мы же уже знали чего ждать...
Ну не получалось никак у меня спланировать два подряд круиза из одного и того же порта и чтобы в один и тот же день! И чтобы при этом был новый(относительно хотя бы) маршрут. Я перелопатила столько вариантов, что в итоге хотелось вообще все бросить — руки опускались, т.к. хотелось поехать или с ХАЛ(HAL), или с Принцесс, или хотя бы с Роял Карибиен. Но ничего не выходило на наши даты. Подходил только Карнивал. Я решила не сдаваться и постараться выйти из боя с меньшими потерями — мы заказали балкон и прятались там от людей)))...
И знаете. Карнивал еще даже далеко не самая плохая компания. Вернее именно те корабли, на которых я с ними плавала — они одни из «хороших». Ну и это не итальянские пресловутые Коста с МСК... Хотя люди и на них путешествуют и им даже нравится, хм...

И я не хочу сказать, что все вот так уж было плохо на Карнивале — там, если приспособиться, то вполне так можно неплохо провести время. Но неприятный осадок остается, как ни крути.

А все почему?
Да слишком много людей на душу обслуги, это раз, уровень публики — это два. Это пожалуй самые главные «но». Все остальное — еда попроще, дизайн ужасный и т.д. - это все мелочи, если честно, не такие уж мы и привереды)))...
Я потом здесь все еще разложу по полочкам — что да как и почему, а сейчас начну отчет с нашего самого первого порта.

У нас в этот раз был не совсем "круизный маршрут». Т.е. чаще всего это — утром приплыл, вечером — отплыл. А у нас первые три порта были с ночевкой. Так что бери себе машину(или, например, экскурсии) и живи обычной туристической жизнью на берегу. Хочешь можно и вообще на 2 дня куда-нить уехать, заказав себе отель в другом месте. Выбор, так сказать — за вами! Самое главное — каждый вечер можно было ужинать в местных ресторанах, гулять по вечерним городам и т.д.
Нам понравилось!!!
И погода была замечательная(до 30 гр!!!), только в Порто погода нас подвела, увы(((...


Самым интересным местом, которое уже давно хотел посетить мой муж — было место высадки морского десанта союзных войск в Нормандии — так называемые пляжи Дня Д.
Я, должна признаться, очень мала об этом знала. Мне даже стыдно, если честно... Т.е. его здесь часто упоминают по ТВ и я «что-то там смотрела» и «что-то там читала», но совсем не представляла себе ни размаха этой операции, ни значения ее для американцев, британцев и канадцев.
(Насчет размаха операции — это ведь до сих пор самая обширная операция подобного рода — в ней участвовало около 3 миллионов солдат!!!, которые пересекли Английский Канал со стороны Нормандии).

Поэтому меня впечатлило все — и все эти мемориалы с памятниками и музеями, и сами пляжи, и, самое главное, пожалуй — отношение самих американцев к этому(мы в основном разговаривали с ними).
Историю я здесь пересказывать не буду — если вы еще не в курсе, то информации полно и в путеводителях и в интернете.
Просто фотографии пока...
Потом немного технической информации по самому порту, парковке машины и т.д.

Итак.
Получили утром свою машину и поехали.
GPS дали допотопный, неопдатированный, карта вообще была смехотворная, но там все ОЧЕНЬ хорошо отмечено и обозначено по дороге — заплутать невозможно))).
Правда сама дорога заняла у нас намного дольше, чем мы ожидали... хм... трафик, наверное...

Первым по дороге был канадский Juno beach













Море в этой части Нормандии очень похоже на наше, датское...











И далее...













И вот даже один из канадских «нейтив» погиб здесь...
И захоронен по их местным традициям.







И еще оттуда.







И едем дальше, по дороге к месту высадки войск английского десанта(Gold / Sword beaches).











Omaha Beach был у нас по маршруту последним, но мне бы хотелось перепрыгнуть немного хронологически и показать сначала вот это место.

Кладбище американским солдатам рядом с Omaha Beach(там их захоронено 10.000) очень впечатляет. Вот именно то, что могилы представлены белыми, мраморными(я так думаю) крестами на безупречно зеленом газоне(поле, если правильней), а не как обычные могилы — каждая разная и сама по себе — вот это впечатляет. Хотя «впечатляет» не совсем правильное слово. Я даже не знаю, если честно как сказать... Как выразить те эмоции, которые испытываешь там, рядом с другими американскими(в основном)туристами, которые приехали туда посетить родственников. Или просто отдать должное своим согражданам... У многих американцев были с собой цветы, которые они клали у крестов.
Вот не «моё» это вроде бы сражение — русские ведь там если и участвовали, то только со стороы немцев, увы((( , а все равно комок в горле от увиденного там... И говорить хотелось только шепотом...
В частности еще и из-за того, что для непривычных к языкам людей датский часто похож по звучанию на немецкий, хм... Я бы не хотела чтобы нас там кто-то принял за немцев...
Бедные немцы, кстати... Интересно — а что они там посещают когда приезжают туда? Кладбище своим солдатам? Или все-же места союзников воевавших против них?
Меня давно эта мысль мучает — что они чувствут-то?........
Собственно само кладбище...
















Мемориал.










К Omaha Beach можно спуститься по лесенкам.











И еще оттуда.











И дальше, уже по порядку — Arromanches.

















И едем дальше...
По дороге...











Мне показалось, что в этих места даже дома какие-то совсем другие чем например в южной части Франции — там все открыто, сады с цветочками и т.д. А здесь — все как-бы за забором, что-ли...








Заехали пообедать вот в этот городок.
Названия сейчас не помню, но он там по дороге.







Там такой вот интересный пляж.




Присмотритесь внимательней — сколько здесь ракушек от гребешков!!!
Залежи!!!







И это место на карте «Операции Нептун»...





Я заметила, кстати, что здесь чаще эту операцию называют Overlord.
Вот здесь, в этом городке, на их местном турагенстве видно(если позумить конечно же)...




И еще немного фото из этих мест.
Там буквально на каждом шагу какое-то меморилы и музеи. У нас не было времени, только в один зашли, да и то побыстрому, так что решили почитать поподробнее обо всем этом уже дома...




















И немного технических моментов.
Чтобы переехать в сторону D-day пляжей нужно переехать мост, он платный — 8 евро(в одну сторону).










В Дании мосты тоже платные и даже дороже(но и длиннее намного), но вообще езда по французким дорогам меня всегда раздражает — у них такие цены на автобаны! То тут заплати, то здесь(((. В Италии автобаны тоже платные, но хотя бы цены божеские... И вообще. Почему в ЕС не сделают автобаны с какой-нибудь единой оплатой? А то те же французы вовсю пользуются немецкими или датскими автобанами бесплатно(что-то мне помнится что и в Нидерландах с Бельгией они тоже бесплатные), а мы у них должны почему-то платить!!! Несправедливость какая, хм(((...


Теперь об аренде машины.
Мы арендовали у АВИС. Единственная информация, что я нашла на трипадвайзере была, что до контор проката можно спокойненько дойти пешком(минут за 20). Я не в курсе где другие конторы расположены, но могу точно сказать, что до АВИСа дойти не получится — т.е. можно конечно же, но уж очень долго будет — скорее мину 50, чем 20! Мы поехали на такси.

Переживали сначала насчет парковки. Надо же где-то машину ставить на ночь! Но все оказалось очень просто — и в Ле Хавре и в Ла Рошели парковки были прямо около терминалов — до корабля идти одну минуту. Бесплатные. В других портах я, правда, не смотрела.

От Селебрити в двух первых портах до города возят на бесплатных шатлах.
В других портах(где они требовались), шатлы были платные — 15$ в день на человека. Очень удобные, т.к. ходят один за другим.
Про Бильбао я напишу отдельно, там своя, особоя история с шатлами)))...


Продолжение следует....
Tags: Франция, круиз
Subscribe

  • Каймановы острова

    Наконец-то созрела дописать по круизу. Долгое время не хотелось даже касаться этой темы(((... Все-таки круизы мы любим, а сейчас ясно только одно —…

  • Мексика – остров Косумель

    У нас стоит довольно противненькая погода, хм — холодно и дождь(((. Непонятно совсем — где это обещанное потепление??? Обманули(((... Захотелось…

  • Великобритания - Саутге́мптон

    Первая приятная новость за последние пару недель!!! Датское министерство здравохранения сделало сегодня официальное заявление, что вирус не опаснее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments