o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Крузы, круизы... На чем ехать-то туда? Разбор корабля Селебрити Инфинити. Часть 1.

Я вот понимаю почему некоторые скептически настроены в отношении круизов.
У круизов, как у формы отдыха и формы передвижения по местам с достопримечательностями, есть свои ограничения и минусы. С этим никто не поспорит.
Но есть еще один очень интересный факт — те, кто пробовал круизы, как правило потом и продолжают))). Некоторые становятся заядлыми круизерами и выбирают эту форму путешествий как единственную, а кто-то делает это время от времени. Первых довольно много и на Круиз.Критике и в отделе круизов на Винском — их вообще много! Скептически настроенным это должно о чем-то говорить))), ИМХО.
Т.е. надо попробовать — а потом делать выводы.

С этим вроде бы разобрались.
Теперь вопрос — как пробовать, с чего начать-то?
И вот тут, я считаю, должен быть очень правильный подход.
!!!
Я на сегодняшний день немного поменяла свои взгляды на то, что выбирать в первую очередь — маршрут или корабль.
По крайней мере для первого раза, я лично, и на данный момент(может я когда-нибудь потом снова мнение поменяю?))), посоветую выбрать, в первую очередь, корабль.
Т.е. разряд кораблей.
Или хотя бы компанию, как первый шаг.






Вот смотрите сами.
Они, эти компании, а так же сами судна, уже в этих компаниях, очень и очень разные.
На одних — много молодежи, детей и драйва(по ночам тоже), на других отличная еда, на третих масса разных развлечений, на четвертых элегантный стиль и понты.

Вам что надо?
Вот мы сразу определились, еще не попробовав первый круиз, что детей на корабле нам однозначно не надо. Мы и отдыхать стараемся в такое время, когда народ с детьми уже не ездит — вне школьных каникул. Я не считаю, что дети — это плохо. Это очень даже здорово))), но на отдыхе они мне не нужны рядом. Как-то так...
И еще я заранее знала, что еда должна быть хорошей. Или желательно очень хорошей! Муж привередливый в этом вопросе и для него это довольно значительная составляющая отпуска. Он не любит есть что попало, но не против сам готовить, поэтому в обычных поездках этот вопрос, как правило, легко решается снятием апартаментов, а не отеля. Главное чтобы в магазинах был выбор продуктов).
А в круизе самому готовить не получится, поэтому выбор еды был важным.

Исходя из этих двух компонентов я в первый раз выбрала корабль компании Селебрити. Т.е. я выбрала саму компанию, а корабль подбирала потом по маршруту.
Первый блин НЕ был комом. Нам понравилось). Хотя какие-то недочеты и были...

Далее следующие три круиза выбирались по другим принципам. Во второй мы ехали с друзьями, и была важна цена. В следующие два важен был маршрут — очень хотелось посмотреть новые места, а не заезжать туда, где уже были.
Был выбран Карнивал.
От последних трех круизов остался неприятный осадочек. Т.е. не так чтобы было плохо, совсем нет, было много хорошего и мы в общем и целом хорошо отдохнули. Но и осадок был(((...

В этот раз я снова вернулась к Селебрити.
И в этот раз было лучше чем в первый и намного лучше чем в трех предыдущих!
Т.е. я попала в точку))).
Это не значит, что я не буду экспериментировать с другими компаниями — есть ведь и другие, ничуть не хуже. Есть и хуже — с ними я врядли поеду, но опять — кто его знает, может будет очень привлекательный маршрут или цена???
Но вот сейчас, на сегодняшний день, - нет.
Тут еще личный момент замешан — муж приехал довольный, говорит — покупай новый круиз, я согласен, мне понравилось... Цены его не очень интересуют, поэтому я скорее всего снова выберу Селебрити. Чтобы закрепить успех... А потом — увидим)))...

Я пишу здесь для тех, кто стоит перед выбором своего первего круиза.
Может кому-то это поможет.
Не факт, что вам понравится наш выбор. Может у вас другие приоритеты — например вы одиноки и вам хочется с кем-нибудь познакомиться на корабле, или у вас двое детей с собой, или вам главное цена и т.д.
Просто я предлагаю вам задуматься над тем — на каком корабле вам будет комфортно?!
И не выбирайте первый раз по цене(если это возможно) — в мире нет сказок — очень дешево не бывет лучше, чем очень дорого. ИМХО — лучше выбирайте корабль, а потом постарайтесь поймать скидки, если хочется сэкономить.

Я, начитавшись (до того, что из ушей лезет), Круиз.Критик, Frommers и круизный отдел Винского, сделала такие выводы.
- Если деньги не имеют никакого значения — выбирайте Seabourn, Crystal и т.д.
- Если деньги имеют значения, но хотелось бы все-таки не так чтобы «очень-очень дорого» — ловите предложения на Cunard и Azamara.
- Если вам хочется просто хорошего сервиса и еды — то это Celebrity, Holland American, Princess.
- Немного похуже, но тоже пожет понравится - Royal Caribbean, Carnival и Norwegian.
- Не стоит ожидать ни хорошего сервиса, ни уровня еды — от итальянских MSC и Costa.
- Еще одна компания стоит особнячком — AIDA. Сервиса там и в помине быть не может, еда на любителя. Но!!! Если любите немецкую еду и вообще немцев — то может ОЧЕНЬ понравиться).

Это не все компании, разумеется. Я не упоминаю разных Томсонов или Пульманов и т.д. Они все довольно специфические и у них немногочисленные суда. С ними довольно просто — смотрите как их оценивают на том же Круиз.Критик или Frommers и не ошибетесь.
Отзывы о круизах на Винском могут немного запутать, как и на Круиз.Критике. Дело в том, что россияне ездят(и пишут) в основном о круизах в Средиземном море, а американцы, а их большинство на Круиз.Критике, о Карибах.
На Винском много восторженных отчетов о Косте и MSC — в основном от людей, кто больше ничего не пробовал. На Круиз.Критике в свою очередь замечательные отзывы по Карнивалу — но опять же берите во внимание цены! И там и там они низкие, люди мало чего ожидают за такие деньги.
Отсюда и восторг.
От Кунрада или Азамары ожидают супер люкса и каждый промах — отмечен. Т.е. пусть вас не прельщает то, что многие корабли Карнивала в проценте положительных отчетов занимают места выше чем Кунард. Они не могут быть лучше пол определению! Короче... Включите логику и пусть она вам поможет!!!
Я лично больше всего доверяю вот этому мнению...
http://www.frommers.com/trip_ideas/cruise/mainstreamlines/mainstreamlines.html

Насчет маршрутов я мало что могу сказать — это все зависит от интересов — куда вам хочется. Только насчет Карибского моря могу сказать, что там надо ОЧЕНЬ задуматься над выбором островов — мы после 4 круизов оказались в таком положении, что нам трудно выбрать что-либо новое. Там с этим вообще сложно, да.


Итак. Наш корабль.
Чем конкретно понравился?

Едой.
Селебрити славится своим уровнем еды, но сбои тоже бывают, увы. Но об еде попозже немного.
Т.к. будет очень подробно!
Фото с обеда, а не с ужина, поэтому не так формально — видно по количеству вилок-ножей)))...




Уровнем сервиса.
Он определятся очень легко — посмотрите в данных по конкретному кораблю соотношение между количеством персонала и количеством пассажиров и вы все поймете. Если, скажем, один из членов персонала должен вдруг убирать не за двумя, а за тремя и более пассажирами — то сами понимаете, качество будет страдать.

Контингентом.
На Селебрити в основном пожилые люди. Мне так кажется, что примерно 80% пассажиров за 60. В нашем этом круизе мы насчитали 5 детей, в предыдущем, с Селебрити Миллениум, в карибском круизе — тоже что-то около этой цифры. Это на 2000 пассажиров.
Если вы почитаете о пассажирах Селебрити на Frommers — то они там описаны как «люди от среднего и выше среднего достатка до очень обеспеченных». Достаток не всегда влияет на уровень поведения, но на Селебрити почти все выглядят очень прилично — публика спокойная и даже я бы сказала — незаметная... Так что переходим к следующему пункту...

Количеством людей в общественных местах.
И на карибском направлении и здесь, в Европе, людей на корабле было мало. Даже очень мало. На палубах около бассейнов — единицы, даже когда день в море.
Вот фото.
Это именно день в море — когда с корабля некуда деться...










Это вот самое «населенное» фото из тех, что удалось заснять...




А это обычный, портовой день...




В Карибском регионе наверное людей было бы побольше около бассейнов, но не факт. Вот у нас тоже были дни когда за 30 градусов зашкаливало!!! В любом случае на фото не меньше 20 гр. - загорать запросто можно, просто желающих мало.


Нам, кстати, встретилась там пара молодых людей из Москвы — парню 32 года, девушке, его жене(они были в свадебном путешествии) — 25. Мне даже их немного жалко стало — спросила — не скучно ли им? Да вы что!- был ответ. - Нам как раз очень нравится, что здесь все пожилые и спокойные, можно полежать у бассейна и почитать книгу в тишине. Оказалось, что им совершенно не нужны тусовки, дискотеки и шум. Хочется путешествовать днем, и отдыхать вечером. Но отдыхать без шума — посмотреть шоу в театре, или фильм в кинотеатре, посидеть в баре за бокалом вина, послушать музыку и т.д...
Вот как и нам!!! Нам тоже хватает именно этих «развлечений». Ну не хотим мы танцевать на дискотеке до утра и допиваться до чертиков. Как в ранней молодости... Хм, удивило, конечно же, что и некоторой молодежи этого тоже совсем не хочется — молодцы какие, повзрослели раньше нас!
Так что если вы любите тишину и покой и не хотите толкаться около бассейнов — вам на перечисленные компании - Celebrity, Holland America, Princess.
Детям там однозначно будет скучно! Хотя там есть детский клуб и мы в него пару раз заглядывали по дороге — но там никогда никого не было, что понятно. Что-то подумалось — вот где хорошо работать!!! Ну, если любишь бездельничать, конечно же!!!)))


Далее, более конкретно по кораблю.
Он довольно старенький. Это чувствуется. Хотя его недавно «реновировали», но это больше относится к новым ресторанам, чем к кораблю в целом.
Там все очень скромно. Никаких лестниц со сваровскими кристаллами, как у MSC, никаких яркостей, как на Карнивале и т.д. Все скромненько и простенько.
Нам, впрочем это нравится))).
Но на следующий раз хочу попробовать один из новых кораблей Селебрити — почему-то мне кажется, что там мне даже понравится больше?!
Немного фото...






















Потом выложу намного больше фото корабля — нигде не могла найти фотографий, когда собиралась, даже на Винского нет по этому кораблю ничего с фотографиями(((— так что может кому пригодится в выборе)))...

Каюты.
Мы в этот раз брали внутреннюю.
Вот так она выглядела...







Она однозначно уступала по размерам каюте с карнивальских кораблей(но там мы во внутренних не плавали). Проблема в том, что каюты с окном на Инфинити были по размерам такие же небольшие(заметьте, что на некоторых других кораблях — от ХАЛ или Роял Карибиан к примеру — каюты намного меньше!). Насчет балконов я не знаю, не смотрела. Мне не нужен был балкон в Европе — на нем все равно холодно. И он, скорее всего, «отворовывает» место у каюты. Так, в любом случае было у Карнивала.
Не помню писала я это или нет, но мне не важен вид на море. Из окна ли, или с балкона. Ну вижу я море каждый день дома, зачем оно мне? Карибское море — другое дело, там хорошо иметь балкон — его там можно использовать. И то, только когда не очень ветренно. В Европе я вообще не вижу смысла тратить деньги на балкон.
И если стоит вопрос — с окном или нет, то я выберу с окном, но только если эти каюты больше по размерам, и если не за двойную цену.
Если размер тот же, а цена двойная — то нет.
В нашем случае было именно так.
Отсюда и выбор.
Вообще-то я всегда изначально заказываю внутреннюю. А потом, когда время приближается уже к отплытию(дня за 3-4) звоню им и прошу поменять на лучшую категорию(если мне это надо). Я заказывала, до сих пор пока, всегда напрямую у самих компаний, а не через агентов. На сегодняшний день у меня отказов пока не было — предлагали апгрейды по очень хорошим ценам, совсем не как на сайте.

п.с. тут одна небольшая оговорка — вы должны хорошо говорить по английски — напрямую заказать через интернетовские сайты Карнивала и Селебрити нельзя — американцам только можно. Для европейцев нет такой опции — т.е. сначала, когда заполняешь, то кажется, что можно, но потом заходишь в тупик — надо выбирать какой-то штат(из американских).
Но если вы можете позвонить, то с картой в руках и с небольшой долей терпения, можно — они вам сделают заказ отттуда. А последующие круизы уже можно будет заказывать без проблем.

Теперь о еде.
В буфете(на шведском столе) мы ни разу не ели. Не любим, если честно.
Так что информации по нему — ноль.

В главном ресторане нам в этот раз понравилось немного больше чем в наш первый опыт с Селебрити — тогда напомню, корабль был Миллениум.
Разница была в основном в качестве мяса. В прошлый раз мужу мясо их показалось малосъедобным, а в этот раз ни на что не жаловался.
У меня было несколько претензий, но по мелочам.
Читала, что даже на одном и том же корабле может быть большая разница в качестве питания — зависит еще и от шеф-повара. На нашем, при капитанском приеме, когда представляют всех начальников и т.д. - при появлении шеф-повара были овации!
Может нам просто повезло, короче.
Но еда и правда не подкачала в этот раз!
И еще повезло с официантами — их было 2, главный и его помщник. Ну настолько приятные люди! Мы потом им оставили довольно приличные экстра чаевые в конце круиза, в конвертике. Кстати, на Карнивале даже специальные конвертики для этого принесли в каюту в предпоследний день. На Селебрити это не принято. Но я заметила, что многие давали конверты в последний день.
Приносили еду довольно быстро, подходили по несколько раз и спрашивали все ли в порядке. Воду подливали тут же, как только доходило до половины бокала! И хлеб меняли, если мы умудрялись съесть что-то из корзиночки. Вообще-то мы почти не ели хлеб и не заказывали десерты(а то в этих круизах есть риск набрать вес). Каждый раз рассказывали что за хлеб сегодня(был часто какой-то новый и всегда разных сортов хлеб — 3-4 сорта каждый день). Главный официант очень быстро запомнил что мы любим и как, и после пары вечеров уже не спрашивал мужа как ему нужно мясо и мне старался рекомендовать что-то из рыбного.
Мы несколько раз съедали блюда только наполовину — не потому что не нравилось — а просто больше уже не влезало. Да, вот что еще хочу сказать. В меню обычно сначала appetizer(сории, но не знаю как по русски), потом что-то из супов и салатов, потом основное блюдо и десерт. Нормальному человеку столько не съесть, хотя я читала на Винском, что некоторые все по списку по два!!! экземпляра заказывают и потом еще идут «догоняться»(цитирую) в буфет!!! Мама родная! Ну и желудки у людей!!!
Мне иногда хотелось что-то заказать из-за фото, но потом не есть, я пару раз так делала, но мне стыдно было возвращать еду нетронутой, поэтому десертов будет мало. Обычно мы заказывали по два блюда, одно из которых было основное.

И фото...




Вот здесь закуска с лососем и немного красной икры...
















Вот это блюдо очень понравилась — даже хочу дома попробовать сделать — рыба, а сверху мясо краба!
Вкуснючее сочетание!!!







А здесь, заметьте - соус к мясу, они его на Селебрити почему не подают отдельно, мясо, как правило полито небольшим количеством соуса или просто даже кусочек масла со специями сверху, без соуса совсем. Но муж попросил и официант сразу это дело организовал и потом ему всегда соус подвали к мясу!





На Селебрити, и возможно на многих других круизных суднах(поделитесь, если вы пробовали в других местах!) еду, прежде всего, можно заказать в каюту.

Сначала то, что предлагают официально.
Еда из "рум сервис".
24 часа в день, бесплатно.
Заказать можно через ваш ТВ в каюте или, если вас не устраивает меню, позвонить им и уточнить что вам хочется.
Вот здесь мы заказали стейк, салат Цезаря(как гарнир, просто кусочки курицы выбросили), зная что Стейк идет с френч фрайзами, а не с нормальными овощами. И десерт.
На Селебрити выбор меню в каюту неплохой .
Мы пару раз заказывали ОЧЕНЬ хорошие сэндвичи перед сходом на берег и брали их с собой, в машину - предварительно упаковав их с бутылкой со льдом(лед постоянно в каюте).





И дальше...
Я в этот раз СПЕЦИАЛЬНО заказала и сняла на камеру - ужин из основного ресторана в каюте!!!
Ну не надо вам тащиться в ресторан, если вам этого не хочется. Не надо одеваться "в перья" во время формального вечера, если опять же не хочется. В нашем случае - мы были уставшие - раз, хотели посмотреть фильм по ТВ(давно его ждали) - два, у нас в конце круиза оказались две бутылки вина, которые мы брали с собой(разрешается две, мы взяли - 5, пожадничали)- три, ну и хотелось запечатлеть это на фото, т.к. почему-то даже на Винском об этой опции ни гу-гу!!!
Вообще-то нам нравится ужинать(обедать и завтракать) именно в ресторане, нравится одеваться на формальный ужин, и т.д. Просто кому-то это может НЕ нравиться - для них и фото))).
Итак.
Ужин был формальный, с омарами и устрицами, разумеется)))...
Вот, принесли...




Муж выбрал основным блюдом биф Веллингтон(ну не любит он омаров вне Дании - такой вот избалованный ).




А это мое)))...







На паштете из лосося - заметьте - даже немного черной икры)))...





Выбирали вот из этого меню)))...





Продолжение следует...
Tags: круиз
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…